Antenne omnidirectionnelle Cisco Aironet à 8 dBi (AIR-ANT5180V-N)

28 avril 2011 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (3 octobre 2007) | Commentaires

Table des matires

Antenne omnidirectionnelle Cisco Aironet 8 dBi (AIR-ANT5180V-N)

Spcifications techniques

Configuration systme requise

Prcautions prendre concernant la scurit

Notes d'installation

Choix d'un emplacement de montage

Outils et quipement ncessaires

Installation de l'antenne

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Antenne omnidirectionnelle Cisco Aironet 8 dBi (AIR-ANT5180V-N)

Remarque Pour consulter les documents en franais (y compris les nouveauts), identifiez-vous : www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Ce document dcrit l'antenne omnidirectionnelle Cisco Aironet 8 dBi AIR-ANT5180V-N et fournit les instructions ncessaires son installation. L'antenne fonctionne sur une plage de frquences de 5 GHz et est conue pour une utilisation en extrieur avec le point d'accs extrieur pour rseau maill Cisco Aironet 1520 (dsign ci-aprs par le point d'accs).

Ce document contient les informations suivantes.

Spcifications techniques

Configuration systme requise

Prcautions prendre concernant la scurit

Notes d'installation

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Spcifications techniques

Type d'antenne

Omnidirectionnelle, colinaire

Plage de frquences d'utilisation

De 4 900  5 850 Mhz

Bande passante ROS 1,7:1

De 4 900  5 850 Mhz

Impdance nominale d'entre

50 W

Gain (de 4 900  5 000 MHz)

7 dBi

Gain (de 5 400  5 850 MHz)

8 dBi

Polarisation

Linaire

Largeur de faisceau 3 dB du plan lectrique

16?

Largeur de faisceau 3 dB du plan magntique

Omnidirectionnel

Longueur

27,9 cm (11 po)

Diamtre

14,5 cm (1 po)

Poids

160 g

Type de connecteur

N mle

Temprature de fonctionnement

De –30 ?C 70 ?C (de –22 ?F 158 ?F)

Rsistance au vent

201 km/h
en fonctionnement
265 km/h l'arrt

Diagramme de rayonnement en azimut

Diagramme de rayonnement en lvation

Configuration systme requise

Cette antenne est conue pour une utilisation avec les points d'accs extrieurs pour rseau maill Cisco Aironet 1520. Elle est galement compatible avec les points d'accs extrieurs pour rseau maill Cisco Aironet 1505 et 1510.

Prcautions prendre concernant la scurit

Chaque anne, des centaines de personnes sont blesses ou dcdent pendant l'installation d'une antenne. La plupart du temps, la victime connaissait le danger d'lectrocution, mais n'avait pas pris les mesures ncessaires pour se protger de ce danger.

Pour votre scurit et pour russir votre installation, Lisez attentivement ces consignes de scurit et respectez-les. Cela peut vous sauver la vie !

1. Si vous installez une antenne pour la premire fois, demandez l'aide d'un professionnel, pour votre scurit et celle d'autrui. Votre reprsentant commercial Cisco peut vous indiquer la mthode de montage qui convient la taille et au type de l'antenne que vous allez installer.

2. Choisissez votre emplacement d'installation en prenant en compte les rgles de scurit, ainsi que les performances. N'oubliez pas que les lignes tlphoniques et les lignes lectriques ont le mme aspect. Pour votre scurit, considrez toujours que les lignes au-dessus de vous peuvent tre mortelles.

3. Contactez votre fournisseur d'lectricit. Parlez-lui de votre projet et demandez-lui de venir examiner l'installation que vous prvoyez. C'est une contrainte toute relative lorsqu'une vie est en jeu.

4. Planifiez soigneusement et entirement votre installation avant de commencer. Pour russir riger un mt ou une tour, l'essentiel est la coordination. Chaque personne doit avoir un rle prcis et savoir exactement quoi faire et quand. Une seule personne doit tre responsable des oprations ; elle donnera les instructions et guettera les ventuels problmes.

5. Pendant l'installation de votre antenne, n'oubliez jamais les consignes suivantes :

a. N'utilisez pas d'chelle mtallique.

b. Ne travaillez pas par temps de pluie ou de grand vent.

c. Veillez vous habiller de manire approprie : chaussures semelles et talons de caoutchouc, gants de caoutchouc, chemise ou veste manches longues.

6. Si l'ensemble commence tomber, loignez-vous et n'essayez pas de freiner sa chute. Gardez l'esprit que l'antenne, le mt, le cble et les haubans mtalliques sont d'excellents conducteurs lectriques. Le plus infime contact entre l'un de ces lments et une ligne lectrique cre une dcharge lectrique travers l'antenne et vous, l'installateur !

