Асинхронный режим передачи (ATM) : "Класс обслуживания (IP, ATM и т. п.)"

Где применяется политика службы QoS на интерфейсе ATM?

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Modular QoS CLI является структурой интерфейса командной строки (CLI), которая позволяет вам создавать сервисных полицейских и подключать эту политику к интерфейсам, подинтерфейсам и ATM или Виртуальным каналам Frame Relay (VC). Политика управления трафиком содержит класс трафика и включает одну или несколько функций QoS. Класс трафика используется для его классификации, а функции QoS в политике служб определяют, как интерпретировать классифицированный трафик.

В этом документе объясняется, когда следует применять политики обслуживания в интерфейсах ATM. Политики обслуживания являются частью функции CoS от IP до ATM, установленной для дифференцированного обслуживания с помощью интерфейсов ATM. Для получения дополнительной информации о IP на ATM CoS см. Обзор Класса обслуживания (IP, ATM и т. п.) и Класс обслуживания (IP, ATM и т. п.) Настройки. Этот документ принимает понимание к IP на ATM CoS и команд MQC.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Условия принятия решения

С Cisco Выпуск ПО IOS� 12.2 и 12.2T, политика службы поддержки ATM-интерфейсов в трех логических интерфейсах - основной интерфейс, подинтерфейс и VC. Выбор определенного логического интерфейса зависит от характеристик качества сервиса QoS, применяемых в политике трафика. Используйте следующую таблицу, чтобы определить, где следует применять политику служб:

Service policy Основной интерфейс Подинтерфейс VC
Политика обслуживания с очередями Да - Да
Политика службы с функциями очередей и формирования трафика Да Да Да

При попытке пользователя применить политику к подчиненному интерфейсу и PVC (что является недопустимой комбинацией) программное обеспечение Cisco IOS выдаст следующее сообщение журнала.

Примечание: Для просмотра сообщения конфигурируйте команду пульта управления регистрацией из режима глобальной конфигурации.

3640-105(config)#int atm 1/0.1 point 
3640-105(config-subif)#service-policy output leslie 
3640-105(config-subif)# 
2w5d: Attaching service policy to sub-interface and pvc 
concurrently is not allowed 

В общем, связанные с очередностью функции, применяемые с такими командами, как random-detect, bandwidth, priority и fair-queue, применяются только в контексте иерархической политики с формированием на родительской политике для создания потока трафика с ограничением полосы пропускания с формированием очереди излишних пакетов. Другими словами, пакеты, удерживаемые механизмом формирования трафика в очереди, обрабатываются механизмом обслуживания очередей. Политика служб указывает, что постановка в очередь и формирование не могут напрямую применяться к подчиненным интерфейсам любого типа, так как подчиненные интерфейсы не поддерживают наследование состояние перегрузки. Вместо этого сначала необходимо применить формирование трафика к подчиненному интерфейсу, используя механизм формирования трафика на основе классов. При настройке для подчиненного интерфейса ATM политики обслуживания, применяющей постановку в очередь без формирования, программное обеспечение Cisco IOS выводит на печать следующее сообщение журнала.

Примечание: Для просмотра сообщения конфигурируйте команду пульта управления регистрацией из режима глобальной конфигурации.

7200-16(config)#int atm 5/0.20
7200-16(config-subif)#pvc 1/20
7200-16(config-if-atm-vc)#exit
7200-16(config-subif)#service-policy output queuenoshape
 CBWFQ : Not supported on subinterfaces

Однако та же политика принята на VC ATM, так как VC поддерживает собственное формирование уровня ATM через команды vbr-nrt, vbr-rt, cbr or abr.

7200-16(config)#int atm 5/0.20 
7200-16(config-subif)#pvc 1/50 
7200-16(config-if-atm-vc)#vbr-nrt 100 100 94 
7200-16(config-if-atm-vc)#service-policy output queuenoshape 
7200-16(config-if-atm-vc)#end 
7200-16#show policy-map int atm 5/0.20
 ATM5/0.20: VC 1/50 -

Service-policy output: queuenoshape 

    Class-map: leslie (match-all) 
      0 packets, 0 bytes 
      5 minute offered rate 0 bps, drop rate 0 bps 
      Match: any 
      Queueing 
        Strict Priority 
        Output Queue: Conversation 24 
        Bandwidth 50 (kbps) Burst 1250 (Bytes) 
        (pkts matched/bytes matched) 0/0 
        (total drops/bytes drops) 0/0 

    Class-map: class-default (match-any) 
      0 packets, 0 bytes 
      5 minute offered rate 0 bps, drop rate 0 bps 
      Match: any

В разделе ниже представлены ограничения, по которым платформы маршрутизаторов поддерживают команду shape.

