Протокол IP : Протокол SNMP

Внедрение управления сетью в интерфейсах ATM

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ предоставляет отдельную ссылку о том, как собрать данные управления сетью на ATM-интерфейсе с помощью Протокола SNMP. Это фокусируется в частности на интерфейсах ATM маршрутизатора Cisco.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Статистика интерфейса

ATM включает трехуровневый стек: Уровень адаптации ATM (AAL), уровень ATM и физический уровень, такой как Sonet или T1. На каждом уровне пакеты и октеты подсчитываются немного по-разному. Соответственно, ATM-интерфейс появляется многократно в ifTable с этими записями:

  • Физический уровень, такой как Sonet

  • Уровень ячейки ATM

  • Уровень AAL5

  • Любые подчиненные интерфейсы (в зависимости от уровня программного обеспечения Cisco IOS)

Вот пример данных ifTable, который иллюстрирует эти несколько уровней:

# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: ATM0
IF-MIB::ifDescr.2 = STRING: Ethernet0
IF-MIB::ifDescr.3 = STRING: ATM0-atm layer
IF-MIB::ifDescr.4 = STRING: ATM0.0-atm subif
IF-MIB::ifDescr.5 = STRING: ATM0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.6 = STRING: ATM0.0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.7 = STRING: Null0
IF-MIB::ifDescr.8 = STRING: ATM0.1-atm subif
IF-MIB::ifDescr.9 = STRING: ATM0.1-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.10 = STRING: ATM0.11-atm subif
IF-MIB::ifDescr.11 = STRING: ATM0.11-aal5 layer
 
 
# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifType 
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: sonet(39)
IF-MIB::ifType.2 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.3 = INTEGER: atm(37)
IF-MIB::ifType.4 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.5 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.6 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.7 = INTEGER: other(1)
IF-MIB::ifType.8 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.9 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.10 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.11 = INTEGER: aal5(49)

Обратитесь к Счетчикам SNMP: Часто задаваемые вопросы для получения дополнительной информации на счетчиках SNMP.

Счетчики октетов и пакетов на слой

Протокольный блок данных (PDU) AAL5 содержит:

  • Восьмибайтовый заголовок инкапсуляции RFC 1483 года

  • Исходный слой 3 пакета

  • Заполнение переменной длины

  • Восемь байтов трейлера AAL5

Заполнение переменной длины используется для создания общего размера AAL5 PDU множителем 48 байтов. Октеты на уровне AAL5 считают только байты исходного слоя 3 пакетами и восемь байтов заголовка RFC1483. Пакеты на этом уровне считают количество PDU AAL5. Используйте show ATM vc и счетчики интерфейса командной строки (CLI) атм show interface или используйте SNMP для рассмотрения информации об уровне AAL5 для наблюдения этих выходных данных:

# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr | grep aal5
IF-MIB::ifDescr.5 = STRING: ATM0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.6 = STRING: ATM0.0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.9 = STRING: ATM0.1-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.11 = STRING: ATM0.11-aal5 layer

PDU AAL5 далее сегментированы во множественные 48-байтовые блоки, и затем каждый блок предоставлен пятиразрядным заголовком для формирования 53-байтовой ячейки ATM в уровне ATM.

В то время как пакеты считают количество ячеек, на Коммутаторах ATM уровня кампуса Cisco октеты в уровне ATM считают общие числа байтов ячейки ATM.

На маршрутизаторах Cisco счетчики SNMP уровня ячейки ATM не поддержаны из-за ограничений в драйверах большинства ATM-интерфейсов. Уровень ячейки ATM для подчиненных интерфейс ATM на маршрутизаторе наследовал это ограничение. Для получения дополнительной информации на числах ячеек, обратитесь к Измерению Использования постоянных виртуальных каналов ATM.

