Программное обеспечение Cisco IOS и NX-OS : Программное обеспечение Cisco IOS версии 12.1 Mainline

Устранение неполадок при сообщениях об ошибках, относящихся к планировщику программного обеспечения IOS

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ объясняет причины некоторого Cisco сообщения об ошибках относящиеси к планировщику программного обеспечения IOS�, и как устранить неполадки их. Эти сообщения не относятся к определенной платформе. Они могут появиться на каждой платформе, которая поддерживает программное обеспечение Cisco IOS.

Это сообщения, что этот документ покрывает:

Если вы встречаетесь с "SCHED..." сообщение об ошибках, которое не объяснено на этой странице, используйте форму для отзывов наверху этой страницы для информирования Cisco.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Общие сведения

Планировщик программного обеспечения Cisco IOS, который является частью Ядра программного обеспечения Cisco IOS, управляет всеми процессами в системе с помощью серии очередей процесса, которые представляют каждое состояние процесса. Очереди содержат контекстную информацию о процессах в этом состоянии. Обрабатывает переход от одного состояния до другого, поскольку планировщик перемещает их контекст от одной очереди процесса другому. Некоторые очереди процесса:

  • Простаивающая очередь — Содержит процессы, которые все еще активны, но ждут на событии для появления, прежде чем они будут работать.

  • Бездействующая очередь включает остановленные процессы, для удаления которых из системы необходимо восстановить их ресурсы.

  • Готовые очереди – Содержат процедуры, готовые к запуску. Существует четыре готовых очереди: по одной для каждого приоритета процесса. В случае приостановления процесса запуска планировщик восстанавливает контроль над CPU и использует алгоритм для выбора следующего процесса в одной из четырех готовых очередей.

Устранение неполадок

SCHED-3-STUCKMTMR

Процесс может зарегистрироваться для оповещения о возникновении различных событий в маршрутизаторе. Это определенное сообщение появляется каждый раз, когда зарегистрированный таймер истекает, и значение таймера неизменно после того, как процесс выполняется два последовательных раза. Это всегда косметическая проблема программного обеспечения.

Эти сообщения на консоли указывают на такую проблему:

%SCHED-3-STUCKMTMR: Sleep with expired managed timer 1C7410, 
time 0x1063F9C52 (00:00:00 ago).
-Process= "IP SNMP", ipl= 6, pid= 44
-Traceback= 31BC79A 31BC9C0 323E130

Процесс, в котором имеет место это сообщение об ошибках, является хорошей индикацией для уменьшения причины этих обратных трассировок. Этот список показывает больше обычных причин для этих сообщений для появления:

  • Процесс Протокола SNMP IP — Это сообщение может появиться во время Запроса WriteNet SNMP:

    %SCHED-3-STUCKMTMR: Sleep w/expired mgd timer 13AF58, 
    time 0xBDBE878A (00:00:03 ago).
    -Process= "IP SNMP", ipl= 6, pid= 29
    -Traceback= 313B218 313B5D2 3192A76 319EFEC 319F234 30FF17E 319F446 319F88E 30FEA70 
    3304C1E 33045F0 32F78E4 32F82AE 32F383E 32F7ABA 30FF19A
    %SYS-4-SNMP_WRITENET: SNMP WriteNet request. Writing current configuration to 
    146.61.55.230.
    %SYS-4-SNMP_WRITENET: SNMP WriteNet request. Writing current configuration to 
    146.61.10.20.

    Предыдущие Cisco IOS software releases имели некоторые проблемы опроса IP. Обновление к последнему программному обеспечению Cisco IOS версии 12.0 или 12.1 основным релизам решает эту проблему. Это незначительное сообщение, и здесь нет неблагоприятных побочных эффектов, которые могут повлиять на работу маршрутизатора (или процесса IP SNMP).

