Маршрутизаторы : Маршрутизаторы Cisco серии 7200

Каковы причины появления сообщений "BAD CPU ID"

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описываются причины сообщений об ошибках bad CPU ID (Неверный идентификатор процессора), а также способы их устранения. Если программное обеспечение, загруженное на маршрутизаторе, не распознает процессор в шасси, это сообщение отображено.

Предварительные условия

Требования

Для данного документа отсутствуют предварительные условия.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Теоретические сведения

С этими сообщениями обычно встречаются на платформах маршрутизатора, для которых более усовершенствованные процессоры доступны, такие как Cisco 7200, 7200VXR, и маршрутизаторы серии "7500". Обычно, можно решить эту проблему с обновлением программного обеспечения. В загрузке маршрутизатор отображает сообщение, подобное этим выходным данным, взятым от 7200VXR:

Self decompressing the image : #################################
################################################################
################################################################
################################################################
########
[OK]
Bad CPU ID 00002710
System Bootstrap, Version 12.0(19990210:195103) [12.0XE 105], DEVELOPMENT
SOFTWARE
Copyright (c) 1994-1999 by cisco Systems, Inc.
C7200 platform with 262144 Kbytes of main memory

Проблема

Как упомянуто в фоновом режиме раздел Теории, эта проблема наиболее вероятно происходит на маршрутизаторах, для которых более новые процессоры доступны. Если Cisco образ программного обеспечения IOS� не распознает новые процессоры, процессоры, освобожденные начиная с введения маршрутизатора серии, могут вызвать сообщения "Bad CPU ID". Процессоры для серии 7200, для которого это может потенциально примениться, включают NPE-175, NPE-200, NPE-225, NPE-300 и NSE-1. Процессоры для серии 7500, для которого это может потенциально примениться, включают RSP4 + и RSP8. Эти сценарии обычно вызывают сообщения "DOWNREV" и Сообщения "Bad CPU ID":

  • Контроллер ввода/вывода (I/O) заменен на маршрутизаторе серии 7200.

    Если новый контроллер имеет образ в загрузочной флэш-памяти, которая не поддерживает существующий NPE, то, когда образ загрузки загружается, это пытается загрузиться, обнаруживает, что маршрутизатор имеет NPE в нем, который не поддерживается в той версии rxboot и сообщает "о Плохом ИДЕНТИФИКАТОРЕ ЦПУ". В этом случае маршрутизатор может продолжить загружать основной образ системы и функцию должным образом. Однако во время цикла загрузки отчеты маршрутизатора "Плохой ИДЕНТИФИКАТОР ЦПУ".

  • Образ загрузки обновлен к версии, которая не поддерживает процессор маршрутизатора.

    То, когда вы загружаетесь, образ загрузки пытается загрузиться, обнаруживает маршрутизатор, имеет ЦПУ (NPE или Маршрут/Коммутатор (RSP)), который не поддерживается в той версии rxboot и сообщает "о Плохом ИДЕНТИФИКАТОРЕ ЦПУ".

  • NPE серии 7200 обновлен к более быстрому NPE без проверки, что текущий образ загрузки поддерживает новый NPE.

    Если старый образ загрузки, который находится на загрузочной флэш-памяти, не поддерживает высокопроизводительный NPE, то, когда вы загружаетесь, образ загрузки обнаруживает, что маршрутизатор имеет NPE в нем, который не поддерживается в той версии rxboot и сообщает "о Плохом ИДЕНТИФИКАТОРЕ ЦПУ". Этот сценарий, менее вероятно, произойдет на серии 7500, потому что загрузочная флэш-память содержится на RSP.

  • Образ основного программного обеспечения Cisco IOS вручную обновлен к версии, которая не поддерживает текущий процессор.

    Этот сценарий происходит обычно с 7200VXR/NPE300 и 7500/RSP8. Если образ загрузки также не изменен, он все еще поддерживает существующий процессор. На загрузку сообщили загрузки образа загрузки без ошибок. Однако, когда попытка предпринята для загрузки образа основного программного обеспечения Cisco IOS, "Bad CPU ID" отчетов маршрутизатора и повторных загрузок. В этом случае маршрутизатор может постоянно перезагружаться на основе уровня версии ПЗУ и параметра регистра конфигурации. Обычно маршрутизатор роняет к образу загрузки (показанный приглашением (boot)>) при загрузке основного образа системы из сбоев Флэша.

  • И образ загрузки и образ основного программного обеспечения Cisco IOS обновлены к версиям, которые не поддерживают процессор.

