Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Что такое Media Resource Groups и Group Lists

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Начиная с выпуска Cisco CallManager 3.1x, группы медиаресурсов (MRG) и списки групп медиаресурсов (MRGL) используются, чтобы разрешить администратору выделять медиаресурсы конкретным устройствам. Наиболее популярный способ использования MRG и MRGL состоит в ограничении использования медиаресурсов по географическому признаку. Например, если на удаленном объекте имеются ресурсы конференцсвязи, то можно создать для IP-телефонов на удаленном объекте список MRGL, который позволит им обращаться только к своим локальным ресурсам моста конференцсвязи. Так, вызовам в режиме конференцсвязи с IP-телефона на удаленном объекте не будет позволено использовать полосу пропускания WAN для конференцсвязи в пределах того же объекта. Можно также настроить MRGL для назначения вторичных, третичных ресурсов и т.д., чтобы в случае отсутствия ресурсов или недоступности моста конференц-связи на удаленном объекте было возможно использовать ресурсы с другого объекта в качестве резерва. Можно использовать MRG и MRGL для любых других медиаресурсов (например, серверов музыки в режиме ожидания (MOH) и ресурсы перекодирования).

Предварительные условия

Требования

Cisco рекомендует ознакомиться с Основными принципами Сisco CallManager.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Сisco CallManager 3.1x и позже.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Media Resource Groups и списки Media Resource Groups

MRGL предоставляет приоритезированную группировку MRG. Приложение выбирает требуемый медиаресурс, такой как сервер MoH, из числа доступных медиаресурсов на основе порядка приоритетов, определенного в MRGL.

Управление медиаресурса предоставляет доступ к медиаресурсам для всех Сisco CallManager в кластере. Каждый Сisco CallManager содержит программный компонент, названный Менеджером Медиаресурса. Менеджер Медиаресурса определяет местоположение необходимого медиаресурса для соединения потоков мультимедиа для завершения функции (например, MOH, Конференц-связь, и т.д). Сisco CallManager использует Облегченный протокол для взаимодействия через интерфейс к этим медиаресурсам.

/image/gif/paws/45525/mrgl-1.gif

  • CM1 и CM2 принадлежат тому же кластеру.

  • Сisco CallManager использует понятие MRGL для выбора ресурсов. Выбор зависит от географического назначения ресурсов.

Менеджер медиаресурса

Менеджер Медиаресурса управляет этими типами медиаресурса:

  • Сервер MoH.

  • Мост конференц-связи индивидуальной рассылки (CFB).

  • Сервер приложения потока мультимедиа (оконечная точка соединения программных средств).

  • Перекодировщик (XCODE).

Эти причины объясняют, почему разделены ресурсы:

  • Чтобы позволить обоим устройствам программного и аппаратного обеспечения сосуществовать в Сisco CallManager.

  • Чтобы позволить Сisco CallManager совместно использовать и обратиться к ресурсам, доступным в кластере.

  • Чтобы позволить Сisco CallManager выполнить распределение нагрузки в группе подобных ресурсов.

  • Чтобы позволить Сisco CallManager выделить ресурсы на основе предпочтений пользователя.

Инициализация Сisco CallManager создает Менеджера Медиаресурса. Каждый Media Termination Point, MOH, Перекодировщик и устройство Моста конференц-связи, определенное в базе данных, регистрируются в Менеджере Медиаресурса. Менеджер Медиаресурса получает список обеспеченных устройств от базы данных и создает и поддерживает таблицу для отслеживания этих ресурсов. Менеджер Медиаресурса использует эту таблицу для проверки зарегистрированных устройств. Менеджер Медиаресурса отслеживает общие устройства, доступные в системе. Менеджер Медиаресурса также отслеживает устройства, которые имеют доступные ресурсы.

Когда устройство хранения данных регистрируется, Сisco CallManager создает контроллер для управления этим устройством. После того, как устройство проверено, система объявляет свои ресурсы всюду по кластеру. Этот механизм позволяет ресурсу быть разделенным всюду по кластеру.

Резервирование ресурса имеет место на основе условий поиска. Данные критерии предоставляют тип ресурса и MRGL. Когда Сisco CallManager больше не нужен ресурс, освобождение ресурса происходит. Сisco CallManager обновляет и синхронизирует таблицу ресурса после каждого выделения и освобождения.

