Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Общие сведения о преобразовании кода и мостовом соединении для конференций с использованием панели Catalyst 6000 WS-X6608-T1/E1

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает возможности (емкости) перекодировщика (аппаратный MTP) и Приложения для создания моста для конференции, которые работают на карте WS-X6608-T1/E1 Cat6000. Это в частности обращается к изменениям в емкостях, поместил объявление о Релизе Cisco CallManager 3.0 (8). Это также обстоятельно объясняет определенные, некоторый ограничения размера пакета, требуемые достигнуть установленной емкости. Размеры пакета меньшего размера могут уменьшить емкость.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, относятся к следующим версиям программного и аппаратного обеспечения.

  • Сisco CallManager 3.0 (8)

  • Карта WS-X6608-T1/E1 Cat6000

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств в специфической лабораторной среде. Все устройства, используемые в этом документе, были запущены с чистой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию). При работе с реальной сетью необходимо полностью осознавать возможные результаты использования всех команд.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Голосовой сервис Сisco CallManager

Среди всех голосовых сервисов, которыми обладают в Сisco CallManager, Media Termination Point (MTP), перекодировщик и мост конференц-связи внедрены в карте WS-X6608-T1/E1 Cat6000. Два сервиса (MTP и перекодировщик) объединены в одиночном Cat6000 WS-X6000-T1/E1 порт, и порт определен в программе веба - администрирования Сisco CallManager как "перекодировщик". Другой порт в той же карте Cat6000 может быть определен как Мост конференц-связи для предоставления сервиса моста конференц-связи, и Мост конференц-связи может использовать свои встроенные перекодировщики для добавления низкоскоростного участника к конференции. Обратите внимание на то, что две существующих программы системы ПО ПК внедряют функции MTP и моста конференц-связи, но у них нет встроенных перекодировщиков.

Терминология

В этом документе перекодировщик и порт MTP используются взаимозаменяемо для представления Cat6000 WS-X6000-T1/E1 порт для обеспечения MTP и перекодировщиков. Мост конференц-связи является условием для Cat6000 WS-X6000-T1/E1 порт, который предоставляет функции моста конференц-связи.

Служебная платформа

Карта WS-X6608-T1/E1 Cat6000 имеет восемь (8) портов в одном модуле. Каждый порт может быть настроен как Цифровой шлюз, перекодировщик или Мост конференц-связи. Перекодировщик и Мост конференц-связи связываются с Сisco CallManager с помощью Skinny Client Control Protocol (SCCP).

Определения

Перекодировщик выполняет две функции:

  • преобразование кодека

  • Media Termination Point (MTP) h323

Когда две оконечных точки IP без стандартных кодеков хотят говорить друг с другом, преобразователь кодека должен быть вставлен между ними для перевода. Цель MTP H323 состоит в том, чтобы подключить два потока с несовместимыми возможностями сигнализации. Его происхождение не имеет никакого отношения к перекодировке. Ранние устройства H323 не позволяли останавливаться (или переключаться) потоки RTP. В частности они не поддерживали разъединение сеанса H245, также не разъединяя ссылку H225. Поэтому вызовы не могли быть размещены в ожидании или переданы. Для разрешения этих функций устройства H323 были связаны с портом MTP, другая сторона которого была связана с устройством SCCP. Это позволило CallManager поддерживать соединение H323 при остановке и перезапуске потоков SCCP. Использование DSP на WS-X6008-T1/E1, возможность транскодировать была теперь добавлена к приложению MTP. Нужно обратить внимание, что H.323v2 (версия 2) добавил возможности обработать такие Обработки потока. Устройства с помощью этого более нового протокола не должны использовать ресурсы MTP, и система должна быть настроена соответственно.

Мост конференц-связи предоставляет циркулярный вызов среди группы участников. Это имеет встроенные аппаратные средства перекодировки (как порт MTP), чтобы позволить любой стороне конференции использовать низкоскоростной кодек. При использовании WS-X6608-T1/e1 Blade мостовое соединение конференции выполнено путем подведения итогов потоков RTP в процессоре главного хоста (MPC860) - не DSP. Чтобы сделать это, все потоки должны быть G711. Каждый non-G711 поток должен сначала быть транскодирован от его исходного низкоскоростного формата. В приложении для создания моста для конференции программного обеспечения (который работает на ПК), все еще существует ограничение всех потоков, бывших должных быть G711. При необходимости любая перекодировка должна быть сделана внешне (другим устройством).

