Глобальная сеть (WAN) : Протокол PPP

Многоблочный PPP Multilink (MMP)

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание

L2F
MP

Введение

Данный документ содержит сведения о поддержке многоканальных систем типа "точка-точка" (MPPP) в стековой или мультикорпусной среде (иногда называемыми MPP – Мультикорпусная многоканальная система "точка-точка", Multichassis Multilink PPP) на платформах серверов доступа Cisco Systems.

Предварительные условия

Требования

Для данного документа отсутствуют предварительные условия.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств в специфической лабораторной среде. Все устройства, используемые в этом документе, были запущены с чистой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию). При работе с реальной сетью необходимо полностью осознавать возможные результаты использования всех команд.

Необходимые термины

Это - глоссарий терминов, который использует этот документ:

  • Сервер доступа — Платформы сервера доступа Ciscor, включая интерфейсы ISDN и асинхронные интерфейсы для обеспечения удаленного доступа.

  • L2F — Уровень 2 (L2) протокол переадресации данных (RFC Experimental Draft). Это основная технология уровня канала для обоих многокорпусных MP и VPN.

  • Ссылка — точка подключения, которую предоставляет система. Ссылка может быть выделенным интерфейсом оборудования (таким как асинхронный интерфейс) или канал на многоканальном интерфейсе оборудования (таком как PRI или BRI).

  • MP — протокол PPP (обращаются к RFC 1717 leavingcisco.com).

  • Многокорпусный MP — MP + SGBP + L2F + Vtemplate.

  • PPP — протокол PPP (обращаются к RFC 1331 leavingcisco.com).

  • Групповой номер — группа физических интерфейсов, выделенных набору или, получает вызовы. Группа действует как пул, от которого можно использовать любую ссылку, чтобы набрать или получить вызовы.

  • SGBP — протокол приглашения стека групп.

  • Стек групп — набор двух или больше систем, которые настроены, чтобы действовать в качестве группы и поддержать связки (bundle) MP со ссылками в других системах.

  • VPDN — виртуальная частная коммутируемая сеть. Пересылка каналов PPP от Интернет-провайдера на домашний шлюз Cisco.

  • Vtemplate — Интерфейс виртуального шаблона.

Примечание: Для получения информации о RFC, на которые ссылаются в этом документе, посмотрите RFC и Другие Станд., Поддерживаемые в Cisco IOS Release 11.3 - № 523, информационный листок продукта; Получение документации по стандартам и RFC; или RFC Index leavingcisco.com для ссылки непосредственно на InterNIC.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Определение проблемы

MP предоставляет пользователей дополнительной полосой по требованию с возможностью разделить и повторно объединить пакеты по логическому каналу (связка (bundle)) та форма сложных соединений.

Это уменьшает задержку передачи по соединениям медленной глобальной сети (WAN), и также предоставляет метод для увеличения Maximum Receive Unit.

На передающем конце MP обеспечивает разбиение одного пакета на несколько пакетов для передачи по нескольким PPP-каналам. МР на принимающем конце производит повторную сборку пакетов с различных каналов PPP обратно в исходный пакет.

Cisco поддерживает MP к автономным конечным системам, т.е. множественные ссылки MP от того же клиента могут завершиться в сервере доступа. Однако интернет-провайдеры, например, предпочитают удобно выделять одиночный номер в группе телефонной связи множественным PRI по серверам множественного доступа и делать их структуру сервера масштабируемой и гибкой к потребностям организации.

В Cisco Выпуск ПО IOS� 11.2 Cisco предоставляют такую функциональность, так, чтобы множественные ссылки MP от того же клиента могли завершиться в других серверах доступа. В то время как отдельные ссылки MP той же связки (bundle) могут фактически завершиться в других серверах доступа, насколько клиент MP заинтересован, это подобно завершению в сервере одиночного доступа.

Для достижения этой цели MP использует многокорпусный MP.

Функциональный обзор

Рисунок 1 иллюстрирует использование MP на одиночном Сервере доступа Cisco, чтобы поддерживать эту функцию.

Рисунок 1 – MP на одиночном Сервере доступа Cisco

/image/gif/paws/14942/figure1-mmp.gif

На рисунке 1 показано, как интерфейсы членов MP подключены к групповому интерфейсу. В автономной системе, где нет включенных многокорпусных MP, участвующие интерфейсы – это всегда физические интерфейсы.