  • Процесс Протоколов Виртуальной интегрированной сетевой службы (VINES) — Эти обратные трассировки могут генерироваться на маршрутизаторе, настроенном для VINES:

    %SCHED-3-STUCKMTMR: Sleep w/expired mgd timer 6100606C, time 0x222DF318 
    (00:00:00 ago).
    -Process= "VINES Protocols", ipl= 6, pid= 60

    Сообщение (я) происходит (s) случайным образом и делает (es) не, кажется, влияют на Производительность VINES. Они появляются VINES пропускает обработку ожидаемого запланированного события (когда системный процессор сильно загружен). Событие через некоторое время обрабатывается, но не при истечении срока действия.

    VINES применяет таймеры для обработки и управления службами протокола разрешения адресов (ARP) для VINES, сеансами и повторениями обмена данными между процессорами (IPC), устареванием маршрутов и некоторыми серверными службами.

    Эти сообщения были исправлены в Cisco IOS Software Release 12.0S и 12.1 основных релизов.

  • Многопротокольная коммутация по меткам (MPLS) связанный Процесс — Эти обратные трассировки может генерироваться на маршрутизаторе, настроенном для MPLS:

    %SCHED-3-STUCKMTMR: Sleep w/expired mgd timer 60C0E9B4, time 0x3952 
    (00:00:00 ago).
    -Process= "TDP Hello", ipl= 5, pid= 58
    -Traceback= 600867F0 60086BB8 604390D4 60077E88 60077E74
    
    %SCHED-3-STUCKMTMR: Sleep w/expired mgd timer 60CC2548, time 0x43006 
    (00:00:00 ago).
    -Process= "Tag Control", ipl= 5, pid= 56
    -Traceback= 600867F0 60086BB8 60448320 604484F0 60077E88 60077E74

    Анализ циклов событий для Протокола распределения тегов (TDP), Приветствие TDP, и процессы управления Метки показывают, что петли могли вызвать определенный процесс process_wait_for_event, не обрабатывая все завершившие работу таймеры. Петли исправлены, чтобы гарантировать, что все завершившие работу таймеры обработаны перед приостановкой. Эта проблема решена в последнем Cisco IOS Software Release 12.0S и 12.1 основных релизов.

Этот список процессов, где это сообщение может произойти, неполон. Это всегда - декоративное сообщение и, поэтому, не выравнивает по ширине обновление программного обеспечения Cisco IOS. Убедитесь, что используется последняя Cisco IOS software release. Если сообщение все еще появляется в последнем Cisco IOS Software Release, который доступен на Cisco.com зарегистрированным пользователям, обратитесь в техническую поддержку Cisco для открытия случая. В это время предоставьте завершенного show log сообщениями об ошибках и технологией показа маршрутизатора или включите, который происходит проблема.

SCHED-3-THRASHING

Это сообщение означает, что указанный процесс оставил контроль 50 последовательных раз и существуют все еще выдающиеся события, которые будут обработаны.

Эти сообщения на консоли указывают на такую проблему:

%SCHED-3-THRASHING: Process thrashing on watched queue 
'ARP queue' (count 54).
-Process= "ARP Input", ipl= 5, pid= 6
-Traceback= 6020589C 60205BC4 60236520 601F4FD8 601F4FC4

Эти проверки перегрузки предназначены, чтобы определить, ли процесс, по некоторым причинам, не делает его задания. Проверка "хлопанья" наблюдаемых очередей (которые являются ненадежными, о чем предупреждают сообщения) проверяет число элементов в очереди. Если это число остается неизменным для данного числа диспетчеризаций, печатается сообщение.

Некоторые очереди ограничены длиной. Это означает, что, если маршрутизатор становится очень занятым, очереди всегда остаются в максимуме. Код переполнения в планировщике в итоге ошибочно рассматривает эти очереди как необработанные. Код перегрузки определил, что процесс, который должен был обрабатывать очередь, не выполняет свою работу и отображает сообщения о перегрузке.

Планировщик изменен в более новом программном коде Cisco IOS. Для отслеживания то, были ли очереди изменены (таким образом, это может лучше определить, перегружается ли процесс), планировщик теперь обращает внимание каждый раз, когда элемент удален из очереди, и только распечатывает сообщение хлопанья, если ничто не удалено некоторое время.

