Асинхронный режим передачи (ATM) : IP over ATM

Используйте последовательные порты для соединения с ATM с инкапсуляцией DXI

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

На последовательных интерфейсах мы обычно изменяем протокол уровня 2, известный как инкапсуляция, с командой настройки. На стандартном последовательном интерфейсе инкапсуляция по умолчанию является High-Level Data Link Control (HDLC). Мы можем изменить эту инкапсуляцию с командами encapsulation ppp или encapsulation frame-relay. Другие примеры инкапсуляций уровня 2 на последовательном интерфейсе включают HDLC, Протокол SDLC и X.25.

Напротив, если мы хотим соединиться с каналом ATM от телефонной компании, мы не можем просто изменить инкапсуляцию на нашем последовательном интерфейсе к чему-то как атм инкапсуляции. Примечание: Единственное исключение является модулем Multiflex Trunk MC3810, который использует программный SAR.) Это вызвано тем, что "собственный" ATM-интерфейс, такой как адаптер порта PA-A3 для маршрутизатора серии Cisco 7x00, состоит из специального оборудования и микросхемы Segmentation And Reassembly (SAR) для того, чтобы нарубить IP переменной длины или другие фреймы данных в неподвижные 53 байтовых ячейки. Вместо этого что мы можем сделать, настраивают последовательный интерфейс с командой encapsulation atm-dxi. Интерфейс обмена данными (DXI) инкапсулирует данные в Кадрах по типу HDLC (высокоуровневого протокола управления каналом передачи данных) и переносит эти кадры к Сервису передачи данных ATM (DSU).

В этом примере выходных данных команды show interface serial инкапсуляция была установлена в ATM-DXI:

Serial0 is up, line protocol is up 
Hardware is MCI Serial 
Internet address is 131.108.177.159, subnet mask is 255.255.255.0 
MTU 1500 bytes, BW 1544 Kbit, DLY 20000 usec, rely 255/255, load 1/255    
Encapsulation ATM-DXI, loopback not set, keepalive not set 
Last input 0:00:02, output 0:00:01, output hang never 
Last clearing of "show interface" counters never 
Output queue 0/40, 0 drops; input queue 0/75, 0 drops 
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec 
5 minute output rate 1000 bits/sec, 0 packets/sec 
15246 packets input, 14468957 bytes, 0 no buffer 
Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants 
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort 
15313 packets output, 14445489 bytes, 0 underruns 
0 output errors, 0 collisions, 4 interface resets, 0 restarts 
1 carrier transitions RTS up, CTS down, DTR up, DSR down

Этот документ описывает Инкапсуляцию ATM-DXI, как настроить его, и как устранить неполадки его.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Физическая настройка

ATM-DXI создает интерфейс или соединение между терминальным оборудованием пользователя (DTE) и оконечным оборудованием канала передачи данных (DCE). В случае ATM-DXI последовательный интерфейс маршрутизатора является DTE, и Сервис передачи данных ATM (ADSU) является DCE. ADSU является специальным DSU, который способен к преобразованию исходящих пакетов в ячейки ATM и повторную сборку входящих ячеек ATM в пакеты. И последовательный (HSSI) и High-speed serial interface (HSSI) может быть настроен с Инкапсуляцией ATM-DXI.

С Инкапсуляцией ATM-DXI и маршрутизатор и ADSU ответственны за обработку пакета в некотором роде и добавление служебных байтов к пакету. В частности передача к сети ATM использует этот процесс:

  1. Последовательный интерфейс маршрутизатора предварительно ожидает кадр переменной длины с заголовком фрейма DXI и (дополнительно) Протоколом LLC / Протокол доступа к подсети (SNAP) или Network Layer Protocol Identification (NLPID) заголовок, и создает кадр DXI.

  2. Последовательный интерфейс передает кадр DXI к ADSU.

  3. ADSU удаляет заголовок DXI и сохраняет любой LLC/SNAP или заголовок NLPID.

  4. ADSU выполняет обработку уровня ATM путем добавления трейлера Уровня адаптации ATM 5 (AAL5) и затем сегментирует пакет в ячейки ATM.

  5. ADSU анализирует Адрес кадра DXI (DFA) и сопоставляет VPI/VCI, содержавшийся в DFA к идентификатору виртуального тракта или полям (VPI/VCI) идентификатора виртуального канала в стандартном заголовке 5 байтовых ячеек ATM.

