Política de Discontinuación

Fin del Ciclo de Vida de un Producto: Descripción General

Los productos llegan al final de su Ciclo de Vida por varios motivos. Puede ser por las demandas del mercado, la innovación tecnológica, los cambios en el producto como fruto de su desarrollo, o bien porque los productos simplemente maduran con el tiempo y son substituidos por una tecnología con más funcionalidades. Si bien es una parte establecida del ciclo de vida global del producto, Cisco Systems reconoce que los hitos de fin de vida útil a menudo inducen a las empresas a revisar la forma en que dichos hitos de Cese de Ventas y Discontinuación influyen en los productos Cisco de sus redes. Considerando esto, a continuación establecemos la Política de Discontinuación de Cisco para ayudar a nuestros clientes a administrar mejor su transición de fin de vida útil y a comprender el papel que puede desempeñar Cisco al ayudar a migrar hacia tecnologías y plataformas alternativas de Cisco.

La Política de Discontinuación sólo es válida para los anuncios de Discontinuación y Cese de Ventas realizados a partir del 30 de noviembre de 2002 para todas las líneas de producto de Cisco. Esta política no es válida para los productos que ya están sujetos a un anuncio de Discontinuación y/o Cese de Ventas.
Las pautas de la política general son:

1. Como regla general, Cisco dará el aviso de cese de ventas con 6 meses de anticipación para los productos afectados y/o el último día en que estos productos podrán ordenarse. Este aviso aparecerá en el sitio de Cisco.com en http://www.cisco.com/en/US/products/prod_end_of_life.html y le recomendamos que visite este sitio regularmente, pues contiene información útil acerca del programa de discontinuación de Cisco. Inscríbase en el Servicio de Notificaciones de Cisco para recibir notificaciones.

2. El acceso al Centro de Asistencia Técnica (TAC) de Cisco estará disponible durante las 24 horas del día, los 7 días de la semana, y durante un período de 5 años a partir de la fecha del cese de ventas para problemas con hardware y software de sistemas operativos; y durante un período de 3 años a partir de la fecha de discontinuación para problemas con software de aplicación.

3. Las piezas de recambio o reposición de hardware estarán disponibles durante un período de 5 años desde la fecha del cese de ventas. Proporcionaremos piezas de recambio y reposición de acuerdo con el programa de Autorización para Devolución de Materiales (por sus siglas en Inglés RMA)

4. El soporte para software será el siguiente:

1. Para el primer año luego de la fecha del cese de ventas proporcionaremos correcciones de bugs, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas, o parches para bugs críticos que se hayan reportado mediante el TAC o el sitio de Cisco.com.

2. Pasado el primer año, para Software de Sistemas Operativos, proporcionaremos correcciones de bugs, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas o parches durante un período de 4 años - donde estén disponibles. Tenga en cuenta que podría ser necesario utilizar una actualización de software para corregir un problema reportado.

3. Pasado el primer año, para Software de Aplicaciones, proporcionaremos correcciones de bugs, versiones de mantenimiento, soluciones alternativas o parches durante un período de 2 años - donde estén disponibles. Tenga en cuenta que podría ser necesario utilizar una actualización de software para corregir un problema reportado.

5. Usted deberá asegurarse de tener un contrato de soporte vigente y totalmente pago con Cisco. Contacte a su Gerente de Cuenta de Soporte acerca de tarifas durante el período de discontinuación para que podamos ofrecerle soporte hasta el final del período de transición de discontinuación.

6. A continuación se indican las pautas a seguir para asegurarse de recibir soporte para los productos afectados dentro de su red:

1. Para hardware o software que no estén cubiertos bajo un contrato de servicio, los clientes podrán añadir los productos a un contrato vigente, o adquirir un nuevo contrato hasta 12 meses después de la fecha del cese de ventas.

2. Los contratos de servicio que no se hayan renovado o hayan caducado después de 12 meses de la fecha del cese de ventas no podrán volver a renovarse.

3. La renovación del contrato de servicio estará disponible generalmente hasta el último año de soporte, pero no se extenderá más allá de la última fecha de soporte.

Los hitos de discontinuación y obligaciones de Cisco se presentan en la Tabla 1.
Tabla 1. Pauta Estándar para Hitos de Discontinuación
Hito- 6 mesesDía 01 año2 año3 año4 año5 año
Período de Notificación de Cese de Ventas Fecha de Cese de Ventas
Soporte de Mantenimiento para Software de Sistemas Operativos Vea 4(a)Vea 4(b)arriba
Añada o adjunte contratos de servicio nuevos
Renovación de contratos de servicio - para Hardware y Software de Sistemas Operativos
Reparación o Substitución de Hardware
Servicio al Cliente y Soporte para Hardware y Software de Sistemas Operativos (acceso al TAC y soporte)
Soporte de Mantenimiento para Software de Aplicaciones Vea 4(a)Vea 4(c)arriba
Renovación de contratos de servicio - para Software de Aplicaciones
Servicio al Cliente y Soporte para Software de Aplicaciones (acceso al TAC y a soporte)

A continuación explicamos algunos de los términos utilizados en esta notificación:

Ciclo de Discontinuación del Producto: Se trata de un proceso que orienta las operaciones empresariales finales asociadas al ciclo de vida del producto. El proceso de Discontinuación consiste en una serie de hitos y actividades técnicas y empresariales que, una vez completadas, convierten a un producto en obsoleto. Una vez obsoleto, el producto no se vende, fabrica, mejora, repara, mantiene ni se ofrece soporte para el mismo.

Fecha de Cese de Ventas: Es la última fecha para poder ordenar el producto a través de los puntos de venta de Cisco. Significa que el producto ya no estará más a la venta.

Hardware: Es el producto físico y sus componentes físicos.

Software de Sistemas Operativos: Es el software del sistema operativo de Cisco que se ejecuta en el software de aplicación del hardware de Cisco. También, el software de Cisco que requiere la presencia de algún Software de Sistemas Operativos que no sea de Cisco.

Soporte de Mantenimiento para software: Es el período de tiempo en que Cisco puede publicar versiones de mantenimiento para el software o correcciones de errores para el producto de software. Pasada esta fecha, el departamento de ingeniería de Cisco no desarrollará, reparará, mantendrá ni probará el software del producto.