Асинхронный режим передачи (ATM) : Инверсивное мультиплексирование по ATM (IMA)

Форматы кадров протокола ATM поверх E1 на интерфейсах IMA

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

E1 является частью международной разрядной иерархии битовых скоростей, больше, чем 1 Мбит/с. Линии E1 используются во всем мире, особенно в Европе и Азии.

Все скорости цифрового бита придерживаются формата кадров. Формирование кадров является определенной структурой цифровых единиц и нулей, которые переданы на физическом проводе как определенный уровень напряжения или уровень яркости. Интерфейс получения должен распознать, где новый кадр начинается, и знайте, как интерпретировать эти единицы и нули.

Этот документ рассматривает форматы кадров E1 для линий E1, используемых с интерфейсами инверсивного мультиплексирования по ATM (IMA) Cisco.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Многокадровый формат E1

Кадр E1 состоит из 32 каналов или временных интервалов. Два из этих временных интервалов зарезервированы:

  • Временной интервал 0 — Сведения о кадрировании переносов в сигнале с синхронизацией кадра, а также удаленном уведомлении об аварийном сигнале, пять национальных битов, и необязательном циклическом избыточном коде (CRC) биты.

  • Временной интервал 16 — Переносит внеполосную сигнальную информацию. Каждый временной интервал в E1 является очисткой канала, и никакие биты не ограблены от временного интервала данных для сигнализации.

Полная битовая скорость E1 составляет 2.048 Мбит/с. Вы вычисляете эту битовую скорость путем умножения кадра E1 с 32 октетами на 8000 кадров в секунду. Вычитая временные интервалы 0 и 16, вы видите, что линии E1 предлагают 30 временных интервалов для переноса пользовательских данных: пропускная способность канала информационного наполнения 1.920 Мбит/с.

Шестнадцать кадров E1 создают сверхкадр E1. Цель сверхкадра состоит в том, чтобы иметь достаточные служебные разряды для поддержки двух ключевых функций в слоте 16 времени, который переносит сигнальную информацию, когда E1 передает потоки оцифрованной речи.

/image/gif/paws/10438/e1framing1.gif

  • Кадр 0 — Синхронизирует получатель с каналом сигнализации и устанавливает многокадровое выравнивание.

  • Кадры 1 - 15 — биты голосовой сигнализации Передачи для сигнализации по выделенному каналу.

30 data channels � 4 signaling (ABCD) bits per channel = 15 bytes

Это важный Отдел стандартизации телекоммуникаций International Telecommunications Union (ITU-T) стандарты, которые определяют интерфейсы E1:

  • G.703 — Определяет электрический и физические свойства интерфейса E1. Электрические свойства являются спецификациями, такими как форма импульса, импеданс и пиковое напряжение. Интерфейсы IMA Cisco поддерживают G.703 как основную электрическую спецификацию с формированием кадров pcm30adm и crc4adm.

  • G.704 — Определяет формат кадров интерфейса E1, а также других битовых скоростей, таких как 1.544 Мбит/с (T1) и 44.736 Мбит/с (ДВУХСТОРОННЯЯ ДИСКЕТА 3).

  • G.804 — Определяет, как сопоставить ячейки ATM в кадры E1 в 30 временных интервалах, которые доступны для пользовательских данных и не зарезервированы.

    Примечание:  Форум ATM leavingcisco.com определяет, как сопоставить ячейки ATM в кадры E1 в af-phy-0064.000 leavingcisco.com спецификации.