  6. Ячейки переданы на сеть ATM.

atmdxi1.gif

Важная часть об этой настройке - то, что ADSU требуется, чтобы преобразовывать из кадров в ячейки ATM. DSU/CSU производителей стандарта также предлагают специальные ADSU. Свяжитесь с поставщиком Telco для рекомендуемых ADSU. Kentrox leavingcisco.com является одним изготовителем ADSU.

Режимы ATM-DXI

ATM-DXI поддерживает три режима, которые могут отличаться этими четырьмя способами:

  • Количество поддерживаемых виртуальных каналов.

  • Длина протокольного блока данных (PDU) или фрейма данных.

  • Поддерживаемые инкапсуляции Уровня адаптации ATM (AAL).

  • 16-разрядная или 32-разрядная контрольная сумма фрейма (FCS).

Cisco использует режим 1a для формата заголовка DXI.

Заголовки ATM-DXI

В зависимости от конфигурации ATM-DXI инкапсулирует пакеты в двух заголовках в уровне 2 Эталонной модели OSI. Эти два заголовка являются заголовком DXI и, дополнительно, LLC/SNAP или заголовок NLPID. Следующие разделы описывают эти заголовки.

Последовательный интерфейс маршрутизатора создает кадр DXI. Завершенный кадр DXI состоит из Заголовка ATM DXI, (дополнительно) LLC/SNAP или заголовок NLPID и протокольная информационная единица уровня 3.

atmdxi2.gif

Заголовок DXI

Последовательный интерфейс маршрутизатора создает заголовок фрейма DXI, который составляет два байта. Этот заголовок использует этот формат:

atmdxi3.gif

Поле DXI frame address (DFA) передает VPI ATM и адресную информацию VCI к ADSU. Поле DFA, как правило, составляет десять битов. Во время передачи к сети ATM, ADSU фактически удаляет заголовок DXI и сопоставляет значения VPI/VCI в заголовке DXI к значениям VPI/VCI в стандартном пятиразрядном заголовке ячейки ATM.

Заголовок LLC/SNAP, MUX или NLPID

Каждый PVC ATM-DXI переносит один или несколько протоколов уровня 3. RFC 1483 leavingcisco.com и RFC 1490 leavingcisco.com определяет стандартные способы инкапсулировать и транспортировать мультипротокольный трафик по сети ATM. На последовательном интерфейсе необходимо сказать маршрутизатор который метод использовать со следующей командой:

router(config-if)# dxi pvc vpi vci [snap | nlpid |mux]

RFC 1483 определяет два транспортных метода. Один метод позволяет мультиплексировать множественных протоколов по одиночному PVC. Другой метод использует другие виртуальные каналы для переноса других протоколов.

  • mux — мультиплексная опция (MUX) определяет PVC для переноса одного протокола только; каждый протокол нужно перенести по другому PVC.

    DXI Header= 0x28A1 
    IP Datagram= 0x45000064.....
  • моментальный снимок — Функция SNAP является многопротокольной инкапсуляцией LLC/SNAP, совместимой с RFC1483; SNAP является текущим параметром по умолчанию. В следующем результате Заголовок SNAP имеет значение 0xAAAA03, который указывает, что придерживается Заголовок SNAP. Значение режима работы Ethernet 0x0800 указывает, что кадр DXI переносит пакет IP.

    DXI Header = 0x28A1 
    SNAP Header= 0xAAAA03 
    OUI= 0x000000 
    Ethertype = 0x0800 
    IP Datagram= 0x45000064.....
  • nlpid — Параметр NLPID является многопротокольной инкапсуляцией, совместимой с RFC 1490; эта возможность предоставлена для обратной совместимости с настройкой по умолчанию в более ранних версиях в Cisco программное обеспечение IOS�.

    DXI Header= 0x28A1 
    Control= 0x03 
    NLPID for IP= 0xCC 
    IP Datagram= 0x45000064......

Порядок действий для настройки

Доступ ATM Настройки по последовательному интерфейсу включает четыре задачи:

  1. Выберите последовательный интерфейс и гарантируйте, что это не завершение. Выполните команду no shut при необходимости.

