Réseaux de stockage : Logiciels Cisco MDS 9000 NX-OS et SAN-OS

Guide de démarrage rapide du commutateur multicouches Cisco MDS 9148

14 février 2012 - Document d'origine
Autres versions: PDFpdf | Commentaires

Table des matières

Guide de démarrage rapide du commutateur multicouches Cisco MDS 9148

Présentation

Commutateur Cisco MDS 9148

Vérification du contenu de votre expédition

Installation du commutateur

Installation de SFP

Mise sous tension du commutateur

Configuration d'un réseau

Connexion d'appareils

Installation de Cisco Device Manager

Utilisation de l'assistant de configuration rapide

Création de VSAN

Besoin d'aide ?

Obtenir une assistance technique

Site Web d'assistance technique et de documentation de Cisco

Guide de démarrage rapide du commutateur multicouches Cisco MDS 9148

Date : Février 2010
Référence texte : OL-24286-01

1 Présentation

Commutateur Cisco MDS 9148

Le commutateur multicouches Cisco MDS 9148 est doté de 48 ports Fibre Channel, avec des débits de 8, 4, 2 et 1 Gbit/s. Le commutateur Cisco MDS 9148 est un commutateur top-of-rack (ToR) Fibre Channel basé sur une technologie de système monopuce (SoC), une innovation Cisco. Le commutateur multicouches Cisco MDS 9148 comprend les fonctionnalités suivantes :

16, 32 ou 48 ports concédés sous licence par défaut et une licence pour 8 ports à la demande.

Plein débit à 8, 4, 2 et 1 Gbit/s.

128 mémoires tampons disponibles en tant que pool partagé pour chaque groupe de ports : 32 mémoires tampons par port Fibre Channel (FC). Un maximum de 125 mémoires tampons par port dans un groupe de ports.

Arbitres de bande passante équitables.

Assistant de configuration rapide de Device Manager pour le commutateur Cisco MDS 9148.

Blocs d’alimentation et ventilateurs redondants.

Fonctionnalités d'entreprise telles que les mises à niveau logicielles en cours de service, les réseaux de stockage virtuel (VSAN), les fonctions de sécurité et la qualité de service (QoS).

Compatibilité avec NX-OS.

La partie avant du commutateur Cisco MDS 9148 contient les DEL, les ports de console et de gestion et 48 ports Fibre Channel de 8 Gbit/s. Reportez-vous à la Figure 1.

Figure 1 Vue de face du commutateur multicouches Cisco MDS 9148

La partie arrière du commutateur Cisco MDS 9148 contient les modules d'alimentation redondants, la prise d'alimentation CA et les ventilateurs.
Reportez-vous à la Figure 2.

Figure 2 Vue arrière du commutateur multicouches Cisco MDS 9148

Remarque Les ports à la demande peuvent être activés dans 8 incréments de port via la licence logicielle.

2 Vérification du contenu de votre expédition

Vérifiez que vous avez reçu tous les éléments, notamment :

Kit de montage sur bâti

Bracelet antistatique

Connecteurs et câbles

Tous les éléments facultatifs commandés

3 Installation du commutateur

Installez le commutateur dans l'un des boîtiers suivants :

Un bâti EIA ouvert

Un boîtier EIA perforé ou à parois pleines

Un bâti Telco à deux montants

Pour obtenir un exemple de montage sur bâti, reportez-vous à la Figure 3.

Figure 3 Exemple de montage sur bâti

Remarque Avant d'installer le commutateur dans un bâti, vous devez installer les supports de montage sur bâti sur le commutateur.

4 Installation de SFP

Installez l'un des modules SFP suivants dans chaque port vide :

Un émetteur SFP ondes courtes Fibre Channel de 1, 2, 4 ou 8 Gbit/s, numéro de référence DS-SFP-FC8G-SW

Un émetteur SFP grande longueur d'onde Fibre Channel de 1, 2, 4 ou 8 Gbit/s, numéro de référence DS-SFP-FC8G-LW

Un émetteur SFP courte longueur d'onde Fibre Channel de 1, 2 ou 4 Gbit/s, numéro de référence DS-SFP-FC4G-SW

Pour en savoir plus sur l'installation des modules SFP, reportez-vous à la Figure 4.

