Guide de démarrage rapide Commutateurs gérés SFE/SGE

10 mai 2011 - Document d'origine

Cisco Small Business
Commutateurs gérés SFE/SGE

Avant de commencer

Options d'installation du commutateur

Conseils d'installation pour le montage sur bâti

Présentation du commutateur

DEL et ports du commutateur

DEL des ports

DEL du commutateur

Autres fonctionnalités

Empilage des commutateurs

Connexion d'appareils

Mise en route du programme de configuration

Cisco Small Business
Commutateurs gérés SFE/SGE

Contenu du coffret

Commutateur de la gamme SFE/SGE

Cordon d'alimentation

Matériel de montage

Pieds en caoutchouc pour montage sur table de bureau

Câble série

Guide de démarrage rapide

CD de la gamme SFE/SGE

Avant de commencer

Ce guide vous présente les caractéristiques principales des commutateurs et vous indique la procédure à suivre pour les installer selon une configuration standard. Votre modèle de commutateur ne présente peut-être pas toutes les fonctionnalités et fonctions présentées dans le présent guide. Pour obtenir des instructions plus détaillées sur les différents commutateurs, reportez-vous au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide.

Avant de commencer l'installation du commutateur, assurez-vous que le paquet contient toutes les pièces et que vous avez accès au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide. Vous devez également disposer d'un ordinateur exécutant Microsoft Internet Explorer 6.0 ou version ultérieure afin d'utiliser les outils Web de gestion système.

Remarque Par défaut, le commutateur est configuré pour fonctionner au sein d'une pile. Si vous installez le commutateur en mode autonome, vous devez modifier sa configuration. Reportez-vous au chapitre relatif à l'empilage, dans le document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide, ainsi qu'à la section 3 de ce guide.

Options d'installation du commutateur

Le commutateur peut être installé sur un bureau ou monté sur un bâti. Si vous optez pour l'installation sur le bureau, vous devez fixer les quatre pieds en caoutchouc (inclus dans la livraison) sur la partie inférieure du commutateur.

Avertissement En raison de sa taille et de son poids, nous vous déconseillons de fixer le commutateur à un mur.

Conseils d'installation pour le montage sur bâti

Température ambiante : pour éviter toute surchauffe, n'utilisez pas le commutateur dans une pièce dont la température ambiante dépasse 40  °C (104  °F).

Taille : le commutateur peut être monté dans n'importe quel bâti de taille standard de 48,3 cm (19 po). Pour chaque commutateur, vous devez compter une hauteur d'1 RU (Rack Unit).

Circulation d'air réduite : si vous installez le commutateur dans un bâti, assurez-vous que la circulation de l'air est suffisante.

Charge mécanique : assurez-vous que le commutateur est droit et stable lorsque vous le montez dans un bâti, afin d'éviter tout danger.

Surcharge du circuit : ne surchargez pas la prise de courant ni le circuit lorsque vous installez plusieurs appareils dans un même bâti.

Mise à la terre appropriée : assurez-vous que le commutateur est mis à la terre et qu'il utilise des connexions électriques appropriées.

Pour procéder au montage du commutateur Ethernet, suivez les instructions ci-après :

Étape 1 Retirez les quatre vis situées de chaque côté de la partie avant du commutateur. Conservez les vis. Vous devrez les remettre en place par la suite. Ne retirez pas les quatre vis situées de chaque côté de la partie arrière du commutateur.

Étape 2 Placez l'une des entretoises fournies sur le côté du commutateur, en veillant à ce que les quatre orifices soient alignés sur les trous de vis. Placez ensuite une plaque de montage sur bâti à côté de l'entretoise et remettez les quatre vis que vous avez retirées à l'étape 1.

Remarque Si vos vis sont trop courtes et que vous ne parvenez pas à fixer la plaque de montage, à cause de la présence de l'entretoise, enlevez l'entretoise et fixez la plaque de montage directement sur le boîtier.

Étape 3 Une fois que le matériel de montage est correctement fixé, vous pouvez installer le commutateur dans un bâti standard de 48,3 cm (19 po), tel qu'illustré ci-après.

Avertissement Pour des raisons de stabilité, effectuez le chargement du bâti en commençant par le bas et prenez soin de placer les composants les plus lourds au fond du bâti. Tout bâti excessivement chargé dans sa partie supérieure peut être instable et sujet au basculement.

Présentation du commutateur

Ce guide concerne les produits suivants :

SFE2000/P

SGE2000/P

SFE2010/P

SGE2010/P

DEL et ports du commutateur

Les DEL et ports réseau sont situés sur le panneau avant du commutateur. Reportez-vous au tableau Description des ports pour obtenir des informations détaillées sur les fonctionnalités des différents ports.

Remarque Le P dans le nom du modèle indique que le commutateur dispose d'une connectivité Power over Ethernet (PoE) à l'usage des périphériques connectés.

