Технологии коммутируемого доступа в сеть : "Технология ISDN, CAS"

Использование команды show isdn status при устранении неполадок BRI (интерфейса базового уровня)

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе поясняется устранение неполадок в цифровой сети с интеграцией услуг (ISDN) с использованием команды status show isdn для проверки нахождения уровня 1 интерфейса ISDN BRI в состоянии ACTIVE, уровня 2 — в состоянии MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, и разрешения идентификаторов профилей служб (SPID). Если все эти условия соблюдены, проблема, вероятно, имеет место не на 1-м или 2-м уровне ISDN, и необходимо продиагностировать уровень 3 интерфейса ISDN BRI при помощи команды debug isdn q931 для дальнейшей локализации неисправности. Исчерпывающие пояснения по использованию команды status show isdn для локализации проблемы будут даны далее в этом документе. Если же посредством команды status show isdn удалось определить непосредственную проблему по одному из признаков, указанных в этом документе, то можно перейти непосредственно к соответствующему раздел для указаний по устранению неисправности и настройке.

Команда show isdn status отображает статус всех интерфейсов ISDN или определенного интерфейса ISDN. При устранении неполадок в интерфейсе базового уровня (BRI) ISDN важно сначала определить, может ли маршрутизатор должным образом обмениваться данными с коммутатором ISDN telco. После проверки можно продолжить поиск неисправностей на более высоком уровне, например интерфейсах номеронобирателя, определениях содержательного трафика, PPP-согласовании и сбоях аутентификации.

Примечание: Когда нет никаких активных вызовов, в определенных, некоторый частях мира (особенно в Европе), Коммутаторы ISDN telco могут деактивировать Уровень 1 или 2. Следовательно, когда нет никаких активных вызовов, статус show isdn указывает, что Уровень 1 и 2 не работает. Но когда вызов происходит, Уровни 1 и 2 переведены в рабочее состояние. Выполните тестовый вызов BRI, чтобы проверить, функционирует ли BRI. В случае успешного осуществления вызова других действий по устранению неполадок ISDN не требуется.

Предварительные условия

Требования

Конфигурация BRI, необходимая для маршрутизатора для передачи с Коммутатором ISDN telco, проста.

  1. Необходимо было настроить тип коммутатора правильно для интерфейса BRI. Обратитесь в телефонную компанию, чтобы узнать тип коммутатора каналов.

  2. Вы могли бы быть обязаны настраивать Идентификаторы профиля сервиса (SPID). Если вы соединяетесь с DMS-100 или коммутатором NI-1, наиболее вероятно необходимо настроить SPID. Большинство 5ess коммутаторы не требует SPID. Однако всегда связывайтесь с Telco (телефонная компания), чтобы определить, необходимо ли настроить SPID и каковы они. Обратитесь к Известным форматам SPID leavingcisco.com для получения дополнительной информации о Форматах SPID.

    Примечание: Если infrom-сообщения Telco (телефонная компания) вы, что SPID не требуются, то настройте интерфейс как обычный, и пропустите spid1 ISDN и команды isdn spid2.

Эти выходные данные показывают типичный раздел конфигурации базового интерфейса обмена (BRI), достаточно достаточный, чтобы позволить маршрутизатору должным образом устанавливать подключение к Коммутатору ISDN telco:

interface BRI0

isdn switch-type basic-ni 

isdn spid1 51255544440101 5554444

isdn spid2 51255544450101 5554445

Примечание: Эта конфигурация не имеет всех необходимых команд, чтобы разрешить маршрутизатору передавать или получать вызовы. Обратитесь к DDR ISDN Настройки с Профилями DDR или Коммутируемому доступу BRI-на-BRI Настройки с Cхемами набора номеров DDR для получения дополнительной информации о настройке маршрутизатора передать и получить вызовы.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Cisco Выпуск ПО IOS� 12.0.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Поймите Выходные данные show isdn status

Эти выходные данные show isdn status являются примером должным образом функционирующей цепи с интерфейсом BRI. В данном примере Уровень 1 Активен, об Идентификаторах оконечной точки терминала (TEI) успешно выполняют согласование, и Уровень ISDN 3 (сквозной) готов сделать или получить вызовы. Элементы, на которые необходимо обратить внимание, связаны с каждым соответствующим полем в Полевой Show ISDN Status таблице Описаний.

maui-nas-01#show isdn status 
The current 
ISDN Switchtype
 = basic-ni1 
ISDN BRI0 interface 

Layer 1
 Status: 
ACTIVE 

Layer 2
 Status: 
TEI = 109, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED 
TEI = 110, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED 

Spid Status
: 
TEI 109, ces = 1, state = 8(established) 
spid1 configured, spid1 sent, spid1 valid 
Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 1, tid = 1 
TEI 110, ces = 2, state = 8(established) 
spid2 configured, spid2 sent, spid2 valid 
Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 3, tid = 1 