Менеджер медиаресурса интерфейсы

Менеджер Медиаресурса взаимодействует с этими основными компонентами:

  • Контроль вызовов

  • Управление средой

  • Контроль за Media Termination Point

  • Контроль за мостом индивидуальной рассылки

  • Контроль за MOH

Программный компонент Управления вызовами выполняет обработку вызовов, это включает настройку, и разъедините соединений. Управление вызовами взаимодействует с уровнем функции, чтобы предоставить сервисы как передача, держаться, конференция, и т.д. Управление вызовами взаимодействует с Менеджером Медиаресурса, когда оно должно определить местоположение ресурса для устанавливания функций MOH и/или циркулярного вызова.

Программный компонент Управления средой управляет созданием и разрушением потоков мультимедиа для оконечной точки. Каждый раз, когда запрос о средах, которые будут связаны между устройствами, получен, Управление средой устанавливает соответствующий интерфейс для установления потока, который зависит от типа оконечной точки.

Уровень сред взаимодействует с Менеджером Медиаресурса, когда он должен определить местоположение ресурса для устанавливания Media Termination Point. Контроль за Media Termination Point предоставляет возможность соединить поступление поток H.245 к выходу поток H.245. Когда потоковая передача от ее связанной оконечной точки останавливается, Media Termination Point поддерживает сеанс H.245 с оконечной точкой H.323. Media Termination Point в настоящее время поддерживает только G.711 кодека и может также транскодировать а-закон к мю-закону.

Для каждого устройства Media Termination Point, определенного в базе данных, Сisco CallManager создает Процесс управления Media Termination Point. Этот Процесс управления Media Termination Point регистрируется в Менеджере Медиаресурса, когда он инициализирует. Менеджер Медиаресурса отслеживает эти ресурсы Media Termination Point и объявляет их доступность всюду по кластеру.

Контроль за Мостом индивидуальной рассылки предоставляет возможность смешать ряд входящих одноадресных потоков в ряд составных выходных потоков. Мост индивидуальной рассылки предоставляет ресурсы, чтобы внедрить оперативно и встретиться - меня конференц-связь в Сisco CallManager. Для каждого одноадресного мостового устройства, определенного в базе данных, Сisco CallManager создает Процесс управления Индивидуальной рассылки. Этот Процесс управления Индивидуальной рассылки регистрируется в Менеджере Медиаресурса, когда он инициализирует. Менеджер Медиаресурса отслеживает ресурсы Одноадресного потока и объявляет их доступность всюду по кластеру.

MOH предоставляет возможность перенаправить сторону в ожидании к аудиосерверу. Для каждого устройства сервера MOH, определенного в базе данных, Сisco CallManager создает процесс управления MOH. Этот Процесс управления MOH регистрируется в Менеджере Медиаресурса, когда он инициализирует. Менеджер Медиаресурса отслеживает Ресурсы MOH и объявляет их доступность всюду по кластеру. MOH поддерживает и Индивидуальную рассылку и Источники многоадресной рассылки аудиосигналов.

Списки Configure Media Resource Groups/Media Resource Group

  • MRG являются логическими группировками медиаресурсов. Одиночный MRG может содержать аппаратные циркулярные ресурсы, циркулярные ресурсы программного обеспечения, ресурсы транскодера, серверы MoH и Оконечные точки соединения программных средств. MRG не имеет никакого определяемого пользователем заказа. Все ресурсы в MRG считают равными. Поэтому Сisco CallManager загружает ресурс общего доступа между ресурсами каждого типа в одном MRG.

  • Когда перекодировка используется с конференцией, перекодировщик выбран на основе MRGL Моста конференц-связи.

    Примечание: Вы не можете явно настроить MRGL для Моста конференц-связи. Поэтому MRGL взят сначала от Аппаратного пула, и затем от пула по умолчанию MRG.

  • Когда телефон приостановлен, MRGL устройства, которое это приостановило (мог быть шлюз для вызовов вне сети) определяет, какой сервер MoH используется для игры музыки к удерживаемому устройству.

  • Мосты конференц-связи выбраны на основе MRGL циркулярного контроллера (сторона, которая инициирует конференцию).

  • Если вызов выходит через шлюз, и Media Termination Point (MTP) требуется. MRGL шлюза тогда используется для выбора MTP.

  • MRGL являются упорядоченным списком MRG. Все ресурсы в одном MRG должны быть исчерпаны, прежде чем Сisco CallManager пытается использовать медиаресурс от другого MRG в том же MRGL.

  • MRGL могут быть привязаны на основе для каждого устройства, что означает, что можно предоставить определенный доступ устройств к медиаресурсам на индивидуально. Второй MRGL может также быть настроен на уровне аппаратного пула.

    • Если устройству настроили MRGL на уровне аппаратного пула, а также на самом устройстве, MRGL, настроенный на уровне устройств, ищется сначала, придерживается MRGL на аппаратном пуле.