На физическом уровне (с, например, SONET или T1), счетчики SNMP для основного интерфейса все еще представляют PDU AAL5, то же как в выходных данных команды show interface ATM. В этом случае это счетчики ifTable/ifXTable для:

#snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr.1
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: ATM0

#snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifType.1
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: sonet(39)

Неиндивидуальная рассылка, широковещание и счетчики пакетов групповой адресации не имеют никакого значения в Sonet и уровнях AAL5; они не присутствуют или набор к 0.

На физическом уровне (с, например, SONET или T1), можно получить октет и количества пакетов с помощью ifTable и ifXTable.

Подсчет октетов и пакетов в субинтерфейсе ATM

Технологии, такие как ATM, Frame Relay и виртуальные локальные сети (VLAN) представили разный тип интерфейса: виртуальный интерфейс или подинтерфейс. Интерфейс ATM, например, позволяет создавать несколько постоянных виртуальных каналов (PVC). Хотя общая загрузка главного интерфейса важна, также представляет интерес объем трафика на отдельных подчиненных интерфейсах. RFC 1573 (позже замененный RFC 2233 leavingcisco.com) представил понятие разреженных таблиц для подинтерфейсов. Разреженные таблицы означают, что ряд в ifTable для подинтерфейса может не иметь значений в колонках, если объект не применяется к подинтерфейсу.

Поддержка внедренного Программного обеспечения Cisco IOS для подинтерфейсов в ifTable в выпуске 11.1. Frame Relay и эмуляция LAN в ATM (LANE) поддержка подинтерфейса были добавлены в программном обеспечении Cisco IOS версии 11.1. Поддержка других подчиненных интерфейсов АТМ была введена в версию 12.0(1)T для платформ Cisco 12000, 4x00/M, 72xx и 75xx. Каждый подинтерфейс представлен с двумя записями ifTable: один для уровня atmSubInterface (уровень ATM) и один для уровня AAL5. Что касается основного интерфейса, пакет и восьмеричные счетчики доступны только для объектов уровня AAL5, потому что большинство интерфейсов маршрутизатора ATM не поддерживает количество уровня ячейки.

AtmSubInterface ifType (количество ifType Комитета по цифровым адресам в интернете [IANA] = 134) определен для подчиненного интерфейс ATM. Уровень atmSubinterface является виртуальным ATM-уровнем. Переменные Базы управляющей информации интерфейса, которые соответствуют уровню atmSubInterface, имеют ту же семантику как те из уровня ATM на основном (физическом) интерфейсе.

Эти группы соответствия применяются к уровню atmSubInterface:

  • ifGeneralInformationGroup

  • ifFixedLengthGroup

  • ifHCFixedLengthGroup

Когда подчиненный интерфейс ATM создан, значения этих переменных установлены и для atmSubInterface и для уровней AAL5:

  • ifIndex

  • ifDescr

  • ifName

  • ifType

Значения этих переменных обновлены тождественно для atmSubInterface и уровней AAL5:

  • ifSpeed, ifHighSpeed — Эти переменные обновлены во время запроса SNMP GET с помощью пропускной способности, настроенной на подчиненном интерфейс ATM. Если нет никакой отдельной пропускной способности, настроенной на подинтерфейсе, пропускная способность основного интерфейса используется.

  • ifPhysAddress — Эта переменная, обновлен с адресом точки доступа к сетевым услугам (NSAP) для подинтерфейса, во время каждого запроса SNMP GET составлять возможность удаления Адреса точки доступа к сетевой службе (NSAP).

  • ifAdminStatus, ifOperStatus — Эти переменные отражают административный статус и статус эксплуатации подинтерфейса, и значения определены от состояний, доступных в программном обеспечении Cisco IOS и блоках дескриптора интерфейса оборудования (IDB).

  • ifLastChange — Эта переменная обновлена с sysUpTime в то время, когда подинтерфейс вводит свое текущее операционное состояние.