7. Si un lment du systme d'antenne entre en contact avec une ligne lectrique, ne le touchez pas et n'essayez pas de le retirer. Contactez votre fournisseur d'lectricit local. Son personnel saura comment retirer l'lment en toute scurit.

8. En cas d'accident avec une ligne lectrique, contactez immdiatement le service d'urgence appropri.

Notes d'installation

L'antenne est conue pour tre connecte au port d'antenne ddi du point d'accs. Aucun outil spcifique n'est requis pour installer l'antenne.

L'antenne est adapte tous les types d'environnements extrieurs. Cisco ne recommande donc pas l'utilisation de matriaux tanches pour les cbles ou l'antenne. Ces matriaux pourraient bloquer des orifices d'vacuation essentiels. La base de l'antenne compte deux orifices d'vacuation.

Trois autres orifices sont situs sous le cache, en haut de l'antenne. Ces orifices permettent une vacuation correcte si l'antenne est dploye avec le cache dirig vers le sol.

Remarque Assurez-vous que le cache n'est pas endommag.

La Figure 1 montre l'emplacement des orifices d'vacuation sur la base de l'antenne et sous le cache de l'antenne.

Figure 1 Emplacement des orifices d'vacuation de l'antenne

1

Orifice d'vacuation sous le cache de l'antenne

2

Orifices d'vacuation la base de l'antenne

Choix d'un emplacement de montage

L'antenne est conue pour crer un champ de diffusion omnidirectionnel. Pour que ce champ fonctionne, le point d'accs doit tre install sans aucun obstacle autour de l'lment rayonnant. Si l'emplacement de montage se situe sur le flanc d'un btiment ou d'une tour, le champ de l'antenne est dgrad sur le ct en question.

En gnral, plus l'antenne est loin du sol, plus elle est performante. Il est recommand d'installer l'antenne environ 1,5  3 m au-dessus des toits et loin de toute ligne lectrique ou de tout obstacle.

Outils et quipement ncessaires

Aucun outil n'est requis pour installer l'antenne sur le point d'accs. Vous pouvez nanmoins avoir besoin d'une cl fourche ou mixte (ou d'une cl molette) de 19 mm (0,75 po) pour retirer les caches des ports d'antenne.

Pour obtenir des informations sur les outils ncessaires l'installation du point d'accs, consultez la documentation approprie relative au point d'accs.

Installation de l'antenne

La Figure 2 identifie et prsente l'emplacement des ports d'antenne lorsque vous regardez le point d'accs du ct du capot charnires.

Figure 2 Emplacement des ports d'antenne

L'installation des antennes dpend du type de point d'accs utilis. Deux configurations sont possibles : l'installation avec cbles toronns et l'installation sur poteau. Le Tableau 1 dcrit l'utilisation du port d'antenne pour chaque configuration.

Tableau 1 Utilisation du port d'antenne

Port
d'antenne
Configuration du produit
Installation avec cbles toronns
(deux antennes, accs MRC en rception, une liaison)
Installation sur poteau
(trois antennes, accs MRC en rception, une liaison)

1

Rception 2,4 GHz uniquement

Rception et transmission 5 GHz

2

Rception et transmission 5 GHz

Pas de connexion

3

Rception et transmission 2,4 GHz

Rception 2,4 GHz uniquement

4

Pas de connexion

Rception 2,4 GHz uniquement

5

Pas de connexion

Pas de connexion

6

Pas de connexion

Rception et transmission 2,4 GHz

Pour connecter l'antenne au point d'accs, procdez comme suit.

tape 1 Si ncessaire, retirez les caches des ports d'antenne.

tape 2 En vous guidant avec le tableau 1, alignez le connecteur N de l'antenne avec le port d'antenne 5 GHz appropri.

tape 3 Enfoncez dlicatement l'antenne dans le port.

tape 4 Serrez l'antenne manuellement.

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Remarque Pour consulter les documents en franais (y compris les nouveauts), identifiez-vous : www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Pour plus d'informations sur la faon d'obtenir de la documentation, sur l'envoi d'une demande de service et sur la collecte de renseignements supplmentaires, consultez le bulletin mensuel What's New in Cisco Product Documentation, qui prsente par ailleurs toute la documentation rcente et rvise disponible sur les produits Cisco, l'adresse suivante :

http://www.cisco.com/en/US/docs/general/whatsnew/whatsnew.html

Abonnez-vous au flux RSS What's New in Cisco Product Documentation et programmez l'envoi direct de contenus vers votre bureau l'aide d'une application de type lecteur. Le service de flux RSS est gratuit et Cisco prend actuellement en charge la syndication RSS version 2.0.