Distribution de vidéo et de contenu : Routeurs haut débit universels de la gamme Cisco uBR10000

Câblage de la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H et bride de câble universelle—UCH2

15 décembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (2 avril 2011) | Commentaires

Table des matières

Câblage de la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H et bride de câble universelle—UCH2

Description du composant

Installation des câbles

Installation de l'UCH

Retrait de l'UCH

Retrait des câbles

Dépannage

Documentation associée

Guide de démarrage rapide

Câblage de la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H et bride de câble universelle—UCH2

1 Description du composant

Les cartes de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S, U et H sont raccordées au CMTS à l'aide de câbles vidéo coaxiaux de précision 75 ohms et de connecteurs MCX 75 ohms.

Ce document décrit la procédure à suivre pour installer et retirer les câbles et l'UCH de seconde génération (UCH2).

La Figure 1 présente les cartes d'un routeur Cisco uBR10012.

Figure 1 Cartes Cisco uBR10-MC5X20S/U/H

Remarque Cisco commercialise les faisceaux de câbles coaxiaux à quadruple blindage pour carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H. Ces faisceaux de câbles sont prééquipés d'un UCH (Universal Cable Holder). D'autres fabricants proposent également des faisceaux de câbles coaxiaux à quadruple blindage sur mesure. L'UCH peut être raccordé aux faisceaux de câbles ou vendu séparément.

Le faisceau de câbles qui relie la carte RF au réseau de câblage HFC comporte cinq connecteurs MCX à cinq faisceaux, lesquels sont reliés à trois unités UCH2 à une extrémité, ainsi que des connecteurs F, qui sont reliés à l'autre extrémité. Ce faisceau de câbles (référence produit : CAB-RFSW520QTIMF2) mesure 3 mètres de long.

Remarque En Europe uniquement, le module Cisco uBR10-MC5X20H doit être installé avec le kit de câbles à quadruple blindage.

La Figure 2 présente le faisceau de câbles qui permet de relier la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H au réseau de câblage HFC. Celui-ci est équipé de 25 connecteurs F, à une extrémité et de trois unités UCH2, à l'autre extrémité. Ce câble (référence produit : CAB-RFSW520QTIMF2) mesure 3 mètres de long.

Figure 2 Faisceau de câbles avec unités UCH2 et connecteurs F

1

Connecteurs F

2

UCH2

La Figure 3 présente le faisceau de câbles qui permet de relier la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H au commutateur RF. Celui-ci est équipé de trois unités UCH2, à une extrémité et de deux blocs d'embase de commutateur RF, à l'autre extrémité. Ce câble (référence produit : CAB-RFSW520QTIMM2) mesure 1 mètre de long.

Figure 3 Faisceau de câbles avec unités UCH2 et blocs d'embase de commutateur RF

1

Blocs d'embase de commutateur RF

2

UCH2

La Figure 4 présente le faisceau de câbles qui permet de relier le commutateur RF au réseau de câblage HFC. Celui-ci est équipé de deux blocs d'embase de commutateur RF, à une extrémité et de 25 connecteurs F, à l'autre extrémité. Ce câble (référence produit : CAB-RFSW520QTPMF2) mesure 3 mètres de long.

Figure 4 Faisceau de câbles avec blocs d'embase de commutateur RF et connecteurs F

1

Connecteurs F

2

Blocs d'embase de commutateur RF

Remarque L'achat de faisceaux de câbles coaxiaux à quadruple blindage sur mesure, auprès d'autres fabricants, ne vous empêche pas d'acheter des unités UCH et d'embases de commutateur RF de rechange, auprès de Cisco. Pour connaître les numéros de référence produit Cisco à utiliser, reportez-vous au Tableau 3.

L'installation des câbles nécessite les outils suivants :

Tournevis pour écrous à fente 1/4 de pouce et clé TORX T-10

Voir aussi « Fabricants et références produit des outils ».

Remarque Les instructions ci-après détaillent la procédure à suivre pour brancher les câbles uBR sur mesure et procéder à la maintenance des faisceaux de câbles Cisco préconfigurés.

2 Installation des câbles

Sous peine de causer des dommages définitifs aux connecteurs de la carte de ligne et d'amoindrir, voire de stopper, la sortie RF, vous devez utiliser un UCH dans tous les raccordements de carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H.

Étape 1 Desserrez les vis supérieures et déverrouillez la barre de verrouillage, en la faisant glisser. (Si l'UCH2 est déjà installé dans la carte de ligne, déverrouillez la barre de verrouillage à l'aide d'un tournevis. Reportez-vous à la Figure 8.)

Étape 2 Retirez le cache antistatique de l'un des câbles, puis insérez ce dernier dans l'orifice de l'UCH2. (Reportez-vous à la Figure 5.)

Nous vous recommandons d'installer les câbles dans l'UCH tel qu'indiqué au Tableau 1 et au Tableau 2.

