Listes des éléments de maintenance à vérifier pour la mise en réseau VPIM de Cisco Unity (avec Microsoft Exchange)

20 octobre 2011 - Document d'origine
Autres versions: PDFpdf | Commentaires

Table des matières

Listes des éléments de maintenance à vérifier pour la mise en réseau VPIM de Cisco Unity (avec Microsoft Exchange)

Liste des éléments à vérifier : système nouveau, modifié ou mis à niveau

Liste des éléments à vérifier : tous les mois

Liste des éléments à vérifier : tous les six mois

Documentation Cisco Unity

Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité

Listes des éléments de maintenance à vérifier pour la mise en réseau VPIM de Cisco Unity (avec Microsoft Exchange)

Publié le 10 décembre 2007

Ce document contient les listes des éléments à vérifier avant d'effectuer les tâches requises pour s'assurer que la mise en réseau VPIM Cisco Unity fonctionne correctement. Il existe trois listes d'éléments à vérifier : les tâches à effectuer lors de l'installation initiale d'un système, ainsi que lors de sa modification ou de sa mise à niveau ; les tâches à effectuer tous les mois et les tâches à effectuer tous les six mois.

Toutes les listes d'éléments à vérifier contiennent des espaces pour indiquer les dates auxquelles les tâches ont été effectuées. Vous pouvez imprimer les listes d'éléments à vérifier ou, si vous utilisez Adobe Acrobat, vous pouvez enregistrer une version du fichier PDF et saisir les dates d'achèvement en ligne, dans les champs modifiables.

Remarque Les listes d'éléments à vérifier s'appliquent à tous les systèmes Cisco Unity qui exécutent la version 4.0(5) ou ultérieure. Néanmoins, étant donné que ce document a été créé après la publication de la version 5.0(1), les instructions mentionnées dans certaines tâches peuvent ne pas être disponibles dans la documentation des versions antérieures à la version 5.x de Cisco Unity.

Liste des éléments à vérifier : système nouveau, modifié ou mis à niveau

Tableau 1 À effectuer sur un système nouveau, modifié ou mis à niveau

Tâche et instructions
Date de fin
Sur le serveur Exchange qui héberge le Connecteur vocal

1. Vérifiez que le niveau de journalisation du Connecteur vocal est INFO (4).

Reportez-vous à la section décrivant les journaux du Connecteur vocal Cisco Unity, dans le chapitre « Diagnostic Trace Utilities and Logs » du document Troubleshooting Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_troubleshooting_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

2. En fonction de la stratégie de votre serveur Exchange, activez le suivi des messages.

Reportez-vous à l'article de la Base de connaissances Microsoft n° 246856, Comment faire pour activer le suivi des messages dans Exchange 2000 Server et dans Exchange Server 2003.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

3. En fonction de votre stratégie de serveur Exchange, activez la journalisation SMTP :

a. Ouvrez le Gestionnaire système Exchange.

b. Dans le volet de gauche, développez Serveurs > <Nom du serveur sur lequel le Connecteur vocal est installé> > Protocoles > SMTP.

c. Cliquez avec le bouton droit sur Serveur virtuel SMTP par défaut (ou tout autre connecteur SMTP qui achemine les messages) et sélectionnez Propriétés.

d. Cochez la case Activer l’enregistrement dans le journal.

e. Dans la liste Format du journal actif, cliquez sur Format commun de fichier journal du NCSA.

f. Cliquez sur Propriétés et saisissez l'emplacement du fichier journal.

g. Cliquez deux fois sur OK et fermez le Gestionnaire système Exchange.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

4. Configurez une adresse électronique de réception des messages en échec archivés par le Connecteur vocal.

Reportez-vous à la section « Controlling What Happens to Messages That Cannot Be Delivered », dans le chapitre « VPIM Networking » du document Networking in Cisco Unity Guide, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/products_feature_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur le serveur Exchange qui héberge le Connecteur vocal (suite)

5. Surveillez la présence d'erreurs et de mises en garde concernant le Connecteur vocal dans le Journal des événements (ou configurez l'utilitaire de surveillance du journal des événements).

Nous vous recommandons de commencer par surveiller la présence d'erreurs et de mises en garde dans le Journal des événements. Au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec la vérification des événements, vous pouvez éliminer ceux qui ne posent pas de problème dans votre environnement.