Для поддержки стековой среды, в дополнение к MP, эти три дополнительных субкомпонента необходимы:

  • SGBP

  • Vtemplate

  • L2F

Следующие несколько разделов этого документа объясняют эти компоненты подробно.

SGBP

В среде сервера множественного доступа администратор сети может назначить группу серверов доступа принадлежать стеку групп.

Предположим, что стек групп состоит из Системы A и Системы B. Удаленный клиент MP звонил, userx сделал, чтобы первый MP связался оконечный в Системе (systema). The bundle userx is formed at systema. The next MP link from userx now terminates at System B (systemb). SGBP locates that bundle where userx resides on systema. На этом этапе, другой компонент — L2F — проектирует вторую ссылку MP от systemb до systema. Спроектированный канал MP затем присоединяется к пучку системы a.

SGBP таким образом определяет местоположение местоположения связки (bundle) элемента стека в определенном стеке групп. SGBP также осуществляет арбитраж от имени назначенного участника стека для создания связки. В примере, когда первая ссылка MP получена на systema, и systema и systemb (и все другие участники стека групп) фактически предложенный за создание пучка. Предложение от systema выше (потому что это приняло первую ссылку), таким образом, SGBP определяет его для создания пучка.

Это описание процесса Предложения SGBP несколько упрощенно. На практике предложение SGBP от элемента стека является функцией местности, настраиваемой взвешенной метрики, Типа ЦПУ, количества связок (bundle) MP, и т.д. Этот процесс торгов обеспечивает создание пучка в определяемой системе — даже та, которая не имеет никаких интерфейсов доступа. Например, стековая среда может состоять из 10 систем сервера доступа и двух 4500 — стек групп 12 элементов стека.

Примечание: При равных предложениях, например поступивших от двух 4500, SGBP случайным образом назначает одно из устройств победителем. Можно настроить 4500 так, чтобы они всегда превосходили другие элементы стека. 4500 таким образом становятся, разгружают серверы многокорпусного MP, специализированные на пакетах MP fragmenters и переассемблерах — задача, которой удовлетворяют для их более высокого Питания ЦПУ относительно серверов доступа.

Коротко говоря, SGBP – это механизм размещения и разрешения конфликтов MP на нескольких шасси.

Виртуальные интерфейсы доступа

Интерфейсы виртуального доступа служат и в качестве групповых интерфейсов (см. рисунки 1 и рисунок 2), и спроектированные PPP - связи (см. рисунок 2). Эти интерфейсы динамично созданы и возвращены к системе по требованию.

Интерфейсы виртуальных шаблонов служат в качестве хранилищ для сведений конфигурации, из которых клонируются интерфейсы виртуального доступа. Конфигурации интерфейса номеронабирателя служат другим источником сведений о конфигурации. Метод для выбора источника конфигурации, от которого можно клонировать интерфейс виртуального доступа, становится очевидным в протоколе PPP с использованием нескольких шасси и нескольких каналов (MMP) (Часть 2).

L2F

L2F обеспечивает фактическую проекцию Канала "PPP" на определяемую конечную систему.

L2F выполняет стандартную операцию PPP до фазы проверки подлинности, где определен удаленный клиент. Фаза аутентификации локально не завершена. L2F, снабженный целевым членом стека из SGBP, проецирует канал PPP на целевой член стека, где возобновляется и завершается этап проверки подлинности на спроецированном канале PPP. Заключительная успешная аутентификация или сбой таким образом выполнены в целевом члене стека.

Исходный физический интерфейс, который принял входящий вызов, как говорят, является переданным L2F. Соответствующий интерфейс, который L2F создает динамично (когда Аутентификация "PPP" успешно выполняется) является проектируемым интерфейсом виртуального доступа.

Примечание: Проектируемый интерфейс виртуального доступа также клонирован от интерфейса виртуального шаблона (если определено).

Рисунок 2 описывает stackq стека групп, который состоит из systema, systemb и systemc.

Рисунок 2 – Клиент, звонящий в стек

figure2-mmp.gif

  1. Клиентские вызовы userx. Первая ссылка на systema принимает вызов. SBBP пытается расположить любые связки userx, существующие среди членов группы стека. Если нет ни одного, и потому что о MP выполняют согласование относительно PPP, групповой интерфейс создан на systema.

  2. systemb получает повторный звонок от userx. SGBP помогает решать, что systema - то, где находится связка (bundle). L2F помогает передавать ссылку от systemb до systema. A projected PPP link is created on systema. The projected link is then joined to the bundle interface.