Синонимы

В рамках этого документа придерживающиеся сроки синонимичны:

  • Перекодировщик = DSP WS-X6608-T1/E1 = порт MTP = Аппаратный MTP

  • Мост конференц-связи = мост конференц-связи DSP WS-X6608-T1 = аппаратный мост для конференций

  • Cisco Callmanager 3.0 (1) = почесть

  • Сisco CallManager 3.0 (5 А) = вызов на бис

  • Сisco CallManager 3.0 (8) = обслуживание Encore

Конфигурация с Сisco CallManager

Емкости, Объявленные при Регистрации Сisco CallManager

Когда Регистрации транскодера с Сisco CallManager, это объявляет емкость 24 сеансов (с 2 сторонами), где сеанс подключает сторону H323 со стороной SCCP (MTP) или сторона G711 низкоскоростной стороне (транскод). При регистрации Мост конференц-связи объявляет емкость 32 участников моста. Мониторы производительности Сisco CallManager преобразовывают их и показ, экран on, 24 перекодировщика и 10 конференций. (Минимальный участвующий размер для конференции равняется 3.)

Сеанс перекодировки является одной полнодуплексной трансляцией кодека между потоком голосовых данных G711 и низкоскоростным потоком. Вызов MTP между устройством H323, которое использует поток голосовых данных G711 и устройство SCCP, которое использует G711 также, рассчитывает как один сеанс перекодировки.

Для контраста следующие таблицы суммируют историю емкостей, объявленных этими двумя приложениями в различных Релизах Cisco CallManager:

MTP/Перекодировка
Выпуск Объявленные сеансы перекодировки Общее число сеансов перекодировки G.711 G.723 Общее число сеансов перекодировки G.711 G.729
3.0 (1) 16 16 12
3.0 (5 А) 31 31 24
3.0 (8) 24 24 24

Мост конференц-связи
Выпуск Общее число участников Общее число кодеков G.711 Общее число кодеков G.723 Общее число кодеков G.729
3.0 (1) 16 16 16 12
3.0 (5 А) 32 32 32 24
3.0 (8) 32 32 32 24

Изменения количества сеанса перекодировки

В более ранних релизах Объявленный Сеанс перекодировки равнялся 31. Количество было изменено на 24 по нескольким причинам:

  • Основное использование перекодировщика должно подключить потоки, которые являются несовместимыми из-за отличающихся кодеков. Как правило, кодек Low Bit Rate (LBR) должен быть транскодирован к G711.

  • Классические IP-телефоны Selsius Cisco (а также NetMeeting) использовали G723 в качестве кодека LBR.

  • WS-X6608-T1/e1 Blade поддерживает 31 канал перекодировки G723, таким образом, это было целесообразно регистрироваться в этой возможности с 31 потоком.

  • Сегодняшний IP-телефон, а также речевые блейды Catalyst 6000, использует G729 в качестве кодека LBR.

  • Так как WS-X6608-T1/e1 Blade только поддерживает 24 из этих потоков, он целесообразен регистрироваться соответственно.

Преимущество этого изменения состоит в том, что перекодировщик не регистрирует объявление большего количества сеансов, чем это может фактически поддержать в случае перекодировки G729-G711, таким образом, CallManager не предложит вызовы, которые должен запретить перекодировщик. Недостаток - то, что только 24 из классических телефонов (или низкоскоростные устройства NetMeeting) поддерживаются, так как CallManager не предложит дополнительные вызовы, как только был достигнут объявленный предел емкости.

Максимальное число участниковов на конференцию

Для непротиворечивости и простоты, торгующие документы определяют максимальное число участниковов на конференцию, чтобы быть 6 — то же количество, которое поддерживает управление ресурса DSP по шасси CAT4000. Когда необходимо, клиент может развернуть размер конференции путем изменения параметра Веба - администратора Сisco CallManager — Параметр сервиса | MaxAdHocConference, чтобы быть до 32.

Расположение устройства Сisco CallManager: перекодировщик и мост конференц-связи

Если несколько перекодировщиков будут доступны, то Сisco CallManager выделит сеанс перекодировщика (при необходимости) от перекодировщика с большинством неиспользуемых сеансов. Результат этого состоит в том, что вызовы перекодировщика распространены справедливо равномерно по всем перекодировщикам, которые зарегистрированы. Та же методология применяется к Мостам конференц-связи. В потоке программного обеспечения Вызова на бис перекодировщики и Мосты конференц-связи регистрируются в определенном Сisco CallManager, и только что один Сisco CallManager управляет выделением cвязанных ресурсов. Поэтому операторы выше принадлежат множественным ресурсам, назначенным на одиночный Сisco CallManager. Отдельный пул ресурсов не может быть разделен между множественными Сisco CallManager.

Сisco CallManager не комбинирует ресурс от двух мостов конференц-связи для создания циркулярного вызова.

