Протокол IP : Протокол OSPF

Каковы области OSPF и виртуальные ссылки?

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описаны зоны и виртуальные соединения протокола OSPF.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Что такое зоны, шлейфные зоны и не очень тупиковые зоны?

Сеть OSPF можно разделить на под-доменные области, названые зонами. Областью является логическое объединение сетей OSPF, маршрутизаторов и ссылок, которые имеют тот же идентификатор области.. Маршрутизатор области должен обслуживать топологическую базу данных области, к которой он принадлежит. Маршрутизатор не имеет подробных сведений о топологии сети за пределами его области, таким образом уменьшая размер его базы данных.

Области ограничивают область распределения сведений о маршруте. Не возможно сделать фильтрование маршрутного обновления в области. База данных состояний соединениий (LSDB) маршрутизаторов в той же области должна синхронизироваться и быть точно тем же; однако, объединение маршрутов и фильтрование возможны между различными областями. Главное преимущество создания областей является сокращением количества маршрутов для размножения — фильтрованием и суммированием маршрутов.

Каждая сеть OSPF, которая разделена на различные области, должна придерживаться этих правил:

  • Должна существовать магистральная область — который комбинирует ряд независимых областей в одиночный домен —.

  • Каждая немагистральная область должна напрямую подключиться до мозга костей область (хотя это соединение могло бы быть простым логическим соединением через виртуальное соединение,).

  • Магистральная область не должна быть разделена — разделенный на мелкие кусочки — ни под какими неисправными состояниями, такими как ссылка или маршрутизатор вниз события.

    caution Внимание.  : Некоторые маршрутизаторы в сети могут иметь частичные сведения о маршрутизации, которые негативно ставят под угрозу сеть, если вы не придерживаетесь этих правил.

Области определены идентификатором зоны. Cisco идентификаторы зоны поддержек программного обеспечения IOS�, выраженные в Формате IP-адреса или десятичном формате, например, область 0.0.0.0, равен области 0. Если существуют множественные области в сети, необходимо назвать магистральную область "областью 0". Поскольку магистраль соединяет области сети, магистральная область должна быть непрерывной. Если магистраль разделена, то части автономной системы будут недоступны и понадобится настроить виртуальные каналы, чтобы восстановить раздел.

Маршрутизатор с интерфейсами в 2 (или больше) различных областях-это пограничный маршрутизатор области. Пограничный маршрутизатор области находится в границе OSPF между двумя областями. Обе стороны любой ссылки всегда принадлежат той же области OSPF.

Граничный маршрутизатор автономной системы (ASBR) объявляет внешние назначения всюду по автономной системе OSPF. Внешние маршруты являются маршрутами, перераспределенными в OSPF из любого другого протокола. Часто состояния внешних каналов составляют большую долю состояний каналов в базах данных каждого маршрутизатора. Изолированная область является областью, в которой вы не позволяете рекламные объявления внешних маршрутов, таким образом уменьшая размер базы данных еще больше. Вместо этого объединенный маршрут по умолчанию (0.0.0.0) вставляется в изолированную область для того, чтобы достичь этих внешних маршрутов. Если у вас нет внешних маршрутов в сети, то у вас нет потребности определить изолированные области.

Изолированные области экранированы от внешних маршрутов, но получают информацию о сетях, которые принадлежат другим областям того же домена OSPF. Можно определить области с повсеместным использованием заглушек. Маршрутизаторы в областях с повсеместным использованием заглушек хранят свою информацию только для LSDB о маршрутизации в их области плюс маршрут по умолчанию.

Не совсем тупиковые зоны (NSSAs) являются расширением изолированных областей OSPF. Как и шлейфные зоны, они предотвращают лавинную передачу внешних AS-объявлений о состоянии каналов в NSSA, опираясь на стандартные пути ко внешним получателям. Как результат, NSSA (как изолированные области) необходимо поместить на границе домена маршрутизации OSPF. NSSAs более гибки, чем изолированные области, в которых NSSA может импортировать внешние маршруты в домен маршрутизации OSPF, таким образом предоставляя транзитный сервис маленьким доменам маршрутизации, которые не являются частью домена маршрутизации OSPF.

Обратитесь к Подробному руководству по базе данных OSPF для узнавания больше о базе данных OSPF.

Определение шлейфной зоны

Используйте команду area xx stub в каждом маршрутизаторе в области для определения области как изолированной области. В приведенной ниже топологии маршрутизаторам в области 7 не нужно знать обо всех внешних местах назначения. Маршрутизаторы в области 7 должны передать пакет к ABR для достижения ASBR, независимо от того что внешнее назначение. Область 7 может быть определена как изолированная. К области define 7 как изолированная область, настройте команду area 7 stub во всех маршрутизаторах в той области.