Эти переменные не поддержаны для уровня суба - интерфейса ATM к отсутствию счетчиков на уровне ячейки в драйверах текущих интерфейсов:

  • ifInOctets, ifOutOctets

  • при приеме пакета, отправленного хостом подсети 171.68.179.0 и предназначенного хосту подсети 171.68.254.0, маршрутизатор не передает перенаправление ICMP, так как выполнено только первое из двух условий

Если драйверы новых Адаптеров для порта ATM (PAs) предоставляют счетчики на уровне ячейки, счетчики могут быть внедрены.

Эти переменные не поддержаны для уровня atmSubInterface, потому что они не поддержаны в уровне ATM:

  • ifInUcastPkts, ifInNUcastPkts

  • ifOutUcastPkts, ifOutNUcastPkts

  • ifInBroadcastPkts, ifOutBroadcastPkts

  • ifInMulticastPkts, ifOutMulticastPkts

  • ifInDiscards

  • ifHCInUcastPkts, ifHCInMulticastPkts, ifHCInBroadcastPkts,

  • ifHCOutUcastPkts, ifHCOutMulticastPkts, ifHCOutBroadcastPkts

Эти переменные не обновлены на уровне atmSubInterface, потому что не возможно собрать эти статистические данные на виртуальном канале:

  • ifInErrors

  • ifOutErrors

  • ifInUnknownProtos

  • ifOutDiscards

  • ifOutQLen

Эти переменные предрасположены ко ЛЖИ для подчиненных интерфейс ATM:

  • ifPromiscuousMode

  • ifConnectorPresent

Счетчики октетов и пакетов по каждому ATM VC

Для счетчиков для каждого AAL5 VC используйте CISCO-AAL5-MIB и обратитесь к Измерению Использования постоянных виртуальных каналов ATM для получения дополнительной информации. Если AAL5 VC является единственным VC, настроенным на подчиненном интерфейс ATM, то можно получить соответствующие счетчики AAL5 для него через SNMP при помощи записей AAL5-уровня для того подинтерфейса в ifTable/ifXTable. Абсолютные значения счетчиков подинтерфейса AAL5-уровня могут отразить прошлые состояния для VC, которые были ранее настроены на этом подинтерфейсе и были позже удалены или заменены. Обычно это не беспокойство, поскольку вы обычно используете дельту (различие между двумя встречными опросами) в вычислении.

Ловушки SNMP

ATM-интерфейсы поддерживают ссылку общего назначения вверх и вниз по trap-сообщениям, определенным в ILS MIB. Этот пример выходных данных был перехвачен на инверсивном мультиплексировании ATM по ATM (IMA) сетевой модуль. Это использовало команду debug snmp packet для просмотра содержания trap-сообщений.

3640-1.1(config)# interface ATM 2/0
3640-1.1(config-if)# no shutdown
3640-1.1(config-if)#
*Mar  1 20:17:24.222: SNMP: Queuing packet to 171.69.102.73
*Mar  1 20:17:24.222: SNMP: V1 Trap, ent products.110, 
addr 10.10.10.1, gentrap 3, spectrap 0

!--- The gentrap value "3" identifies the LinkUp generic trap.

 ifEntry.1.1 = 1
 ifEntry.2.1 = ATM2/0
 ifEntry.3.1 = 18
 lifEntry.20.1 = up
*Mar  1 20:17:24.290: SNMP: Queuing packet to 171.69.102.73
*Mar  1 20:17:24.290: SNMP: V1 Trap, ent ciscoSyslogMIB.2, 
addr 10.10.10.1, gentrap 6, spectrap 1
 clogHistoryEntry.2.49 = LINK
 clogHistoryEntry.3.49 = 4
 clogHistoryEntry.4.49 = UPDOWN
 clogHistoryEntry.5.49 = Interface ATM2/0, changed state to up
 clogHistoryEntry.6.49 = 7304420

Выполните команду show snmp, чтобы подтвердить, что маршрутизатор передал PDU trap-сообщения.

