Протокол IP : Протокол BGP

Чем команда bgp deterministic-med отличается от команды bgp always-compare-med

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (9 февраля 2011) | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Часто возникает неясность в отношении двух команд настройки протокола граничного шлюза BGP: bgp deterministic-med и bgp always-compare-med. В этом документе поясняется, как различия между командами bgp deterministic-med и bgp always-compare-med могут повлиять на выбор путей по дискриминатору выходов (MED) и каким образом каждая команда изменяет механизм BGP при выборе маршрута.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Cisco Выпуск ПО IOS� 12.2 (10b).

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Общие сведения

Выбор путей на основе MED регулируется двумя командами настройки BGP: bgp deterministic-med и bgp always-compare-med.

Ввод команды bgp deterministic-med обеспечивает сравнение переменной MED при выборе маршрутов в случаях, объявленных различными одноранговыми сторонами одной автономной системы (AS). Ввод команды bgp always-compare-med разрешает сравнение путей MED от соседних узлов в различных автономных системах. {\f3 Команда }{\f3 bgp always-compare-med}{\f3 полезна в том случае, когда несколько поставщиков услуг или предприятий договариваются о единой политике установления MED. Например, если поставщик услуг Интернета A задал для сети X MED=10, а поставщик B }–{\f3 MED=20, то оба поставщика услуг Интернета согласились с тем, что у поставщика A имеется более эффективный путь к X.}

Примечание: Команды bgp deterministic-med и bgp always-compare-med не включены по умолчанию. Кроме того, эти две команды действуют по отдельности: включение одной из них не приводит к автоматическому включению другой.

Примеры команд

Приведенные в этом разделе примеры демонстрируют влияние команд bgp deterministic-med и bgp always-compare-med на выбор путей на основе MED.

Примечание: Cisco Systems рекомендует включить команду bgp deterministic-med во всех новых сетевых развертываниях. Для существующих сетей команда должна быть либо развернута на всех маршрутизаторах одновременно, либо с определенным шагом. При этом следует избегать возможных циклов маршрутизации внутреннего протокола iBGP.

Для примера рассмотрим следующие маршруты применительно к сети 10.0.0.0/8:

entry1: AS(PATH) 500, med 150, external, rid 172.16.13.1
entry2: AS(PATH) 100, med 200, external, rid 1.1.1.1
entry3: AS(PATH) 500, med 100, internal, rid 172.16.8.4

Порядок, в котором приняты BGP- маршруты следующий: entry3, entry2 и entry3 (entry3 – самая старая в BGP-таблице,а entry1 – самая новая).)

Примечание: Когда BGP получает несколька маршрутов к индивидуальному пункту назначения, он перечисляет их в обратном порядке, что они были получены от новейшего до самого старого. Затем протокол BGP сравнивает маршруты попарно, начиная с самой новой записи и постепенно переходя к самой старой (начиная с верха списка и двигаясь вниз). Например, были сравнены entry1 и entry2. Теперь лучший из маршрутов сравнивается с entry3, и т.д.

Пример 1 : Обе команды отключены

Вначале сравниваются записи маршрутов entry1 и entry2. Выбирается маршрут entry2, поскольку он имеет меньший по величине идентификатор маршрутизатора. Значение MED не проверяется, поскольку пути исходят от другой соседней автономной системы. Затем запись entry2 сравнивается с entry3. Entry2 считается лучшим путем, так как он внешний.

Пример 2: bgp deterministic-med отключена, bgp always-compare-med включена

Запись entry1 сравнивается с entry2. Эти записи исходят от разных соседних автономных систем, но поскольку включена команда bgp always-compare-med, в сравнении используется MED. Из этих двух записей предпочтительна entry1, поскольку она имеет меньшее значение MED. Затем entry1 сравнивается с entry3. Вновь проверяется значение MED, поскольку записи исходят от одной и той же автономной системы. В качестве лучшего пути выбирается entry3.

Пример 3: bgp deterministic-med включена, bgp always-compare-med отключена

Когда включена команда bgp deterministic-med, маршруты от одной автономной системы группируются и сравниваются лучшие записи из каждой группы. Таблица BGP выглядит следующим образом:

entry1: AS(PATH) 100, med 200, external, rid 1.1.1.1
entry2: AS(PATH) 500, med 100, internal, rid 172.16.8.4 
entry3: AS(PATH) 500, med 150, external, rid 172.16.13.1

Имеются отдельные группы для автономных систем 100 и 500. Сравниваются лучшие записи из каждой группы. {\f3 Entry1 }–{\f3 лучшая запись в своей группе, поскольку это единственный маршрут от автономной системы 100. Entry2 }–{\f3 лучшая запись для автономной системы 500, поскольку она имеет самое низкое значение MED. Далее entry1 сравнивается с entry2.} Поскольку эти две записи не относятся к одной и той же соседней автономной системе, MED в сравнении не учитывается. Внешний маршрут BGP предпочтителен по отношению к внутреннему маршруту BGP, в результате чего entry1 становится оптимальным маршрутом.

Пример 4: Обе команды включены

Сравнения в этом примере аналогичны примеру 3, за исключением последнего сравнения между entry2 и entry1. В последнем сравнении учитывается значение MED, поскольку включена команда bgp always-compare-med. В качестве лучшего пути выбирается Entry2.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 16046