Liste des éléments de maintenance à vérifier pour Active Directory sur un système Cisco Unity dont Exchange constitue le magasin de messages

2 septembre 2011 - Document d'origine
Autres versions: PDFpdf | Commentaires

Table des matières

Liste des éléments de maintenance à vérifier pour Active Directory sur un système Cisco Unity dont Exchange constitue le magasin de messages

Liste des éléments à vérifier : système nouveau, modifié ou mis à niveau

Liste des éléments à vérifier : tous les mois

Liste des éléments à vérifier : tous les trois mois

Liste des éléments à vérifier : tous les six mois

Documentation Cisco Unity

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Liste des éléments de maintenance à vérifier pour Active Directory sur un système Cisco Unity dont Exchange constitue le magasin de messages

Publié le 13 janvier 2009

Ce document contient les listes des éléments à vérifier avant d'effectuer les tâches requises pour s'assurer que le système Cisco Unity et Active Directory fonctionnent correctement ensemble. Il existe quatre listes d'éléments à vérifier : tâches à effectuer lors de l'installation initiale d'un système, ainsi que lors de sa modification ou de sa mise à niveau ; tâches à effectuer tous les mois ; tâches à effectuer tous les trois mois ; et tâches à effectuer tous les six mois.

Toutes les listes d'éléments à vérifier contiennent des espaces pour indiquer les dates auxquelles les tâches ont été effectuées. Vous pouvez imprimer les listes d'éléments à vérifier ou, si vous utilisez Adobe Acrobat, vous pouvez enregistrer une version du fichier PDF et saisir les dates d'achèvement en ligne dans les champs modifiables.

Remarque Les listes d'éléments à vérifier s'appliquent à tous les systèmes Cisco Unity qui exécutent la version 4.0(5) ou ultérieure. Néanmoins, étant donné que ce document a été créé après la publication de la version 5.0(1), les instructions mentionnées dans certaines tâches peuvent ne pas être disponibles dans la documentation des versions antérieures à la version 5.x de Cisco Unity.

Liste des éléments à vérifier : système nouveau, modifié ou mis à niveau

Tableau 1 À effectuer sur un système nouveau, modifié ou mis à niveau

Tâche et instructions
Date de fin

1. Avant d'installer un nouveau serveur Cisco Unity (facultatif) : vérifiez l'état et la connectivité du réseau des contrôleurs de domaine, ainsi que des serveurs auquels sont attribués les rôles de Maître d'infrastructure, Maître des ID relatifs et Émulateur PDC.

Exécutez les outils Microsoft suivants sur les contrôleurs de domaine avec lesquels le système Cisco Unity communique dans chaque domaine comprenant un ou plusieurs serveurs Cisco Unity :

DCDiag analyse l'état des contrôleurs de domaine.

Netdiag teste la connectivité réseau.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

2. Après avoir installé un nouveau serveur Cisco Unity : vérifiez que le serveur Cisco Unity synchronise les données avec Active Directory.

a. Dans Active Directory, créez autant d'utilisateurs tests que de serveurs Cisco Unity.

b. Connectez-vous à chaque serveur Cisco Unity et créez un abonné Cisco Unity. Pour ce faire, importez un utilisateur test différent de ceux créés à la tâche a. Attribuez une extension valide à chaque utilisateur test.

c. Patientez suffisamment longtemps pour que les données puissent se répliquer sur chaque serveur Cisco Unity.

Si tous les serveurs Cisco Unity sont sur le même site, la réplication doit normalement s'effectuer dans l'intervalle d'une demie-heure. Si les serveurs Cisco Unity sont sur différents sites, la durée nécessaire à la réplication dépend de la planification de la réplication d'un site à l'autre.

d. Dans Cisco Unity Administrator, vérifiez que vous pouvez voir les abonnés des autres serveurs.

e. Dans Active Directory, supprimez tous les utilisateurs tests.

f. Patientez suffisamment longtemps pour que les données puissent se répliquer sur chaque serveur Cisco Unity.