Pour obtenir plus d'informations sur les événements propres au Connecteur vocal, reportez-vous à l'onglet Voice Connector du document Cisco Unity and Bridge Monitoring Recommendations, à l'adresse : http://www.ciscounitytools.com/Documents.htm

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

6. Surveillez les files d'attente des messages entrants et sortants du Connecteur vocal.

Vérification : utilisez le Gestionnaire système Exchange pour afficher les files d'attente MTS-IN et MTS-OUT. Pour obtenir des instructions sur la vérification des files d'attente associées à un connecteur, reportez-vous à l'article de la Base de connaissances Microsoft n° 257265, Dépannage dans Transport Microsoft Exchange 2000 et Microsoft Exchange 2003.

Modification : si les files d'attente contiennent un certain nombre de messages, vérifiez que le service Connecteur vocal s'exécute, puis reportez-vous à la section décrivant la mise en réseau VPIM, dans le chapitre « Networking » du document Troubleshooting Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_troubleshooting_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

7. Recherchez le texte « WARNING! » dans les journaux du Connecteur vocal.

Pour connaître les emplacements des journaux, reportez-vous à la section décrivant les journaux du Connecteur vocal Cisco Unity, dans le chapitre « Diagnostic Trace Utilities and Logs » du document Troubleshooting Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_troubleshooting_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur le serveur Exchange qui héberge le Connecteur vocal (suite)

8. Effectuez la maintenance du disque :

Surveillez le remplissage du disque ou configurez l'utilitaire de surveillance du journal des événements pour suivre les événements liés à l'espace disque.

Vérifiez que les journaux des transactions Exchange sont sauvegardés correctement et régulièrement sur le serveur OU que la journalisation circulaire Exchange est activée sur le serveur.

Vérifiez que la journalisation du récepteur d'événements de transport SMTP est désactivée en dehors des situations de dépannage.

Pour obtenir des instructions sur l'activation ou la désactivation de la journalisation circulaire, reportez-vous à l'article de la Base de connaissances Microsoft n° 314605, Comment faire pour activer ou désactiver la journalisation circulaire dans Exchange 2000 Server et Exchange Server 2003.

Pour déterminer si la journalisation du récepteur d'événements de transport SMTP est désactivée, vérifiez que la clé de Registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Active Voice\AvTransSink\LogLevel a la valeur 0.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

9. Si ce serveur Exchange est uniquement utilisé pour la transmission de messages vocaux, vérifiez les valeurs définies pour les propriétés de remise du serveur virtuel SMTP. Plus précisément, les valeurs par défaut de la notification de retard et du délai d'expiration peuvent nécessiter des ajustements pour tenir compte de l'urgence des messages vocaux.

Dans le Gestionnaire système Exchange, accédez au protocole SMTP, double-cliquez sur Serveur virtuel SMTP pour ouvrir la fenêtre Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Remise.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

10. Vérifiez que le service Connecteur vocal s'exécute.

Ouvrez le panneau de configuration Services et vérifiez que l'état du service est Démarré.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur le serveur tête de pont Cisco Unity

11. Configurez le service EMS (Event Monitoring Service) ou un autre utilitaire de surveillance du journal des événements pour envoyer des notifications lorsque des mises en garde ou des erreurs se produisent sur le serveur Cisco Unity.

Nous vous recommandons de commencer par surveiller la présence d'erreurs et de mises en garde dans le journal des événements. Au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec la vérification des événements, vous pouvez éliminer ceux qui ne posent pas de problème dans votre environnement.

Pour obtenir plus d'informations sur l'utilisation du service EMS, reportez-vous à la section décrivant le service de surveillance des événements, dans le chapitre « Configuring Cisco Unity for Maintenance Tasks » du Maintenance Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_maintenance_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur le serveur tête de pont Cisco Unity (suite)

12. Surveillez la liste de distribution des messages non remis (à l'aide de la boîte vocale d'un abonné membre de la liste).

Reportez-vous à la section décrivant la liste de distribution des messages non remis, dans le chapitre « Routine and Scheduled Maintenance on the Cisco Unity Server » du Maintenance Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_maintenance_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

13. Si les mises à jour automatiques du répertoire des abonnés VPIM sont configurées, vérifiez que le service CsVPIMConnector est installé et en cours d'exécution.

Avertissement Si vous n'effectuez pas cette tâche après la mise à niveau du serveur, Cisco Unity n'effectue pas de mises à jour automatiques des abonnés.

Vérification : ouvrez le Panneau de configuration Services. (Dans le menu Démarrer de Windows, cliquez sur Programmes > Outils d'administration > Services).