3640-1.1# show snmp
Chassis: 10526647
55 SNMP packets input
    0 Bad SNMP version errors
    16 Unknown community name
    0 Illegal operation for community name supplied
    0 Encoding errors
    37 Number of requested variables
    0 Number of altered variables
    2 Get-request PDUs
    37 Get-next PDUs
    0 Set-request PDUs
55 SNMP packets output
    0 Too big errors (Maximum packet size 1500)
    2 No such name errors
    0 Bad values errors
    0 General errors
    39 Response PDUs
    16 Trap PDUs

До программного обеспечения Cisco IOS версии 12.2 выходные данные команды debug snmp packet отображают значение NO_SUCH_INSTANCE_EXCEPTION для объекта locIfReason на подчиненном интерфейс ATM. Другими словами, для подчиненного интерфейс ATM, маршрутизатор генерирует trap-сообщение, которое содержит эту информацию по умолчанию:

sysUpTime.0 = 53181
snmpTrapOID.0 = snmpTraps.3
ifEntry.1.64 = 64
ifEntry.2.64 = ATM1/0.1-aal5 layer
ifEntry.3.64 = 49
ifEntry.20.64 = NO_SUCH_INSTANCE_EXCEPTION

Это исключение происходит, потому что OLD-CISCO-INTERFACES-MIB не поддерживает подинтерфейсы. Идентификатор ошибки Cisco CSCdp41317 (только зарегистрированные клиенты) решает эту проблему посредством команды snmp-server trap link ietf. Эти выходные данные теперь ожидаются и соответствуют RFC 2233:

sysUpTime.0 = 46573
snmpTrapOID.0 = snmpTraps.4
ifEntry.1.64 = 64
ifEntry.7.64 = 1
ifEntry.8.64 = 1
ifEntry.2.64 = ATM1/0.1-aal5 layer
ifEntry.3.64 = 49

Базы управляющей информации для интерфейсов ATM

RFC 1695 leavingcisco.com определяет ATM-MIB, который предоставляет ATM и AAL5-связанные объекты для управления ATM-интерфейсами, виртуальными соединениями ATM, ATM перекрестно подключает, объекты AAL5 и соединения AAL5. Данная MIB упорядочивает управляемые объекты в восемь групп:

  • Конфигурирование интерфейса ATM

  • ATM-интерфейс DS3 PLCP

  • Подуровень TC ATM-интерфейса

  • Конфигурация VPL ATM-интерфейса

  • Конфигурация VCL ATM-интерфейса

  • Кросс-коммутация VP ATM

  • Кросс-коммутация VC ATM

  • Статистика производительности AAL5 VCC ATM-интерфейса

Программное обеспечение Cisco IOS версии 11.2 и позже предоставляет стандартный инструментарий ATM-MIB для многих счетчиков, уже предоставленных в ATM-интерфейсах маршрутизатора. ATM-MIB предоставляет некоторые возможности измениться, конфигурация ATM на устройстве путем поддержки многих Наборов операций SNMP (обратитесь к Конфигурации Виртуальных соединений ATM с SNMP leavingcisco.com для получения дополнительной информации). Эта установленная функциональность SNMP ATM-MIB не поддерживается на маршрутизаторах Cisco с ATM-интерфейсами, но можно использовать ее для ATM-коммутаторов Cisco. Существуют все еще некоторые ограничения. Например, ATM-MIB не поддерживается для перекрестного соединения VC/VP к псевдо ATM-интерфейсам (ATM-P) для адаптеров портов сервиса эмуляции соединений (СES).

Для определения местоположения других относящихся к ATM MIB, поддерживаемых каждым продуктом, используйте Программные средства MIB Cisco IOS, а также таблицы данных и руководства по конфигурации для определенного адаптера для порта ATM или модуля.

Это - список относящихся к ATM MIB, как правило, поддерживаемых на маршрутизаторах:

Это - список относящихся к ATM MIB, как правило, поддерживаемых на Коммутаторах ATM уровня кампуса Cisco:

Кроме того, считайте MIB отнесенными к физическим средствам связи, такие как DS1-MIB, DS3-MIB и SONET-MIB.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 8602