Si tous les serveurs Cisco Unity sont sur le même site, la réplication doit normalement s'effectuer dans l'intervalle d'une demie-heure. Si les serveurs Cisco Unity sont sur différents sites, la durée nécessaire à la réplication dépend de la planification de la réplication d'un site à l'autre.

g. Vérifiez que les abonnés Cisco Unity correspondants n'apparaissent plus dans Cisco Unity Administrator.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

3. Vérifiez que l'installation Cisco Unity, les comptes de service et les autres comptes propres à Cisco Unity dans Active Directory, existent et sont activés, le cas échéant.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au chapitre relatif à la sécurisation des comptes du Guide sur la sécurité dans Cisco Unity (avec Microsoft Exchange) applicable, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_maintenance_guides_list.html

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Liste des éléments à vérifier : tous les mois

Tableau 2 À effectuer tous les mois

Tâche et instructions
Date de fin

1. Sur le serveur Cisco Unity, exécutez l'assistant Permissions en mode rapport pour vérifier que l'installation Cisco Unity, les services de répertoire et les comptes de service de magasin de messages disposent toujours des autorisations nécessaires au bon fonctionnement.

Reportez-vous au fichier d'aide « Permissions Wizard Report Mode Help » de la version applicable de l'assistant, qui est disponible sur http://CiscoUnityTools.com/.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

2. Vérifiez la présence d'éventuelles erreurs et mises en garde dans le journal des événements sur les serveurs suivants :

Le contrôleur de domaine actuel de chaque serveur Cisco Unity.

Le serveur de catalogue global actuel de chaque serveur Cisco Unity.

Cisco UnityDans chaque domaine comprenant un ou plusieurs serveurs , les serveurs auxquels sont attribués les rôles de Maître d'infrastructure, Maître des ID relatifs et Émulateur PDC.

Nous vous recommandons de commencer par surveiller la présence d'erreurs et de mises en garde dans le journal des événements. Au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec la vérification des événements, vous pouvez éliminer ceux qui ne posent pas de problème dans votre environnement.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

3. Facultatif : vérifiez l'état et la connectivité du réseau des contrôleurs de domaine, ainsi que les serveurs auxquels sont attribués les rôles de Maître d'infrastructure, Maître des ID relatifs et Émulateur PDC.

Exécutez les outils Microsoft suivants sur les contrôleurs de domaine avec lesquels le système Cisco Unity communique dans chaque domaine comprenant un ou plusieurs serveurs Cisco Unity :

DCDiag analyse l'état des contrôleurs de domaine.

Netdiag teste la connectivité réseau.

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

__________     __________     __________

Liste des éléments à vérifier : tous les trois mois

Tableau 3 À effectuer tous les trois mois

Tâche et instructions
Date de fin

1. Vérifiez que le serveur Cisco Unity peut accéder à tous les contrôleurs de domaine et serveurs de catalogue global sur le site :

a. Connectez-vous au serveur Cisco Unity et exécutez l'outil DC/GC Reconnect Settings.

b. Dans l'onglet Domain Controller, si la case Enable Automatic Server Search Functionality on Reconnects for This Domain est cochée, notez le nom du serveur répertorié dans le champ Manual Primary Domain Controller et décochez la case.

c. Dans le champ Manual Primary Domain Controller, saisissez le nom de l'un des contrôleurs du domaine dans le site Active Directory sur lequel réside le serveur Cisco Unity.

d. Cliquez sur Test.

e. Si le test échoue pour le contrôleur de domaine spécifié, identifiez le problème et résolvez-le.

f. Lorsque le test réussit, répétez les tâches de c. à e. pour chaque contrôleur de domaine du site Active Directory.

g. Après avoir vérifié le dernier contrôleur de domaine, si la case Enable Automatic Server Search Functionality on Reconnects for This Domain était cochée au démarrage de l'outil, sélectionnez-la à nouveau.

