Protocoles complémentaires et hérités

Ces documents spécifiques aux technologies peuvent vous assister dans vos tâches de conception, d'implémentation, de configuration et de résolution de problèmes liés aux réseaux.

AppleTalk

Apple Computer a développé la suite de protocoles AppleTalk afin d'implémenter le transfert de fichiers, le partage d'imprimante et le service de messagerie entre systèmes Apple à l'aide de l'interface LocalTalk intégrée au matériel Apple. AppleTalk communique avec d'autres supports réseau comme Ethernet par le biais de ponts LocalTalk-Ethernet ou de cartes Ethernet enfichables pour ordinateurs Apple.

AppleTalk est un protocole multi-couches qui permet le routage inter-réseau, assure le service de flux de transaction et de données, le service d'attribution de nom et le partage complet des fichiers et de l'impression. De plus, de nombreuses applications tierces existent pour les protocoles AppleTalk.

Les documents suivants ont été traduits en français

Dépannage et alertes

Banyan VINES

Banyan Systems propose depuis plus de dix ans des technologies visant à connecter des ordinateurs personnels sur des réseaux hétérogènes de grande taille. Aujourd'hui, plus de trois millions d'utilisateurs dépendent de Banyan dans le monde entier et il existe des dizaines de milliers de réseaux VINES de Banyan.

Banyan a été le premier fournisseur de systèmes d'exploitation réseau (NOS, Network Operating System) à reconnaître l'importance pour une entreprise de connecter de nombreux ordinateurs différents et des réseaux locaux géographiquement éloignés sur un seul réseau pour toute l'entreprise. Un grand nombre de ces réseaux VINES prennent en charge au moins 50 utilisateurs. Selon International Data Corporation, une société d'étude de marché de Framingham, Massachussetts aux États-Unis, Banyan est le premier fournisseur de systèmes d'exploitation réseau pour la plate-forme UNIX, laquelle est actuellement la plate-forme leader pour les serveurs Internet.

Ce qui n'était au départ qu'une solution permettant l'échange direct d'informations entre des ordinateurs clients et serveurs a entraîné une véritable révolution dans la façon dont presque tous les systèmes d'information sont construits aujourd'hui. Les statistiques d'études de marché Dataquest montrent que plus de la moitié des sociétés de la liste Fortune 1000 figurent au nombre des clients de Banyan, donnant ainsi à Banyan une position de leader sur un marché où la concurrence fait rage.

DECNet

DECnet est un groupe de produits de communication de données comprenant une suite de protocoles développés et pris en charge par Digital Equipment Corporation.

Les documents suivants ont été traduits en français

Dépannage et alertes

Microsoft Windows Networking Microsoft Windows

La gestion de réseau Windows fait référence à l'ensemble des protocoles, utilitaires, logiciels et fonctionnalités réseau disponibles sur les systèmes d'exploitation Microsoft. Ceci inclut des protocoles tels que NetBEUI (NetBIOS sur LLC2), NWLink (NetBIOS sur Internetwork Packet Exchange [IPX]) et NetBIOS sur TCP (NBT).

Novell Internetwork Packet Exchange (Novell / IPX) Novell IPX

Dans la suite de protocoles Novell, IPX rend les adresses MAC prévisibles puisque la couche réseau incorpore l'adresse MAC dans l'adresse de la couche réseau ou utilise un algorithme pour déterminer l'adresse MAC. Les suites de protocoles Novell s'exécutent sur virtuellement n'importe quel protocole d'accès au support (couche 2) ainsi que sur virtuellement n'importe quel type de système informatique, des PC aux grands systèmes.

Routage Novell / IPX

Protocole IPX (Internetwork Packet Exchange). Un protocole qui transmet les paquets de données sortants sur un réseau. Chaque réseau NetWare possède une adresse unique qui lui est attribuée lors de la configuration de ses serveurs. Les routeurs IPX utilisent cette adresse pour acheminer les paquets sur un réseau interconnecté.

IPX détermine le routage des paquets en fonction des informations fournies par le protocole d'informations de routage (RIP, Routing Information Protocol).

Open Systems Interconnection (OSI) OSI

L'Organisation internationale de normalisation (ISO) a développé une suite complète de protocoles de routage destinée à intégrer la suite de protocoles OSI (Open Systems Interconnection). Celle-ci inclut les protocoles IS-IS (Intermediate System-to-Intermediate Systems), ES-IS (End System-to-Intermediate System) et IDRP (Interdomain Routing Protocol).

Services d'application OSI

La suite de protocoles OSI (Open System Interconnection) est constituée de divers protocoles standard basés sur le modèle de référence OSI. Ces protocoles font partie d'un programme international visant à développer des protocoles de réseaux de données et d'autres normes pour faciliter l'interopérabilité des équipements de différents fournisseurs.

Routage OSI

L'implémentation de couche d'application de la suite de protocoles OSI consiste en diverses entités d'applications. Une entité d'application est la partie d'un processus d'application concernée par l'opération de la suite de protocoles OSI.