Прямое отображение в ATM

Важно понять различие в формировании кадров между интерфейсами E1 не-ATM и IMA или интерфейсами E1 ATM. Интерфейсы НЕ-ATM задают другой набор форматов кадров, потому что вы не должны задавать, как сопоставить ячейки ATM в кадр E1. На Интерфейсах маршрутизатора Cisco не-ATM — таких как PA-MC-2E1 — задают формирование кадров E1 путем запуска формирования кадров {crc4 | no-crc4} подкоманда конфигурации, как в данном примере:

router(config-controller)# framing crc4

При передаче ячеек ATM по цифровому интерфейсу как E1 вы сопоставляете ячейки во фрейм физического уровня. В случае интерфейса E1 вы сопоставляете ячейки непосредственно в кадр. Рекомендация G.804 ITU-T и Спецификация форума ATM af-phy-0064.000 leavingcisco.com определяют этот процесс Прямого отображения ATM (ADM). ADM использует поле проверки ошибок заголовка (HEC) в заголовке ячейки для определения первого бита ячейки в кадре E1. Интерфейс IMA E1 получения исследует входящий битовый поток и проверяет, включает ли ряд восьми битов допустимый CRC для предыдущих 32 битов.

В следующей таблице перечислены форматы Формирования кадров IMA E1. Обратите внимание на то, что два формата включают adm в свое название.

Название формата Cisco название программного обеспечения IOS� Описание
CCS-CRC crc4adm Задает формирование кадров CRC4 для интерфейса IMA E1.
Основной кадр pcm30adm Задает отключенный CRC4 или формирование кадров No-crc4 сверхкадра для интерфейса IMA E1. (Это - по умолчанию для PA-A3-8E1IMA.)
Clear E1 clear e1 Задает формирование кадров clear-e1 для интерфейса IMA E1.

Альтернатива ADM является протоколом конвергенции на физическом уровне (PLCP). PLCP использует специальные служебные байты для формирования рисунка запуска, и конец ячеек ATM в E1 структурируют, и таким образом уменьшает эффективную скорость информационного наполнения. Поскольку PLCP добавляет издержки, ADM заменяет PLCP.

Теперь рассмотрите функцию сопоставления ячейки более подробно. Вспомните, что кадр E1 является точно 32 октетами. Таким образом IMA E1 взаимодействует ячейки ATM карты в биты 9 - 128 и биты 137 - 256 (30 временных интервалов информационного наполнения). Поскольку информационное наполнение не является ровным множителем 53 байтов, ячейки ATM пересекают границы кадра E1. Свободные ячейки заполняются, позиции разряда оставили неиспользованным ячейками пользователя.

Кадрирование CRC4

Временной интервал 0 предоставляет важные функции для интерфейсов E1. Сверхкадр с 16 кадрами разламывает на два полукадра с восемью кадрами. В каждом полукадре временной интервал 0 придерживается одного из двух форматов:

  • Сигнал с синхронизацией кадра — Структурирует с четным числом, такой как 0, 2, или 4.

    /image/gif/paws/10438/e1framing2.gif

    • Cx — Биты Cyclic Redundancy Checks 4 (CRC4) передач (определял C1, C2, C3 и C4) в каждом полукадре с восемью кадрами.

    • Оставшиеся биты — Сигнал с синхронизацией кадра с определенным битовым шаблоном.

  • Никакой сигнал с синхронизацией кадра — Не Структурирует с нечетным числом, такой как 1, 3, или 5.

    /image/gif/paws/10438/e1framing3.gif

    • CWs — Или передают один из шести битов многокадрового сигнала выравнивания CRC4 или передают один из двух битов индикации ошибки CRC4.

    • 1 — Всегда установленный одному.

    • — Желтый (удаленный) сигнал тревоги, который передает потерю сигнала или из кадра к дальнему концу.

    • N — Национальные биты, зарезервированные для для конкретной страны контрольной информации.

Спецификации G.704 и G.706 ITU-T определяют Cyclic Redundancy Checks CRC4 для расширенной ошибки при мониторинге на линии E1.

Примечание: Текущий 4-разрядный CRC вычислен от предыдущего полукадра.

Подтверждение формирования кадров на интерфейсе IMA E1

Сетевой модуль IMA для Cisco 2600 и маршрутизаторов серии "3600" поддерживает CRC4 сверхкадра только. Этот пример выходных данных от Маршрутизатора Cisco 3640 показывает, что вы не можете ввести режим конфигурации контроллера для изменения формата кадров:

3640-2.2(config)# controller ?