  • Последний MRGL является MRGL по умолчанию. Медиаресурс, который не назначен на MRG, автоматически назначен на MRGL по умолчанию. MRGL по умолчанию всегда ищется, и это - последнее средство, если никакие ресурсы не доступны в основанном на устройстве MRGL и MRGL аппаратного пула или если никакие MRGL не настроены ни на каком уровне.

Процедура конфигурации

Выполните эти шаги для настройки MRG/MRGL после того, как вам настроили ваши медиаресурсы в Сisco CallManager.

  1. Вход в систему к Странице администрирования Cisco CallManager и выбирает Service> Media Resource> Media Resource Group.

    mrgl-2.gif

  2. Выберите Add a New Media Resource Group.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-3.gif

    Список всех настроенных показов медиаресурсов.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-5.gif

  3. Введите имя для MRG. Выберите ресурсы, которые вы хотите привязать к этому MRG и затем нажать Insert.

    Примечание: В данном примере созданы два MRG. Один для ресурсов Центрального узла и один для Удаленных ресурсов Узла.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-6.gif

    mrgl-7.gif

  4. Создайте другой MRG для удаленных ресурсов узла. В данном примере копия сделана из первой группы, и Название изменено для отражения новой группы.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-8.gif

  5. Выберите все необходимые ресурсы и нажмите Insert.

    mrgl-9.gif

  6. Выберите Service> Media Resource> Media Resource Group List для создания MRGL для соединения MRG.

    mrgl-11.gif

  7. Нажмите Add новый список Media Resource Groups.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-12.gif

  8. Четыре MRGL созданы в данном примере.

    1. MRG Dallas_MRGL для ресурсов центрального узла.

      /image/gif/paws/45525/mrgl-13.gif

    2. MRG SanJose_MRGL для удаленных ресурсов узла.

      /image/gif/paws/45525/mrgl-14.gif

    3. Dallas_Redundant_MRGL MRG для резервирования, если выключается сервер, к которому заточены устройства офиса в Далласе. Если медиаресурсы не доступны на этом узле, они аварийное переключение к удаленным ресурсам узла так, чтобы не отказывали вызовы.

      /image/gif/paws/45525/mrgl-15.gif

    4. MRG SanJose_Redundant_MRGL для резервирования, если выключается сервер, к которому заточены офисные устройства San Jose. Если медиаресурсы не доступны на удаленном узле, они аварийное переключение к ресурсам центрального узла так, чтобы не отказывали вызовы.

  9. Для Dallas_Redundant_MRGL Dallas_MRG является первым в списке, и SanJose_MRG является вторым.

    mrgl-16.gif

  10. Для SanJose_Redundant_MRGL SanJose_MRG является первым в списке, и Dallas_MRG является вторым.

    mrgl-17.gif

  11. При выполнении поиска в Списках Media Resource Groups вы видите все четыре списка, которые созданы.

    /image/gif/paws/45525/mrgl-18.gif

  12. Привяжите MRGL или к Аппаратному пулу для всех пользователей или через конфигурацию на самом устройстве.

    В данном примере избыточный MRGL настроен и для расположения в Далласе и для размещения в Сан-Хосе.

    mrgl-19.gif

    mrgl-20.gif

  13. Следующий пример показывает конфигурацию MRGL на самом устройстве. Когда MRGL настроен непосредственно на устройстве, тот MRGL имеет приоритет по Конфигурации пула устройств.

    mrgl-21.gif

Устранение неполадок

Проблема

Это сообщение об ошибках появляется в конечном счете Средство просмотра:

Error: ConferenceNoMoreResourcesAvailable - No more Conference Resources available

Решение

Выполните эти шаги, чтобы проверить, зарегистрированы ли все аппаратные мосты для конференций в Сisco CallManager.

  1. Перейдите к Странице администрирования CallManager и выберите Service> Media Resource> Conference Bridge.

  2. Нажмите Find и проверку, если перечислены все мосты.

Примечание: Распределите Медиаресурсы оптимальным способом под Конфигурацией пула устройств.

Когда Удаленное Местоположение Вызывают, проблема - Сигнал занятости Получен

Когда вы называете Контактный центр ip (IPCC) удаленным местоположением, рингтонами в удаленном местоположении, но когда пользователь поднимает трубку, сигнал сигнала занятости получен.

Решение

Для решения вопроса создайте отдельные Media Resource Groups (MRG) для ресурсов транскодера программного обеспечения и ресурсов аппаратного транскодера и удостоверьтесь, что MRG ресурса аппаратного транскодера имеет основную задачу в Списке Media Resource Groups (MRGL).


Дополнительные сведения


Document ID: 45525