  2. Включите Инкапсуляцию ATM-DXI:

    router(config-if)# encapsulation atm-dxi
    
  3. Создайте постоянную виртуальную цепь (PVC) ATM-DXI путем определения VPI и VCI. Те же значения PVC должны быть настроены на подключенном устройстве, как правило, коммутатор в сети ATM поставщика.

    router(config-if)# dxi pvc vpi vci [snap | nlpid | mux ]
    
    
  4. Сопоставьте адреса уровня 3 с VPI PVC ATM-DXI и VCI. Адреса принадлежат хосту в другом конце ссылки.

    router(config-if)# dxi map protocol protocol-address vpi vci [broadcast]
    
    

    Повторите эту задачу для каждого протокола, который перенесут на PVC.

Поиск неполадок в последовательном и интерфейсе ATM-DXI

После настройки последовательного интерфейса для ATM можно отобразить статус интерфейса, PVC ATM-DXI или карты ATM-DXI. Для показа интерфейса PVC или сведения о сопоставлении, использует следующие команды в Режиме EXEC:

  • show interfaces atm [слот/порт]

  • show dxi map

  • show dxi pvc

Router# show dxi map 

Serial0 (administratively down): ipx 123.0000.1234.1234 
   DFA 69(0x45,0x1050), static, vpi = 4, vci = 5, 
   encapsulation: SNAP 
Serial0 (administratively down): appletalk 2000.5 
   DFA 52(0x34,0xC40), static, vpi = 3, vci = 4, 
   encapsulation: NLPID 
Serial0 (administratively down): ip 172.21.177.1 
   DFA 35(0x23,0x830), static, 
   broadcast, vpi = 2, vci = 3, 
   encapsulation: VC based MUX, 
   Linktype IP
Поле Описание
DFA Адрес кадра DXI, подобный идентификатору подключения соединения данных (DLCI) (DLCI) для Frame Relay. DFA показывают в десятичном, шестнадцатеричном, и формат заголовка DXI. Маршрутизатор вычисляет это значение адреса из VPI и Значений VCI.
encapsulation Тип инкапсуляции выбран командой dxi pvc. Отображенные значения могут быть SNAP, NLPID или устройством Мультиплексирования на основе VC (MUX).
Тип канала Значение, используемое только с инкапсуляцией MUX и поэтому с только протоколом одиночной сети, определенным для PVC. Карты, настроенные на PVC с инкапсуляцией MUX, должны иметь тот же тип канала.

Router# show dxi pvc 

PVC Statistics for interface Serial0 (ATM DXI)  

DFA = 17, VPI = 1, VCI = 1, PVC STATUS = STATIC, INTERFACE = Serial0  

  input pkts 0                output pkts 0               in bytes 0 
     out bytes 0                 dropped pkts 0  

DFA = 34, VPI = 2, VCI = 2, PVC STATUS = STATIC, INTERFACE = Serial0  

  input pkts 0                output pkts 0               in bytes 0 
     out bytes 0                 dropped pkts 0  

DFA = 35, VPI = 2, VCI = 3, PVC STATUS = STATIC, INTERFACE = Serial0  

  input pkts 0                output pkts 0               in bytes 0 
     out bytes 0                 dropped pkts 0
Поле Описание
DFA Адрес кадра DXI, подобный DLCI для Frame Relay. DFA показывают в десятичном, шестнадцатеричном, и формат заголовка DXI. Маршрутизатор вычисляет это значение адреса из VPI и Значений VCI.
СОСТОЯНИЕ PVC = СТАТИЧНЫЙ Только статические сопоставления поддерживаются. Карты не созданы динамично.
input pkts Количество пакетов получено.
output pkts Количество пакетов передано.
in bytes Количество байтов во всех пакетах получено.
out bytes Количество байтов во всех пакетах передано.
dropped pkts Должен отобразить значение ноля (0). Ненулевое значение указывает на проблему конфигурации, в частности что не существует PVC.

команды "debug"

Инкапсуляция ATM-DXI также поддерживает две команды отладки. Прежде, чем выполнить команды отладки, см. раздел Важные сведения о командах отладки.

  • события dxi отладки

  • debug dxi packet

Примечание: Выходные данные от команды debug dxi packet распечатывают одно сообщение на пакет. Включение отладок всегда должно делаться очень тщательно, особенно в производственной среде.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 10418