Новейшее интерфейсное оборудование ATM, например адаптер порта PA-A3 и сетевые модули ATM для коммутаторов серий 2600 и 3600, создает отдельную очередь пакетов для каждого виртуального канала (VC). Предназначение отдельных очередей для каждого виртуального канала состоит в том, чтобы один переполненный виртуальный канал не потреблял все ресурсы памяти и не истощал другие виртуальные каналы. Таким образом самое логическое место для применения политики обслуживания на уровне PVC в режиме конфигурации VC. Для дальнейшего разъяснения поканальной организации очереди посмотрите Организацию очереди передачи для каждого виртуального канала Понимания на ATM-интерфейсах NM-1A и PA-A3.

Поочередно, если политика обслуживания применяет пакетную маркировку с командой набора или мониторинг трафика с командой политики, можно принять решение применить политику к подчиненному интерфейс ATM.

Более старое техническое обеспечение ATM не сохраняет очереди по виртуальным каналам. Например, PA-A1 был разработан для применения в условиях LAN Emulation (LANE) на уровне кампуса и поддерживает только очередь уровня интерфейса. Таким образом, можно рассматривать главный интерфейс PA-A1 как один канал с повышенной пропускной способностью и применять политику обслуживания с возможностями управления очередями к главному интерфейсу. Для дальнейшего разъяснения посмотрите поддержку оборудования ATM Понимания для IP на ATM CoS.

Политики на Cisco 2600, 3600, 7200 Series Routers

Что касается Cisco IOS Software Releases 12.2(4)T и 12.2(2), интерфейсы ATM и Frame Relay поддерживают одну политику или отдельные комбинации нескольких политик.

Политики входа

ATM-интерфейсы на платформах кроме Cisco серии 7500 поддерживают полицейских службы ввода на одном логическом интерфейсе только. Применение служебных политик одновременно на главном и на подчиненном интерфейсах не поддерживается. Если было выбрано применить политики обслуживания на уровне PVC, как это рекомендуется, то каждый PVC сможет поддерживать уникальную политику для входящих пакетов.

Политика выходных данных

ATM-интерфейсы на платформах кроме Cisco серии 7500 поддерживают выходную служебную политику максимум на двух логических интерфейсах одновременно. В следующей таблице перечислены допустимые сочетания.

Основной интерфейс Подинтерфейс PVC
Да - Да
Да Да -

Если вы применяете выходную служебную политику к VC и затем применяете политику к подинтерфейсу, только первая подключенная политика вступает в силу.

Политики на Cisco 7500 Series Routers

Cisco серии 7500 использует распределенную архитектуру, обеспечивающую высокую пропускную способность пакетов путем передачи решений о пересылке пакетов от процессора маршрутизации и коммутации (RSP) к платам VIP. Такая архитектура также позволяет развернуть крупномасштабные расширенные IP-сервисы, например QoS, путем распределения нагрузки по обработке между несколькими независимыми процессорами VIP.

Cisco 7500 поддерживает две формы QoS в зависимости от интерфейсного оборудования:

  Как включено Где поддерживается Где обрабатывается
На основе RSP Автоматически для обработчиков традиционного интерфейса. Обработчики традиционного интерфейса. Дальнейшее включение на VIP недоступно. Процессор RSP
На основе интерфейса VIP (распределенный) Автоматически, если следующие две команды настроены:
  • ip cef distributed в режиме глобального конфигурирования.
  • кэш маршрута IP распределен в режиме настройки интерфейса.
VIP VIP CPU

В целом механизмы VIPа - based QoS, примененные через командную строку Modular QoS CLI (MQC), включая команды, такие как пропускная способность, приоритет, форма, и политика, представлены в трех Cisco IOS Software Release Train:

  • Cisco IOS Software Release 12.0(XE), которая стала версией 12.1(E).

  • Cisco IOS Software Release 12.0(9)S.

  • Cisco IOS Software Release 12.1(5)T, в настоящий момент 12.2 mainline и 12.2T.

В этих версиях, вы подсоединяете служебную политику прямо к ATM PVC и получаете возможность задавать свойства каждого канала. Поддерживаются се команды MQC, в том числе police, set, bandwidth, priority и shape. Поочередно, если вы принимаете решение подключить политику к подчиненному интерфейс ATM, и подинтерфейс имеет одиночный постоянный виртуальный канал ATM, последующее поведение совпадает с, если политика была присоединена к PVC. Поскольку стратегии могут быть приложены непосредственно к постоянному виртуальному каналу, нет причин прикладывать их к подинтерфейсу. Cisco сохранила политики обслуживания для подчиненных интерфейсов в PA-A3 для обратной совместимости.

Следующая таблица отображает ход выполнения поддержки для политик обслуживания на логических интерфейсах адаптеров PA-A3 серии Cisco 7500.

