Протокол IP : Протокол BGP

Группы сторон BGP

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (9 февраля 2011) | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описываются требования, ограничения и преимущества использования групп одноранговых сторон протокола BGP.

Основное преимущество определения группы сторон BGP состоит в том, что они снижают объем системных ресурсов (ЦПУ и памяти), используемых в создании обновления. Кроме того, группа сторон BGP также упрощает настройку протокола BGP. Группа сторон BGP снижает нагрузку на системные ресурсы, позволяя ограничиться однократной проверкой таблицы маршрутизации и копировать обновления всем членам группы стороны вместо индивидуального копирования каждой стороне в группе сторон. В зависимости от числа членов группы одноранговых узлов, числа префиксов в таблице и числа объявленных префиксов, такое решение может заметно снизить нагрузку. Рекомендуется объединять в группы одноранговые узлы с одинаковыми внешними политиками оповещения.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует подробно ознакомиться с BGP.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на факте, что одноуровневые группы узлов BGP поддерживались в Cisco программное обеспечение IOS� начиная с программного обеспечения Cisco IOS версии 11.0.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Группы сторон BGP

Соседние узлы BGP, применяющие общие политики для исходящих объявлений, можно объединить в так называемую группу сторон BGP. Вместо одной и той же политики по отдельности для каждого узла при помощи групп сторон возможно сгруппировать политики, действующие для различных сторон, рационализировав таким образом подготовку обновления и упростив конфигурацию.

Требования к группам сторон

Группы сторон имеют следующие требования:

  • Все члены группы сторон должны использовать одни и те же политики исходящих объявлений (например, distribute-list, filter-list и route-map), за исключением default-originate, которая обрабатывается на уровне отдельных сторон даже для членов группы сторон.

  • Можно настроить политику входящих обновлений для любого члена группы сторон.

  • Группа сторон должна быть либо внутренней (с внутренними членами BGP [iBGP]), либо внешней (с внешними членами BGP [eBGP]). Члены внешней группы сторон отличаются по номерам автономных систем (AS).

Ограничения для групп сторон

Выпускам программного обеспечения Cisco IOS до 11.1 (18) свойственны ограничения, описанные в этом разделе. Несоблюдение этих правил может привести к рассогласованной маршрутизации.

  • Если группы сторон используются для клиентов рефлектора маршрутов, то все клиенты должны быть полносвязными.

  • В случае применения группы сторон eBGP обеспечить транзит среди членов группы сторон нельзя.

  • Во избежание объявлений неподключенных следующих переходов все члены группы сторон eBGP должны относиться к одной и той же подсети.

Однако начиная с выпусков ПО Cisco IOS 11.1(18)CC, 11.3(4) и 12.0. указанные ограничения сняты. Обновление программы нужно только для маршрутизатора, на котором заданы группы сторон.

Примечание: Прежде чем объявить любое устройство как route-reflector-client с использованием ключевого слова peer-group, необходимо вначале настроить соседство с этим устройством. Невыполнение этого условия приведет к удалению параметра route-reflector-client из конфигурации при перезагрузке.

Эта особенность впервые отмечена в выпусках ПО Cisco IOS 12.0(25)S01 и 12.2(15)T02. Она исправлена в выпуске 12.2 и последующих выпусках.

Примечание: Общее число удаленных сторон протокола BGP и настраиваемый предел и максимальное число сторон BGP, поддерживаемых маршрутизатором, зависят от многих переменных, в т. ч. следующих:

  • Общее количество маршрутов в таблице BGP

  • Уровень стабильности маршрутов

  • Число маршрутов, передаваемых каждой стороне

  • Схожесть между маршрутами, рассылаемыми различным соседним узлам

  • Доступная память и объем процессорных ресурсов устройств

Использование групп сторон

Обычно стороны BGP на маршрутизаторе могут быть объединены в группы сторон на основании их политик исходящих обновлений. Обычно поставщиками услуг Интернета используются следующие группы сторон:

  • Обычная группа сторон для обычных сторон iBGP

  • группа сторон клиента iBGP для других рефлекторных сторон на рефлекторе маршрутов

  • полные маршруты eBGP для одноранговых узлов для получения полных маршрутов Интернета

  • пользовательские маршруты eBGP для получения сторонами маршрутов только от непосредственных пользователей поставщика услуг Интернета. (Можно настроить некоторые члены с помощью команды default-originate для получения стандартного маршрута в дополнение к маршрутам пользователей.

  • маршрутам узлов eBGP default-route для получения маршрута по умолчанию сторонами и, возможно, некоторых других маршрутов.).

Подробные примеры настройки групп сторон BGP см. в разделе «Настройка BGP».

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 13755