Modification : reportez-vous à la section décrivant la création du compte UVPIM à l'aide de ConfigMgr.exe (facultatif), dans le chapitre « VPIM Networking » du Networking in Cisco Unity Guide, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/products_feature_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

14. Si les mises à jour automatiques du répertoire des abonnés VPIM sont configurées, activez les traces de synchronisation des répertoires VPIM.

Reportez-vous à la section décrivant les journaux de suivi de macro dans l'outil Cisco Unity Diagnostic Tool (UDT), dans le chapitre « Diagnostic Trace Utilities and Logs » du document Troubleshooting Guide for Cisco Unity, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_troubleshooting_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur un serveur Exchange

15. Si les mises à jour automatiques du répertoire des abonnés VPIM sont configurées, vérifiez que la boîte vocale UVPIM a été correctement créée.

Vérification : utilisez le Gestionnaire système Exchange pour afficher la boîte vocale UVPIM, dont le nom d'affichage est UVPIM_<nom serveur> (où <nom serveur> est le nom du serveur tête de pont sur lequel l'utilitaire ConfigMgr.exe a été exécuté).

Modification : reportez-vous à la section décrivant la création du compte UVPIM à l'aide de ConfigMgr.exe (facultatif), dans le chapitre relatif à la « VPIM Networking » du document Networking in Cisco Unity Guide, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/products_feature_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

16. Si les mises à jour automatiques du répertoire des abonnés VPIM sont configurées, vérifiez le nombre de messages que contient la boîte vocale UVPIM dans le Gestionnaire système Exchange.

Utilisez le Gestionnaire système Exchange pour consulter la boîte vocale UVPIM, dont le nom d'affichage est UVPIM_<nom serveur>. Si la boîte vocale contient des messages, notez l'horodatage du message le plus ancien et vérifiez à nouveau 15 minutes plus tard. À ce moment-là, le message le plus ancien doit avoir été traité.

Remarque Si le serveur tête de pont est configuré pour le basculement, les messages de mise à jour de répertoire peuvent s'accumuler dans la boîte vocale UVPIM, car le service CsVPIMConnector qui traite les messages ne s'exécute que sur le serveur principal. Le cas échéant, les messages sont traités dès que le serveur principal redevient actif.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Liste des éléments à vérifier : tous les mois

Tableau 2 À effectuer tous les mois

Tâche et instructions
Date de fin
Sur le serveur Exchange qui héberge le Connecteur vocal

1. Vérifiez que le niveau de journalisation du Connecteur vocal est INFO (4).

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 1 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

2. Si aucun utilitaire de surveillance du Journal des événements n'est utilisé, recherchez manuellement les erreurs et mises en garde dans les journaux des événements.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 5 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

3. Surveillez les files d'attente des messages entrants et sortants du Connecteur vocal.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 6 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

4. Recherchez le texte « WARNING! » dans les journaux du Connecteur vocal.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 7 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

5. Effectuez la maintenance du disque.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 8 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

6. Vérifiez que le service Connecteur vocal s'exécute.

Ouvrez le panneau de configuration Services et vérifiez que l'état du service est Démarré.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Sur le serveur tête de pont Cisco Unity

7. Si aucun utilitaire de surveillance du Journal des événements n'est utilisé, recherchez manuellement les erreurs et mises en garde dans les journaux des événements.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 11 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

8. Surveillez la liste de distribution des messages non remis (à l'aide de la boîte vocale d'un abonné membre de la liste).

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 12 du Tableau 1.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Liste des éléments à vérifier : tous les six mois

Tableau 3 À effectuer tous les six mois

Tâche et instructions
Date de fin
Sur le serveur tête de pont Cisco Unity

1. Envoyez des messages de test à chaque emplacement de remise et depuis chaque emplacement de remise et résolvez tout problème relatif aux échecs d'emplacement de remise.

__________

__________

Documentation Cisco Unity

Pour obtenir les descriptions et les URL de la documentation Cisco Unity sur le site Cisco.com, reportez-vous au document Documentation Guide for Cisco Unity. Le document est fourni avec Cisco Unity et est disponible à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/products_documentation_roadmaps_list.html

Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité

Pour savoir comment obtenir de la documentation ou de l'assistance, vous renseigner sur les consignes de sécurité, nous faire part de vos commentaires sur la documentation, ou encore pour en savoir plus sur les pseudonymes recommandés et les documents Cisco généraux, reportez-vous au bulletin mensuel What's New in Cisco Product Documentation, qui répertorie également les nouveautés et les révisions en matière de documentation technique Cisco, à l'adresse suivante :