Voix et communications unifiées : Cisco Unified Communications 500 pour petites entreprises (UC500)

Configuration d'un site de télétravailleur Cisco Smart Business Communications System

10 mai 2011 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (3 juillet 2007) | Commentaires

Table des matires

Configuration d'un site de tltravailleur Cisco Smart Business Communications System

Table des matires

Configuration d'une connexion WAN

Configuration d'un site de tltravailleur

partir du site principal

partir du site du tltravailleur

Configuration du routeur ISR Cisco 871W l'aide du programme Cisco Configuration Assistant

Configuration d'une connexion Internet

Activation de la traduction d’adresses rseau

Configuration du pare-feu du routeur

Configuration des connexions VPN distantes

Sauvegarde de la configuration du routeur

Test de la configuration du routeur ISR Cisco 871W

Ajout du routeur ISR Cisco 871W dans la page Topology View de la communaut au sein du programme Cisco Configuration Assistant

Pour en savoir plus

Configuration d'un site de tltravailleur Cisco Smart Business Communications System

Remarque Pour consulter les documents en franais (y compris les nouveauts), identifiez-vous : www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Document de configuration de Cisco Smart Business Communications System

Cisco Smart Business Communications System est une solution de communications unifies conue pour les petites entreprises, qui offre des fonctionnalits de tlphonie, de transfert de donnes et de vidos, de scurit et de rseau sans fil, tout en intgrant les applications de bureau existantes, telles que le calendrier, la messagerie et la gestion de la relation client (CRM).

Ce document dcrit la procdure suivre pour configurer un site de tltravailleur en utilisant un routeur services intgrs (ISR) de la gamme Cisco 870 (par exemple, le routeur services intgrs Cisco 871) avec la solution Cisco Smart Business Communications System. Ce document doit tre utilis en association avec le Document de configuration de Cisco Smart Business Communications System inclus dans le coffret. Ce document est galement disponible en ligne l'adresse URL suivante : www.cisco.com/en/US/products/ps7293/prod_installation_guides_list.html. Veuillez vous rfrer la section 3  Set Up PSTN, SIP Trunking, and Teleworker Connections , la page 6 du document de configuration de Cisco Smart Business Communications System, pour obtenir des instructions de configuration de base.

Remarque Vous devez avoir suivi toutes les instructions jusqu' la section 2 du document de configuration de Cisco Smart Business Communications System pour pouvoir passer aux tapes dcrites dans le prsent document.

Table des matires

Ce document comprend les sections suivantes :

Configuration d'une connexion WAN

Configuration d'un site de tltravailleur

Pour en savoir plus

Figure 1 Configuration de Cisco Smart Business Communications System avec un tltravailleur utilisant un routeur ISR de la gamme Cisco 870

Configuration d'une connexion WAN

Suivez ces tapes pour configurer une connexion WAN sur une plate-forme de la gamme Cisco Unified Communications 500 :

tape 1 partir du site principal, connectez le port WAN de la plate-forme de la gamme Cisco Unified Communications 500 (Cisco Unified 500) au modem DSL ou cble.

tape 2 Si le fournisseur d'accs Internet requiert une configuration WAN autre que DHCP, vous devez utiliser le programme Cisco Configuration Assistant pour modifier les paramtres WAN sur les plates-formes de la gamme Cisco Unified Communications 500.

Dans le programme Cisco Configuration Assistant, au sein de la fentre Configure > Internet Connection, choisissez Interface FastEthernet0/0 et cliquez sur Modify.

Si vous utilisez le protocole PPPoE, cochez la case PPPoE et saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe indiqus par le fournisseur d'accs Internet.

Si vous utilisez une adresse IP statique, choisissez Static IP et indiquez l'adresse IP, le masque de sous-rseau et l'adresse de la passerelle par dfaut.

Remarque Le fournisseur d'accs Internet fournit toutes les informations requises dans la fentre WAN Parameters.

tape 3 partir de l'ordinateur PC-1, testez les liaisons Internet et WAN en accdant une page Internet.

