Política de Discontinuación

Fin del ciclo de vida de un producto - Descripción general

Los productos llegan al final de su ciclo de vida por varios motivos. Puede ser por las demandas del mercado, la innovación tecnológica, los cambios en el producto como fruto de su desarrollo, o bien porque los productos simplemente maduran con el tiempo y son reemplazados por una tecnología con más funcionalidades. Si bien es una parte establecida del ciclo de vida global del producto, Cisco Systems reconoce que los hitos de fin de vida útil a menudo inducen a las empresas a revisar la forma en que dichos hitos de fin de comercialización y fin de vida útil (discontinuación) influyen en los productos Cisco instalados en sus redes. Considerando esto, a continuación establecemos la Política de fin de vida útil de Cisco para ayudar a nuestros clientes a administrar mejor su transición de fin de vida útil y a comprender el papel que puede desempeñar Cisco en la migración hacia tecnologías y plataformas alternativas de Cisco.

La Política de fin de vida útil sólo es válida para los anuncios de fin de vida útil y fin de comercialización realizados a partir del 30 de noviembre de 2002 para todas las líneas de productos de Cisco. Esta política no es válida para los productos que ya están sujetos a un anuncio de fin de vida útil y/o fin de comercialización.
Las pautas generales de la política son:

1. Como regla general, Cisco dará el aviso de fin de comercialización con 6 meses de anticipación para los productos afectados y/o el último día en que estos productos podrán solicitarse. Este aviso aparecerá en el sitio de Cisco.com en http://www.cisco.com/en/US/products/prod_end_of_life.html. Le recomendamos que visite este sitio regularmente, pues contiene información útil acerca del programa de fin de vida útil de Cisco. Inscríbase en Cisco Notification Services para recibir notificaciones.

2. El acceso a Cisco Technical Assistance Center (TAC) estará disponible durante las 24 horas del día, los 7 días de la semana, durante un período de 5 años a partir de la fecha de fin de comercialización para problemas con hardware y software de sistemas operativos y durante un período de 3 años a partir de la fecha de fin de vida útil para problemas con software de aplicación.

3. Las piezas de recambio o reposición de hardware estarán disponibles durante un período de 5 años desde la fecha de fin de comercialización. Proporcionaremos piezas de recambio y reposición de acuerdo con nuestro proceso de autorización para devolución de materiales (RMA)

4. El soporte para software será el siguiente:

1. Para el primer año luego de la fecha de fin de comercialización, proporcionaremos correcciones de errores, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas, o parches para bugs críticos que se hayan reportado mediante el TAC o el sitio de Cisco.com.

2. Pasado el primer año, para Software de Sistemas Operativos, proporcionaremos correcciones de errores, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas o parches durante un período de 4 años, siempre que sea posible. Tenga en cuenta que podría ser necesario utilizar una actualización de software para corregir un problema reportado.

3. Pasado el primer año, para software de aplicaciones, proporcionaremos correcciones de errores, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas o parches durante un período de 2 años, siempre que sea posible. Tenga en cuenta que podría ser necesario utilizar una actualización de software para corregir un problema reportado.

5. Usted deberá asegurarse de tener un contrato de soporte vigente y totalmente pago con Cisco. Comuníquese con su gerente de cuentas de soporte en relación con las tarifas durante el período de fin de vida útil para que podamos ofrecerle soporte hasta el final del período de transición de fin de vida útil.

6. A continuación se indican las pautas a seguir para asegurarse de recibir soporte para los productos afectados dentro de su red:

1. Para hardware o software no cubiertos con un contrato de servicio, los clientes podrán añadir los productos a un contrato vigente o adquirir un nuevo contrato hasta 12 meses después de la fecha de fin de comercialización.

2. Los contratos de servicio que no se hayan renovado o hayan caducado después de 12 meses de la fecha de fin de comercialización no podrán volver a renovarse.

3. La renovación del contrato de servicio estará disponible generalmente hasta el último año de soporte, pero no se extenderá más allá de la última fecha de soporte.

Los hitos de fin de vida útil y las obligaciones de Cisco se presentan en la Tabla 1.
Tabla 1. Pauta estándar para hitos de fin de vida útil
Hito- 6 mesesDía 01 año2 años3 años4 años5 años
Período de notificación de fin de comercialización Fecha de fin de comercialización
Soporte de mantenimiento para software de sistemas operativos (SO) Ver 4(a)Ver 4(b)arriba
Agregar o adjuntar nuevos contratos de servicio
Renovar contratos de servicio para hardware y software de SO
Reparar o reemplazar hardware
Servicio al cliente y soporte para hardware y software de SO (acceso al TAC y soporte)
Soporte de mantenimiento para software de aplicaciones Ver 4(a)Ver 4(c)arriba
Renovar contratos de servicio para software de aplicaciones
Servicio al cliente y soporte para software de aplicaciones (acceso al TAC y a soporte)

A continuación explicamos algunos de los términos utilizados en esta notificación:

Ciclo de fin de vida útil del producto: proceso que orienta las operaciones empresariales finales asociadas al ciclo de vida del producto. El proceso de fin de vida útil consiste en una serie de hitos y actividades técnicas y empresariales que, una vez completadas, convierten a un producto en obsoleto. Una vez obsoleto, el producto no se vende, fabrica, mejora, repara, mantiene ni se ofrece soporte para el mismo.

Fecha de fin de comercialización: última fecha en la que se puede solicitar el producto a través de los puntos de venta de Cisco. Significa que el producto ya no estará más a la venta.

Hardware: Es el producto físico y sus componentes físicos.

Software de sistemas operativos (SO): software del sistema operativo de Cisco que se ejecuta en el software de aplicación del hardware de Cisco. También, el software de Cisco que requiere la presencia de algún software de SO que no sea de Cisco.

Soporte de mantenimiento para software: período de tiempo en el que Cisco puede publicar versiones de mantenimiento o correcciones de errores para el producto de software. Pasada esta fecha, el departamento de ingeniería de Cisco no desarrollará, reparará, mantendrá ni probará el software del producto.