Layer 3 Status
: 
0 Active Layer 3 Call(s) 
Activated dsl 0 CCBs = 0 
Total Allocated ISDN CCBs = 0
Таблица: Описание поля Show ISDN Status

Поле Описание
Switch Type (Тип коммутатора)
Текущий ISDN Switchtype = basic-ni1 NI-1 является единственным типом коммутатора, настроенным на этом маршрутизаторе. Если несколька типов коммутатора настроены, то глобальный тип коммутатора и интерфейсный тип коммутатора отображены. Тип коммутатора необходимо узнать у поставщика услуг. Обратитесь к Типам коммутатора ISDN, Кодам и Значениям для списка поддерживаемых switch-type.
Статус уровня 1
АКТИВНЫЙ Статус уровня 1: Проверяет подключение физического уровня с Коммутатором ISDN telco. Наиболее частыми состояниями являются ACTIVE и DEACTIVATED. Некоторые другие состояния уровня 1 таковы:
  • GOINGDOWN
  • INIT
  • ТЕСТИРОВАНИЕ
  • RESET
  • DELEATED (sic)
  • Отключение
  • АКТИВАЦИЯ
  • ACTIVE_ErrorInd
Большинство этих состояний Уровня 1 является временным. Используйте команду clear interface bri number для очистки их. Если эти состояния сохраняются длительное время, обратитесь в телефонную компанию за помощью в устранении проблем. Обратитесь к Устранению проблем Уровня BRI 1, если статус Уровня 1 не АКТИВЕН.
Статус уровня 2
TEI = 109, сообщите = TEI MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED = 110, состояние = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED Состояние ISDN уровня 2 с идентификатором конечной точки терминала (TEI) и состоянием многокадровой структуры. Допустимый диапазон чисел TEI равняется 64 - 126. Чаще всего замеченные состояния Уровня 2 являются MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED и TEI_ASSIGNED. state=MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED указывает, что существуют возможности подключения канала передачи данных к Коммутатору ISDN telco. Это - состояние, которое необходимо видеть под нормальными работами. Любое другое состояние обычно указывает на проблему в цепи. Состояние =TEI_ASSIGNED показывает, что маршрутизатор потерял соединение с коммутатором. Это обычно, если Telco (телефонная компания) (обычно в Европе) деактивировал Уровни 1 и 2, когда нет никаких активных вызовов. Если это не так, то для получения дополнительных сведений о проблемах 2 уровня перейдите в раздел "Устранение неполадок BRI второго уровня". См. приложение B в спецификациях ITU Q.921 для получения дополнительной информации по всем другим возможным состояниям уровня 2, например:
  • TEI_UNASSIGNED
  • ASSIGN_AWAITING_TEI
  • ESTABLISH_AWAITING_TEI
  • AWAITING_ESTABLISHMENT
  • AWAITING_RELEASE
  • TIMER_RECOVERY
Эти состояния являются часто временными. Используйте команду clear interface bri number для восстанавливания подключения Уровня 2. Если эти состояния сохранятся в течение длительного периода времени, используйте команду debug isdn q921 для дальнейшего устранения неполадок . Статус отключения уровня 2 обозначается статусом “Уровень 2 не активирован”. Более подробно о проблемах уровня 2 см. устранение неисправностей BRI уровень 2.
Статус SPID
TEI 109, ces = 1, state = 8 (установлено) Номер и состояние идентификатора конечного терминала (TEI). Диапазон назначения допустимого динамичного идентификатора TEI 64-126. Наиболее распространенные состояния:
  • сообщите = 1 (терминал вниз)
  • сообщите = 3 (ждите установления),
  • сообщите = 5 (Init)
  • сообщите = 6 (не инициализировавший)
  • сообщите = 8 (установленный)
Только состояния 5(инициализация) и 8(установка) показывают рабочий канал BRI. Остальные состояния указывают на то, что канал сформирован неверно.
настроенный spid1, передаваемый spid1, допустимый spid1 Это - информация о Конфигурации SPID для рабочего BRI. В этом примере SPID является допустимым. Другие часто наблюдаемые состояния таковы:
  • настроенный spid1, никакой LDN, передаваемый spid1, допустимый spid1
  • spid1, НЕ настроенный, spid1, НЕ передаваемый, spid1, НЕ допустимый
  • spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid (spid1 настроен, не отправлен, недопустим)
  • spid1 configured, spid1 sent, spid1 NOT valid
Последние три состояния указывают, что или SPID не был настроен или что это неправильно.
Сведения об идентификаторе конечной точки: epsf = 0, Информация Идентификатора оконечной точки usid = 1, tid = 1: epsf = 0, usid = 3, tid = 1 Информация идентификатора конечной точки, которая может использоваться маршрутизатором при выборе канала для ответа на вызов. Сообщение ИДЕНТИФИКАТОР ОКОНЕЧНОЙ ТОЧКИ во входящем debug isdn q931 может быть привязано к Идентификатору пользовательского сервиса (usid) и Идентификатор терминала (tid). Обратитесь к SPID Настройки для Множественного BRIs в Группе последовательного поиска для получения дополнительной информации.
Статус уровня 3
0 активных вызовов уровня 3 Число активных вызовов.
Activated dsl 0 CCBs = 0 Количество активированных цифровых линий связи. Количество используемых блоков управления вызовами.
CCB:callid=27, callref=0, sapi=0, ces=1, B-chan=1 Информация об активном вызове. Эта линия не появляется, пока вызов не связан. Для подключенного вызова в этой строке отображается идентификатор вызывающего абонента, метка вызова и B-канал, который он занимает.
Количество активных вызовов = Число активных вызовов. Максимальное значение для BRI - 2. Эта линия не могла бы появиться, пока вызов не связан.
Количество доступных B-каналов = Количество неиспользуемых B-каналов. Эта линия не могла бы появиться, пока вызов не связан.
Всего выделено ISDN-блоков управления вызовами = Количество контрольных блоков вызова ISDN, которые выделены.