Configuration d'un site de tltravailleur

Pour configurer un site de tltravailleur comme indiqu la Figure 1, vous devez raliser les tches dcrites dans les sections suivantes :

partir du site principal

partir du site du tltravailleur

partir du site principal

l'aide du programme Cisco Configuration Assistant, suivez ces tapes pour configurer le serveur VPN sur la plate-forme de la gamme Cisco Unified 500, en utilisant les paramtres affichs dans Configure > Security > VPN Server :

tape 1 Ajoutez un compte d'utilisateur en cliquant sur le bouton Create dans la section User Accounts de l'cran.

tape 2 Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Cliquez sur OK.

tape 3 Saisissez la cl prpartage utiliser pour l'authentification du routeur distant.

tape 4 Saisissez la plage d'adresses IP qui sera attribue aux connexions VPN des ordinateurs des utilisateurs mobiles distants.

Remarque Cette tape est indispensable pour les travailleurs mobiles (client VPN Cisco). Ce n'est pas ncessaire pour les routeurs distants.

tape 5 Cliquez sur OK pour appliquer les paramtres de configuration du serveur VPN.

partir du site du tltravailleur

Vous devez raliser l'ensemble des tches suivantes afin de configurer le site du tltravailleur :

Configuration du routeur ISR Cisco 871W l'aide du programme Cisco Configuration Assistant

Configuration d'une connexion Internet

Activation de la traduction d’adresses rseau

Configuration du pare-feu du routeur

Configuration des connexions VPN distantes

Sauvegarde de la configuration du routeur

Test de la configuration du routeur ISR Cisco 871W

Ajout du routeur ISR Cisco 871W dans la page Topology View de la communaut au sein du programme Cisco Configuration Assistant

Configuration du routeur ISR Cisco 871W l'aide du programme Cisco Configuration Assistant

Pour configurer le routeur ISR Cisco 871W l'aide du programme Cisco Configuration Assistant, suivez les tapes ci-dessous :

tape 1 Connectez l'ordinateur PC-1 l'un des ports de commutation LAN du routeur ISR Cisco 871W. Vrifiez que l'ordinateur PC-1 est configur de faon obtenir son adresse IP l'aide d'un serveur DHCP.

tape 2 Dans le programme Cisco Configuration Assistant :

Choisissez Connect to et saisissez 10.10.10.1 dans le champ.

Utilisez le nom d'administrateur systme et le mot de passe par dfaut du routeur ISR Cisco 871W (cisco/cisco).

tape 3 Dans la fentre Configure > Device Properties > Hostname, configurez le nom d’hte du routeur ISR Cisco 871W :

Saisissez un nom d'hte pour ce routeur.

Cliquez sur OK.

Configuration d'une connexion Internet

Connectez le port WAN du routeur ISR Cisco 871W au modem DSL ou cble. Utilisez ensuite le programme Cisco Configuration Assistant pour configurer les paramtres WAN du routeur ISR Cisco 871W.

tape 1 Dans la fentre Configure > Internet Connection du programme Cisco Configuration Assistant, choisissez Interface FastEthernet4 et cliquez sur Modify.

tape 2 Cochez la case Enable WAN Interface.

tape 3 Slectionnez l'une des options suivantes :

Si vous utilisez le protocole PPPoE, cochez la case PPPoE et saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe indiqus par le fournisseur d'accs Internet.

Si vous utilisez le protocole DHCP, slectionnez DHCP.

Si vous utilisez une adresse IP statique, choisissez Static IP et indiquez l'adresse IP, le masque de sous-rseau et l'adresse de la passerelle par dfaut.

tape 4 Cliquez sur OK pour enregistrer la configuration de l'interface FastEthernet4.

tape 5 Cliquez sur OK pour fermer l'cran de dialogue Internet Connection.

Remarque Le fournisseur d'accs Internet fournit toutes les informations requises dans la fentre WAN Parameters.

