Маршрутизаторы : Маршрутизаторы Cisco серии 12000

Архитектура IP-маршрутизаторов серии Cisco 12000 – модуль Route Processor

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описана архитектура процессора маршрута IP-маршрутизатора серии Cisco 12000.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, относятся к следующему оборудованию:

  • IP-маршрутизатор Cisco серии 12000

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Описание платы

Гигабитный Процессор маршрута, более обычно называемый GRP, является мозгом системы. GRP:

  • Выполняет внутренние протоколы маршрутизации, такие как Протокол EIGRP, Протокол IGRP, Обмен информацией между промежуточными системами (IS-IS), Протокол OSPF

  • Запускает внешние протоколы шлюзов, например, протокол краевого шлюза (BGP)

  • Вычисляет таблицу пересылки

  • Создает таблицы скоростной маршрутизации Cisco и Таблицы соседей, и распределяет их всем линейным картам (LC) в системе по Коммутационной матрице.

Кроме того, GRP также ответственен за управление системой и административные функции, выполняя функции общего техобслуживания, такие как диагностика, консольный порт и мониторинг линейной карты.

Примечание: После того как GRP пересылает базу данных маршрутов (RIB), фактически таблицу маршрутизации, а также базу данных смежности каждому LC в системе коммутации, каждый LC формирует собственную копию базы данных переадресации, которая д.б. аналогична базе, установленной на процессоре маршрутизации (RP). Иногда возникают противоречия между базами сведений о переадресации на процессоре маршрутизации и на линейной плате. Это - то, почему необходимо всегда проверять запись CEF на RP и LC при устранении проблем доступности. Все LC делают свои решения о коммутации на основе Таблицы FIB и затем непосредственно передают пакет к соответствующему выходному интерфейсу по матрице.

GRP состоит из:

  • ЦПУ - ЦПУ на GRP является тем же процессором R5000, используемым на RSP4 Cisco 7500. CPU отвечает в основном за работу маршрутизирующих протоколов и за поддержание основной копии таблицы CEF, которая загружается в линейные платы для коммутации пакетов.

  • Основная память (Динамическая память ОЗУ - DRAM) - до 512 МБ использовала хранить код программного обеспечения Cisco IOS и все структуры данных.

  • Segmentation And Reassembly Ячейки Cisco (CSAR) Статическое ОЗУ (SRAM) - 512 КБ; эта память используется для повторной сборки ячеек, поступающих от коммутационной матрицы в пакеты.

  • Контроллер ethernet - Разработанный для управления при нестандартном подключении: трафик, который не должен быть коммутирован между этим портом и портами на LC.

Для получения дополнительной информации о типах памяти на GRP, посмотрите Подарок Памяти на Gigabit Route Processor (GRP).

Ниже обзор GRP:

rp1.gif

GRP связывается с линейными картами, или через коммутационную матрицу или через избыточную Шину обслуживания на 1 Мбит/с. Соединение посредством коммутационной матрицы является основным путем данных для распространения таблицы маршрутизации и перемещения пакетов между линейными картами и GRP (например, протокол разрешения адресов (ARP), простой протокол сетевого управления (SNMP) и Telnet). Соединение шины обслуживания позволяет GRP загрузить образ начального загрузки, собрать или загрузить диагностическую информацию и выполнить операции общего техобслуживания.

Обзор процесса загрузки GRP

Типичный процесс начальной загрузки GRP протекает в следующей последовательности:

  1. Питание системы подключено.

  2. GRP распаковывает сжатый образ начального загрузчика (rommon).

  3. GRP загружает соответствующий образ программы Cisco IOS с Flash-карты.

  4. GRP распаковывает сжатый образ программного обеспечения Cisco IOS.

  5. Между тем Шина обслуживания (MBUS) инициализируется (она получает +5 В постоянного тока), и Модуль MBUS в каждом компоненте в шасси также включается.

  6. Избыточные GRP в шасси выдвигают на рассмотрение вопрос обладания статуса ведущего узла через период шины Mbus.

  7. Основной процессор маршрутизации использует MBus для оповещения модулей MBus на линейных картах и картах коммутатора для включения.

  8. В линейные платы по MBUS загружается образ программы самозагрузки.

  9. GRP распаковывает конфигурацию, в то время как линейные платы ожидают загрузки матрицы коммутации через матрицу коммутаторов.

