Routeurs : Routeurs à services intégrés de la gamme Cisco 2900

Dépannage des routeurs à services intégrés des gammes Cisco 3900, 2900 et 1900

22 décembre 2010 - Document d'origine
Autres versions: PDFpdf | Commentaires

Table des matières

Dépannage des routeurs à services intégrés des gammes Cisco 3900, 2900 et 1900

Résolution des problèmes

Résolution de problèmes rencontrés avec les systèmes d'alimentation et de refroidissement

Indications normales

Indications de défaillance

Fonctions signalant des problèmes d'environnement

Résolution des problèmes de câble, de connexion et de carte d'interface

Positionnement des cavaliers

Réception sans fil

Lecture des DEL

Messages système

Site Web d'assistance technique Cisco.com

Network Professionals Connection (Net Pro)

Mon support technique

Notes techniques

Ensemble d'outils de dépannage

Podcasts

Messagerie texte

Flux RSS

Réseau social

Blogs

Encyclopédie Support Wiki

Services techniques

Dépannage des routeurs à services intégrés des gammes Cisco 3900, 2900 et 1900

En cas de problème avec votre routeur ISR (Integrated Services Router, routeur à services intégrés), les informations contenues dans le présent document peuvent vous aider à déterminer si ce problème provient effectivement de votre routeur ou non.

Ce document comprend les sections suivantes :

Résolution des problèmes

Lecture des DEL

Messages système

Network Professionals Connection (Net Pro)

Notes techniques

Ensemble d'outils de dépannage

Podcasts

Messagerie texte

Flux RSS

Réseau social

Remarque Pour résoudre les problèmes liés aux cartes d'interface, reportez-vous à la documentation relative à votre carte sur le site Cisco.com.

Si vous ne parvenez pas à déterminer l'origine du problème, contactez un représentant du service clientèle Cisco, pour savoir comment procéder. Pour obtenir des informations concernant l'assistance technique, reportez-vous à la section « Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service ». Avant d'appeler, munissez-vous des informations suivantes :

type de châssis et numéro de série ;

contrat de maintenance ou informations sur la garantie ;

type de logiciel et numéro de version ;

date de réception du routeur ;

brève description du problème ;

brève explication des étapes suivies pour détecter le problème.

Résolution des problèmes

Pour résoudre les problèmes, l'essentiel consiste à associer les difficultés à un sous-système spécifique, en comparant le comportement actuel du routeur à son comportement normal.

Les DEL du routeur vous aident à déterminer les performances et le fonctionnement de l'appareil. Les DEL sont décrites à la section « voyants DEL » (Cisco 3900/2900, Cisco 1900).

Lorsque vous tentez de résoudre des problèmes, examinez les sous-systèmes de routeur suivants :

Systèmes d'alimentation et de refroidissement—source électrique externe, câble d'alimentation, alimentation du routeur, disjoncteur, ventilateur du routeur. Recherchez également tout signe de ventilation ou de circulation d'air inappropriée.

Cartes d'interface—les DEL présentes sur les cartes d'interface permettent d'identifier une défaillance.

Câbles—câbles externes connectant le routeur au réseau.

Résolution de problèmes rencontrés avec les systèmes d'alimentation et de refroidissement

Les ventilateurs et les DEL du système peuvent vous aider à résoudre un problème électrique. Vérifiez les éléments suivants afin d'identifier le problème plus facilement :

Indications normales

Lorsque l'appareil est sous tension, les indications normales sont les suivantes :

DEL SYS allumée, verte et fixe ;

ventilateur en fonctionnement.

Indications de défaillance

Voici un récapitulatif des différents états des DEL. Pour consulter la liste complète, reportez-vous à la section « voyants DEL » (Cisco 3900/2900, Cisco 1900).

Identifiez les problèmes suivants pour localiser ou éliminer les défaillances des systèmes d'alimentation et de refroidissement :

Lorsque l'interrupteur est sur Marche, la DEL SYS est-elle allumée et verte ?

Si la DEL est allumée et verte fixe, le routeur s'est amorcé et le logiciel est opérationnel.

Si la DEL est verte et clignote, le système est en cours d'amorçage ou en mode ROM.

Si la DEL est éteinte, la carte système est défectueuse.

Si la DEL est orange, recherchez une erreur système.

Lorsque l'interrupteur est sur Marche et que la DEL SYS est allumée et verte, est-ce que le ventilateur fonctionne ?

S'il ne fonctionne pas, vérifiez-le.

Si tel est le cas, le système d'alimentation fonctionne.