    Когда вы загружаетесь, образ загрузки пытается загрузиться, обнаруживает, что неподдерживаемый процессор находится в системе и сообщает "о Плохом ИДЕНТИФИКАТОРЕ ЦПУ". Однако маршрутизатор продолжает пытаться загрузиться с образом основного программного обеспечения Cisco IOS. Образ основного программного обеспечения Cisco IOS пытается загрузиться, обнаруживает, что неподдерживаемый процессор находится в системе, и также сообщает "о Плохом ИДЕНТИФИКАТОРЕ ЦПУ". На основе параметра регистра конфигурации и версии ПЗУ, маршрутизатор заскакивает в ROMMON или постоянно перезагрузки.

Процесс загрузки

В этом разделе описываются процесс загрузки, который происходит на платформах высокопроизводительного маршрутизатора Cisco. Это также объясняет, как этот процесс загрузки касается Сообщений "Bad CPU ID" и как это может использоваться для восстановления с образов, которые не поддерживают процессор.

На высокопроизводительных маршрутизаторах Cisco обычно существует три других образа. Они включают эти 7200, 7200VXR, и маршрутизаторы серии "7500": образ начального загрузки, образ загрузки и основной образ системы. Эту информацию считают "обычной" последовательностью загрузки учитывая, что все три образа локальны для маршрутизатора, содержатся в стандартных местах в памяти, и специальные последовательности загрузки не заданы в конфигурации маршрутизатора. Эта информация может разойтись в других платформах (например, 2600 маршрутизаторов не содержат образ загрузки).

  • Образ начального загрузки

    . Когда загрузки маршрутизатора, первый образ как образ начального загрузки, который загрузится известен, образ начального загрузки содержится в микросхеме ПЗУ или на NPE или на Контроллере ввода/вывода (это - зависимость от NPE — если существует ПЗУ на NPE, тот, который находится на Контроллере ввода/вывода, не используется). Образ начального загрузки заботится о базовой инициализации процессора и основного ввода-вывода. Пользователь может взаимодействовать с образом начального загрузки через интерфейс командной строки, показанный приглашением rommon>. После загрузок образа начального загрузки это смотрит в загрузочной флэш-памяти для образа загрузки и загружает образ загрузки.

  • Образ загрузки

    Образ, который находится в загрузочной флэш-памяти, известен как образ загрузки. Этот образ может сделать простую инициализацию интерфейса. Это используется для загрузки основных образов программного обеспечения Cisco IOS к маршрутизатору с помощью TFTP в аварийных восстановлениях. The user can interact with this image through a command-line interface signified by the prompt Router(boot)#. маршрутизатор может быть настроен к другому имени (имя хоста). Один раз это загрузки образа, это перерывает флэш - память системы для допустимого основной Образа ПОCisco IOS. Если допустимый основной Образ ПОCisco IOS найден, образ загрузки загружает его.

  • Основной образ системы

    Образ основного программного обеспечения Cisco IOS обычно загружается образом загрузки. Этот образ несет ответственность маршрутизации, инициализации интерфейса и координации, высокоуровневого выполнения функции, и т.д. Пользователь может взаимодействовать с этим образом через командную строку, показанную приглашением Router>. Маршрутизатор может быть настроен к другому имени (имя хоста).

Вы видите эти три версии образа в выходных данных от команды Show version (пример в этих выходных данных):

Cisco Internetwork Operating System Software IOS (tm) 7200 Software 
(C7200-JS-M), Version 12.0(7)XE1, EARLY DEPLOYMENT RELEASE SOFTWARE (fc1)

!--- This corresponds to the main system IOS image stored in Flash. 

TAC:Home:SW:IOS:Specials for info
Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
  Compiled Sat 05-Feb-00 01:02 by lstringr
Image text-base: 0x60008900, data-base: 0x613E8000

ROM: System Bootstrap, Version 11.1(13)CA, EARLY DEPLOYMENT 
RELEASE SOFTWARE (fc1)

!--- This corresponds to the bootstrap image stored in ROM.

BOOTFLASH: 7200 Software (C7200-JS-M), Version 12.0(7)XE1, EARLY 
DEPLOYMENT RELEASE SOFTWARE (fc1)

!--- This corresponds to the boot image stored in bootflash.

Решение

Выполните эти шаги для устранения сообщения об ошибках:

  1. Определите NPE или установленный NSE. Если маршрутизатор находится в режиме загрузки или полном режиме программного обеспечения Cisco IOS, выполните команду Show version , как показано в этих выходных данных.

