Протокол IP : Протокол OSPF

Не полностью тупиковая область OSPF (NSSA)

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (14 мая 2010) | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Функция не совсем тупиковой зоны (NSSA) OSPF описана RFC 1587 leavingcisco.com и сначала представлена в Cisco Выпуск ПО IOS� 11.2. Это непатентованное расширение существующей функции тупиковой области, позволяющее вводить в такую область внешние маршруты (с определенными ограничениями). В этом документе поясняется принцип работы функции NSSA.

Перераспределение в область NSSA приводит к возникновению специального типа объявления о состоянии соединения (LSA) – типа 7, который может существовать только в области NSSA. Периферийный маршрутизатор автономной системы NSSA (ASBR) создает это объявление LSA, а граничный маршрутизатор области NSSA (ABR) преобразует его в объявление LSA типа 5, которое распространяется в домен OSPF. Этот принцип проиллюстрирован на приведенной ниже схеме сети.

Предварительные условия

Требования

При использовании этого документа следует обратиться к данной схеме сети:

/image/gif/paws/6208/nssa.gif

На схеме сети область 1 определена как тупиковая. Маршруты OSPF не могут распространяться в домен OSPF, поскольку перераспределение в тупиковой области не допускается. Однако если определить область 1 как NSSA, то становится возможным введение маршрутов IGRP в домен OSPF NSSA с созданием областей LSA типа 7. Перераспределенные маршруты RIP в области 1 не разрешены, поскольку NSSA является расширением тупиковой области. Характеристики тупиковой области не утрачиваются. Одним из следствий этого является запрет на объявления LSA типа 5.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, содержащиеся в данном документе, были получены с устройств в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в данном документе, были запущены с конфигурацией по умолчанию. При работе с реальной сетью необходимо полностью осознавать возможные результаты использования всех команд.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Объявления LSA типа 7?

Объявления LSA типа 7 генерируются маршрутизатором ASBR в области NSSA. Объявления LSA типа 5 не разрешены в областях NSSA, таким образом, NSSA ASBR генерирует вместо них LSA типа 7, которые остаются в пределах NSSA. Такие LSA типа 7 преобразуются маршрутизатором NSSA ABR обратно в тип 5.

LS age: 36
  Options: (No TOS-capability, No Type 7/5 translation, DC)
  LS Type: AS External Link
  Link State ID: 10.10.10.0 (External Network Number)
  Advertising Router: 141.108.1.21
  LS Seq Number: 80000001
  Checksum: 0x4309
  Length: 36
  Network Mask: /24
        Metric Type: 2 (Larger than any link state path)
        TOS: 0 
        Metric: 20 
        Forward Address: 9.9.9.9
        External Route Tag: 0

Приведенные выходные данные по своему виду аналогичны внешнему объявлению LSA. У них есть ряд важных характеристик:

  • Бит P. Состояние этого бита сообщает маршрутизатору NSSA ABR, нужно ли преобразовывать тип 7 в тип 5.

  • Отсутствие преобразования типов 7/5 соответствует биту P = 0.

  • Преобразование типов 7/5 соответствует биту P = 1.

  • Если бит P = 0, то маршрутизатор NSSA ABR не должен преобразовывать это объявление LSA в тип 5. Это происходит в том случае, когда NSSA ASBR одновременно выполняет функции NSSA ABR.

  • Если бит P = 1, то маршрутизатор NSSA ABR должен преобразовать LSA типа 7 в LSA типа 5. При наличии нескольких маршрутизаторов NSSA ABR эта операция выполняется маршрутизатором с самым высоким значением идентификатора.

Задачи настройки

По аналогии с тупиковыми областями существует две разновидности NSSA. Один вид NSSA блокирует объявления LSA типов 5 и 4, но разрешает тип 3, а второй вид делает области полностью тупиковыми, разрешая только сводные маршруты по умолчанию и отбрасывая все остальное.

Определение NSSA

Для превращения тупиковой области в NSSA воспользуйтесь следующей командой в режиме конфигурации OSPF:

router ospf 1
 Area 1 nssa

Настройка при помощи этой команды должна быть выполнена на каждом отдельном маршрутизаторе в области 1. После определения области 1 в качестве NSSA она должна приобрести следующие характеристики:

  • Объявления LSA типа 5 в области 1 не допускаются. Это означает, что маршруты RIP в области 1 запрещены.