Большую часть времени сообщение о переполнении очереди является косметическим.

Эти сообщения не всегда вызваны программной ошибкой. Они могут быть выполнены или в ответ на мгновенное или в ответ на длительное требование к маршрутизатору. Увеличенный или повторяющиеся сообщения может указать, что должен быть рассмотрен трафик.

Примечание: Об этих изменениях кода сообщают под идентификатором ошибки Cisco CSCdj68470 (только зарегистрированные клиенты).

SCHED-3-UNEXPECTEDEVENT

Это сообщение появляется каждый раз, когда процесс получает событие, которое это не знает, как обработать. Например: :

%SCHED-3-UNEXPECTEDEVENT: Process received unknown event (maj 10, min 0).
-Process= "IP SNMP", ipl= 0, pid= 23
-Traceback= 602842B8 6017CFB8 6017CFA4

Есть несколько возможных причин данной проблемы:

  • Наиболее вероятная причина в том, что один процесс непосредственно вызывает другой процесс и передает ему номера важных и второстепенных событий. Если передающий процесс запускает не тот процесс, то принимающий процесс не знает, как обрабатывать принятые номера важных и второстепенных событий. Процесс мог бы выполнить неправильное действие, если это ожидает событие с соответствием с количеством важного и незначительного события, или это могло бы распечатать это сообщение. Используйте выходные данные команды show process, чтобы помочь определять, какой процесс (ы), возможно, передал прямое пробуждение к процессу.

  • Другая возможная причина этой проблемы - то, что инженер - разработчик добавил код для регистрации для события, но не добавил код для обработки события.

  • Подпрограмма, вызванная процессом, возможно, зарегистрировалась для нового события, но не вычеркнула из списка событие, прежде чем это выйдет.

Эти сообщения всегда происходят из-за ошибки в программном обеспечении. На основе процесса, который не знал, как обработать событие, можно столкнуться с другими дефектами в программном обеспечении Cisco IOS.

Если процесс будет равен или exec или Процессу Virtual Exec, то вы, наиболее вероятно, столкнетесь с этими проблемами:

%SCHED-3-UNEXPECTEDEVENT: Process received unknown event (maj 80, min 0).
-Process= "Exec", ipl= 0, pid= 20
-Traceback= 604A0D68 6049B400 6049C974 601B2F5C 601B338C 601CC384 601CC9E0 601F5628 
602383EC 602383D8

or

%SCHED-3-UNEXPECTEDEVENT: Process received unknown event (maj 80, min 0).
-Process= "Virtual Exec", ipl= 0, pid= 2
-Traceback= 60479FA0 60474638 60476474 601B0E20 601B0A38 601E5088 601E5B08 601F0A54 
60231324 60231310

Это сообщение ошибки вызвано отладочным кодом, непреднамеренно оставленном в более старых версиях программы. Это вновь появилось в программном обеспечении Cisco IOS 12.0 основных релизов. Возможно появление сообщения об ошибках, если при настроенном TACACS выполнить команду show line на интерфейсе командной строки (CLI) маршрутизатора. Сообщение об ошибках не имеет никакого влияния на функциональности маршрутизатора, таким образом, это можно рассмотреть как косметический дефект. Единственный способ избежать этого сообщения об ошибках - обновить программное обеспечение Cisco IOS до более поздней версии.

Необходимо выполнить, по крайней мере, Cisco IOS Software Release 12.0 (11), 12.0 (11) S, или 12.1 (2), на основе серии, которую вы выполняете. Однако, если вы сталкиваетесь с другим дефектом, считаете обновление к последнему программному обеспечению Cisco IOS доступным для соответствующей серии. Если проблема все еще присутствует в последнем Cisco IOS Software Release, можно обратиться в техническую поддержку Cisco для открытия нового дефекта. В это время имейте готовый завершение вывода команды show logging с сообщениями об ошибках и выходными данными от show version для декодирования обратных трассировок.