Выпуск Усовершенствование функции
12.0 (5) T Вводит взвешенную справедливую организацию очереди, основанную на классах (CBWFQ), в ПО Cisco IOS на различных типах интерфейсов.
12.0 (5) XE1 Представляет CBWFQ на подинтерфейсах на PA-A3.
12.0 (5) XE2 Заменяет команду show interface fair-queue командой show policy-map для показа статистики политики обслуживания на PA-A3.
12.0 (7) XE Внедряет CBWFQ и постановку в очередь с низкой задержкой (LLQ) на PA-A3 для отдельных VC. Cisco IOS Software Release 12.0(7)XE является версией X, т.е. непродолжительного действия. Все выпуски X объединены в последующем выпуске T. Программное обеспечение Cisco IOS версии 12.0(7)XE объединилось назад в серию T с 12.1 (5) T. Таким образом, на маршрутизаторе Cisco серии 7500 функции формирования очереди для VC на основе MQC недоступны в основном выпуске 12.1, а также в любом выпуске 12.1T до выпуска 12.1(5)T.

Команда show interface atm отобразит "Стратегию организации очереди: FIFO" даже после применения основанной на организации очереди политики обслуживания. Стратегия организации очереди отражает представление RSP Cisco серии 7500 а не статуса распределенных сервисов. Используйте команду show policy interface для подтверждения ожидаемой функциональности.

7500#show interface atm 3/0
   ATM3/0 is up, line protocol is up (looped) 
     Hardware is ENHANCED ATM PA 
     Internet address is 10.10.1.2/24 
     MTU 4470 bytes, sub MTU 4470, BW 44209 Kbit, DLY 190 usec, 
        reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255    
     Encapsulation ATM, loopback set
     Keepalive not supported 
     Encapsulation(s): AAL5 
     4096 maximum active VCs, 5 current VCCs
     VC idle disconnect time: 300 seconds
     Signalling vc = 1, vpi = 0, vci = 5
     UNI Version = 4.0, Link Side = user
     0 carrier transitions 
     Last input 00:00:17, output 00:00:17, output hang never
     Last clearing of "show interface" counters 2d12h
     Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
     Queueing strategy: fifo
     5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     [output omitted]

Управление потоками на уровне IP с формированием на основе классов

ATM-интерфейсы поддерживают собственное формирование уровня ATM с помощью команды, такой как vbr-nrt и abr. Кроме того, можно ограничивать определенные потоки на уровне IP или подсети, направленные через интерфейс ATM. Начиная с Cisco IOS Software Release 12.2(8)T, такая конфигурация поддерживается только для Cisco 7500 с распределенными службами QoS для основной версии Cisco IOS 12.2, а также комплектов 12.1E и 12.0S.

Обычно данная конфигурация использует иерархическую политику с формированием на родительском уровне и постановкой в очередь на дочернем. Ниже предлагается примерная конфигурация.

Пример настройки для иерархической политики с помощью команды shape
policy-map child
 class prec2
  bandwidth percent 60
 class prec4
  bandwidth percent 20
 class class-default
  fair-queue
!
policy-map parent
 class prec24
  shape average 10240000 40960 40960
  service-policy child
!
interface ATM5/0/0.1 point-to-point
 pvc 1/101
  vbr-nrt 50000 50000 94
  service-policy output parent

Cisco 3600 и и другие нераспределенные платформы серии 2600 не поддерживают формирование на основе классов с командой формы на интерфейсах маршрутизатора ATM; запрос новых функций был подан. В качестве обходного решения можно выполнить конфигурацию политики на основе классов для каждого виртуального канала с помощью служебной политики, применяющей команду police. В этой конфигурации не создается дочерняя политика формирования очереди, так как ограничитель просто отбрасывает или пересылает пакет, и не ставит в очередь все, превышающее параметры пачки пакетов. Cisco 7200 и 7500 формирований на основе классов поддержки для VC ATM только в 12.0 (26) S и позже S серия.

Политики обслуживания и MPLS

Cisco IOS Software Release 12.2(2)T представляет новую форму обратного давления на PA-A3 для поддержки очереди в таг-коммутируемом интерфейсе через настройку скорости непредусмотренной передачи Tag VCs (TVCs). Единственный механизм обратной связи по перегрузке в данной конфигурации существует для целого набора TVC, но не для отдельных VC.

Применение политик обслуживания с QDM и QPM

В Cisco предлагаются два инструмента с графическим пользовательским интерфейсом, позволяющие настраивать и осуществлять контроль функций QoS на основе IP в маршрутизаторах Cisco, которые упрощают настройку и контроль QoS.

QoS Device Manager 2.1 может применить политику обслуживания к подинтерфейсам и основным интерфейсам только; это не может применить политику обслуживания на уровне VC. Для справки см. комментарии к релизу. По состоянию на август 2002, политики обслуживания уровня VC, настроенные из QDM, не планируются.

QoS Policy Manager 2.1 представляет поддержку настройки политики обслуживания на подчиненных интерфейс типа точка-точка ATM с одиночным VC. Для ссылки см. Комментарии к выпуску и Руководство по установке для QoS Policy Manager CiscoWorks2000 2.1. QPM 3.0 поддержит политику обслуживания уровня VC настройки.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 10050