Description des ports

Port
Description

Ports du commutateur

Le commutateur est doté de ports réseau Ethernet (802.3) à détection automatique, qui utilisent des connecteurs RJ-45. Les ports Ethernet prennent en charge un débit réseau de 10, 100 ou 1 000 Mbits/s. Ils peuvent fonctionner en mode semi-duplex et en mode duplex intégral. La technologie de détection automatique permet à chaque port de détecter automatiquement le débit et le mode de transmission en duplex intégral d'un périphérique connecté et d'ajuster ceux-ci en conséquence. Ces ports sont généralement utilisés pour les appareils tels que les ordinateurs, les serveurs, les téléphones IP et les points d'accès.

Ports de liaison montante

Ces ports sont généralement utilisés pour les connexions à d'autres commutateurs, routeurs ou dispositifs de connexion à l'infrastructure réseau. Les ports mini-GBIC sont considérés comme des ports de liaison montante.

Ports mini-GBIC

Le port mini-GBIC (Gigabit Interface Converter, convertisseur d'interface Gigabit miniature) est un point de connexion destiné à un module d'extension mini-GBIC, qui permet au commutateur d'établir une liaison montante sur fibre optique avec un autre commutateur. Chaque port mini-GBIC fournit un lien vers un segment de réseau haut débit ou vers un poste de travail individuel, à des débits pouvant atteindre 1 000 Mbits/s.

DEL des ports

LINK/ACT : chacune des DEL est associée à un port et s'allume en vert lorsqu'une connexion est établie par l'intermédiaire du port qui lui correspond. La DEL clignote lorsque son port correspondant est actif.

SPEED : sur les commutateurs qui n'utilisent pas la technologie PoE, la DEL s'allume en vert pour indiquer que le port fonctionne au débit maximal (Fast Ethernet ou Gigabit Ethernet).

PoE : sur les commutateurs PoE, la DEL s'allume en vert pour indiquer que la technologie PoE est active sur le port en question. Le commutateur peut fournir un maximum de 15,4 watts à un port PoE. Reportez-vous au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide pour obtenir des informations sur les limites de puissance des plates-formes PoE.

DEL du commutateur

PWR : la DEL s'allume en vert et reste allumée tant que le commutateur est sous tension.

FAN : la DEL s'allume en vert lorsque le système de ventilation fonctionne correctement. Lorsque la DEL clignote en rouge, cela signifie que le système de ventilation est en panne.

RPS : la DEL s'allume en vert lorsque le système d'alimentation redondante est connecté et fonctionne correctement. La DEL clignote en rouge lorsque le système d'alimentation redondante présente une défaillance.

MST : la DEL s'allume en vert pour indiquer que ce commutateur est le maître de la pile.

Stack ID : la DEL s'allume en vert pour indiquer que ce commutateur fonctionne au sein d'une pile et que son ID de pile est le numéro correspondant.

Autres fonctionnalités

Reset : le commutateur peut être réinitialisé. Pour ce faire, introduisez une épingle ou l'extrémité tordue d'un trombone dans l'orifice correspondant du bouton Reset.

RPS : un connecteur destiné à l'utilisation d'une alimentation redondante est situé sur le panneau arrière du commutateur.

Power : le port Power est celui sur lequel vous branchez le cordon d'alimentation.

Console : le port de console vous permet de connecter un câble série au port série d'un ordinateur, afin de créer une configuration à l'aide d'un programme d'émulation de terminal.

Avertissement Si vous appuyez sur le bouton RESET pendant plus de 10 secondes, vous restaurez les paramètres par défaut du commutateur. Le cas échéant, tous les paramètres personnalisés des utilisateurs sont perdus.

Empilage des commutateurs

Avant de configurer les commutateurs empilés au sein de votre réseau, reportez-vous au chapitre portant sur la gestion des piles, dans le document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide.

Les commutateurs peuvent fonctionner selon deux modes différents : le mode pile et le mode autonome. En mode pile, le commutateur fonctionne en tant que membre d'un groupe organisé de commutateurs appelé « pile ». Une pile comprend un commutateur de contrôle maître de la pile, un commutateur maître de secours et des commutateurs membres de la pile. Au total, la pile peut accueillir 192 commutateurs. N'associez pas des commutateurs GE et FE au sein d'une même pile.

Remarque Par défaut, chaque commutateur opère en mode pile et l'affectation de l'ID d'unité est automatique. Chaque port d'empilage fonctionne comme un port Ethernet standard lorsque le commutateur est configuré en mode autonome ou lorsqu'il est configuré pour remplacer un autre port d'empilage.

Le tableau suivant répertorie les ports d'empilage par défaut et les ports d'empilage configurables :

Modèle
Ports d'empilage par défaut
Ports d'empilage configurables

SFE2000

G1, G2

G3/GBIC1, G4/GBIC 2

SGE2000

12/GBIC 3, 24/GBIC 4

N/A

SFE2010

G1, G2

GBIC 1, GBIC 2

SGE2010

24/GBIC 3, 48/GBIC4

N/A

Si vous affectez manuellement un ID d'unité à une unité, vous devez affecter manuellement des ID d'unité à toutes les unités. L'utilisation simultanée du mode d'affectation d'ID automatique et du mode d'affectation d'ID manuel, au sein de votre réseau, peut nuire aux performances de votre système.

