Асинхронный режим передачи (ATM) : Постоянные виртуальные каналы (PVC) и коммутируемые виртуальные каналы (SVC)

Настройка действующих по принципу мостов PVC на интерфейсах ATM в серии GSR и 7500

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Выпуски ПО IOS� Cisco 12.0S и 11.2GS разработаны для работы Маршрутизаторов, и Гигабитного коммутатора серии 7500, серии 7200 (GSR) в Магистралях Интернета. Также, эти версии предоставляют устойчивый IP routing и сервисы улучшенного IP для сообщества интернет-провайдера (ISP). Они не поддерживают протоколы мостовой передачи, например прозрачный режим моста или мост от источника, а также интегрированную маршрутизацию и мостовую передачу (IRB).

Цель мостовых постоянных виртуальных каналов (BPVC), которые функция должна позволить ATM-интерфейсам в высокопроизводительных маршрутизаторах Cisco, которые выполняют выпуск S, который будет использоваться в краю или роли агрегации и подключении к Коммутатору Catalyst или к другому удаленному устройству, которое поддерживает мостовой RFC 1483 PDU только. Этот документ предоставляет пример конфигурации для BPVC.

BPVC поддерживаются 4xOC3 и 1xOC12 карты линии ATM для GSR и PA-A3-T3/E3/OC3 для серии 7500. GSR использует только версии 11.2GS или 12.0S и таким образом поддерживает только BPVC. Главная линия Cisco IOS выполнений серии 7500 и технологические релизы кроме серии S, и таким образом поддерживают IRB и маршрутно-мостовую инкапсуляцию в дополнение к BPVC.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на постоянных виртуальных соединениях типа перемычки. Постоянные виртуальные соединения типа перемычки были представлены первоначально для GSR 4xOC3 линейные карты в программном обеспечении Cisco IOS версии 11.2 (15) GS2 и 12.0 (5) S и, позже, на 1xOC12 линейная карта. Образы ST, полученные из основания кода S также, поддерживают эту функцию.

Постоянные виртуальные соединения типа перемычки теперь поддерживаются на платформе серии 7500, которые используют адаптер порта PA-A3 и программное обеспечение Cisco IOS версии 12.0(16)S или позже, идентификатор ошибки Cisco CSCdt53995 (только зарегистрированные клиенты). Эту функцию поддерживают только PA-A3-OC3, PA-A3-T3 и PA-A3-E3. Эта функция также поддерживается в PA-A3-OC12 с программного обеспечения Cisco IOS версии 12.0(19)S.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Как понять постоянные виртуальные соединения типа перемычки

Функция постоянных виртуальных соединений типа перемычки также известна как Полумостовое соединение ATM, 1483 Разработанный мостом PVCs, и в выходных данных show atm vc как 1483-half-bridged-encap. 1483 обращается к RFC 1483, который определяет, как инкапсулировать высокоуровневые протокольные информационные единицы (PDU), который включает кадры Ethernet с сетевыми мостами для транспорта по магистрали ATM. RFC 1483 определяет протокольные информационные единицы в формате моста и маршрутные PDU, которые определены уникальными значениями в Управлении логическим Каналом (LLC) / Протокол доступа к подсети (LLC/SNAP) заголовок. Эта схема иллюстрирует мостовой PDU.

Рисунок 11: Фрейм Ethernet RFC Bridged-Format 1483 года

+-------------------------------+ 
|       LLC  0xAA-AA-03         | 
+-------------------------------+ 
|        OUI 0x00-80-C2         | 
+-------------------------------+ 
|           PID 0x00-07         | 
+-------------------------------+ 
|         PAD 0x00-00           | 
+-------------------------------+ 
|    MAC destination address    | 
+-------------------------------+ 
|                               | 
|   (remainder of MAC frame)    | 
|                               | 
+-------------------------------+ 

BPVC принимает пакеты, в то время как он использует мостовой формат. Но, пакет не выполнен через код объединения с помощью моста. Вместо этого маршрутизатор предполагает, что делает решение о маршрутизации на пакете.

ATM-интерфейс настроил с BPVC обрабатывает пакет, которые происходят из Локальной сети Ethernet:

  1. Заголовок LLC/SNAP, в частности, LLC, OUI, поля PID и PAD, удален, и оставляет только Фрейм Ethernet.

