Cisco Small Business Pro Commutateurs PoE à 8 ports ESW500

18 avril 2011 - Document d'origine

Table des matières

Cisco Small Business Pro
Commutateurs PoE à 8 ports ESW 500

Avant de commencer

Options d'installation du commutateur

Montage mural du commutateur

Présentation du commutateur ESW 500
Commutateurs PoE 8 ports

Panneau arrière

Autres composants du commutateur

Mise en route du programme de configuration

Configuration du commutateur avec une adresse IP statique

Configuration du commutateur à l'aide du programme Cisco Configuration Assistant (CCA)

Connexion de dispositifs

Pour en savoir plus

Cisco Small Business Pro
Commutateurs PoE à 8 ports ESW 500

Remarque Pour consulter les documents en français (y compris les nouveautés), identifiez-vous :
http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Contenu du coffret

Commutateur ESW 500 8 ports

Cordon d'alimentation et adaptateur secteur universel

Vis pour le montage mural

Câble série

Guide de démarrage rapide

CD de la gamme ESW 500

Avant de commencer

Ce guide vous présente les caractéristiques principales des commutateurs ESW-520-8P et ESW-540-8P et vous indique la procédure à suivre pour les installer selon une configuration standard. Pour obtenir des informations plus détaillées concernant les différents commutateurs, reportez-vous au ESW 500 Series Administration Guide.

Options d'installation du commutateur

Le commutateur peut être installé sur un bureau ou fixé à un mur.

Avertissement Température ambiante : afin d'éviter toute surchauffe du commutateur, n'installez pas le commutateur dans une pièce dont la température ambiante dépasse la valeur maximale recommandée de 40 °C (104 °F).

Montage mural du commutateur

Pour fixer le commutateur au mur, vous avez le choix entre les trois dispositions suivantes : la façade avant peut être orientée vers le haut, vers le bas ou vers la droite. Les orifices de montage mural correspondent à deux paires d'orifices situées sur le panneau inférieur. Une paire est prévue pour le montage horizontal, l'autre pour le montage vertical.

La distance entre les deux orifices horizontaux est de 108 mm (4,25 po).

La distance entre les deux orifices verticaux est de 150 mm (5,9 po).

étape 1 Choisissez l'orientation la plus appropriée pour votre installation.

étape 2 Retirez les pieds en caoutchouc de la partie inférieure du commutateur.

étape 3 Fixez deux vis autotardeuses numéro 6 à tête plate au mur. Les vis, qui doivent avoir une longueur d'1,9 cm (3/4 po), sont fournies avec votre produit. Lors de la fixation des vis, assurez-vous que les orifices de montage mural sont alignés sur les deux vis.

étape 4 Maintenez un espace d'environ 0,40 cm (5/32 po) entre le mur et la surface intérieure de chaque vis.

étape 5 Orientez le commutateur de sorte à insérer les vis dans les deux orifices.

Présentation du commutateur ESW 500
Commutateurs PoE 8 ports

Façade

Les DEL et le bouton RESET sont situés sur le panneau avant du commutateur. Reportez-vous à la figure suivante représentant la façade du commutateur :

POWER/SYS : la DEL s'allume en vert et reste allumée tant que le commutateur est sous tension. Elle indique par ailleurs l'état du commutateur.

Vert fixe : le commutateur est sous tension.

Vert clignotant : l'autotest à la mise sous tension est en cours d'exécution.

Rouge clignotant : l'autotest à la mise sous tension a échoué.

RESET : le commutateur peut être réinitialisé. Pour ce faire, insérez une épingle ou l'extrémité tordue d'un trombone dans l'orifice correspondant du bouton Reset.

Pour réinitialiser le commutateur, appuyez sur le bouton et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes. Les DEL s'éteignent, puis se rallument.

Si vous appuyez sur le bouton et que vous le maintenez enfoncé pendant au moins 10 secondes, le commutateur est réinitialisé et ses paramètres d'usine par défaut sont rétablis. Au bout de 10 secondes environ, les DEL s'éteignent, puis se rallument.