  3. systemc принимает третий вызов от userx. Again, SGBP locates that systema is where the bundle resides. L2F is used to forward the link from systemc to systema. A projected PPP link is created on systema. The projected link is then joined to the bundle interface.

Примечание: Групповой интерфейс представляет связку (bundle) на системе. Для каждой уникальной вызывающей программы член MP соединяет от тождественной программы вызова, заканчивающейся или начинающейся от одного пакетного интерфейса.

Интерфейс конечного пользователя

Пользовательский интерфейс Vtemplate описан здесь только в общих чертах. Обратитесь к leavingcisco.comФункциональной спецификации Виртуального шаблона для подробных данных.

SGBP

  1. <name> sgbp group

    Эта команда global определяет стек групп, назначает название к группе и делает систему участником того стека групп.

    Примечание: Можно определить только один стек групп глобально.

    Определите группа стека с именем stackq:

    systema(config)#sgbp group stackq
    

    Примечание: Проблема PPP CHAP или запрос PAP PPP от системы теперь переносят stackq названия. При определении имени группы стеков на сервере доступа название обычно заменяет имя хоста, определенное для той же системы.

  2. sgbp member <peer-name> <IP - адрес адресуемой точки>

    Эта команда global задает узлы в стеке групп. В этой команде, <peer-name> имя хоста, и <IP - адрес адресуемой точки> IP-адрес удаленного элемента стека. Таким образом, необходимо определить запись для каждого члена группы стека в стеке, за исключением себя. Сервер доменных имен (DNS) может решить одноранговые названия. Если у вас есть DNS, вы не должны вводить IP-адрес.

    systema(config)#sgbp member systemb 1.1.1.2
    	
       systema(config)#sgbp member systemc 1.1.1.3 
  3. sgbp seed-bid {по умолчанию | разгружается | только для форварда | <0-9999>}

    Конфигурируемый вес, с которым предлагает цену элемент стека для связки (bundle).

    Если параметр по умолчанию определяется среди всех членов стека, то член стека, который получает первый вызов для пользователя userx, часто выигрывает линию и становится ведущим в интерфейсе основной связки. Все последующие вызовы одного и того же пользователя, адресованные другому участнику стека, проецируются этому участнику стека. Если вы не определяете sgbp seed-bid, по умолчанию используется.

    Если разгружаются, определен, это передает предварительно калиброванное предложение на платформу, которое приближает Питание ЦПУ минус загрузка пучка.

    Если <0-9999> настроен, отосланное предложение является пользовательским значением минус загрузка пучка.

    Загрузка пучка определена как количество активных связок (bundle) на элементе стека.

    1. Когда у вас есть equivalent stack members stacked, чтобы получить вызовы в групповом номере по множественным PRI, выполнить по умолчанию sgbp seed-bid по всей команде элементов стека. Примером эквивалентных элементов стека может быть группа из четырех стеков AS5200. Член стека, получающий первый вызов для пользователя userx, всегда получает приглашение и управляет интерфейсом основной связки. Все последующие вызовы одного пользователя к другому члену стека переходят к этому члену стека. Если нескольким занятым на текущий момент членам стека пришло несколько вызовов, то механизм разрыва прямых каналов SGBP прерывает работу прямого канала.

    2. Когда вы имеете ЦПУ более высокого питания в наличии как элемент стека относительно других элементов стека, можно хотеть усилить относительное более высокое питание того элемента стека по остальным (например, один или несколько выше приведенные в действие ЦПУ, доступные как элемент стека относительно других подобных элементов стека; например, 4500 и четыре AS5200).You может установить назначенный мощный элемент стека как разгрузочный сервер с командой sgbp seed-bid offload. В этом случае сервер разгрузки управляет интерфейсом основной связки. Все вызовы от других элементов стека спроектированы этому элементу стека. Фактически, один или несколько разгрузочных серверов могут быть определены; если платформы тот же (эквивалент), предложения равны. Механизм арбитра конфликта SGBP разрешает конфликт и назначает одну из платформ ведущей.

      Примечание: Если вы определяете две различных платформы как разгрузочные серверы, тот с более высоким Питанием ЦПУ выигрывает предложение.