  2. MAC - адрес назначения в заголовке Фрейма Ethernet проверен для соответствия с MAC-адресом ATM-интерфейса маршрутизатора.

  3. Если подтверждено, пакет IP маршрутизируется на основе IP - адреса назначения. Отброшены немаршрутизуемые пакеты.

Мостовой интерфейс обрабатывает пакеты, предназначенные к Локальной сети Ethernet:

  1. IP - адрес назначения пакета исследован. Маршрутизатор консультируется с таблицей IP-маршрутизации и базой данных переадресации (FIB) CEF для определения интерфейса назначения для пакета.

  2. Маршрутизатор проверяет ARP и таблицы соседей для MAC - адреса назначения для размещения в Заголовок ethernet.

  3. Если ничего не найдено, маршрутизатор генерирует ARP-запрос об IP-адресе назначения.

  4. ARP-запрос перенаправляется только на интерфейс назначения.

  5. Ответ ARP используется для начальной загрузки соседства CEF и таблиц ARP.

  6. Маршрутизатор вставляет MAC - адрес в сети Ethernet и заголовки LLC/SNAP ATM перед полезной нагрузкой IP, и передает пакет.

С пакетами, которые прибывают из и предназначены Пользователю Ethernet, маршрутизатор выполняет каждый пакет через логику маршрутизации для пересылки только. Пакеты не требуют поиска уровня 2. Команда show bridge возвращает недопустимое входящее сообщение.

GSR#sh bridge 
          ^ 
% Invalid input detected at '^' marker.

Примечание: Если префикс IP пакета совпадает на записи в FIB, но не в таблице соседей, входящий пакет передан GSR Route Processor (RP). Входящий пакет инициирует передачу процессором маршрута запроса ARP. После приема ответа ARP FIB RP и драйвер ATM RP ответственны за создание смежности и начальную загрузку его вниз ко всем линейным платам.

Сравнение постоянных виртуальных соединений типа перемычки и RBE

Помимо BPVC, Cisco IOS поддерживает второй протокол, который получает PDU в формате моста, и принимает только решение о маршрутизации. Этот протокол является инкапсулирующим мостовым соединением. Важно, что существует несколько ключевых отличий между BPVC и RBE.

  RBE BPVC
Цели Преодолейте проблемы широковещательных сообщений, возможную имитацию соединения ARP опасным пользователем и масштабируемость с IRB и стандартным мостовым соединением, когда используется в приложениях DSL. Первоначально разработано для универсального концентратора доступа 6400 Включение GSR для использования на границе сети с модулями Catalyst ATM, поддерживающими только отформатированные для мостового соединения PDU и являющимися модулями только второго уровня. Первоначально разработанный для GSR
Тип подинтерфейса Только "точка-точка" Только для многоточечного соединения
Анализирует MAC - адрес назначения в заголовке ethernet Нет Да
Команда конфигурирования atm route-bridge ip atm pvc vcd vpi vci aal5snap bridge
Поддерживаемые инкапсуляции Ethernet Ethernet v2 и 802.3 Ethernet v2 только

Ограничения

Только Фреймы Ethernet, которые используют формат Ethernet v2, поддерживаются. Формат IEEE 802.3 не поддерживается. Отброшены любые Фреймы Ethernet, полученные с форматом кроме v2, и ATM-интерфейс инкрементно увеличивает счетчик ошибок ввода. Кроме того, когда ATM-интерфейс с Соединённым мостом PVCs получает Bridged Protocol Data Unit (BPDU) Связующего дерева, ошибки ввода противостоят инкрементам. Значение счетчика rx_unknown_vc_paks в выходных данных команды show controllers atm также увеличивается.

  • Подинтерфейс должен быть многоточечным, так как карта линии ATM assumedly действует как шлюз по умолчанию для многих удаленных Пользователей Ethernet. Подинтерфейсы "точка-точка" не поддерживаются.

  • Каждый субинтерфейс поддерживает только один полумостовой канал PVC. Каждый такой PVC может быть просмотрен как действительный Сегмент Ethernet. Разрешение двух или больше соединённый мостом разработанных PVCs эквивалентно разрешению идентичных IP - адресов и префиксов IP более чем два или больше Сегмента Ethernet. Но, несоединенный PVCs или SVC также позволены на подинтерфейсе.