Si la case n'était pas cochée dans le champ Manual Primary Domain Controller, saisissez le nom du serveur que vous avez noté à la tâche b.

h. Dans l'onglet Global Catalog, si la case Enable Automatic Server Search on Reconnect est cochée, notez le nom du serveur répertorié dans le champ Manual Global Catalog Server Primary, puis décochez la case.

i. Dans le champ Manual Global Catalog Server Primary, saisissez le nom de l'un des serveurs de catalogue global dans le site Active Directory sur lequel réside le serveur Cisco Unity.

j. Cliquez sur Test.

k. Si le test échoue pour le serveur de catalogue global spécifié, identifiez le problème et résolvez-le.

l. Lorsque le test réussit, répétez les tâches de i. à k. pour chaque serveur de catalogue global du site Active Directory.

m. Après avoir vérifié le dernier serveur de catalogue global, si la case Enable Automatic Server Search on Reconnect était cochée au démarrage de l'outil, sélectionnez-la à nouveau.

Si la case n'était pas cochée dans le champ Manual Global Catalog Server Primary, saisissez le nom du serveur que vous avez noté à la tâche h.

n. Répétez les tâches de a. à m. sur l'un des serveurs Cisco Unity de chaque site Active Directory comprenant un serveur Cisco Unity.

__________

__________

__________

__________

2. Vérifiez que le serveur Cisco Unity synchronise les données avec Active Directory.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la tâche 2 du Tableau 1.

__________

__________

__________

__________

3. Vérifiez que l'installation Cisco Unity, les comptes de service et autres comptes propres à Cisco Unity dans Active Directory, existent et sont activés, le cas échéant.

Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au chapitre relatif à la sécurisation des comptes du Guide sur la sécurité dans Cisco Unity (avec Microsoft Exchange) applicable, à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/prod_maintenance_guides_list.html

__________

__________

__________

__________

Liste des éléments à vérifier : tous les six mois

Tableau 4 À effectuer tous les six mois

Tâche et instructions
Date de fin

1. Vérifiez la configuration DNS.

Sur chacun des contrôleurs de domaine et des serveurs de catalogue global avec lesquels communique le serveur Cisco Unity :

a. Exécutez ipconfig /flushdns pour nettoyer et réinitialiser le contenu du cache du programme de résolution du client DNS.

b. Effectuez les vérifications mentionnées dans la rubrique Microsoft TechNet « Verifying Your Basic DNS Configuration ». Cet article fait partie du Kit de ressources de Windows 2000 Server, mais ces informations s'appliquent à toutes les versions de Windows.

Sur chaque serveur Cisco Unity :

c. Exécutez ipconfig /flushdns pour nettoyer et réinitialiser le contenu du cache du programme de résolution du client DNS.

d. Suivez la procédure de la rubrique Microsoft TechNet « Vérifier l'enregistrement DNS pour les contrôleurs de domaines à l'aide de la commande nslookup ». Cet article fait partie de la Bibliothèque technique de Windows Server 2003, mais les informations s'appliquent à toutes les versions de Windows.

__________

__________

2. Facultatif : dans chaque domaine comprenant un ou plusieurs serveurs Cisco Unity, vérifiez que les rôles FSMO suivants sont attribués :

Maître d'infrastructure. Le serveur doté de ce rôle ne doit pas être un serveur de catalogue global, sauf si tous les contrôleurs de domaine sont également des serveurs de catalogue global.

Maître des ID relatifs.

Émulateur PDC.

__________

__________

Documentation Cisco Unity

Pour obtenir les descriptions et les URL de la documentation Cisco Unity sur le site Cisco.com, reportez-vous au Documentation Guide for Cisco Unity. Le document est fourni avec Cisco Unity et est disponible à l'adresse : http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voicesw/ps2237/products_documentation_roadmaps_list.html

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Pour obtenir des informations supplémentaires sur la façon de vous procurer de la documentation, sur l'envoi d'une demande de service et sur la collecte d'informations annexes, consultez le bulletin mensuel What's New in Cisco Product Documentation, qui présente par ailleurs toute la documentation récente et révisée disponible sur les produits Cisco, à l'adresse suivante :

http://www.cisco.com/en/US/docs/general/whatsnew/whatsnew.html

Abonnez-vous au flux RSS What's New in Cisco Product Documentation et programmez l'envoi direct de contenus vers votre bureau, à l'aide d'une application de type lecteur. Le service de flux RSS est gratuit et Cisco prend actuellement en charge la syndication RSS version 2.0.