    7200#show version
    Cisco Internetwork Operating System Software
    IOS (tm) 7200 Software (C7200-P-M), Version 12.2(12a), 
    RELEASE SOFTWARE (fc1)
    Copyright (c) 1986-2002 by Cisco Systems, Inc.
    Compiled Tue 24-Sep-02 00:37 by pwade
    Image text-base: 0x60008940, data-base: 0x610B8000
    
    ROM: System Bootstrap, Version 12.0(19990210:195103) [12.0XE 105],
    DEVELOPMENT SOFTWARE
    
    Lima5 uptime is 1 day, 51 minutes
    System returned to ROM by reload at 14:03:47 ARG Wed Nov 27 2002
    System restarted at 14:05:31 ARG Wed Nov 27 2002
    System image file is "slot0:c7200-p-mz.122-12a.bin"
    
    Cisco 7206VXR (NPE300) processor (revision D) with 122880K/40960K 
    bytes of memory.
    Processor board ID 20391634
    R7000 CPU at 262Mhz, Implementation 39, Rev 1.0, 256KB L2, 2048KB L3 Cache
    6 slot VXR midplane, Version 2.0
  2. Используйте Software Advisor (только зарегистрированные клиенты) для определения минимального номера версии программного обеспечения, требуемого поддерживать аппаратные средства.

  3. Выполните команду dir bootflash: для проверки, какая версия образа загрузки находится на загрузочной флэш-памяти. Если эта версия образа загрузки ранее, чем, что перечислено в Software Advisor (только зарегистрированные клиенты), обновите образ загрузки к требуемой версии.

  4. Выполните команду dir flash: для наблюдения, какое программное обеспечение Cisco IOS версии основного сохранено во Флэше. Если это программное обеспечение Cisco IOS версии основного ранее, чем, что перечислено в Software Advisor (только зарегистрированные клиенты), обновите образ основного программного обеспечения Cisco IOS к требуемой версии.

  5. Обратитесь к технической поддержке Cisco - Маршрутизаторы при необходимости помощи в обновлении эти образы.

Определения

Образ загрузки — Иногда называемый rxboot, этот образ используется, чтобы сделать загрузку начальной буквы маршрутизатора. Этот образ только обрабатывает базовую инициализацию системы и не поддерживает формы маршрутизации. Этот образ содержится в загрузочной флэш-памяти.

Образ Основного программного обеспечения Cisco IOS — Это - образ, используемый, чтобы направить или переключиться.

7200 — Это - шасси высокопроизводительного маршрутизатора. Это шасси может только работать с NPE-100, NPE-150, NPE-175, NPE-200 и NPE-225. NPE-300 не вписывается в шасси серии 7200.

7200VXR — Это - шасси высокопроизводительного маршрутизатора. Это шасси может работать со всеми доступными NPE. Полный потенциал только понят с NPE-300 или позже, или NSE-1 и позже.

Контроллер ввода/вывода — Этот компонент обрабатывает входящую и исходящую связь между NPE и адаптерами портов.

NPE — Этот компонент содержит процессор маршрутизатора. В настоящее время существует шесть разновидностей NPE. Они - NPE-100, NPE-150, NPE-175, NPE-200, NPE-225 и NPE-300. NPE-300 только вписывается 7200VXR шасси. NPE-300 является компонентом, с которым чаще всего замечено сообщение об ошибках "bad cpu id". Однако возможно видеть такое сообщение об ошибках на других NPE.

Загрузочная флэш-память — загрузочная флэш-память является флэш-памятью, которая держится, образ загрузки использовал делать загрузку начальной буквы маршрутизатора. Эта память не может быть настроена и содержится на Контроллере ввода/вывода.

Флэш - память системы — Это - флэш-память, которая держит образ основного программного обеспечения Cisco IOS.

Сведения, необходимые для открытия заявки в Центре технической поддержки Cisco

При тихой необходимости помощи после того, как вы придерживаетесь действий по устранению проблем в этом документе, можно открыть случай (только зарегистрированные клиенты) с технической поддержкой Cisco. Обязательно включайте информацию, перечисленную здесь:
  • Снимки консоли, которые отображают сообщения об ошибках.
  • Снимки консоли, которые показывают шаги, которые вы сделали для устренения проблемы и последовательности загрузки во время каждого шага.
  • Неисправный компонент оборудования и серийный номер шасси.
  • Журналы устранения неполадок.
  • Выходные данные команды show technical-support.
Присоедините собранные данные к запросу в простом текстовом формате (.txt), не архивируя файл. Можно загрузить информацию к случаю с Инструментом запросов службы технической поддержки (TAC) (только зарегистрированные клиенты). Если вы не можете обратиться к программному средству Case Query, можно передать информацию во Вложении электронной почты к attach@cisco.com. Включайте номер заявки в строку темы сообщения для приложения соответствующих случаю данных.

Примечание: Вручную не повторно загружайте или выключайте маршрутизатор перед сбором этой информации, пока не требуется. Это может заставить вас терять важную информацию, которой вы требуете для определения основной причины проблемы.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 15088