Figure 4 Installation de module SFP

5 Mise sous tension du commutateur

Pour mettre le commutateur sous tension, procédez comme suit :

Étape 1 Mettre le commutateur à la terre, comme illustré à la Figure 5.

Figure 5 Mise à la terre du commutateur

Étape 2 Connectez le câble d'alimentation à la prise CA, puis branchez-le (reportez-vous à la Figure 6).

Le commutateur Cisco MDS 9148 prend uniquement en charge l'alimentation CA. L'état de l'alimentation est indiqué sur une DEL de la façade.

Le commutateur Cisco MDS 9148 comprend un bouton de réinitialisation sur la façade, qui réinitialise le commutateur sans effectuer de cycle l'alimentation.

Étape 3 Mettez le commutateur sous tension (reportez -vous à la Figure 6).

Figure 6 Prise et commutateur d'alimentation du commutateur Cisco MDS 9148 Switch

6 Configuration d'un réseau

Pour configurer un réseau, procédez comme suit :

Étape 1 Assurez-vous que le port Mgmt0 est connecté au réseau de gestion.

Étape 2 Vérifiez que le port de console est connecté au port série du PC (ou à un serveur terminal), tel qu'indiqué dans la Figure 7. Par exemple, sur un PC Windows utilisé en guise d'émulation de terminal, vous pouvez utiliser HyperTerminal. Le débit en bauds par défaut sur le port de console est de 9 600.

Figure 7 Connexion à l'émulation de terminal.

Remarque Reportez-vous à la Figure 1 pour connaître l'emplacement physique du port Mgmt0 et des ports de console.

Étape 3 Utilisez l'utilitaire de configuration du commutateur qui s'affiche sur la connexion de console.

Étape 4 Utilisez l'utilitaire de configuration du commutateur pour effectuer les opérations suivantes :

a. Définissez le mot de passe administrateur du commutateur.

Avertissement Assurez-vous de configurer un mot de passe fort. Les mots de passe courts et faciles à déchiffrer ne sont pas autorisés par le logiciel Cisco NX-OS. Les mots de passe forts doivent comporter au moins huit caractères, ainsi que des chiffres, des majuscules et des minuscules.

b. Attribuez une adresse IP et un masque réseau au commutateur, tel qu'illustré à l'Exemple 1.

Exemple 1 Étape Adresse IP dans l'utilitaire de configuration

Continue with Out-of-band (mgmt0) management configuration? {yes/no]: yes
Mgmt0 IPV4 address: 209.165.200.225
Mgmt0 IPV4 netmask: 255.255.255.224

c. Configurez la passerelle par défaut.

Remarque Le commutateur est prêt à être géré via le port de gestion à l'aide de Telnet, de Device Manager ou de Fabric Manager.

7 Connexion d'appareils

Pour connecter des périphériques, procédez comme suit :

Étape 1 Connectez un serveur au commutateur (reportez-vous à la Figure 8).

Étape 2 Connectez un périphérique de stockage au commutateur (reportez-vous à la Figure 8).

Figure 8 Connexion d'un serveur et d'un périphérique de stockage

Remarque Pour obtenir plus d'informations sur le processus d'installation et de configuration du commutateur, reportez-vous au Guide d'installation matérielle de la gamme Cisco MDS 9100 et les guides de configuration des fonctions NX-OS de la gamme CISCO MDS 9000 appropriés.

8 Installation de Cisco Device Manager

Pour installer Cisco Device Manager, procédez comme suit :

Étape 1 Entrez l'adresse IP que vous avez attribuée à votre commutateur dans le champ Address de votre navigateur pour démarrer l'installation de Cisco Device Manager.

Étape 2 Cliquez sur le lien Device Manager, comme illustré dans la Figure 9.

Figure 9 Installation de Cisco Device Manager

Étape 3 Pour installer Cisco Device Manager, suivez les instructions affichées à l'écran.