GBIC : la DEL s'allume en vert et reste allumée lorsqu'un module GBIC (Gigabit Interface Converter) est installé sur le panneau arrière du commutateur.

LINK/ACT : chacune des DEL est associée à un port et s'allume en vert lorsqu'une connexion est établie par l'intermédiaire du port qui lui correspond. La DEL clignote lorsque son port correspondant est actif.

SPEED : la DEL verte indique que le taux de transfert Gigabit Ethernet du port en cuivre de liaison montante fonctionne à un débit maximal.

PoE : la DEL verte indique que la technologie PoE est active sur le port en question.

En fonction du bilan de puissance PoE total du commutateur, les deux modèles peuvent fournir jusqu'à 15,4 watts à chaque port.

Le bilan de puissance PoE maximal du commutateur ESW 520 est de 60 Watts.

Le bilan de puissance PoE maximal du commutateur ESW 540 est de 120 Watts.

Panneau arrière

Les ports Ethernet, les ports de liaison montante, le port de console et le port d'alimentation sont situés à l'arrière du commutateur. Reportez-vous à la figure suivante représentant le panneau arrière du commutateur :

Ports 1 à 8 : le commutateur est doté de ports réseau Ethernet (802.3) à détection automatique, qui utilisent des connecteurs RJ-45. Les ports du commutateur ESW 520 prennent en charge des débits de 10 et de 100 Mbits/s. Les ports du commutateur ESW 540, quant à eux, prennent en charge des débits réseau de 10, de 100 ou de 1 000 Mbits/s. Ils peuvent fonctionner dans les modes semi-duplex et duplex intégral. La technologie de détection automatique permet à chaque port de détecter automatiquement le débit du périphérique connecté et d'ajuster son débit et sa transmission duplex en conséquence.

Uplink : ce port permet au commutateur d'établir une liaison montante avec un autre commutateur, routeur ou périphérique réseau. Ce port fournit un lien vers un segment de réseau haut débit ou vers une station de travail, à des débits pouvant atteindre 1 000 Mbits/s.

GBIC : le port GBIC (Gigabit Interface Converter) est le point de connexion des modules d'extension GBIC qui permet au commutateur d'établir une liaison montante, sur fibre optique, avec un autre commutateur.

Les ports de liaison montante et les ports GBIC ne peuvent pas être utilisés en même temps.

Autres composants du commutateur

Interrupteur : l'interrupteur permet d'allumer et d'éteindre le commutateur ESW 500.

Connecteur d'alimentation d'entrée : le port d'alimentation vous permet de mettre sous tension le commutateur, en utilisant le câble d'alimentation fourni.

Avertissement Utilisez UNIQUEMENT l'adaptateur secteur fourni avec votre modèle de commutateur. L'utilisation d'un autre adaptateur secteur pourrait endommager le commutateur.

Console : le port de console vous permet de connecter un câble série au port série d'un ordinateur. Vous pouvez ainsi configurer le commutateur en utilisant le logiciel d'émulation de terminal VT100.

Verrou Kensington : le commutateur ESW 500 est doté d'un logement dans lequel vous pouvez installer un verrou Kensington, pour sécuriser votre commutateur et le protéger de toute tentative de vol.

Mise en route du programme de configuration

Pour configurer votre commutateur ESW, nous vous recommandons deux méthodes : vous pouvez utiliser l'utilitaire de configuration intégré au commutateur ou utiliser le programme Cisco Configuration Assistant (CCA). Cette section vous fournit des conseils de mise en route pour chacune de ces deux méthodes.

Les commutateurs ESW 500 sont livrés avec une adresse IP par défaut. Vous pouvez également configurer le commutateur à l'aide d'une adresse IP dynamique, qui lui est attribuée par un serveur DHCP. Pour obtenir des informations plus détaillées concernant cette méthode, reportez-vous à la section « Getting Started » du ESW 500 Series Administration Guide.

Remarque Avant de procéder à l'installation, vous devez connaître l'adresse IP à attribuer au commutateur. Celle-ci dépend de la topologie du réseau.

