Технологии коммутируемого доступа в сеть : "Технология ISDN, CAS"

Устранение неисправностей на 2 уровне интерфейса BRI

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

При поиске и устранении неисправностей интерфейса BRI в сети ISDN необходимо сначала выяснить, может ли маршрутизатор корректно обмениваться данными с коммутатором ISDN телефонной компании. После этой проверки можно приступить к диагностике высокоуровневых проблем, таких как конфигурации программы набора номера, определения содержательного трафика, сбои PPP и т.п.

Предварительные условия

Требования

Ознакомление с этим документом требует наличия следующих знаний:

  • Прежде, чем устранить неполадки Уровня BRI 2 проблемы, проверьте, что функционирует Уровень 1. Если вы нуждаетесь в помощи, чтобы определить это или устранить неполадки Уровня 1 см. Использование статуса show isdn для Устранения проблем BRI.

  • Прежде чем применять команды отладки, ознакомьтесь с разделом "Важные сведения о командах отладки".

Примечание: Активируйте миллисекундные метки времени для отладок, используя следующие команды:

maui-soho-01(config)#service timestamps debug datetime msec
maui-soho-01(config)#service timestamps log datetime msec

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основаны на версиях оборудования и программного обеспечения, указанных ниже.

  • Cisco выпуск ПО IOS� 12.0

Сведения, содержащиеся в данном документе, были получены с устройств в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в данном документе, были запущены с конфигурацией по умолчанию. При работе с реальной сетью необходимо полностью осознавать возможные результаты использования всех команд.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях в документах см. Cisco Technical Tips Conventions.

Выяснение типа коммутатора

Используйте команду show isdn status для проверки настройки типа коммутатора для интерфейса. Следующий пример показывает, что тип коммутатора не сконфигурирован:

maui-soho-01#show isdn status
**** No Global ISDN Switchtype currently defined ****
ISDN BRI0 interface
dsl 0, interface ISDN Switchtype = none
Layer 1 Status:
ACTIVE
Layer 2 Status:
Layer 2 NOT Activated

!-- An invalid switch type can be displayed as a Layer 1 or Layer 2 problem.

Layer 3 Status:
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0

Если тип коммутатора не настроен или настроен неверно, настройте его в интерфейсе.

Совет: Телефонная компания должна четко указать тип коммутатора, который нужно настроить. В некоторых случаях (особенно в Северной Америке) телефонная компания может указать тип коммутатора Custom (специальный) или National (национальный). В таких случаях для определения конфигурации типа коммутатора используйте следующие правила:

  • Специальный коммутатор: Если телефонная компания указывает, что значение switch-type равно Custom, то задайте значение switchtype маршрутизатора равное basic-5ess (для BRI с коммутатором 5ess), primary-5ess (для PRI с 5ess), basic-dms (для BRI с коммутатором DMS) или primary-dms (для PRI с DMS).

  • Национальный коммутатор: Тип коммутации, соответствующий стандарту NI-1 для BRI и стандарту NI-2 для PRI. Если телефонная компания сообщает, что тип коммутатора "Национальный", то конфигурация маршрутизатора Cisco должна быть "basic-ni" (для BRI) или "primary-ni" (для PRI).

Примечание: Для Cisco IOS Software Release до 11.2 настроенный тип коммутатора в ISDN является командой global (который означал, что вы не могли использовать BRI и карты Primary Rate Interface (PRI) в том же Шасси Cisco с IOS 11.2 и ранее). В Cisco IOS 11.3t или позже, поддерживаются несколька типов коммутатора в одиночном Шасси Cisco IOS.

Обратитесь в свою телефонную компанию, чтобы определить тип своего коммутатора, и затем используйте команду isdn switch-type, чтобы настроить его на маршрутизаторе, как показано ниже:

maui-soho-01#configure terminal 
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
maui-soho-01(config)#isdn switch-type basic-5ess
maui-soho-01(config)#exit

Основные сведения о выходных данных debug isdn q921

После каждого шага, предписанного ниже, используйте команду show isdn status, чтобы проверить, подключены ли Уровни BRI 1 и 2.

  1. Выполните команду debug isdn q921 и следуйте сообщениям, которые передаются от маршрутизатора на коммутатор ISDN телефонной компании.

  2. Необходимо тогда использовать номер интерфейса базового уровня clear interface для сброса интерфейса BRI. Это принуждает маршрутизатор к согласованию информации уровня 2 с ISDN-коммутатором телефонной компании.