Si vous modifiez la configuration d'un commutateur en mode pile, vous devez redémarrer celui-ci.

Le schéma suivant illustre les périphériques SFE et SGE au sein d'une pile :

Connexion d'appareils

Le schéma d'application suivant fournit un exemple de configuration réseau.

Pour connecter des appareils au commutateur, suivez les étapes présentées dans cette section.

Étape 1 La connexion d'appareils tels qu'un ordinateur, un téléphone IP, un point d'accès ou un serveur à l'un des ports numérotés du commutateur s'effectue à l'aide d'un câble Ethernet.

Étape 2 La connexion d'appareils de liaison montante tels que les routeurs Cisco Small Business RV082, WRVS4400N ou d'autres types de routeurs à l'un des ports de liaison montante du commutateur s'effectue à l'aide d'un câble Ethernet.

Remarque Cisco recommande vivement l'utilisation d'un câble Cat5e ou de qualité supérieure. Assurez-vous de maintenir une distance de câblage maximale de 100 mètres (328 pieds) entre chaque périphérique réseau que vous connectez.

Étape 3 Si vous utilisez le port mini-GBIC, connectez le module mini-GBIC au port mini-GBIC. Pour obtenir plus d'informations sur le module mini-GBIC, reportez-vous aux consignes fournies avec le module.

Étape 4 Si nécessaire, mettez sous tension les appareils connectés au commutateur. La DEL correspondant à chaque port actif s'allume sur le commutateur.

Étape 5 Vous pouvez désormais configurer le commutateur. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide.

Mise en route du programme de configuration

Cette section présente les procédures à suivre pour commencer à paramétrer les fonctionnalités du commutateur. Le commutateur peut être configuré de trois manières différentes : sur IP en utilisant l'interface graphique Web
intégrée ; sur IP en utilisant Telnet (configuration simplifiée et diagnostics) ou en utilisant le port de console.

L'adresse IP statique par défaut est 192.168.1.254 et le VLAN de gestion par défaut pour l'adresse IP statique est VLAN 1. Le nom d'utilisateur par défaut est admin et le mot de passe par défaut est admin.

Configuration du commutateur sur IP avec l'interface graphique Web et Telnet :

Étape 1 Connectez un ordinateur à l'un des ports Ethernet non empilables, à l'aide d'un câble Ethernet.

Étape 2 Ouvrez un navigateur Web. Cisco recommande l'utilisation des navigateurs Internet Explorer, version 7 ou ultérieure ou Firefox, version 3. Si vous êtes invité à installer le module complémentaire Active-X lorsque vous vous connectez au commutateur, suivez les instructions à l'écran et acceptez le module.

Étape 3 Saisissez l'adresse IP du commutateur dans la barre d'adresse et appuyez sur Entrée. Par exemple, si le commutateur utilise l'adresse IP par défaut, saisissez http://192.168.1.254. La page Login Page s'ouvre.

Étape 4 Saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe. Les mots de passe sont sensibles à la casse et peuvent être composés de chiffres et de lettres.

Étape 5 Cliquez sur Login. La fenêtre Switch Configuration Utility System Dashboard s'affiche.

Vous pouvez maintenant configurer le commutateur. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide.

Configuration du commutateur par le biais du port de console :

Étape 1 Connectez un ordinateur au port de console du commutateur à l'aide du câble de port de console fourni.

Étape 2 Démarrez un utilitaire pour port de console tel que HyperTerminal sur l'ordinateur.

Étape 3 Configurez l'utilitaire en utilisant les paramètres suivants :

115 200 bits par seconde ;

8 bits de données ;

aucune parité ;

1 bit d'arrêt ;

aucun contrôle de flux.

Étape 4 Saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe. Les mots de passe sont sensibles à la casse et peuvent être composés de chiffres et de lettres.

Vous pouvez désormais configurer le commutateur. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au document SFE/SGE Managed Switch Administration Guide.

Pour en savoir plus

Assistance technique
Communauté d'assistance Cisco Small Business
Assistance technique et documentation en ligne (identification obligatoire)
Coordonnées de l'assistance téléphonique
Téléchargement de logiciels
(identification obligatoire)
Accédez à tools.cisco.com/support/downloads, puis saisissez le numéro du modèle dans le champ Software Search.
Documentation sur les produits
Documentation relative aux commutateurs Ethernet Smart Gigabit de la gamme Cisco Small Business
Cisco Small Business
Partenaires et revendeurs Cisco pour les PME (identification partenaire obligatoire)
Accueil Cisco Small Business
Marketplace