    3. Если вы согласовались или точно те же платформы, и вы хотите определять одну или более платформ как разгрузочные серверы, можно вручную заставить значение bid быть значительно выше, чем остальные с командой sgbp seed-bid 9999. Например, 4700 (определяемый предложенным прототипом самым высоким), два 4000 и 7000. Для определения начального значения bid, привязанного к конкретным платформам, используйте show sgbp.

    4. В многокорпусной среде, где члены стека внешнего интерфейса всегда разгружаются к одному или более разгрузочным серверам, существуют случаи, где член стека внешнего интерфейса не может фактически разгрузиться, такой как тогда, когда многоканальное соединение сформировано локально. Это может случиться, например, при отключении всех серверов разгрузки. Если администратор сети предпочитает, чтобы входящий вызов завис вместо этого, выполните команду sgbp seed-bid forward-only.

  4. sgbp ppp-forward

    При определении sgbp ppp-forward оба вызова (PPP и MP) переносятся к получателю запроса линии SGBP. По умолчанию переадресуются только вызовы MP.

  5. show sgbp

    Данная команда показывает состояние членов группы стеков. Возможны такие состояния: ACTIVE, CONNECTING, WAITINFO или IDLE. АКТИВНЫЙ на каждом члене группы стека лучшее состояние. СОЕДИНЕНИЕ и WAITINFO является транзитными состояниями, и необходимо только видеть их когда в переходе к АКТИВНОМУ. Состояние IDLE означает, что группа стека системы А не может обнаружить удаленный член стека системы D. Если systemd переведен в нерабочее состояние для обслуживания, например, нет никакого повода для беспокойства. В противном случае посмотрите на некоторые проблемы маршрутизации или другие проблемы между этим элементом стека и systemd.

    systema#show sgbp
      Group Name: stack Ref: 0xC38A529
      Seed bid: default, 50, default seed bid setting
    	
         Member Name: systemb State: ACTIVE  Id: 1
         Ref: 0xC14256F
         Address: 1.1.1.2 
    	
         Member Name: systemc State: ACTIVE  Id: 2
         Ref: 0xA24256D
         Address: 1.1.1.3 Tcb: 0x60B34439
    	
         Member Name: systemd State: IDLE Id: 3
         Ref: 0x0
         Address: 1.1.1.4 
    	
  6. show sgbp queries

    Отображает текущее значение начального запроса линии.

    systema# show sgbp queries
      Seed bid: default, 50
    	
      systema# debug sgbp queries
      %SGBPQ-7-MQ:    Bundle: userX  State: Query_to_peers   OurBid: 050
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.2 		State: Open_to_peer  Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.3		 State: Open_to_peer  Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.4		 State: Open_to_peer  Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-MQ:    Bundle: userX  State: Query_to_peers   OurBid: 050
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.2		State: Rcvd     Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.3		State: Rcvd     Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-PB:    1.1.1.4		State: Rcvd     Bid: 000  Retry: 0
      %SGBPQ-7-DONE: Query #9 for bundle userX, count 1, master is local
    

MP

  1. многоканальный виртуальный шаблон <1-9>

    Это номер виртуального шаблона, при помощи которого групповой интерфейс MP клонирует свои параметры. Вот пример для того, как MP связывается с виртуальным шаблоном. Интерфейс виртуального шаблона должен также быть определен:

    systema(config)#multilink virtual-template 1
      systema(config)#int virtual-template 1
      systema(config-i)#ip unnum e0
      systema(config-i)#encap ppp
      systema(config-i)#ppp multilink
      systema(config-i)#ppp authen chap
    
  2. show ppp multilink

    Эта команда отображает сведения о группе каналов для связок (bundle) MP:

    systema#show ppp multilink
      Bundle userx 2 members, Master link is Virtual-Access4
      0 lost fragments, 0 reordered, 0 unassigned, 100/255 load
      0 discarded,  0 lost received, sequence 40/66 rcvd/sent
      members 2
        Serial0:4  
        systemb:Virtual-Access6    (1.1.1.2)
    

    В данном примере показано (на примере члена группы стеков systema в группе стеков stackq), что групповой интерфейс связки userx установлен как Virtual-Access4. Два членских интерфейса присоединяются к этому набору интерфейсов. Первым является локальный канал PRI, и вторым является спроектированный интерфейс от systemb члена группы стека.

Примеры

Обратитесь к протоколу PPP с использованием нескольких шасси и нескольких каналов (MMP) (Часть 2) видеть эти примеры:

И также обратитесь к разделам по:

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 14942