    Пример успешного согласования Уровня 2 показывают ниже:

maui-soho-01#undebug all
All possible debugging has been turned off 
maui-soho-01#debug isdn q921
ISDN Q921 packets debugging is on
maui-soho-01#show debug
ISDN:
ISDN Q921 packets debugging is on
ISDN Q921 packets debug DSLs. (On/Off/No DSL:1/0/-)
DSL  0 --> 1
1 -
...
...

maui-soho-01#clear interface bri 0
maui-soho-01#
*Mar 1 00:03:46.976: ISDN BR0: TX -> IDREQ ri = 29609 ai = 127  

! -- IDREQ: Identity Request transmitted (Tx)to the ISDN switch requesting a
! -- Terminal Endpoint Identifier (TEI)
! -- Action Indicator, AI = 127 indicates that the ISDN switch can assign any 
! -- TEI value available 

*Mar 1 00:03:47.000: ISDN BR0: RX <- IDASSN RI = 29609 AI = 96

! -- IDASSN: Identity Assigned message Received(Rx) with the TEI value(96)
! -- assigned by the ISDN switch

*Mar 1 00:03:47.016: ISDN BR0: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 96

! -- Request the connection be put in Multiple Frame Established State

*Mar 1 00:03:47.036: ISDN BR0: RX <- UAf sapi = 0 tei = 96

! -- Unnumbered Acknowledgment(UA) of the SABME message
! -- Layer 2 is now Multiple Frame Established

*Mar 1 00:03:47.040: %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface BR0, TEI 96
   changed to up
*Mar 1 00:04:07.340: ISDN BR0: RX <- INFOc sapi = 0 tei = 96 ns = 0 nr = 0
   i = 0x08007B3201C3
*Mar 1 00:04:07.352: ISDN BR0: TX -> RRr sapi = 0 tei = 96 NR = 1

! -- RRr Service Access Point Identifier (sapi=0) indicates data link services
! -- are provided to a network Layer.


Для получения дополнительной информации на debug isdn q921 и как декодировать последовательность согласования Уровня 2, обратитесь к ссылке команды отладки. Можно также использовать debug isdn event для большей отладочной информации.

Для канала, который должным образом функционирует (Уровень 2 является Установленным Составным фреймом), у вас должны быть периодические обмены RRp sapi = 0 и RRf SAPI = 0 сообщений между маршрутизатором и коммутатором ISDN, указывая, что ссылка подключена. Интервал между опросом готовности приемника (RRp) и финальными сообщениями о готовности приемника (RRf) SAPI обычно составляет от 10 до 30 секунд. Пример с сообщениями в 30-секундных интервалах показывают ниже:

*Mar  1 01:33:48.559: ISDN BR0: TX ->  RRp sapi = 0  tei = 96 NR = 0 
*Mar  1 01:33:48.579: ISDN BR0: RX <-  RRf sapi = 0  tei = 96  NR = 0
*Mar  1 01:34:18.347: ISDN BR0: TX ->  RRp sapi = 0  tei = 96 NR = 0 
*Mar  1 01:34:18.367: ISDN BR0: RX <-  RRf sapi = 0  tei = 96  NR = 0

Выявление источника проблем 2-го уровня

Проблемы уровня 2 не могут часто исправляться в клиентском узле сети. Однако отладки Уровня 2 (или интерпретация отладок) могут быть предоставлены telco (телефонная компания) для их ссылки. Выходные данные команды debug isdn q921 предоставляют подробную информацию о транзакции Уровня 2, происходящей между коммутатором ISDN и маршрутизатором.

Обращайте внимание на направление сообщений. В отладочных сообщениях указано, созданы ли они этим маршрутизатором (это обозначается «TX ->») или получены маршрутизатором (это обозначается «RX ->»). В то время как второе (IDASSN) от коммутатора ISDN, в примере ниже, первое сообщение (IDREQ) передается маршрутизатором:

*Mar 1 00:03:46.976: ISDN BR0: TX -> IDREQ RI = 29609 AI = 127
*Mar 1 00:03:47.000: ISDN BR0: RX <- IDASSN RI = 29609 AI = 96     

Вы можете определить источник проблемы, следуя за конкретным сообщением и ответом на него. Например, если коммутатор ISDN telco неожиданно передаст разъединение Уровня 2, то маршрутизатор перезагрузит Уровень 2 также. Это указывает, что проблема связана с коммутатором ISDN telco.

Распознавание сообщений, указывающих на проблемы уровня 2

Маршрутизатор и ISDN-коммутатор передают и получают много сообщений второго уровня. Большинство сообщений обычно и используется для проверки нормальной работы. Однако некоторые сообщения могут указать на проблемы Уровня 2. Хотя эпизодические перезагрузки могут и не повлиять на работу службы, но при длительных периодах нестабильности второго уровня рекомендуется провести диагностику канала.

