Протокол IP : Протокол OSPF

Почему при выполнении команды "ip ospf neighbor" отображается список соседей, имеющих состояние INIT?

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе поясняются возможные причины и решения для ситуации, в которой команда show ip ospf neighbor показывает соседние узлы OSPF как находящиеся в состоянии инициализации.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Проблема

Смотрите на этот пример выходных данных команды show ip ospf neighbor:

router2#show ip ospf neighbor 
 
Neighbor ID     Pri   State     Dead Time   Address         Interface 
170.170.5.1     1     INIT/-    00:00:34    170.170.1.1     Serial0 
router-2#

В выходных данных данного примера состояние инициализации указывает, что router2 видит пакеты приветствия от соседнего узла, но не была установлена двухсторонняя связь. Маршрутизатор Cisco включает Идентификаторы маршрутизаторов всех соседних узлов в Init (или более высокое) состояние в поле Сосед его пакетов приветствия. Для установления двусторонней связи с соседним узлом маршрутизатор также должен видеть свой собственный идентификатор маршрутизатора в поле Neighbor пакета HELLO соседнего узла., Другими словами, маршрутизатор с соседним узлом в состоянии инициализации имеет полученные пакеты приветствия от соседнего узла, но не видел его собственный Идентификатор маршрутизатора в hellos соседнего узла. В этом случае, если маршрутизатор не получает четыре последовательных hellos, он разъединяет сеанс, и соседство OSPF выключается.

Возможные причины и решения для зависания соседнего узла в состоянии инициализации

Наиболее вероятная причина, что локальный маршрутизатор не перечислен в пакетах приветствия соседнего узла, состоит в том, что у соседнего узла нет полученных пакетов приветствия от локального маршрутизатора. Возможные причины для этого:

  • Используйте команды эхо-запрос и traceroute, чтобы проверить, что ссылки между маршрутизаторами в рабочем состоянии. Если эхо-запрос между маршрутизаторами не успешен, ссылка не функционирует должным образом, и необходимо быть устранением неполадок это. Обратитесь к страницам устранения проблем, отнесенным к технологии Уровня 2, которую вы используете, такие как ISDN, Ethernet, ATM, и т.д.

  • Если существуют какие-либо списки доступа, определенные на интерфейсе соседнего узла, IP - адрес назначения 224.0.0.5 должен быть разрешен в списке доступа для входа.

    • Пакеты приветствия OSPF имеют адрес назначения (DA) 224.0.0.5 (весь адрес групповой адресации маршрутизаторов OSPF).

  • Мог бы быть второй уровень или проблема конфигурации, влияющая на пакеты групповой адресации от достижения соседнего маршрутизатора. Можно протестировать это с командой ping на адресе групповой адресации 224.0.0.5 и подтвердить, что ответы получены от соседнего маршрутизатора (ов). В нешироковещательное средствах, таких как Frame Relay, X.25 и ISDN, сопоставление требуется между уровнем 2 и IP-адресом. В случае статического отображения (например, frame-relay map ip уровня интерфейса 1.1.1.1 100 широковещаний или ip cхемы набора номеров 1.1.1.1 команды имени широковещательного канала router1 55346), необходимо настроить ключевое широковещание для предотвращения ошибки инкапсуляции каждый раз, когда OSPF пытается передать многоадресный пакет запроса приветствия. Команда debug ip packet detail, используемая со списком доступа, показывает, существуют ли какие-либо ошибки инкапсуляции.

  • Аутентификация не включена с обеих сторон. Маршрутизатор, на котором аутентификация не включена все еще пакеты приветствия процессов от соседнего узла и видит соседний узел в состоянии инициализации. Для исправления этой проблемы включите аутентификацию с обеих сторон.

  • При выполнении Cisco Выпуск ПО IOS� 11.1.9 или ранее проверьте выходные данные команды show ip ospf interface для несоответствий, таких как:

    Neighbor Count is 0, Adjacent neighbor count is 1
  • Если счетчик смежного соседа OSPF выше, чем число соседей, соседний список мог бы быть поврежден. Идентификатор ошибки Cisco доступа CSCdj01682 (только зарегистрированные клиенты) для получения дополнительной информации.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 13702