  • Так как выпуск S программного обеспечения Cisco IOS не поддерживает мостовое соединение, один Ethernet MAC-адрес может быть использован более чем одним многоточечным подчиненным интерфейсом. Используйте команду mac-address на основном интерфейсе ATM для настройки MAC-адреса.

    GSR-1#show interface atm 7/0ATM7/0 is up, line protocol is up 
      Hardware is CM155 OC-3c ATM, address is 005f.9c22.8253 (bia 005f.9c22.8253)
    
  • Маршрутизатор получает пакет с или без последовательности проверки исходного кадра Ethernet. Но, переданные Фреймы Ethernet не включают FCS Ethernet, так как нет никакой технической поддержки аппаратного обеспечения для этого вычисления. Заголовок LLC/SNAP отображает это со значением идентификатора протокола 0x0007.

  • ATM-интерфейс только направляет и не соединяет между двумя удаленными пользователями, достижимыми через BPVC. Маршрутизатор не содержит таблицу моста, а содержит только таблицы смежности ARP и CEF. Необходимо рассмотреть это ограничение при разработке сети ATM, особенно с топологией звезды. Каждый BPVC и многоточечный подчиненный интерфейс должны соответствовать отдельной IP-сети.

  • BPVC первоначально были разработаны, чтобы позволить Линейным платам GSR ATM получать протокольные информационные единицы в формате моста от модуля ATM Catalyst 5000 в граничных приложениях ATM. Но, эта функция позволяет GSR и теперь ATM-интерфейсам серии 7500 обмениваться протокольными информационными единицами в формате моста с любым устройством ATM уровня 2, пока то устройство гарантирует надлежащее заполнение полученных фреймов. Раздел 5. 2 из RFC 2684 требуют, чтобы мостовой интерфейс ATM дополнил принятые кадры Ethernet/802.3, через входящие ячейки, к минимальному размеру, который поддерживает MTU, прежде чем это передаст повторно собранные фреймы на Сеть Ethernet. Идентификатор ошибки Cisco CSCdp82703 (только зарегистрированные клиенты) внедряет такое заполнение на модуле ATM Catalyst 5000.

Настройка

В этом разделе приводятся сведения о настройке функций, описанных в данном документе.

Примечание: Чтобы получить подробные сведения о командах в данном документе, используйте Средство поиска команд (только для зарегистрированных клиентов).

Схема сети

В этом документе использованы параметры данной сети:

/image/gif/paws/10410/atm_halfbridging1.gif

Конфигурации

Выполните следующие действия:

  1. Создайте многоточечного подчиненного интерфейс.

    GSR-1(config)#interface atm 7/0.5 multipoint
    
  2. Создайте PVC и назначьте дескриптор виртуальной цепи (VCD), идентификатор виртуального тракта (VPI) и идентификатор виртуального канала (VCI). Затем выберите инкапсуляцию aal5snap.

    GSR-1(config-subif)#atm pvc 5 0 50 ? 
      aal5mux   AAL5+MUX Encapsulation 
      aal5snap  AAL5+LLC/SNAP Encapsulation
  3. Выберите опцию моста для PVC.

    GSR-1(config-subif)#atm pvc 5 0 50 aal5snap ? 
      <38-155000>    Peak rate(Kbps) 
      bridge         1483 bridge-encapsulation enable 
      inarp          Inverse ARP enable 
      oam            OAM loopback enable 
      random-detect  WRED enable 
    Интерфейс ATM GSR
    interface ATM7/0 
     mtu 1500 
     no ip address 
     no ip directed-broadcast 
     atm vc-per-vp 512 
     atm maxvc 512 
     atm clock INTERNAL 
     ! 
    ! 
    interface ATM7/0.5 multipoint 
     ip address 1.1.1.1 255.255.255.0 
     no ip directed-broadcast 
     atm pvc 5 0 50 aal5snap bridge 
    ! 
    interface ATM7/0.6 multipoint 
     ip address 2.2.2.2 255.255.255.0 
     no ip directed-broadcast 
     atm pvc 6 0 60 aal5snap bridge