9 Utilisation de l'assistant de configuration rapide

Pour activer les ports et attribuer des adhésions à une zone, procédez comme suit :

Étape 1 Cliquez sur l'icône Device Manager sur votre bureau pour vous connecter.

Étape 2 Saisissez un mot de passe dans le champ Password (reportez-vous à la Figure 10).

Étape 3 Cliquez sur Open (reportez-vous à la Figure 10).

Figure 10 Connexion de Device Manager

Étape 4 Cliquez sur FC, puis choisissez Quick Config.

Étape 5 Activez deux ports en sélectionnant les deux cases à cocher correspondantes dans la colonne Enable, tel qu'indiqué dans la Figure 11.

Figure 11 Activez les ports de zone

Étape 6 Sélectionnez l'un des deux ports activés que vous souhaitez affecter à une zone en sélectionnant la case à cocher correspondante dans la zone Ports Zoned To.
Lorsque vous sélectionnez cette case à cocher, le second port activé est automatiquement sélectionné. Les deux ports sont désormais membres de la même zone.

Étape 7 Cliquez sur Suivant.
Vous pouvez consulter un récapitulatif de vos modifications, tel qu'indiqué dans la Figure 12.

Figure 12 Confirmez les modifications

Étape 8 Cliquez sur Finish, pour enregistrer vos modifications.

Étape 9 Répétez les étapes 2 à 5 pour créer plus de zones.

Remarque L'assistant de configuration rapide permet de créer jusqu'à 12 zones avec deux ports chacune.

Remarque Pour plus d'informations concernant l'installation de Cisco Device Manager et l'utilisation de l'assistant de configuration rapide, consultez le Guide de configuration de Fabric Manager pour la gamme Cisco MDS 9000.

10 Création de VSAN

Pour créer des VSAN, procédez comme suit :

Étape 1 Cliquez sur l'icône Device Manager sur votre bureau pour vous connecter.

Étape 2 Saisissez un mot de passe dans le champ Password (reportez-vous à la Figure 13).

Étape 3 Cliquez sur le bouton Open (reportez-vous à la Figure 13).

Figure 13 Connexion de Device Manager

Étape 4 Cliquez sur FC, puis choisissez VSAN.

Étape 5 Cliquez sur Create.

Étape 6 Utilisez la boîte de dialogue générale Create VSAN pour créer un VSAN, tel qu'indiqué dans la Figure 14.

Figure 14 Création de VSAN

Étape 7 Cliquez sur Finish, pour enregistrer vos modifications.

Étape 8 Répétez les étapes 6 et 7 pour créer des VSAN supplémentaires.

Remarque Pour obtenir plus d'informations sur le processus de création de VSAN, reportez -vous au Guide de configuration de la CLI de la gamme Cisco MDS 9000.

Ceci termine l'installation du Cisco MDS 9148. Le commutateur est à présent prêt à l'emploi.

11 Besoin d'aide ?

Obtenir une assistance technique

Le service d'assistance technique de Cisco fournit une assistance technique de qualité, 24 heures sur 24. Le site Web d'assistance technique et de documentation de Cisco sur Cisco.com constitue une source d'informations considérable. De plus, si vous possédez un contrat de service Cisco valide, les techniciens du Centre d'assistance technique ( TAC) vous fourniront une assistance téléphonique. Si vous ne possédez pas de contrat de service Cisco valide, veuillez contacter votre revendeur.

Site Web d'assistance technique et de documentation de Cisco

Le site Web d'assistance technique et de documentation de Cisco fournit des documents et des outils en ligne pour le dépannage et la résolution des problèmes techniques liés aux technologies et aux produits Cisco. Le site Internet est disponible 24 heures sur 24, à l'adresse suivante :

http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Pour accéder à tous les outils du site Web d'assistance technique et de documentation de Cisco, vous devez posséder un identifiant d'utilisateur et un mot de passe sur Cisco.com. Si vous possédez un contrat de service valide, mais que vous n'avez pas d'identifiant, ni de mot passe, inscrivez-vous à l'adresse URL suivante :

http://tools.cisco.com/RPF/register/register.do