Сisco CallManager позволяет транскод G729-G723 в перекодировщике. Эта операция фактически требует двух сеансов транскода — один G729-G711 и один G711-G723. В Версии Cisco CallManager 3.0 (8) Монитор производительности показывает только одиночный используемый перекодировщик. Первоначально, не ожидалось, что эта функциональность будет работать, таким образом, от LBR к LBR (Low Bit Rate) перекодировка не был задокументирован как то, чтобы поддерживаться. Следовательно, этот недостаток не был классифицирован как "дефект". Когда поддержка LBR LBR будет объявлена, Монитор производительности будет исправлен.

Если по какой-либо причине достаточные ресурсы будут недоступны для обеспечения перекодировки, то перекодировщик отклонит требование, и Сisco CallManager будет играть сигнал занятости конечному пользователю.

Полная емкость с минимальным размеров пакета

Из-за ограничений питания для обработки и ЦПУ хоста и DSP, емкости, о которых сообщает перекодировщик и Приложения для создания моста для конференции во время регистрации Сisco CallManager (в вышеупомянутых таблицах), может только быть понят с определенным минимальным размером пакета для каждого типа кодека. Другими словами, когда размер пакета уменьшается, больше пакетов в секунду требуется, чтобы транспортировать голосовые данные, и обрабатывающие пакет издержки на процессоре главного хоста значительно увеличены. Размер пакета может быть задан в Вебе - администраторе Сisco CallManager как Параметры сервиса:

  • PreferedG711MillesecondPacketSize = 20 мс

  • PreferedG729MillesecondPacketSize = 20 мс

  • PreferedG723MillesecondPacketSize = 30 мс

  • SilenceSupressionSystemWide = истина или ложь

На основе этих параметров настройки (которые являются значениями по умолчанию конфигурации), емкость порта DSP WS-X6608-T1/E1 (в 3.0 (8)):

  • Участники максимальной конференции Моста конференц-связи: 32

  • Общее число участников, которое использует кодеки G711: 32 или меньше

  • Общее число участников, которое использует кодеки G723: 32 или меньше

  • Общее число участников, которое использует кодеки G729: 24 или меньше

  • Максимальные сеансы перекодировки в перекодировщике: 24

  • Сеанс MTP G711-G711: 24 (никакой DSP не включен),

  • Сеанс MTP G729-G729: 24 (никакой DSP не включен, когда потоковая передача начинается, посмотрите примечания),

  • Сеанс перекодировки G711-G723: 24

  • Сеанс перекодировки G711-G729: 24

Перекодировка Примечание: G729-G723 поддерживается, но она должна использоваться с осторожностью. Это требует двойных ресурсов DSP (для двух сеансов перекодировки — G729-G711 и G711-G723). Однако Программное обеспечение Cisco СallManager, в настоящее время, считает его как один обычный сеанс перекодировки при выделении ресурсов. Поэтому клиент должен обеспечить дополнительное оборудование и проверить получающееся аудио, так как задержка обработки, вызванная путем выполнения двух отдельных трансляций, могла привести к задержке, которую пользователь находит недопустимым.

Примечание: Когда перекодировщик вставлен между с двумя окончаниями точками, которые используют кодек G729, ресурс DSP может сначала быть выделен и затем удален, когда вторая сторона определена как тот же тип G729. Таким образом, ресурс требуется, чтобы принимать первую партию, но выпуск для второго.

Примечание: Пока настроенный размер пакета больше, чем или равен, количество выше, емкости допустимы. Например, установка PreferedG711MillesecondPacketSize к 30 мс (вместо 20 мс) все еще приведет к 32 участникам конференции и до 24 Перекодировок (или MTP) сеансы.

Допустимые размеры пакета

Придерживающиеся размеры пакета допустимы:

  • PreferedG711MillesecondPacketSize = 10 мс, 20, 30

  • PreferedG729MillesecondPacketSize = 10 мс, 20, 30, 40, 50, 60

  • PreferedG723MillesecondPacketSize = 30 мс, 60

Примечание: Если размер пакета с 10 миллисекундами будет использоваться, то меньше перекодировки или емкости мостового соединения закончатся. Когда большая часть Времени процессора использована, новый вызов может быть запрещен или возможно только частично обработан с возможным симптомом одностороннего или сломанного аудио. Это будет, как правило, происходить, прежде чем объявленное количество сеансов перекодировки достигнуто.

Даже с большими размерами пакета, аудио может быть плохим в результате задержек перекодировки, дрожания фазы в сети или потерянных пакетов.

Проверка.

В настоящее время для этой конфигурации нет процедуры проверки.

Устранение неполадок

Для этой конфигурации в настоящее время нет сведений об устранении проблем.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения