Оптические сети : Synchronous Optical NETwork (SONET)

Устранение неполадок для ошибок NEWPTR на интерфейсах POS

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ объясняет условия, при которых интерфейс маршрутизатора Передачи пакета по сети SONET (POS) Cisco увеличивает Новый Указатель (NEWPTR) счетчик ошибки события, как отображено в выходных данных команды show controller pos.

Событие NETWPTR определяет число раз, Средство формирования кадров SONET проверяет новое значение указателя, как обозначено в H1 и байтах H2 Служебной информации Sonet. В этом документе объясняется, как протокол SONET использует указатели и байты H1 и H2 для перемещения полезной информации внутри кадра SONET.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует предварительно ознакомиться со следующими предметами:

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Зачем использовать указатели?

Через интерфейс SONET отправляется один фрейм каждые 125 микросекунд. Каждый кадр содержит 810 байтов. Поэтому Синхронный транспортный сигнал (STS) SONET-1 битовая скорость вычислен как показано здесь:

810 bytes/frame x 8000 frames/second = ~51,840,000 bits/second 

При таких высоких скоростях указатель является ключевым преимуществом. Вот схема простой сети для иллюстрирования этого преимущества:

newptrs_18931b.gif

В этом сценарии, маршрутизатор потребности передать данные к C маршрутизатора. Кадры поступают с некоторого времени в середине периода с 125 микросекундами кадра. B должен передать данные, которые передает A. B передает данные от входного порта, подключенного к к порту вывода, подключенному к C. B теперь имеет два выбора:

  • B может буферизовать кадр от A и ждать следующего 125 интервалов в мкс. B может тогда выровнять запуск кадра от с первым байтом полезных данных Кадра SONET.

  • Также B может сразу передать кадр от в текущем интервале. В этом случае B должен использовать указатель для указания на позицию байта, в которой фактически запускается кадр от. Поэтому данные запускаются где угодно в блоке полезных данных. Это понятие называют плавающей полезной нагрузкой.

Как правило, устройства SONET используют плавающую полезную нагрузку, невзирая на то, что некоторые поставщики принимают решение буферизовать входящие фреймы. Вот преимущества плавающей полезной нагрузки:

  • Можно избежать увеличения задержки передачи.

  • Вы не должны покупать устройства с большими количествами буферов пакетов для хранения кадров в состоянии ожидания.

Указатель существенно позволяет асинхронным операциям обслуживаться в синхронной среде. Фактическая полезная нагрузка генерируется асинхронно, но Кадр SONET передается синхронно. Кадр SONET всегда передается в неподвижном и постоянной скорости передачи, и содержит или реальные данные или заполнитель.

Что такое NEWPTR?

Когда Cisco POS интерфейс проверяет новый указатель SONET, интерфейс увеличивает Счетчик NEWPTR. Двоичное значение в H1 и байтах H2 раздела служебных данных линии указывает на увеличение Счетчика NEWPTR.

Эта таблица иллюстрирует служебные байты каждого из трех уровней SONET и местоположения H1 и байтов H2 в служебных данных линии:

Служебные данные маршрута
Служебные данные раздела Формирование кадров A1 Формирование кадров A2 Формирование кадров A3 Трассировка J1
B1 BIP-8 Служебный канал E1 Пользователь E1 B3 BIP-8
D1 Data Com D2 Data Com D3 Data Com Метка сигнала C2
Служебные данные строки Указатель H1 Указатель H2 Действие указателя H3 Статус маршрута G1
B2 BIP-8 K1 K2 Пользовательский канал F2
D4 Data Com D5 Data Com D5 Data Com Индикатор H4
D7 Data Com D8 Data Com D9 Data Com Наращивание Z3
D10 Data Com D12 Data Com D12 Data Com Наращивание Z4
Статус/наращивание Sync S1/Z1 Наращивание M0 или M1/Z2 REI-L Служебный канал E2 Последовательное соединение Z5

H1 и байты H2 формируют 16-разрядное поле, как проиллюстрировано здесь:

newptrs_18931a.gif

Эта таблица объясняет, как определены эти позиции разряда.