В таблице ниже содержатся сообщения второго уровня debug isdn q921, в которых указаны проблемы:

Сообщение Пояснение Возможное решение
Запрещенный ID Коммутатор ISDN не может присвоить запрашиваемый идентификатор конечной точки терминала (TEI). Если это сообщение имеет AI=127, то коммутатор ISDN не имеет TEI в наличии. Это обычно придерживается другим IDREQ от маршрутизатора. Выполните сброс интерфейса BRI с помощью команды clear interface bri number или shut/no shut. Если AI=127, то свяжитесь с telco (телефонная компания)/поставщиком.
IDREM Коммутатор ISDN удалил TEI (ID) из соединения. С помощью этого TEI маршрутизатор должен отменить весь текущий обмен данными. Проверьте, чтобы видеть, назначен ли новый TEI в более позднее время. В противном случае свяжитесь с telco (телефонная компания).
DISC Сторона, отправляющая сообщение DISConnect, прервала операцию 3 уровня на канале. Это может быть UAcknowledged другой стороной. После этого маршрутизатор должен отправить сообщений SABME для возобновления связи Если сообщение разъединения, инициируемое из маршрутизатора, сброс интерфейс с помощью номера интерфейса базового уровня clear interface или shut/no, закрылось на интерфейсе. Если Сообщение DISC, инициируемое из коммутатора ISDN, свяжитесь с telco (телефонная компания). Если маршрутизатор не инициирует SABME, перезагрузите интерфейс сначала.
DM Подтвержденный Режим разъединения. Устройство, отправляющее это сообщение, не стремиться перейти в состояние Multiple Frame Established. Маршрутизатор останется в состоянии уровня 2 TEI_ASSIGNED. SABMEs ретранслируются, пока другая сторона не отвечает UA вместо DM. Если DM генерируется маршрутизатором, перезагрузите интерфейс с помощью номера интерфейса базового уровня clear interface или shut/no, закрытого на интерфейсе. Если сообщение DM, инициируемое из коммутатора ISDN, свяжитесь с telco (телефонная компания).
FRMR Ответное сообщение об отклонении кадра (от коммутатора ISDN) указывает на ошибку, которая не может быть восстановлена повторной передачей. Маршрутизатор инициирует сброс на втором уровне и передаст SABME для перехода в состояние "Установлено несколько кадров". Если маршрутизатор не инициирует SABME, перезагрузите интерфейс с помощью номера интерфейса базового уровня clear interface или shut/no, закрытого на интерфейсе.

Предоставлен пример Полученного Сообщения DISC, показанного в таблице:

Jan 30 10:50:18.523: ISDN BR1/0: RX <- RRf sapi = 0 tei = 71 NR = 0
Jan 30 10:50:23.379: ISDN BR1/0: RX <- DISCp sapi = 0 tei = 71
Jan 30 10:50:23.379: %ISDN-6-Layer2DOWN: Layer 2 for Interface BR1/0,TEI 71
  changed to down
Jan 30 10:50:23.383: ISDN BR1/0: TX -> UAf sapi = 0 tei = 71

Дополнительная процедура поиска неполадок

Вот некоторые дополнительные шаги для устранения проблем:

  1. Если вы замечаете, что маршрутизатор передает IDREQ Q.921 ISDN и не получает ответа от коммутатора ISDN, проверьте, что SPID настроены правильно, проверяют SPID с telco (телефонная компания), и, если необходимо, имеют дорожку telco (телефонная компания) SPID.

    Ниже приводится пример:

    19:27:31: TX -> IDREQ RI = 19354 AI = 127 dsl = 0
    19:27:33: TX -> IDREQ RI = 1339 AI = 127 dsl = 0
    19:27:35: TX -> IDREQ RI = 22764 AI = 127 dsl = 0
    19:27:37: TX -> IDREQ RI = 59309 AI = 127 dsl = 0
    
    

    Заметьте, что каждый IDREQ имеет AI = 127 запросов, чтобы коммутатор ISDN мог назначить любое доступное значение TEI.

  2. Обычно, маршрутизатору назначает TEI коммутатор ISDN во время включения питания. Когда нет никаких активных вызовов, Однако иногда (особенно в Европе) коммутаторы могут деактивировать Уровни 1 или 2. В таких ситуациях необходимо настроить isdn tei-negotiation first-call под интерфейсом BRI, так, чтобы согласование TEI могло произойти, когда первый вызов ISDN размещен или получен. Обычно этот параметр используется для предложений службы ISDN в Европе и подключений к переключателям dms100, предназначенным для начала согласования TEI.

    maui-soho-01(config)#interface bri 0
    maui-soho-01(config-if)#isdn tei-negotiation first-call  
    
    

    В этом случае может потребоваться запустить подключение к внешним службам или принять вызов для согласования TEI. Для резервного подключения к внешним службам проверьте правильность конфигурации DDR.

  3. Перезагрузите маршрутизатор.

  4. Если вы выполнили все вышеупомянутые процедуры и продолжаете иметь Уровень 1 и 2 не должным образом установленный, свяжитесь с telco (телефонная компания) для дальнейшей помощи по устранению проблем.


Дополнительные сведения


Document ID: 5707