Configuration du commutateur avec une adresse IP statique

Pour installer le commutateur :

étape 1 Assurez-vous qu'aucun dispositif n'est connecté au commutateur et que ce dernier n'est pas connecté au réseau. Mettez le commutateur sous tension.

Remarque Si le commutateur a déjà été connecté au réseau auparavant, une adresse IP lui a peut-être déjà été attribuée par un serveur DHCP. Pour procéder à l'installation à l'aide d'une adresse IP statique, déconnectez tous les dispositifs et supprimez le commutateur du réseau. Mettez ensuite le commutateur hors tension, puis rallumez-le. Pour ce faire, débranchez le cordon d'alimentation, patientez 5 secondes, puis rebranchez-le.

étape 2 Connectez un ordinateur au port de votre choix (ports 1 à 8) du commutateur, à l'aide d'un câble Ethernet.

étape 3 Notez les paramètres actuels relatifs à l'adresse IP de votre ordinateur et conservez-les.

étape 4 Placez l'ordinateur sur le même sous-réseau que le commutateur. Pour ce faire, configurez les paramètres suivants sur votre ordinateur :

Adresse IP statique : 192.168.10.11

Masque de sous-réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.10.2

Remarque Les procédures à suivre pour modifier l'adresse IP de votre ordinateur varient en fonction du type d'architecture et du système d'exploitation que vous utilisez. Reportez-vous aux fonctionnalités d'aide et d'assistance de votre ordinateur pour obtenir plus d'informations sur les adresses IP.

étape 5 Ouvrez un navigateur Web. Cisco recommande l'utilisation des navigateurs Internet Explorer, version 6 ou ultérieure ou Firefox, version 3 ou ultérieure. Si vous êtes invité à installer le module complémentaire Active-X lorsque vous vous connectez au commutateur, suivez les instructions à l'écran et acceptez le module.

étape 6 Saisissez 192.168.10.2 dans la barre d'adresses, puis appuyez sur Entrée. La page Login Page s'ouvre.

étape 7 Saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe. Le nom d'utilisateur par défaut est cisco et le mot de passe par défaut est cisco. Les mots de passe sont sensibles à la casse et peuvent être composés de chiffres et de lettres. Cliquez sur Login.

étape 8 Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Vous êtes alors invité à changer vos nom d'utilisateur et mot de passe par défaut. Choisissez un nouveau nom d'utilisateur et un nouveau mot de passe, puis cliquez sur Apply.

La fenêtre Switch Configuration Utility System Dashboard s'affiche.

étape 9 Cliquez sur Monitor & Device Properties > System Management > IP Addressing > IPv4 interface. La fenêtre IPv4 Interface s'ouvre.

L'adresse IP statique correspond à 192.168.10.2. Modifiez-la, de sorte à définir une adresse IP qui corresponde au sous-réseau d'adresses IP du réseau dans lequel vous souhaitez installer le commutateur ESW500.

étape 10 Sélectionnez la case d'option Static IP Address, puis saisissez l'adresse IP, le masque réseau et la passerelle par défaut définie par l'utilisateur. Tous ces paramètres doivent correspondre au sous-réseau d'adresses IP du réseau dans lequel vous souhaitez déployer le commutateur ESW500. Cliquez sur Apply.

Remarque à ce stade, l'ordinateur perd la connexion avec le commutateur.

étape 11 Connectez-vous à nouveau au commutateur, à partir d'un ordinateur qui se trouve sur le même sous-réseau. Sauvegardez la configuration. Sous Common Tasks, dans le tableau de bord du système, cliquez sur Save Configuration et suivez les instructions à l'écran.

étape 12 Reconfigurez l'ordinateur afin de rétablir les paramètres d'origine de son adresse IP.

Configuration du commutateur à l'aide du programme Cisco Configuration Assistant (CCA)

Utilisez l'assistant CCA pour configurer le commutateur lorsque ce dernier est déployé dans un système SBCS (Cisco Smart Business Configuration System) ou lorsqu'il est installé avec un autre produit Cisco Small Business Pro, tel que le serveur de sécurité adaptatif SA 500 ou le point d'accès AP 541. Pour utiliser cette configuration, vous devez connaître l'assistant CCA. En effet, il s'agit d'une solution de type Plug and Play. La configuration se fonde sur le protocole DHCP pour obtenir une adresse IP.