  10. Линейная карта получает загрузчик коммутационной матрицы и загружает его в память линейной карты.

  11. Линейная карта запускает и выполняет загрузчик матрицы.

  12. GRP загружает программное обеспечение Cisco IOS в память линейной платы.

  13. Линейная карта запускает и выполняет образ ПО Cisco IOS.

  14. "IOS RUN" отображается на линейной плате светодиодом.

  15. Когда ссылки прибывают UP/UP, Одноранговые соединения по протоколу BGP установлены, и маршруты объявлены.

  16. Объявления маршрута посылаются на RP.

  17. RP обновляет данные таблицы маршрутизации и создает запись CEF для префикса.

  18. Для каждой линейной карты, которая является UP/UP и в синхронизовании, RP передает обновление через Межпроцессорное взаимодействие (IPC).

  19. Концы согласования BGP. Всеми маршрутами успешно обмениваются и интегрируют в скоростную маршрутизацию Cisco.

Режимы избыточности

Поддержка резервных GRP была введена в Cisco IOS Software Releases 12.0(5)S и 11.2(15)GS2.

Как от программного обеспечения Cisco IOS версии 12.0(22)S, придерживающиеся режимы резервирования поддерживаются на Интернет-маршрутизаторе Cisco 12000 серии:

  • Route Processor Redundancy (RPR)

  • Route Processor Redundancy Plus (RPR+)

  • Переключение с синхронизацией состояния (SSO)

Посмотрите, Как Работает Резервирование GRP IP - маршрутизатора "серии 12000"? для получения дополнительной информации об этих других режимах резервирования.

Примечание:  Переключение при отказе может быть инициировано командой redundancy force-failover.

Выбор конфигурации интерфейса Ethernet

Интерфейс Ethernet 802.3, разработанный Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), расположенный на GRP, позволяет подключаться к внешним сетям Ethernet и поддерживать скорость передачи данных в 10 и 100 Мбит/с. На автоматически определенной скорости передачи данных 100 Мбит/с Порт Ethernet предоставляет максимальную доступную пропускную способность канала, которая составляет меньше чем 100 Мбит/с; максимальная доступная пропускная способность канала приблизительно 20 Мбит/с может ожидаться при использовании или MII или соединения RJ-45. Скорость передачи не может задаваться пользователем и определяется сетью, к которой подключен интерфейс Ethernet.

Далее, Интерфейс Ethernet не предоставляет внешние функции маршрутизации; это прежде всего разработано как порт Telnet в GRP, и для загрузки или доступа к Образам ПОCisco IOS по сети, к которой напрямую подключается Интерфейс Ethernet.

Поведение переадресации портов GRP Ethernet было изменено в программном обеспечении Cisco IOS версии 12.0(9)S (CSCdm01200), таким образом, пакеты, полученные на линейной карте, больше не передаются из Порта Ethernet. С релиза 12.0 (9) S, по умолчанию:

  • Ethernet 0 только используется для связи к и от RP.

  • Пакеты, входящие в E0 и с местом назначения вне линейной платы, отбрасываются.

  • Пакеты, входящие в линейную плату или создаваемые на линейной плате, которые необходимо отправить из Ethernet 0, сбрасываются.

С этим дефектом скоростная маршрутизация Cisco отключена на Ethernet 0 по умолчанию.

На Cisco 12000 series routers порт GRP Ethernet 0 предназначен для обработки пакетов на и с GRP. В некоторых версиях кода программное обеспечение неправильно разрешает Ethernet 0 портов, которые будут использоваться к передачам пакетов к линейным картам. Путь пересылки не поддерживается и не должен использоваться, потому что он выявляет слабые места маршрутизатора, включая потенциальный риск отправки большого количества пакетов по этому пути из-за неправильной конфигурации другого устройства. В результате все GRP CPU будут использоваться для пересылки пакетов за счет других заданий маршрутизатора.

DDTS CSCdu27273 изменяет интерфейс командной строки так, чтобы это было соответствующим поддерживаемым конфигурациям для GRP Ethernet 0 портов. В частности, порт может использоваться только для приема пакетов, предназначенных для маршрутизатора. Эти изменения были внесены в Cisco IOS Software Releases 12.0(18)ST и 12.0(18)S.

См. следующие ссылки для получения информации по двум способам конфигурации интерфейса Ethernet:

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения