Технологии IBM : Коммутация соединения передачи данных (DLSw) и Data-Link Switching Plus (DLSw +)

Основные понятия и конфигурирование DLSw и 802.1Q

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает способ для Коммутации соединения передачи данных (DLSw) передача маршрутизатора На Связующее дерево VLAN (PVST +) кадры Блока данных протокола моста (BPDU) к немагистральный порту Коммутатора Ethernet.

Перед началом работы

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Предварительные условия

Для данного документа отсутствуют предварительные условия.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Проблема

/image/gif/paws/26470/dlsw_802-a.gif

В вышеупомянутой топологии, ethernet 0 из Маршрутизатора подключения к порту 2/1 на C Коммутатора. Ethernet 0 из Маршрутизатора B соединяется с портом 3/1 на Коммутаторе D. Interface ethernet 0 и Маршрутизатора A и B настроен как немагистральный порт. DLSw включен на interface ethernet 0 и Маршрутизатора A и B (прозрачный режим моста включен на интерфейсе Ethernet 0 из Маршрутизатора A и B.), Маршрутизатор A и B формируют одноранговое соединение DLSw.

Если порт 2/1 коммутатора С настроен как магистральный порт, коммутатор С регулярно посылает кадры PVST+ BPDU коммутатору А. Поскольку Маршрутизатор A не понимает PVST +, Маршрутизатор PVST обработок + кадры BPDU как обычные многоадресные кадры. Таким образом, маршрутизатор A посылает кадры BPDU на маршрутизатор B по DLSw. Маршрутизатор В не воспринимает PVST+. Когда это получает PVST + кадры BPDU от Маршрутизатора A, это вперед PVST + кадры BPDU для Коммутации D. Когда Коммутатор D получает PVST + кадры BPDU, это обнаруживает проблему (т.е. Коммутатор D получает PVST + кадры BPDU на немагистральный порте.) В результате Коммутатор D завершает порт и регистрирует %SPANTREE-2-RX_1QNONTRUNK: Сообщения об ошибках 'Rcved 1Q-BPDU на виртуальной локальной сети немагистрального порта.

Признак

Коммутатор Catalyst Ethernet завершает работу порта коммутатора Ethernet. Коммутатор делает запись в журнале %SPANTREE-2-RX_1QNONTRUNK: Сообщения об ошибках 'Rcved 1Q-BPDU на виртуальной локальной сети немагистрального порта.

Факты

Маршрутизатор с работающей DLSw подключается к порту, закрытому другим коммутатором. Маршрутизатор передает PVST+ пакеты BPDU. Чтобы немагистральный порт не получал PVST+ BPDU, коммутатор завершает работу порта коммутатора.

Примечание: Эта проблема встречается только в топологиях DLSw Ethernet to Ethernet.

Решение (я)

Решение состоит в том, чтобы определить местоположение коммутатора неверна настроенного. Решение этой проблемы подробно описано ниже.

Решение 1

Просмотрите журнал контроля изменений. Выясните, присутствуют ли недавно установленные коммутаторы или коммутаторы с измененными настройками. Убедитесь, что на только что установленном коммутаторе настроена правильная конфигурация.

Решение 2

Используйте программное средство Протокола SNMP для сравнения конфигураций всех коммутаторов. Поиск нового созданного порта магистрали.

Решение 3

Выполните следующие шаги:

  1. Установите концентратор Ethernet на коммутатор D.

  2. Подключите анализатор и Маршрутизатор B на концентраторе. Получите журнал анализатора трафика.

  3. Поиск PVST + кадры BPDU, MAC - адрес назначения которых равняется 0100. CCCC.CCCD. Это можно легко сделать с помощью фильтра MAC-адресов.

  4. Из кадра определите источник MAC-адреса.

  5. Выполнить show DLSw reachability Mac??? на Маршрутизаторе B, где ??? адрес. В выходных данных команды show будет показан IP-адрес узла DLSw.

  6. Telnet к удаленному маршрутизатору DLSw. Введите команду show bridge H.H.H. H.H.H является источником с MAC-адресом PVST + кадры BPDU без перестановки бит, чтобы узнать, как маршрутизатор изучает MAC-адрес.

Решение 4

Отключите одновременно все узлы DLSw на маршрутизаторе B. Это можно осуществить либо при помощи удаления инструкции удаленного однорангового сайта dlsw, завершения работы интерфейсов WAN и выключения DLS на удаленных веб-сайтах, либо изменив маршрутизацию IP, что приведет к недоступности удаленного однорангового сайта DLSw.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 26470