   % Unrecognized command

Раздел 4. 1.1.1 из af-phy-0064.000 leavingcisco.com стандарта на Форуме ATM рекомендуют CRC4 сверхкадра, который является корректным названием, официально.

3600# show controller atm0/2

Interface ATM0/2 is administratively down
  Hardware is ATM E1
LANE client MAC address is 0050.0f0c.1482
  hwidb=0x617BEE9C, ds=0x617D498C
  slot 0, unit 2, subunit 2
  rs8234 base 0x3C000000, slave base 0x3C000000
  rs8234 ds 0x617D498C
  SBDs - avail 2048, guaranteed 2, unguaranteed 2046, starved 0

!--- Output suppressed.

Part of IMA group 3
Link 2 IMA Info:
   group index is 1
   Tx link id is 2, Tx link state is unusableNoGivenReason
   Rx link id is 99, Rx link state is unusableFault
    Rx link failure status is fault,
    0 tx failures, 3 rx failures
Link 2 Framer Info:
    framing is Multiframe-CRC4, line code is HDB3, impedance is 120 ohm
    clock src is line, payload-scrambling is enabled, no loopback
    line status is 0x1064; or Tx RAI, Rx LOF, Rx LOS, Rx LCD.
    port is active, link is unavailable
    0 idle rx, 0 correctable hec rx, 0 uncorrectable hec rx
    0 cells rx, 599708004 cells tx, 0 rx fifo overrun

На Адаптере IMA Port для Маршрутизаторов серии Cisco 7x00 формат CRC4 сверхкадра задан в линии команды маршрутизатора как crc4adm. Адаптер IMA Port также поддерживает форматы кадров clear e1 и pcm30adm. Выполните команду конфигурации контроллера формирования кадров для выбора типа фрейма для строки данных E1 IMA.

router(config)# controller e1 1/0

router(config-controller)# framing {crc4adm | pcm30adm | clear e1}

Для получения дополнительной информации об этом предмете обратитесь к разделу Формирования кадров мультипортовых Адаптеров для порта ATM T1/E1 с Инверсивным мультиплексированием по ATM.

caution Внимание.  : Cisco поддерживает формат кадров clear e1, но предостерегает против использования его. Этот формат предоставляет только линию на 2048 кбит/с, не структурируя и, значительно, без поддержки передачи удаленных аварийных сигналов; это действительно позволяет вам использовать временной интервал 16 для передачи пользовательского информационного наполнения.

Выполните команду show controller atm на интерфейсе IMA E1 для подтверждения текущего параметра формата кадров E1.

7200# show controller atm 1/0

Interface ATM1/0 is up
Hardware is IMA PA - E1 (2Mbps)
Lane client mac address is 0090.b1f8.e454
Framer is PMC PM7344, SAR is LSI ATMIZER II
Firmware rev:DG01, ATMIZER II rev:3
  idb=0x61C03C58, ds=0x61C0B480, vc=0x61C2C860, pa=0x61BF9880
  slot 3, unit 1, subunit 0, fci_type 0x00BB, ticks 658
  400 rx buffers:size=512, encap=64, trailer=28, magic=4
linecode is HDB3
E1 Framing Mode: crc.4 adM format
LBO (Cablelength) is long gain43 120db
Facility Alarms:
        No Alarm

Конфигурация скорости передачи ячеек на IMA PVC

На переменной скорости передачи данных, не в реальном режиме времени (VBR-NRT) постоянное виртуальное соединение (PVC), значение максимальных скоростей в кбит/с для параметра пиковой скорости передачи ячеек составляет 2000 кбит/с (2 Мбит/с). Все платформы в настоящее время используют это то же значение.

3640-2.2(config-if-atm-vc)# vbr-nrt ?

<64-2000>  Peak Cell Rate(PCR) in Kbps

С программного обеспечения Cisco IOS версии 12.2 (обращаются к идентификатору ошибки Cisco CSCdt57977 (только зарегистрированные клиенты)), пропускная способность, отображенная на интерфейсах T1 and E1 IMA ATM, составляет 1536 кбит/с и 1920 кбит/с, соответственно.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 10438