    Модуль Catalyst 5000 ATM
    interface ATM0 
     atm preferred phy A 
     atm pvc 1 0 5 qsaal 
     atm pvc 2 0 16 ilmi 
    ! 
    interface ATM0.5 multipoint 
     atm pvc 5 0 50 aal5snap 
     atm bind pvc vlan 5 5  
    ! 
    interface ATM0.6 multipoint 
     atm pvc 6 0 60 aal5snap 
     atm bind pvc vlan 6 6

    7206 (Действует как хост Ethernet)
    interface Ethernet3/2 
     ip address 1.1.1.2 255.255.255.0 
     duplex full

    По умолчанию максимальный размер передаваемого блока данных (MTU), используемого линейной платой GSR 4xOC3 ATM, составляет 4470 байт. Catalyst 5000 использует MTU по умолчанию 1500 байтов.

    GSR-1#show interface atm 7/0
    
    ATM7/0 is up, line protocol is up 
      Hardware is CM155 OC-3c ATM, address is 005f.9c22.8253 (bia 005f.9c22.8253) 
      MTU 4470 bytes, sub MTU 4470, BW 155000 Kbit, DLY 80 usec, rely 196/255, load 1/255 
    
    ATM#show interface atm0
    
    ATM0 is up, line protocol is up 
      Hardware is Catalyst 5000 ATM 
      MTU 1500 bytes, sub MTU 0, BW 156250 Kbit, DLY 80 usec, rely 255/255, load 1/255

    Кадры, больше, чем 1500 байтов, переданы BPVC, но отброшены интерфейсом Модуля Catalyst ATM получения. Поэтому необходимо использовать команду mtu под основным интерфейсом или подинтерфейсом для изменения MTU на интерфейсе маршрутизатора ATM к 1500 для соответствия с Catalyst.

    GSR-1(config)#interface atm 7/0.5 
    GSR-1(config-subif)#mtu ? 
      <64-18020>  MTU size in bytes 
    GSR-1(config-subif)#mtu 1500 
    GSR-1(config-subif)#end 
    
    GSR-1#show interface atm 7/0.5 
    ATM7/0.5 is up, line protocol is up 
      Hardware is CM155 OC-3c ATM, address is 005f.9c22.8253 (bia 005f.9c22.8253) 
      MTU 1500 bytes, BW 155000 Kbit, DLY 80 usec, rely 198/255, load 1/255 
      Encapsulation ATM 
      1486 packets input, 104020 bytes 
      0 packets output,0 bytes 
      0 OAM cells input, 0 OAM cells output

Проверка.

Воспользуйтесь данным разделом для проверки правильности функционирования вашей конфигурации.

Средство Output Interpreter (OIT) (только для зарегистрированных клиентов) поддерживает определенные команды show. Посредством OIT можно анализировать выходные данные команд show.

  • show atm vc {vcd#} — Подтверждает, что VC использует 1483-half-bridged-encap.

    GSR#show atm vc 5
    
    ATM7/0.5: VCD: 5, VPI: 0, VCI: 50 
    PeakRate: 155000, Average Rate: 155000 
    AAL5-LLC/SNAP, etype:0x0, Flags: 0xC20, VCmode: 0x0 
    OAM frequency: 0 second(s) 
    InARP DISABLED, 1483-half-bridged-encap 
    InPkts: 11, OutPkts: 0, InBytes: 770, OutBytes: 0 
    InPRoc: 13, OutPRoc: 0, Broadcasts: 0 
    InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 0, OutAS: 0 
    OAM cells received: 0 
    OAM cells sent: 0 
    Status: UP 
  • show ip cef и show ip route

    GSR#show ip cef 
    
    1.1.1.21.1.1.2/32, version 98, connected, cached adjacency 1.1.1.2 
    0 packets, 0 bytes 
      via 1.1.1.2, ATM7/0.5, 0 dependencies 
        next hop 1.1.1.2, ATM7/0.5 
        valid cached adjacency 
    
    GSR-1#show ip route 1.1.1.2
    
    Routing entry for 1.1.1.0/24 
      Known via "connected", distance 0, metric 0 (connected, via interface) 
      Routing Descriptor Blocks: 
      * directly connected, via ATM7/0.5 
          Route metric is 0, traffic share count is 1 
  • show ip cef adjacency atm

