Протокол IP : Протокол OSPF

Что показывает команда show ip ospf neighbor?

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе поясняется содержание выходных данных команды show ip ospf neighbor.

Структура данных интерфейса сохраняет информацию от сети, к которой она присоединена. Использование этой информации, маршрутизатор Протокола OSPF создает пакеты приветствия. Эти пакеты приветствия обмениваются между подключенными напрямую соседями для того, чтобы получить больше информации друг о друге. Вы можете использовать команду show ip ospf neighbor , чтобы наблюдать за структурой данных окружения. Эта команда отображает связанные с OSPF сведения о соседях.

Предварительные условия

Требования

Ознакомление с этим документом требует наличия следующих знаний:

  • Основное понимание протоколов IP-маршрутизации

  • Протокол маршрутизации OSPF в целом

См. Основы маршрутизации и OSPF для узнавания больше о протоколах IP-маршрутизации.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в этом документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • Cisco выпуск ПО IOS� 12.2 (10b)

  • Маршрутизаторы Cisco серии 2500

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях в документах см. Cisco Technical Tips Conventions.

Структура данных соседей

Следующие выходные данные схемы и команды show ip ospf neighbor используются в качестве примера:

/image/gif/paws/13688/16a.gif

Router2# show ip ospf neighbor 

Neighbor ID     Pri    State      Dead Time    Address     Interface
192.168.45.1    1      FULL/DR    00:00:36     10.0.0.1    Ethernet0

Выход команды show ip ospf neighbor из приведенного выше примера.

Идентификатор соседнего узла

Соседний идентификатор — это идентификатор соседнего маршрутизатора. Идентификатор маршрутизатора имеет самое большое значение IP-адреса или самое большое значение IP-адреса среди адресов обратной связи (если адрес настроен) на маршрутизаторе Cisco или может быть настроен вручную при помощи router-id x.x.x.x. В приведенном выше примере маршрутизатор 1 имеет адрес обратной связи, 192.168.45.1, который становится идентификатором маршрутизатора. Как только Router ID выбран, он не будет изменен, пока процесс ospf не является reset(clear process xx ospf ip) или маршрутизатор перезагружен. И нет необходимости, чтобы IP-адрес ID маршрутизатора был доступен.

Приоритет

Поле Pri указывает на приоритет соседнего маршрутизатора. Маршрутизатор с наивысшим приоритетом назначается выделенным маршрутизатором (DR). Если приоритеты являются тем же, то маршрутизатор с ID маршрутизатора с наивысшим идентификатором становится по умолчанию DR Би, приоритеты установлены в 1. Маршрутизатор с приоритетом 0 никогда не становится DR или выделенным резервным маршрутизатором (BDR); он всегда называется DROTHER, что означает, что маршрутизатор не является ни выделенным (DR), ни запасным (BDR).

Состояние

Поле State показывает рабочее состояние соседнего маршрутизатора. См. Состояния соседей OSPF для получения дополнительной информации о состояниях. FULL означает, что маршрутизатор является полностью смежным с соседом. Соседний узел является DR, таким образом, это - маршрутизатор 1.

Время простоя

В поле Dead Time (Запаздывание) указано количество оставшегося времени, в течение которого маршрутизатор будет ждать получения пакета приветствия OSPF от соседнего маршрутизатора перед тем, как объявить об его отказе. В широковещательных и двухточечных окружениях интервал неактивности по умолчанию составляет 40 секунд. На нешироковещательных и ссылках точка - много точек длина интервала исчезновения по умолчанию составляет 120 секунд. В приведенном выше примере Время Простоя 36 секунд перед объявлением что сосед 192.168.45.1 выключен.

Адрес

Поле адреса указывает на IP-адрес интерфейса, к которому напрямую подключается этот соседний узел. В случае ненумерованных соединений это поле показывает IP-адрес интерфейса, к которому соседний узел является ненумерованным. Когда пакеты OSPF будут переданы соседнему узлу, этот адрес будет адресом назначения (DA). В вышеупомянутом примере IP-адрес интерфейса соседнего узла 10.0.0.1.

Интерфейс

Поле Interface указывает на интерфейс, с которым сосед OSPF создал смежность. В вышеупомянутом примере соседний узел может быть достигнут через Ethernet 0.


Дополнительные сведения


Document ID: 13688