Lorsque l'interrupteur est sur Marche et que la DEL SYS est éteinte, est-ce que le ventilateur fonctionne ?

S'il fonctionne, le routeur est alimenté. Le ventilateur est connecté directement à l'alimentation de sortie CC.

S'il ne fonctionne pas, vérifiez la source électrique et le câble d'alimentation.

Le routeur s'éteint-il après avoir été sous tension pendant un petit moment ?

Vérifiez si la coupure de courant provient de l'environnement.

Vérifiez les exigences environnementales du site, à la section « Exigences générales concernant le site » (Cisco 3900/2900, Cisco 1900).

Le routeur s'amorce partiellement.

Recherchez une éventuelle panne de l'alimentation en consultant la DEL SYS sur la façade du routeur. Si la DEL SYS clignote ou est verte et fixe, l'alimentation est opérationnelle.

Si la DEL SYS est éteinte, reportez-vous à la section « Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service » pour obtenir des informations sur la garantie ou contacter le service clientèle.

Fonctions signalant des problèmes d'environnement

Si le routeur fonctionne à une température anormalement élevée, évaluez les causes suivantes :

Défaillance du ventilateur

Défaillance du système de climatisation dans la pièce

Blocage du flux d'air au niveau des conduits de refroidissement Reportez-vous à la section
« Diagrammes de circulation de l'air et ventilation du châssis » (Cisco 3900/2900, Cisco 1900).

Prenez les mesures nécessaires pour corriger ce problème. Reportez-vous à la section « Préparation à l'installation » (routeurs Cisco 3900 et 2900) et à la section « Exigences en termes de préinstallation et de planification » (routeurs de la gamme Cisco 1900).

Résolution des problèmes de câble, de connexion et de carte d'interface

Les problèmes réseau peuvent être causés par des câbles, des connexions de câbles ou des cartes d'interfaces, ou bien par des périphériques externes comme un modem, un émetteur-récepteur, un concentrateur, une prise murale, une interface WAN ou un terminal. Vérifiez les éléments suivants afin d'isoler le problème plus facilement.

La carte n'est pas détectée par le routeur.

Assurez-vous que la carte est correctement insérée dans son logement.

Vérifiez les DEL situées sur la carte. Chaque carte dispose de son propre ensemble de DEL. Pour plus d'informations sur ces DEL, reportez-vous aux informations propres à la carte sur l'assistance en ligne Cisco.com.

Assurez-vous que vous disposez d'une version du logiciel Cisco IOS prenant en charge la carte. Reportez-vous au ressources d'assistance en ligne concernant la configuration logicielle requise pour la carte d'interface, sur le site Cisco.com.

La carte est reconnue, mais les ports d'interface ne s'initialisent pas.

Assurez-vous que la carte est correctement insérée dans son logement.

Vérifiez les connexions de câbles externes.

Assurez-vous que vous disposez de la version et de la licence de fonction du logiciel Cisco IOS prenant en charge la carte. Vérifiez les exigences logicielles pour la carte concernée. Celles-ci se trouvent sur la note de configuration de la carte.

Le routeur ne s'amorce pas correctement, ou bien s'amorce en permanence ou par intermittence.

Assurez-vous que la carte est correctement insérée dans son logement.

Vérifiez le châssis du routeur ou le logiciel.

Le routeur s'initialise, mais l'écran de la console est gelé.

Vérifiez la connexion de la console externe.

Vérifiez que les paramètres du terminal sont définis comme suit :

(a) débit de données identique à celui configuré pour le routeur (valeur par défaut : 9 600 bauds) ;

(b) 8 bits de données ;

(c) 1 bit d'arrêt ;

(d) aucun bit de parité généré ni vérifié.

Le routeur se met sous tension et s'amorce uniquement lorsque vous retirez une carte particulière.

Vérifiez la carte. Reportez-vous à la section « Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service » pour consulter les coordonnées du service clientèle et des informations sur la garantie.

Le routeur se met sous tension et s'amorce uniquement lorsque vous déconnectez un câble particulier.

Le problème peut venir de la carte ou du câble. Reportez-vous à la section« Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service » pour consulter les coordonnées du service clientèle et des informations sur la garantie.

Vérifiez qu'un seul câble de console est connecté. Utilisez soit la liaison USB, soit un branchement RJ-45 pour la console mais pas les deux.

Positionnement des cavaliers

En cas de défaillance de l'écran ROM, vous devrez peut-être modifier la position d'un cavalier sur la carte mère, afin que le routeur s'initialise et effectue son dépannage. Les procédures d'accès à la carte-mère sont décrites à la section « Retrait et remplacement de la carte mère SPE » (routeurs des gammes Cisco 2900 et 3900). Vous devrez peut-être configurer l'un des cavaliers suivants sur les routeurs à services intégrés des gammes Cisco 3900 et Cisco 2900 ou activer le bouton Baud Reset sur les modèles Cisco 1905/1921.