/image/gif/paws/13703/8a.jpg

Определение полностью тупиковой зоны

Используйте stub no-summary хх области Конфигурации маршрутизатора OSPF для определения полностью изолированная область. Маршрутизаторам области 7 в предыдущей диаграмме сети не нужно знать обо всех внешних назначениях или сводном LSA магистрали для других областей. Маршрутизаторы в области 7 обязаны отправлять пакеты в ABP для достижения любого получателя за пределами области. Область 7 может быть определена как полностью тупиковая. К области define 7 как полностью изолированная область, настройте команду area 7 stub no summary на ABR.

Определите не совсем тупиковую зону (NSSA)

Используйте команду конфигурации маршрутизатора OSPF area xx nssa для определения NSSA. Например, в приведенной ниже топологии область 2 настроена в качестве NSSA. Для этого нужно ввести команду area 2 nssa на всех маршрутизаторах области. Это защищает область 2 встроенные маршрутизаторы от всех AS - внешних LSA, импортированных ASBR OSPF, но все еще обеспечивает присоединение немаршрутизатора OSPF. Внешняя информация о маршрутизации импортируется в NSSA в LSA типа 7. LSA типа 7 похожи на LSA AS-external типа 5, за исключением того, что их можно передавать только в NSSA. Для дальнейшего распространения внешних данных NSSA необходимо, чтобы NSSA ABR преобразовал LSA типа 7 в LSA внешней AS типа 5. NSSA поддерживается в Cisco IOS 11.2 и позже.

/image/gif/paws/13703/8a1.jpg

Определение полностью тупиковой зоны NSSA

Воспользуйтесь командой конфигурации OSPF-маршрутизатора area xx nssa no-summary, чтобы определить полностью шлейфную зону NSSA. В предыдущей схеме сети мы настроили область 2 как NSSA totally stub путем ввода команды area 2 nssa no-summary в ABR NSSA. Это поддерживает любой Тип 5 внешними AS или Типом 3 объединенных маршрута от утечки в области 2.

Различия между обычными, шлейфными, полностью шлейфными и NSSA-областями

Эта таблица показывает различия между типами областей, определенных в этом документе:

Область Ограничение
Обычный Нет
Stub Не допускаются LSA типа 5 AS-external
Полностью шлейфная LSA типов 3, 4 и 5 не допустимы, за исключением объединенного маршрута по умолчанию
NSSA Не допускаются LSA типа 5 AS-external. Но могут использоваться LSA типа 7, преобразуемые к типу 5 на NSSA ABR
Полная заглушка NSSA Никакой Тип 3, 4 или 5 LSA кроме объединенного маршрута по умолчанию, но Тип 7 LSA, которые преобразовывают в Тип 5 в ABR NSSA, не позволен

Обратитесь к Типам раздела Областей OSPF того, Как OSPF Генерирует Маршруты по умолчанию? узнать больше о различных типах областей.

Что такое виртуальные соединения?

Все области в автономной системе OSPF должны быть физически связаны до мозга костей область (область 0). В некоторых случаях, когда невозможно использовать данное физическое соединение, можно воспользоваться виртуальным соединением для подключения к магистрали через немагистральную область. Как упоминалось ранее, для подключения двух частей разделенной магистральной линии через не-магистральную область можно использовать виртуальные каналы. Зона, через которую настраивается виртуальный канал, известная как транзитная зона, должна иметь полную маршрутную информацию. Транзитная зона не может быть шлейфной.

Используйте команду области area-id virtual-link router-id для настройки виртуального канала, где area-id – это идентификатор, назначенный для транзитной области (это может быть действительный IP-адрес или десятичное значение), а router-id – это идентификатор маршрутизатора, связанный с окружением виртуального канала. В этом примере виртуальный канал соединяет область 7 с магистральной линией через область 5:

/image/gif/paws/13703/8_b.gif

В этом примере создается виртуальный канал между маршрутизаторами с идентификатором ID 1.1.1.1 и маршрутизаторами с идентификатором ID 2.2.2.2. Для создания виртуального канала настройте подкоманду area 5 virtual-link 2.2.2.2 на маршрутизаторе 1.1.1.1 и подкоманду area 5 virtual-link 1.1.1.1 на маршрутизаторе 2.2.2.2. Обратитесь к Проверке подлинности OSPF Настройки на Виртуальном соединении для получения дополнительной информации.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 13703