Пример. Отключенный физический уровень 1-го уровня

Данный пример показывает, что Уровни BRI 1 и 2 не работают. Самые распространенные причины – отключен интерфейс BRI или неправильно установлено кабельное соединение. Однако для надлежащего устранения проблем этого обратитесь к Устранению проблем Уровня 1 ISDN BRI.

superchicken#show isdn status 
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni
Layer 1 Status: 
DEACTIVATED 

!--- Layer 1 is down.

Layer 2 Status: 
Layer 2 NOT Activated 

!--- Layer 2 is down
.
Spid Status:
TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment)
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid
TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down)
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid 
Layer 3 Status:
0 Active Layer 3 Call(s) 
Activated dsl 0 CCBs = 0 
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0 
superchicken#

Уровень 2, не активированный - пример

Данный пример показывает, что Уровень BRI 1 возрос, в то время как Уровень 2 не работает. Обратитесь к Устранению проблем Уровня BRI 2 для получения дополнительной информации о том, как исправить эту проблему.

superchicken#show isdn status 
Global ISDN Switchtype = basic-ni 
ISDN BRI0 interface 
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni 
Layer 1 Status: 
ACTIVE 

!--- Layer 1 is up

Layer 2 Status: 
Layer 2 NOT Activated 

!--- Layer 2 is down

Spid Status: 
TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment) 
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid 
TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down) 
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid 
Layer 3 Status: 
TWAIT timer active 
0 Active Layer 3 Call(s) 
Activated dsl 0 CCBs = 0 
The Free Channel Mask: 0x80000003 
Total Allocated ISDN CCBs = 0 
superchicken#

Недействительный SPID - пример

Эти примеры показывают, что Уровень 1 возрос, и Уровень 2 не работает из-за недопустимых SPID. Если SPID конфигурированы правильно, то ошибка должна разрешиться. Обратитесь к Устранению проблем SPID ISDN BRI для получения дополнительной информации.

checker#show isdn status 
Global ISDN Switchtype = basic-ni 
ISDN BRI0 interface 
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni 

!--- Interface switch type

Layer 1 Status: 
ACTIVE

!--- Layer 1 is up.

Layer 2 Status: 
Layer 2 NOT Activated

!--- Layer 2 is not up.

TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment) 
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid

!--- SPID was configured but not sent.

TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down) 
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid
Layer 3 Status: 
TWAIT timer active 
0 Active Layer 3 Call(s) 
Activated dsl 0 CCBs = 0 
The Free Channel Mask: 0x80000003 
Total Allocated ISDN CCBs = 0

Эти выходные данные показывают пример, где только один из SPID на интерфейсе BRI был настроен неправильно. Даже в этом случае канал BRI не считается полностью рабочим, поскольку ни одно из состояний TEI не установлено.

maui-soho-02#show isdn status
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni

!--- Interface switch type

Layer 1 Status:
ACTIVE
Layer 2 Status:
TEI = 73, Ces = 2, SAPI = 0, State = TEI_ASSIGNED
TEI = 104, Ces = 1, SAPI = 0, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED

!--- Indicates the circuit is partially up. This is probably


!--- a configuration issue.

Spid Status:
TEI 104, ces = 1, state = 6(not initialized)

!--- TEI is down.

spid1 configured, spid1 sent, spid1 NOT valid

!--- SPID 1 is NOT configured correctly.

TEI 73, ces = 2, state = 1(terminal down)

!--- TEI is down.
 
spid2 configured, spid2 sent, spid2 valid

!--- SPID 2 is configured correctly.

Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 1, tid = 1
Layer 3 Status:
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 5705