DUART DFLT. Règle le débit de transmission de données de la console sur 9600, quelle que soit la configuration effectuée par l'utilisateur.

Modifiez ce paramètre si la console affiche des caractères illisibles. Le cavalier force l'application d'un débit de transmission de données égal à la dernière valeur correcte connue.

BOOT DFLT. Permet l'amorçage depuis une image d'amorçage en lecture seule en cas d'altération d'une mise à jour.

Modifiez ce paramètre si le routeur coupe sans cesse la connexion ou se bloque après une mise à niveau de l'écran ROM.

Si vous modifiez l'un des deux premiers paramètres selon les indications du présent document, le routeur conserve la nouvelle configuration au cours des cycles d'alimentation suivants et le cavalier peut être retiré.

Remarque Vous n'avez pas besoin de cavaliers pour résoudre les problèmes liés à Cisco IOS. En cas de corruption du logiciel Cisco IOS, retirez la carte mémoire CompactFlash pour forcer le routeur à s'amorcer en mode d'écran ROM.

Ne modifiez ces paramètres qu'après avoir consulté votre représentant de service ou le support technique Cisco.

Réception sans fil

Les communications sans fil dépendent de la propagation d'ondes radio. De nombreux facteurs environnementaux peuvent influer sur les ondes radio. La section Notes d'installation du document Antenne dipôle multibande Cisco montée sur pivot décrit les facteurs en question.

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/access/wireless/hardware/notes/antdip.html#wp1009743

Lecture des DEL

Les DEL vous aident à déterminer les performances et le fonctionnement du routeur. Reportez-vous à la section « Voyants DEL du châssis » (Cisco 3900/2900, Cisco 1900).

Messages système

Cette section décrit les messages de récupération et d'erreur système pouvant apparaître lors de l'utilisation d'un routeur Cisco 1941. Le logiciel Cisco IOS affiche des messages de récupération et d'erreur système sur l'écran d'un terminal de console de périphérique externe.

Le terminal doit afficher l'une des invites suivantes :

Router> (indique le mode de commande EXEC utilisateur)

ou

Router# (indique le mode de commande EXEC privilégié)

Le logiciel Cisco IOS vérifie la condition du système toutes les 30 secondes. Si le problème persiste, le message d'erreur est de nouveau affiché ; si l'erreur a disparu, un message de récupération s'affiche.

Le Tableau 1 décrit les messages de récupération et d'erreur système les plus courants.

Tableau 1 Messages système

Message d'erreur
Explication

%ENVMON-3-FAN_OK: Fan <fan-number> functional now

Explication :

Le ventilateur de refroidissement situé à l'intérieur du châssis fonctionne.

%ENVMON-3-FAN_FAIL: Fan <fan-number> is malfunctioning

Explication :

Le ventilateur de refroidissement situé à l'intérieur du châssis ne fonctionne pas.

%CFG-3-CARD_NOT_SUPPORTED: Slot <n>. <Card identification from cookie, including at least card type, version, revision, and serial number>

Explication :

La carte détectée n'est pas reconnue ou n'est pas prise en charge par le logement spécifié. Vérifiez la licence de fonction pour vous assurer qu'elle est activée.

Site Web d'assistance technique Cisco.com

Le site Web du support technique Cisco (www.cisco.com/techsupport) propose des documents et des outils en ligne pour le dépannage et la résolution des problèmes techniques liés aux technologies et produits Cisco. Le site Web du support technique Cisco est disponible 24 heures sur 24, 365 jours par an.

Pour obtenir une présentation complète des services, visitez la page :

http://www.cisco.com/web/services/ts/access/index.html

Pour obtenir, en plus de la présentation, des informations supplémentaires sur l'utilisation du site Web d'assistance technique et de documentation, visionnez les présentations en ligne :

http://www.cisco.com/web/learning/le31/le47/learning_tac_e-learning_tool_launch.html

Network Professionals Connection (Net Pro)

Vous accédez à Net Pro sur Cisco.com pour échanger des questions, des suggestions et des informations avec d'autres professionnels concernant les solutions, produits et technologies réseau. Le Tableau 2 répertorie certains des forums utilisateur disponibles sur Net Pro. Si vous n'avez pas de compte Cisco.com, ou si vous avez oublié votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, cliquez sur Register pour créer gratuitement votre compte.