Обратитесь к идентификатору ошибки Cisco CSCdp17107 (только зарегистрированные клиенты) для получения дополнительной информации об этой проблеме.

SCHED-2-WATCH

Это индикаторы сообщения каждый раз, когда попытка предпринята для регистрации для события без первого создания структуры данных для того события. Это внутренняя ошибка программного обеспечения Cisco IOS. Вывод представляется следующим образом:

%SCHED-2-WATCH: Attempt to enqueue uninitialized watched queue (address 0).
-Process= "Net Input", ipl= 0, pid= 29
-Traceback= 601B821C 60193428 604F59EC 604F6110 601C09F8 601934E0 6019304C 
  601A65E8 601A65D4

Можно встретиться с этим сообщением типа ошибки во время Оперативной установки и демонтажа любого типа карты. Например, на Интернет-маршрутизаторе Cisco 12000 серии, вы видите эти сообщения после замены карты Gigabit Route Processor (GRP) в маршрутизаторе серии GSR12016:

%SCHED-2-WATCH: Attempt to set uninitialized watched boolean (address 0).
-Process= "LC Crash Complete Process", ipl= 0, pid= 29
-Traceback= 60189CA8 60244E08 6017562C 60175618

Более ранние версии кода содержат некоторые проблемы избыточности. Большинство этих проблем решено в последнем Cisco IOS Software Release 12.0S. Обязательно выполните Cisco IOS Software Release, который является позже, чем, или, по крайней мере, равняйтесь программному обеспечению Cisco IOS Releases12.0 (18) S1 и 12.0 (17) S2. Скорее всего, проблему должна решить холодная перезагрузка маршрутизатора, если переустановка неисправной платы не помогает.

Сообщения подобны этим выходным данным на маршрутизаторе серии "7500":

%OIR-6-REMCARD: Card removed from slot 3, interfaces disabled
%SCHED-2-WATCH: Attempt to set uninitialized watched Boolean (address 0).
-Process= "OIR Handler", ipl= 0, pid= 7
-Traceback= 60236120 60C64838 60280594 60280874 602211BC 602211A8

В большинстве случаев сообщения об ошибках SCHED вызваны внутренней программной ошибкой Cisco IOS. Поэтому первый шаг в устранении проблем этих сообщений об ошибках должен искать известную ошибку.

Обновление к последнему Образу ПОCisco IOS в последовательности релизов избавляется от всех исправленных ошибок относящиеси к планировщику программного обеспечения Cisco IOS.

Если проблема все еще появляется, свяжитесь с представителем службы поддержки Cisco с точной копией сообщения об ошибках, вместе с выходными данными от техподдержки показа и команды show log.

Сведения, необходимые для открытия заявки в Центре технической поддержки Cisco

При тихой необходимости помощи после того, как вы придерживаетесь действий по устранению проблем в этом документе, можно открыть случай (только зарегистрированные клиенты) с технической поддержкой Cisco. Обязательно включайте информацию, перечисленную здесь:
  • Снимки консоли, которые отображают сообщения об ошибках.
  • Снимки консоли, которые показывают шаги, которые вы сделали для устренения проблемы и последовательности загрузки во время каждого шага.
  • Неисправный компонент оборудования и серийный номер шасси.
  • Журналы устранения неполадок.
  • Выходные данные команды show technical-support.
Присоедините собранные данные к запросу в простом текстовом формате (.txt), не архивируя файл. Можно загрузить информацию к случаю с Инструментом запросов службы технической поддержки (TAC) (только зарегистрированные клиенты). Если вы не можете обратиться к программному средству Case Query, можно передать информацию во Вложении электронной почты к attach@cisco.com. Включайте номер заявки в строку темы сообщения для приложения соответствующих случаю данных.

Примечание: Вручную не повторно загружайте или выключайте маршрутизатор перед сбором этой информации, пока не требуется. Это может заставить вас терять важную информацию, которой вы требуете для определения основной причины проблемы.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 12422