Politique de fin de vie d'un produit

Fin de cycle de vie de produit : Vue d'ensemble

Les produits atteignent la fin de leur cycle de vie pour un certain nombre de raisons. Ces raisons peuvent être liées aux attentes du marché, à l'innovation technologique et aux stratégies de développement qui engendrent des modifications dans le produit, ou simplement au fait que les produits vieillissent et finissent par être remplacés par une technologie plus riche en fonctionnalités. S'il s'agit d'un aspect établi du cycle de vie global du produit, Cisco Systems reconnaît que les jalons de fin de vie incitent souvent les entreprises à revoir la manière avec laquelle ces jalons de fin de vente et de fin de vie affectent les produits Cisco dans leurs réseaux. C'est dans cette optique que nous présentons ci-dessous la stratégie de fin de vie de Cisco, afin d'aider les clients à mieux gérer leur transition de fin de vie et à comprendre le rôle que Cisco peut jouer pour les aider à migrer vers des plates-formes et des technologies Cisco alternatives.

La stratégie de fin de vie ne concerne que les annonces de fin de vie et de fin de vente faites en salle à partir du 30 novembre 2002 pour toutes les gammes de produits Cisco. La stratégie ne s'applique pas aux produits qui font déjà l'objet d'une annonce de fin de vie et/ou de fin de vente.
Les directives de stratégie générale sont les suivantes :

1. Au titre de règle générale, Cisco offre un préavis de 6 mois avant la date de fin de vente du produit concerné et/ou avant le dernier jour où le produit en question peut être commandé. Ce préavis sera communiqué sur le site Cisco.com (http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/products/end-of-sale_and_end-of-life_products_list.html) et nous vous encourageons à visiter le site régulièrement car il contient des informations utiles concernant le programme de fin de vie en vigueur chez Cisco. Inscrivez-vous à Cisco Notification Service pour recevoir des notifications.

2. Le centre d'assistance technique de Cisco est accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 pendant une période de 5 ans à compter de la date de fin de vente pour tout problème concernant le matériel ou le système d'exploitation, et pendant une période de 3 ans à partir de la date de fin de vente pour les problèmes de logiciels d'application.

3. Les pièces de rechange seront disponibles pendant une période de 5 ans à partir de la date de fin de vente. Nous fournirons des pièces de rechange dans le respect de notre processus RMA (Return Materials Authorization).

4. L'assistance logicielle se fera comme suit

1. Dans la première année suivant la date de fin de vente, nous produirons des correctifs logiciels, des mises à jour de maintenance, des astuces ou des correctifs pour bogues critiques remontés via le centre d'assistance technique ou le site Cisco.com.

2. Au-delà de cette première année, et pour le logiciel du système d'exploitation - le cas échéant - nous fournirons des correctifs logiciels, des mises à jour de maintenance, des astuces ou des correctifs pendant une période de quatre ans. Gardez à l'esprit qu'il peut être nécessaire d'utiliser une mise à niveau du logiciel pour corriger un problème identifié.

3. Au-delà de la première année, et pour les logiciels d'application - le cas échéant - nous fournirons des correctifs logiciels, des mises à jour de maintenance, des astuces ou des correctifs pendant une période de deux ans. Gardez à l'esprit qu'il peut être nécessaire d'utiliser une mise à niveau du logiciel pour corriger un problème identifié.

5. Vous devrez veiller à disposer d'un contrat d'assistance en bonne et due forme auprès de Cisco. Veuillez contacter votre responsable de compte d'assistance pour connaître le tarif de prise en charge pendant la période de fin de vie pour nous permettre de vous assister jusqu'à la fin de la période de transition de fin de vie.

6. Ci-dessous les instructions à suivre pour que vous receviez un support effectif pour les produits concernés au sein de votre réseau :

1. Pour tout matériel ou logiciel non couvert par un contrat de service, les clients peuvent ajouter le ou les produits à un contrat actuel ou acquérir un nouveau contrat jusqu'à 12 mois après la date de fin de vente.

2. Les contrats de service qui n'ont pas été renouvelés ou qui sont arrivés à échéance 12 mois après la date de fin de vente ne sont pas renouvelables.

3. Le renouvellement de votre contrat de service sera généralement possible jusqu'à la dernière année de prise en charge, mais ne sera pas prolongé au-delà.

Les jalons de la fin de vie et les engagements de Cisco sont présentés dans le tableau 1.
Tableau 1. Instruction standard pour les jalons de fin de vie
Jalon- 6 moisJour 01 an2 ans3 ans4 ans5 ans
Période de préavis de fin de vente Date de fin de vente
Prise en charge de la maintenance du logiciel de système d'exploitation Reportez- vous à 4(a)Reportez- vous à 4(b)ci- dessus
Ajouter ou joindre de nouveaux contrats de service
Renouveler les contrats de service - de matériel et logiciel de système d'exploitation
Réparation ou remplacement de matériel
Service après-vente et assistance technique pour matériel et logiciel de système d'exploitation (accès et support du centre d'assistance technique)
Prise en charge de la maintenance des logiciels d'application Reportez- vous à 4(a)Reportez- vous à 4(c)ci- dessus
Renouveler les contrats de service - de logiciels d'application
Service après-vente et assistance technique pour logiciels d'application (accès et support du centre d'assistance technique)

Explication de certains des termes employés ici:

Fin de cycle de vie de produit : Processus guidant les dernières opérations associées au cycle de vie du produit. Le processus de fin de vie consiste en une série de jalons techniques et commerciaux ainsi que d'activités qui, une fois effectuées, rendent un produit obsolète. Une fois obsolète, le produit cesse d'être vendu, fabriqué, amélioré, réparé, pris en charge à des fins de maintenance ou d'assistance technique.

Date de fin de vente : Dernier jour où vous pouvez passer commande du produit par la biais des points de vente Cisco. Le produit n'est plus en vente.

Matériel : Le produit et ses composants physiques.

Logiciel de système d'exploitation : Logiciel de système d'exploitation exécuté sur le matériel Cisco. Logiciel d'application : Logiciel Cisco nécessitant la présence d'un logiciel de système d'exploitation non Cisco.

Prise en charge de la maintenance logicielle : Période pendant laquelle Cisco peut produire des versions de maintenance ou des correctifs logiciels pour ses produits logiciels. Au-delà de cette date, Cisco Engineering cesse de développer, de réparer, d'assurer la maintenance ou de tester le logiciel du produit.