  • Все маршруты IGRP перераспределяются с типом 7. Этот тип 7 может существовать только в пределах NSSA.

  • Все LSA типа 7 преобразуются в LSA типа 5 при помощи NSSA ABR и уходят в домен OSPF в качестве LSA типа 5.

Определение полностью тупиковой области NSSA

Для настройки полностью тупиковой области NSSA воспользуйтесь следующей командой в режиме конфигурации OSPF:

router ospf 1
 Area 1 nssa no-summary

Настройку при помощи этой команды следует выполнять только на маршрутизаторах NSSA ABR. После определения полностью тупиковой области NSSA область 1 приобретает следующие характеристики в дополнение к характеристикам NSSA:

  • Объявления LSA типов 3 и 4 в области 1 не допускаются. Это означает, что маршруты RIP в области 1 запрещены.

  • Маршрутизатор по умолчанию добавляется в полностью изолированную область NSSA как суммарное объявление о состоянии каналов типа 3.

Фильтрация в NSSA

В некоторых ситуациях вводить внешние маршруты в NSSA с типом 7 не требуется. Как правило, такая ситуация возникает, когда маршрутизатор ASBR одновременно выполняет функцию маршрутизатора ABR области NSSA. В данном сценарии в процессе перераспределения маршрутизатор формирует LSA типа 5 и типа 7. Можно запретить создание маршрутизатором объявлений LSA типа 7 для NSSA с помощью следующей команды:

router ospf 1
 Area 1 nssa no-redistribution

На схеме сети область 1 настроена с параметром no-redistribution. Это означает, что все маршруты IGMP перераспределяются в область 0, но объявления LSA типа 7 для области 1 не создаются. Настройку посредством этой команды достаточно выполнять на маршрутизаторе NSSA ASBR, являющемся одновременно маршрутизатором ABR.

/image/gif/paws/6208/nssa1.gif

Другой случай фильтрации – когда нужно не допустить перенос LSA типа 7 за пределы NSSA. Другими словами, это ситуация, в которой требуется самостоятельно определять состав объявлений LSA типа 7, подлежащих преобразованию в тип 5. Например, при наличии запомненного маршрута RIP 141.108.10.0/24, введенного в область OSPF NSSA 1, требуется предотвратить сообщение этого маршрута остальным областям OSPF. Для этого используйте следующую конфигурацию на маршрутизаторе NSSA ASBR или NSSA ABR:

router ospf 1
 summary-address 141.108.10.0 255.255.255.0 not-advertise

Приведенная выше конфигурация генерирует объявление LSA типа 7, которое не будет преобразовано в тип 5 при помощи NSSA ABR.

Маршрут по умолчанию в NSSA

Использовать маршрут по умолчанию в NSSA можно двумя способами. При настройке области в качестве NSSA маршрутизатор NSSA ABR в общем случае не создает сводный маршрут по умолчанию. В случае тупиковой области или полностью тупиковой области NSSA маршрутизатор ABR NSSA создает такой маршрут.

Сводный маршрут по умолчанию

При определении области в качестве полностью тупиковой области NSSA маршрутизатор ABR области NSSA создает сводный маршрут по умолчанию. Как указано выше, если область NSSA не определена как полностью тупиковая, то сводный маршрут по умолчанию маршрутизатором ABR NSSA не создается. Эта конфигурация создает сводный маршрут по умолчанию для полностью тупиковой области NSSA.

router ospf 1
 Area 1 nssa no-summary

Тип 7 по умолчанию

Эта конфигурация создает маршрут по умолчанию типа 7. Эту команду можно выполнить на любом маршрутизаторе ASBR или ABR области NSSA, придерживаясь следующих правил:

  • Маршрутизатор ASBR области NSSA может создавать маршрут по умолчанию, только когда в его таблице маршрутизации имеется маршрут по умолчанию.

  • Извещение о маршруте по умолчанию должно быть возможным посредством протокола, отличного от OSPF

  • Маршрутизатор ABR области NSSA может создавать маршрут по умолчанию независимо от наличия маршрута по умолчанию в его таблице маршрутизации.

Следующая команда используется для создания маршрута NSSA по умолчанию:

router ospf 1
 Area 1 nssa default-information-originate

Дополнительные сведения


Document ID: 6208