Cisco Finesse アドミニストレーション ガイド
チーム リソースの管理
チーム リソースの管理

チーム リソースの管理

管理コンソールの [Team Resources] タブで、チームに電話帳、理由コード、ラップアップの理由、カスタム デスクトップのレイアウト、およびワークフローを割り当てることができます。

チーム リソース

チームへの電話帳、理由、デスクトップのカスタム レイアウト、およびワークフローの割り当ておよび割り当て解除を行うには、Cisco Finesse 管理コンソールの [Team Resources] タブにある [Manage Team Resources] ガジェットを使用します。 [Name] ヘッダーまたは [ID] ヘッダーをクリックすると、チームを昇順または降順で並べ替えることができます。

[Manage Team Resources] ガジェットには 6つのタブがあり、チームにリソースを割り当てたり、割り当てを解除したりできます。 次の表に、タブの定義を説明します。

タブ名

説明

Desktop Layout

チーム用のデスクトップのレイアウトをカスタマイズするには、このタブを使用します。 デフォルト レイアウトは、[Manage Desktop Layout] ガジェットで定義されます。 チームに対して 1 つのカスタム レイアウトを定義できます。

Phone Books

チームに電話帳を割り当てるか、割り当てを解除するには、このタブを使用します。 [Manage Phone Books] ガジェットでチームが使用できるように定義された電話帳のみを割り当てることができます。

Reason Codes (Not Ready)

チームに受信不可理由コードを割り当てるか、割り当てを解除するには、このタブを使用します。 [Manage Reason Codes (Not Ready)] ガジェットでチームが使用できる(グローバルではない)ように定義された受信不可理由コードのみを割り当てることができます。

Reason Codes (Sign Out)

チームにサイン アウト理由コードを割り当てるか、割り当てを解除するには、このタブを使用します。 [Manage Reason Codes (Sign Out)] ガジェットでチームが使用できる(グローバルではない)ように定義されたサイン アウト理由コードのみを割り当てることができます。

Wrap-Up Reasons

チームにラップアップ理由を割り当てるか、割り当てを解除するには、このタブを使用します。 [Manage Wrap-Up Reasons] ガジェットでチームが使用できる(グローバルではない)ように定義されたラップアップ理由のみを割り当てることができます。

Workflows

チームにワークフローを割り当てるか、割り当てを解除するには、このタブを使用します。 [Manage Workflows] ガジェットで定義されたワークフローのみを割り当てることができます。

[Manage Team Resources] ガジェットでのアクションは次のとおりです。

  • [Add]:電話帳、理由、またはワークフローをチームに割り当てます。

  • [Save]:チームへの電話帳、理由、デスクトップのレイアウトの割り当て、またはワークフローを保存します。

  • [Revert]:保存する前に行った変更をキャンセルします。

  • [Refresh]:チームのリストを更新します。


    (注)  


    チームを選択し、[Refresh] をクリックすると、チームの選択は解除され、そのチームの [Resources] 領域が表示されなくなります。 チームのリストが更新されるので、チームをもう一度選択する必要があります。


チームへの電話帳と理由の割り当て

手順
    ステップ 1   [Manage Team Resources] ガジェットで、チームを選択します。

    利用可能なリソースごとにタブが表示されます。

    ステップ 2   選択したチームに割り当てるリソースのタブをクリックします。

    [List of <resource>] 領域が表示されます。

    ステップ 3   [Add] をクリックします。

    [Add <resource>] ポップアップが表示されます。

    ステップ 4   チームに割り当てる 1 つまたは複数のリソースをリストから選択します。

    割り当てたリソースは、[Add <resources>] ポップアップで青色で強調表示され、[List of <resources>] 領域に追加されます。

    ステップ 5   リソースの割り当てが完了したら、[Save] をクリックします。
    (注)     

    すべてのリソース タブで変更を行うと同時に保存することもできます。 1 つのリソースのタブでエラーが発生し、その他のタブではエラーが発生していない場合、エラーなしのタブでは変更が保存され、エラーが発生したタブでは変更が保存されません。


    チームからの電話帳と理由の割り当て解除

    手順
      ステップ 1   [Manage Team Resources] ガジェットで、チームを選択します。

      利用可能なリソースごとにタブが表示されます。

      ステップ 2   選択したチームから割り当てを解除するリソースのタブをクリックします。

      [List of <resource>] 領域が表示されます。

      ステップ 3   割り当てを解除するリソースの隣にある赤い X をクリックします。
      ステップ 4   [Save(保存)] をクリックします。

      チームへのカスタム デスクトップ レイアウトの割り当て

      チームに対してカスタム デスクトップのレイアウトを作成して割り当てるには、次の手順を実行します。

      手順
        ステップ 1   [Manage Team Resources] ガジェットで、チームを選択します。

        利用可能なリソースごとにタブが表示されます。

        ステップ 2   [Desktop Layout] タブをクリックします。

        [Desktop Layout XML] 領域が表示されます。 この領域には、デフォルトのデスクトップ レイアウト XML が含まれます。

        ステップ 3   [Override System Default] チェックボックスをオンにします。

        XML が編集可能になります。

        ステップ 4   必要に応じて XML を編集します。
        ステップ 5   [Save(保存)] をクリックします。

        10 秒後にチームのデフォルトのデスクトップのレイアウトがカスタム デスクトップのレイアウトに置き換えられます。 変更が保存されるときにスーパーバイザまたはエージェントがサインインしていた場合、そのスーパーバイザまたはエージェントがログアウトしてから再度ログインするまで、変更がそのデスクトップに反映されません。

        (注)     

        [Override System Default] チェックボックスをオフにした場合、XML への変更が失われ、編集中のペイン内の XML がデフォルトのデスクトップ レイアウト XML に戻ります。


        チームへのワークフローの割り当て

        手順
          ステップ 1   [Manage Team Resources] ガジェットで、チームを選択します。

          利用可能なリソースごとにタブが表示されます。

          ステップ 2   [Workflows] タブをクリックします。

          [List of Workflows] 領域が表示されます。

          ステップ 3   [Add] をクリックします。

          [Add Workflow] ポップアップが表示されます。

          ステップ 4   チームに割り当てる 1 つまたは複数のワークフローをリストから選択します。

          割り当てたワークフローは、[Add Workflows] ポップアップで青色で強調表示され、[List of Workflow] 領域に追加されます。

          ステップ 5   ワークフローは、リストに表示されている順序で実行されます。 選択したワークフローをリスト内の目的の位置に移動するには、上下の矢印を使用します。
          ステップ 6   ワークフローの割り当てが完了したら、[Save] をクリックします。
          (注)     

          すべてのリソース タブで変更を行うと同時に保存することもできます。 1 つのリソースのタブでエラーが発生し、その他のタブではエラーが発生していない場合、エラーなしのタブでは変更が保存され、エラーが発生したタブでは変更が保存されません。


          チームからのワークフローの割り当て解除

          手順
            ステップ 1   [Manage Team Resources] ガジェットで、チームを選択します。

            利用可能なリソースごとにタブが表示されます。

            ステップ 2   [Workflows] タブをクリックします。

            [List of Workflows] 領域が表示されます。

            ステップ 3   割り当てを解除するワークフローの隣にある赤い X をクリックします。
            ステップ 4   [Save(保存)] をクリックします。