Позиция разряда Определение Пояснение
Биты 1 - 4 New Data Flag (NDF)
  • Установлен в 0110 при нормальной работе. Значение 0110 указывает, что значение поля Pointer допустимо.
  • Установите значение 1001 (обратное 0110), чтобы указать, что предыдущее значение указателя больше недействительно, а также, что поле Pointer содержит правильное новое значение.
  • Все другие значения неопределены.
Биты 5 - 6 Зарезервированный
  • В нормальном режиме работы принимает значение 00.
Бит 7 - 16 10-разрядный указатель
  • Обнуленный, чтобы указать, что SPE запускается последовательно 4, столбец 4, сразу после байта H3.
  • Набор к 87, чтобы указать, что SPE запускается последовательно 5, столбец 4, сразу после служебного байта K2.
  • Набор к 522 с Cisco POS интерфейсами маршрутизатора.

Примечание: Связанный кадр (например, сигнал STS-3c) использует биты указателя первого кадра STS-1 только. Вторые и третьи наборы H1 и байтов H2 содержат значения индикатора конкатенации 10010011 и 11111111.

Средство формирования кадров SONET проверяет новый H1 или значение указателя H2 при этих условиях:

  • Биты NDF инвертированы.

  • Ссылка инициализирует.

  • Интерфейс выходит из условия сигнала тревоги.

  • Изменения конфигурации перезагружают некоторую часть станка для заделки крепи.

NEWPTR устранения неполадок

Когда Cisco POS интерфейс обнаруживает значение недопустимого указателя или чрезмерное число индикаций с поддержкой NDF, интерфейс объявляет сигнал тревоги Потери пути указателя (PLOP).

router#show controller pos 3/1 
POS3/1 
  SECTION 
     LOF = 0         LOS    = 0          BIP(B1) = 0 
  LINE 
    AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 0     BIP(B2) = 0 
  PATH 
    AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 0     BIP(B3) = 0 
    LOP = 0          NEWPTR = 768        PSE  = 0     NSE= 1009 
Active Defects: None 
Active Alarms:  None 
Alarm reporting enabled for: SF SLOS SLOF B1-TCA B2-TCA PLOP B3-TCA

Спецификация Bellcore GR-253 определяет протокол SONET. Это указывает, что соединения SONET должны терпеть 2000 регулировок указателя в секунду без сигналов тревоги Потери указателя (LOP). Это значение выбрано для соответствия с рекомендациями Института инженеров по электротехнике и электронике leavingcisco.com (IEEE) документ о Синхронизации Цифровой сети.

Регулировки указателя указывают, что сеть SONET "not synchronized". Быстрое и постоянное увеличение значения указывает к персистентным проблемам синхронизации. Для устренения этой проблемы оцените дерево распределения синхронизации и точность предоставленных часов с поставщиком.

Кроме того, гарантируйте, что оконечные точки маршрутизатора имеют корректные параметры времени. Эта таблица предоставляет дополнительные сведения:

Параметры времени Вплотную с темным оптоволокном или плотным спектральным мультиплексированием (DWDM) Сеть телефонной компании с мультиплексором с функцией выделения-вставки (ADM) или MUX
internal - internal Да Нет
internal - line Да Нет
line - internal Да Нет
line - line Нет Да

Также обратитесь к Параметрам времени Настройки на Интерфейсах маршрутизатора POS для дополнительных сведений.

Когда Cisco POS интерфейсные подключения к удаленному Cisco POS взаимодействуют по сети SONET, интерфейс может сообщить об увеличении NEWPTR. В этой конфигурации, набор источник синхронизации для выравнивания. Когда источник синхронизации является линией, передачей Cisco POS, интерфейс должен совпасть с передачей сети. Поэтому сеть не должна компенсировать различия в частоте с сигналом от оконечной точки. Регулировки указателя указывают на проблему с сетевым устройством. Как правило, потребность компенсировать сигналы вне частоты, что ADM проходят через сеть SONET, вызывает эти регулировки указателя.

Счетчик Negative Stuff Event (NSE) увеличивается, когда регулировки указателя необходимы для внутренне источник создаваемого (источника) синхронизации, как используется со встречно-параллельными топологиями. Как обращено внимание ранее, Cisco POS интерфейсы маршрутизатора передают фиксированное значение указателя 522. Поэтому в этой топологии, отчеты маршрутизатора немногие, если таковые имеются, NEWPTR.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 18931