Mon support technique

Créez votre propre portail de support technique personnalisé, à l'aide d'alertes, de notifications et d'informations techniques, sur la page http://tools.cisco.com/Support/mytechsupport/.

Notes techniques

Utilisez les notes techniques suivantes (Tableau 3) pour résoudre les problèmes du système.

Ensemble d'outils de dépannage

Utilisez votre compte Cisco.com pour accéder aux outils présentés dans le Tableau 4. Si vous n'avez pas de compte, ou si vous avez oublié votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, cliquez sur Register pour créer gratuitement votre compte.

Tableau 4 Ensemble d'outils de dépannage

Outil
Fonction
URL sur Cisco.com

Error Message Decoder

Recherche et identification des messages d'erreur

http://www.cisco.com/cgi-bin/Support/Errordecoder/index.cgi

Output Interpreter

Génération de l'analyse des résultats des commandes show

https://www.cisco.com/cgi-bin/Support/OutputInterpreter/home.pl

Bug Toolkit

Recherche des mises en garde connues par version de logiciel, ensemble de fonctions et mot-clé

http://www.cisco.com/cgi-bin/Support/Bugtool/launch_bugtool.pl

Software Adviser

Choisissez le logiciel approprié pour votre périphérique réseau en faisant correspondre des fonctions logicielles avec les versions Cisco IOS et CatOS, en comparant les versions Cisco IOS ou en déterminant les versions du logiciel qui prennent en charge votre matériel.

http://tools.cisco.com/Support/Fusion/FusionHome.do

Command Lookup Tool

Consultez la description détaillée d'une commande Cisco IOS, Catalyst ou PIX/ASA spécifique.

http://tools.cisco.com/Support/CLILookup/cltSearchAction.do

Podcasts

Tableau 5 Podcasts Cisco

Podcast
Langue
URL du podcast

Podcasts des solutions Unified Communications - Unified Contact Center (audio)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/prod/voicesw/product_generic_contact_center_solutions_podcasts.html

Produits et technologie de service (audio)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/products/products_technology_podcast_listing.html

Podcasts du gouvernement (audio)

Anglais

https://www.cisco.com/web/strategy/government/
usfed_podcast.html

Série de podcasts concernant les VPN SSL (audio)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/prod/vpndevc/networking_solutions_products_genericcontent0900aecd8058815a.html

Série de podcasts Cisco sur la sécurité (audio)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/solutions/ns170/sml_podcast.html

Série de podcasts Cisco Network Management (audio)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/prod/netmgtsw/networking_solutions_products_genericcontent0900aecd806d5809.html

Podcasts BizWise (audio/vidéo)

Anglais

http://www.cisco.com/en/US/netsol/ns752/networking_solutions_program_home.html

Messagerie texte

Ne manquez aucun des avis Cisco Field Notice, mises à jour de produit, conseils de sécurité, actualités relatives à la sécurité, réponses concernant la sécurité, etc. Recevez un message texte dès qu'un nouveau contenu est publié. Le code abrégé pour les États-Unis et le Canada est le 24726. Hors des États-Unis, utilisez le 447797801642. Ces codes vous permettent de vérifier que le message provient bien de Cisco et pas d'un tiers. Vous pouvez aussi envoyer un message texte au 24726 avec le mot « stop » pour vous désabonner du service.

Pour vous inscrire

http://www.cisco.com/web/about/facts_info/sms_reg_info.html

Pour consulter la liste des pays où le service est pris en charge

http://www.cisco.com/web/about/facts_info/sms_faq.html

Flux RSS

Lancements de produits, avis Cisco Field Notice, conseils de sécurité et documentation produit

http://www.cisco.com/en/US/support/tsd_technical_support_rss_feeds.html

Cisco Press

http://www.ciscopress.com/rss/

Réseau social

Blogs

Faites votre choix parmi les marqueurs (tag) les plus courants ou choisissez votre propre marqueur pour rechercher des articles de blog spécifiques susceptibles de vous aider.

http://blogs.cisco.com/

Encyclopédie Support Wiki

Base de connaissances dynamique qui vous permet de collaborer avec d'autres utilisateurs, de créer des documents et d'accéder au contenu technique le plus récent. Résolvez les problèmes informatiques du monde réel en temps réel.

Cliquez ici pour visionner une vidéo de présentation de Support Wiki :

http://www.cisco.com/web/tsweb/flash/wiki/promo/cisco_wiki_promo.html

Services techniques

Des services de support conçus pour répondre aux besoins de votre entreprise :

http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/svcsps3034ps2827serv_category_home.html