    GSR#show ip cef adjacency atm 7/0.5 1.1.1.2 detail
    
    IP Distributed CEF with switching (Table Version 99) 
      17 routes, 0 reresolve, 0 unresolved (0 old, 0 new) 
      17 leaves, 11 nodes, 13616 bytes, 104 inserts, 87 invalidations 
      0 load sharing elements, 0 bytes, 0 references 
      universal per-destination load sharing algorithm, id 06E7A9DD 
      2 CEF resets, 0 revisions of existing leaves 
      0 in-place modifications 
      refcounts:  4957 leaf, 4940 node 
    Adjacency Table has 2 adjacencies 
      1 incomplete adjacency 
    1.1.1.2/32, version 98, connected, cached adjacency 1.1.1.2 
    0 packets, 0 bytes 
      via 1.1.1.2, ATM7/0.5, 0 dependencies 
        next hop 1.1.1.2, ATM7/0.5 
        valid cached adjacency 
    
  • команда show cam dynamic в коммутаторе Catalyst

    Catalyst> (enable) show cam dynamic 
    * = Static Entry. + = Permanent Entry. # = System Entry. 
          R = Router Entry. X = Port Security Entry 
    VLAN  Dest MAC/Route Des  Destination Ports or VCs / [Protocol Type] 
    ----  ------------------  ---------------------------------------------------- 
    5     00-30-7b-1e-90-56   4/1 [ALL] 
    5     00-5f-9c-22-82-53   3/1 VCD:5 VPI:0 VCI:50 Type: AAL5SNAP PVC [ALL] 
    Total Matching CAM Entries Displayed = 2 
  • show arp – на удаленном сайте Ethernet. Подтвердите тип инкапсуляции Ethernet ARPA (так в Cisco IOS обозначается формат Ethernet v2).

    7206#show arp
    
    Protocol  Address          Age (min)  Hardware Addr   Type   Interface 
    Internet  1.1.1.1                 2   005f.9c22.8253  ARPA   Ethernet3/2 
    Internet  1.1.1.2                 -   0030.7b1e.9056  ARPA   Ethernet3/2

Устранение неполадок

Используйте этот раздел для устранения неполадок своей конфигурации.

Команды для устранения неполадок

Примечание: Прежде чем выполнять какие-либо команды отладки , ознакомьтесь с документом "Важные сведения о командах отладки".

  • debug atm packet interface atm — Предоставляет шестнадцатеричное декодирование VPI/VCI, заголовка LLC/SNAP и полезных данных пакета. Подтвердите OUI 0x0080C2 и Тип 0007.

    GSR#debug atm packet interface atm 7/0.5 
    ATM packets debugging is on 
    Displaying packets on interface ATM7/0.5 only 
    GSR-1#ping 1.1.1.2 
    
    Type escape sequence to abort. 
    Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.2, timeout is 2 seconds: 
    !!!!! 
    Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/4/8 ms 
    059389: 6w3d: ATM7/0.5(O): 
    VCD:0x5 VPI:0x0 VCI:0x32 DM:0x100 SAP:AAAA CTL:03 OUI:0080C2 TYPE:0007 Length:0x80 
    059390: 6w3d: 0000 0030 7B1E 9056 005F 9C22 8253 0800 4500 0064 03FC 0000 FF01 B398 0101 
    059391: 6w3d: 0101 0101 0102 0800 0BCA 21BB 0E5B 0000 0000 E85D 5A0C ABCD ABCD ABCD ABCD 
    059392: 6w3d: ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD 
    059393: 6w3d: ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD 
    059394: 6w3d: 
    059395: 6w3d: ATM7/0.5(I): 
    VCD:0x5 VPI:0x0 VCI:0x32 Type:0x0 SAP:AAAA CTL:03 OUI:0080C2 TYPE:0007 Length:0x80 
    059396: 6w3d: 0000 005F 9C22 8253 0030 7B1E 9056 0800 4500 0064 03FC 0000 FF01 B398 0101 
    059397: 6w3d: 0102 0101 0101 0000 13CA 21BB 0E5B 0000 0000 E85D 5A0C ABCD ABCD ABCD ABCD 
    059398: 6w3d: ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD 
    059399: 6w3d: ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD ABCD 

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 10410