Pour installer le commutateur :

étape 1 Mettez sous tension le commutateur de la gamme ESW 500 et reliez le port de liaison montante du commutateur au port d'extension d'un routeur UC 500 ou d'un routeur Small Business Pro.

étape 2 Connectez l'ordinateur (sur lequel est installée la version 2.2 ou ultérieure de l'assistant CCA) à l'un des ports, numérotés de 1 à 8, du commutateur d'accès du ESW 500.

étape 3 Connectez-vous à une communauté existante ou créez-en une nouvelle.

Une fois que vous serez connecté à la communauté, la page Topology View s'ouvrira et affichera le commutateur de la gamme ESW 500.

étape 4 Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le commutateur. Trois options s'affichent : Device Manager, Properties et Annotation.

étape 5 Vous pouvez désormais poursuivre la configuration du commutateur. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'assistant CCA pour finaliser la configuration ou vous pouvez utiliser le gestionnaire de périphériques Device Manager, pour accéder à l'utilitaire de configuration Pour obtenir des informations plus détaillées sur cette méthode, reportez-vous à la section « Mise en route » du Guide d'administration des commutateurs de la gamme ESW 500. Reportez-vous également à la documentation utilisateur relative au CCA.

Connexion de dispositifs

Pour connecter des dispositifs au commutateur, suivez les étapes présentées dans cette section.

étape 1 Vous pouvez connecter des dispositifs tels qu'un ordinateur, un téléphone IP, un point d'accès ou un serveur à l'un des ports numérotés du commutateur, à l'aide d'un câble Ethernet.

étape 2 à l'aide d'un câble Ethernet, vous pouvez connecter des dispositifs de liaison montante tels que des routeurs Cisco U520, Cisco SA 500 ou d'autres routeurs, à l'un des ports de liaison montante du commutateur.

Remarque Cisco recommande vivement l'utilisation d'un câble Cat5e ou de qualité supérieure. Lorsque vous connectez vos périphériques réseau, assurez-vous qu'ils n'excèdent pas les distances de câblage maximales de 100 mètres.

étape 3 Si nécessaire, mettez sous tension les dispositifs connectés au commutateur. Les DEL correspondant aux ports actifs s'allumeront sur le commutateur.

étape 4 Vous pouvez désormais configurer le commutateur. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la section « Mise en route » du Guide d'administration des commutateurs de la gamme ESW 500. Commencez à la section « Connexion au commutateur », puis passez au chapitre « Tâches de configuration courantes ». Reportez-vous également à la documentation utilisateur relative au CCA.

Pour en savoir plus

Assistance

Communauté d’assistance Cisco Small Business

www.cisco.com/go/smallbizsupport

Page d'assistance relative à la gamme ESW 500

http://www.cisco.com/en/US/products/ps10143/tsd_products_support_series_home.html

Plus d'informations sur la gamme ESW 500

www.cisco.com/go/esw500help

Téléchargements de logiciels
(identification obligatoire)

http://tools.cisco.com/support/downloads/go/Redirect.x?mdfid=282502827

Page d'assistance relative à l'assistant CCA (identification requise)

http://www.cisco.com/en/US/products/ps7287/tsd_products_support_series_home.html

ESW 500 Series Enhanced Warranty

/en/US/docs/general/warranty/Cisco_ESW500_Warranty.pdf

Documentation produit et informations relatives à la conformité

Guide d'administration des commutateurs de la gamme ESW 500

/en/US/docs/switches/lan/csbms/esw500/administration/guide/ESW_500_Administration_Guide.pdf

Informations relatives à la conformité et à la sécurité

/en/US/docs/switches/lan/csbms/rcsi/Switches_Class_A_RCSI.pdf

Avis relatifs aux licences Open Source

www.cisco.com/go/osln

Cisco Small Business

Site Cisco Partner Central pour les PME (identification Partner requise)

Accueil Cisco Small Business

www.cisco.com/smb