Activation de la traduction d’adresses rseau

Suivez les tapes dcrites dans la fentre Configure > Security > NAT pour activer la traduction d’adresses rseau (NAT) sur le routeur ISR Cisco 871W :

tape 1 Slectionnez FastEthernet4 dans le menu droulant Outside interface.

tape 2 Cliquez sur OK.

Configuration du pare-feu du routeur

En utilisant les paramtres affichs dans la fentre Configure > Security > Firewall and DMZ, suivez les tapes ci-dessous pour configurer le niveau de scurit souhait du pare-feu du routeur ISR Cisco 871W.

tape 1 Slectionnez FastEthernet4 dans le menu droulant Outside (untrusted) Interface.

tape 2 Cochez la case Vlan1 interface sous Inside(trusted) Interfaces.

tape 3 Slectionnez le niveau de scurit souhait.

tape 4 Cliquez sur OK.

Configuration des connexions VPN distantes

Suivez les tapes ci-dessous en utilisant les paramtres affichs dans la fentre Configure > Security > VPN Remote pour configurer les connexions VPN distantes sur le routeur ISR Cisco 871W :

tape 1 Cochez la case Enable Voice Services on Remote Connection.

tape 2 Saisissez l'adresse IP CME de la plate-forme de la gamme Cisco Unified 500. L'adresse par dfaut est 10.1.1.1.

tape 3 Saisissez le nom de domaine complet du serveur VPN ou son adresse IP.

tape 4 Saisissez la cl prpartage pralablement configure dans le serveur VPN.

tape 5 Cliquez sur OK.

Sauvegarde de la configuration du routeur

Pour sauvegarder les changements de configuration du routeur ISR Cisco 871W, cliquez sur Save dans la fentre Configure > Save Configuration.

Test de la configuration du routeur ISR Cisco 871W

Pour tester votre configuration, procdez comme suit :

tape 1 partir de l'ordinateur PC-1, testez les liaisons Internet et WAN en accdant une page Internet.

tape 2 Mettez le tlphone Cisco sous tension et connectez-le un port LAN du routeur ISR Cisco 871W.

tape 3 Connectez-vous au rseau du site principal en ouvrant votre navigateur.

tape 4 Tentez d'tablir une connexion en utilisant l'adresse IP ou le nom de domaine complet du serveur VPN.

tape 5 l'invite, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de la connexion VPN.

Ajout du routeur ISR Cisco 871W dans la page Topology View de la communaut au sein du programme Cisco Configuration Assistant

Afin de visualiser le routeur ISR Cisco 871W dans la page Topology View de la communaut du site principal, vous devez l'ajouter dans la communaut du site principal. Pour ajouter le routeur ISR Cisco 871W dans la communaut du site principal, suivez les tapes ci-dessous en choisissant Application Menu > Communities dans le programme Cisco Configuration Assistant :

Remarque Vous devez connecter le routeur ISR Cisco 871W en utilisant une connexion VPN pour l'ajouter dans la communaut du site principal.

tape 1 Slectionnez la communaut existante et cliquez sur Modify.

tape 2 Saisissez 10.10.10.1 dans le champ de l'adresse IP et cliquez sur OK.

Remarque Si vous n'avez configur aucun autre nom d'administrateur ni aucun autre mot de passe, utilisez le nom d'administrateur systme et le mot de passe par dfaut du routeur ISR Cisco 871W.

Pour en savoir plus

Afin de poursuivre votre configuration, consultez le document de configuration de Cisco Smart Business Communications System, qui est disponible l'adresse URL suivante :
www.cisco.com/en/US/products/ps7293/prod_installation_guides_list.html.

Pour accder la page Cisco Smart Business Communications System, visitez le site :
www.cisco.com/go/sbcs

Pour accder la page CDC relative aux produits de la gamme Cisco 800 Series, visitez le site : www.cisco.com/en/US/products/hw/routers/ps380/index.html