Cisco Desktop Collaboration Experience DX650 アドミニストレーション ガイド、リリース 10.1(2)
メンテナンス
メンテナンス

メンテナンス

Cisco Desktop Collaboration Experience のリセット

Cisco Desktop Collaboration Experience をリセットすると、各種の設定およびセキュリティ設定をリセットまたは復元したり、デバイスにエラーが発生している状態から復旧したりすることができます。

次の手順では、実行可能なリセットのタイプについて説明します。


(注)  


次に説明する 3 通りの方法は、すべてのユーザ データを削除し、デバイスからすべての設定をリセットします。


リセットを実行すると、Cisco Desktop Collaboration Experience 上で次のことが行われます。

  • ユーザ設定:デフォルト値にリセットされます。
  • ネットワーク設定:デフォルト値にリセットされます。
  • コール履歴:消去されます。
  • ロケール情報:デフォルト値にリセットされます。
  • セキュリティ設定:デフォルト値にリセットされます。これは、CTL ファイルの削除と、802.1x デバイス認証パラメータの「無効化」への変更が含まれます。

(注)  


工場出荷時の状態にリセットするプロセスが完了し、ホーム画面が表示されるまで、Cisco Desktop Collaboration Experience の電源を切らないでください。


手順
次のいずれかの操作で Cisco Desktop Collaboration Experience をリセットできます。 状況に応じて適切な操作を選択します。
  • 方法 1:キー入力シーケンス この方法は、デバイスが PIN またはパスワード ロックでセキュリティ保護されているデバイスで、PIN/パスワードを紛失した場合に使用する必要があります。 次の手順を実行して、ブートアップ時に Cisco Desktop Collaboration Experience をリセットします。
    1. デバイスをオフにするには、ロックボタンを押し続けます。
    2. # を押した状態で、デバイスがオンになるまでロックボタンを押します(# キーを押し続けます)。
    3. メッセージ受信インジケータ(MWI)が赤く点滅したら、# キーを放します
    4. (順番に)1、2、3、4、5、6、7、8、9、*、0、# を押します。 このキー シーケンスを入力しているときに、MWI ライトが停止している場合は、起動する必要があります。 成功した場合は、MWI が赤く 3 回点滅してユーザ データがクリアされたことを示します。 その後、デバイスは通常の起動プロセスを続行します。
  • 方法 2:Android アプリケーションの設定
    1. ホーム画面から、[アプリケーション(Application)] ボタンをタップし、設定アプリケーションを起動します。
    2. [バックアップ/復元(Backup/Restore)] > [データの初期化(Factory data reset)]を選択します。
      (注)     

      デバイスに PIN またはパスワードが設定されている場合、リセットを続行する前に入力する必要があります。

  • 方法 3:Cisco Unified Communications Manager Administrator Web GUI
    1. [プロダクト固有の設定(Product Specific Configuration Layout)] ウィンドウから、[デバイスのワイプ(Wipe Device)] を有効にします。
    2. デバイスの消去を行うには、管理 GUI から設定の適用、再起動、リセット コマンドを実行します。

代替イメージの起動

手順
    ステップ 1   電源を切断して、デバイスをオフにします。
    ステップ 2   * キーを押し、電源を接続します。
    ステップ 3   メッセージ LED が点灯するまで * キーを押したままにします。
    ステップ 4   メッセージ LED が 3 回点滅したら、* キーを放します。 デバイスは代替イメージを使用して起動します。

    データの移行

    データ移行機能により、電話機ファームウェアのアップグレードの後で既存データの非互換性がある場合、出荷時の状態へのリセットが必要とされないことが保証されます。


    (注)  


    電話機のファームウェアをダウングレードした場合、データが失われる可能性があります。 新しいファームウェア リリースにアップグレードした場合、データを失うことなしに、以前のリリースに戻すことができない場合があります。


    以前の電話機のファームウェアにダウングレードし、電話機がデータを移行できない場合、アラームを受信します。 電話ユーザにデータをバック アップするように指示するか、電話機のリモート ワイプを実行します。 電話機をCisco Unified Communications Managerに登録すると、電話機は前の出荷時の状態へのリセット、オーバーライドの移行、ダウングレード、再起動を検出します。 電話機が再起動されると、ダウングレードしたファームウェアをロードします。

    デバッグ ログのプロファイル

    電話機または電話機グループ用に、デバッグ ログのプロファイルをリモートで有効にすることができます。

    呼処理のデバッグ ログ プロファイルの設定

    手順
      ステップ 1   個々の電話機設定ページまたは [共通の電話プロファイル(Common Phone Profile)] ページの [プロダクト固有の設定(Product Specific Configuration Layout)] セクションに移動します。
      ステップ 2   [ログのプロファイル(Log Profile)] をチェックし、ドロップダウン メニューのリストから [テレフォニー(Telephony)] を選択します。
      ステップ 3   変更を保存します。
      ステップ 4   ユーザはデバッグ ロギングが通知領域で有効になっていることを通知されます。 ユーザは、詳細情報のメッセージを展開することはできますが、通知を削除することはできません。

      デバッグ ログ プロファイルのデフォルトへのリセット

      手順
        ステップ 1   個々の電話機設定ページまたは [共通の電話プロファイル(Common Phone Profile)] ページの [プロダクト固有の設定(Product Specific Configuration Layout)] セクションに移動します。
        ステップ 2   [ログのプロファイル(Log Profile)] をチェックし、ドロップダウン メニューのリストから [テレフォニー(Telephony)] を選択します。
        ステップ 3   ドロップダウン メニューのリストから、[デフォルト(Default)] を選択し、すべてのデバッグをデフォルト値にリセットします。 これには、Android Debug Bridge から手動で設定されたデバッグが含まれます。
        ステップ 4   変更を保存して適用します。
        ステップ 5   現在のデバッグ レベルを保持するには、ドロップダウン メニューのリストから、[プリセット(Preset)] を選択します。
        ステップ 6   変更を保存します。