Avertissement Si vous utilisez des câbles à quadruple blindage, vérifiez que les extrémités des connecteurs MCX sont exemptes d'opercules thermorétractables.

Remarque Les câbles vidéo coaxiaux miniatures de précision sont disponibles en plusieurs couleurs et vous pouvez les associer à votre convenance. Cependant, lors du branchement de la carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H au commutateur RF Cisco, nous vous recommandons d'installer les câbles dans l'UCH2, en vous conformant au Tableau 1.

Tableau 1 Points d'accès des câbles à double/quadruple blindage et couleur des câbles de la carte MC5X20

UCH (1)
UCH (2)
UCH (3)
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF, défini par l'utilisateur
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF, défini par l'utilisateur
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF
Défini par l'utilisateur

US1 0

Rouge

US10

Gris

DS2 0

Rouge

US1

Blanc

US11

Brun

DS1

Blanc

US2

Bleu

US12

Rouge

DS2

Bleu

US3

Vert

US13

Blanc

DS3

Vert

US4

Jaune

US14

Bleu

DS4

Jaune

US5

Violet

US15

Vert

US6

Orange

US16

Jaune

US7

Noir

US17

Violet

US8

Gris

US18

Orange

US9

Brun

US19

Noir

1 US = upstream (montant)

2 DS = downstream (descendant)

Tableau 2 Points d'accès des câbles à quadruple blindage 5 couleurs hérités et couleurs de câbles de la carte MC5X20

UCH (1)
UCH (2)
UCH (3)
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF, défini par l'utilisateur
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF, défini par l'utilisateur
Port de la carte de ligne
Couleur du câble
Commutateur RF
Défini par l'utilisateur

US1 0

Rouge

US10

Rouge

DS2 0

Rouge

US1

Blanc

US11

Blanc

DS1

Blanc

US2

Bleu

US12

Bleu

DS2

Bleu

US3

Vert

US13

Vert

DS3

Vert

US4

Jaune

US14

Jaune

DS4

Jaune

US5

Rouge

US15

Rouge

US6

Blanc

US16

Blanc

US7

Bleu

US17

Bleu

US8

Vert

US18

Vert

US9

Jaune

US19

Jaune

1 US = upstream (montant)

2 DS = downstream (descendant)

Étape 3 Insérez entièrement le câble dans l'UCH. (Les câbles ne sont pas maintenus dans les orifices tant que la barre de verrouillage n'est pas fermée. Voir Étape 5.)

Avertissement Ne tordez pas les câbles.

Figure 5 Insertion d'un câble dans l'UCH2

Étape 4 Suivez cette procédure pour chaque câble.

Étape 5 Vérifiez que les câbles sont entièrement insérés dans l'UCH2 et refermez entièrement la barre de verrouillage, en la faisant glisser. (La barre de verrouillage ne se ferme que si les câbles sont entièrement insérés et correctement alignés.)

Étape 6 Serrez les vis de la barre de verrouillage à l'aide de la clé TORX T-10 (couple de serrage maximum : 1,1 newton-mètre).

3 Installation de l'UCH

Après avoir installé les câbles dans l'UCH, prenez les mesures suivantes pour éviter que la carte de ligne ne subisse de dommages électrostatiques.

Remarque Commencez par retirer l'autocollant de protection qui recouvre les ports DS de la carte de ligne.

Étape 1 Reliez-vous à la terre en portant un bracelet antistatique au poignet ou à la cheville.

Étape 2 Reliez un câble survolteur au point de terre du châssis.

Étape 3 Mettez brièvement en contact le câble survolteur avec le connecteur central de chaque câble, pour éliminer le potentiel électrostatique.

Étape 4 Placez l'UCH2 de sorte que la ligne rouge se trouve du même côté que le triangle rouge situé sur le panneau avant.

Figure 6 Installation de l'UCH

Étape 5 Alignez les broches terminales sur les orifices des broches situées sur le panneau avant, puis placez l'UCH sur le panneau avant.

Étape 6 Tout en serrant la vis mère à la main, maintenez les câbles et l'UCH en place. Les câbles ne doivent pas être pliés de telle sorte qu'ils forment un angle droit.

Étape 7 À l'aide du tournevis à tête plate, serrez la vis mère à 1,1 newton-mètre (couple de serrage maximum : 1,7 newton-mètre).

Avertissement Le serrage de la vis mère à plus de 2,2 newtons-mètre peut entraîner sa rupture.

Lorsque les demi-cercles de la coquille de protection laissent apparaître le métal et que les lignes rouge et noire sont totalement recouvertes, l'UCH est entièrement enclenché. (Reportez-vous à la Figure 6.)

4 Retrait de l'UCH

Étape 1 Reliez-vous à la terre en portant un bracelet antistatique au poignet ou à la cheville.

Étape 2 Desserrez la vis mère (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre) jusqu'à ce qu'elle soit entièrement sortie du panneau avant.

Étape 3 Retirez délicatement l'UCH du panneau avant, en le tenant bien droit.

Remarque Si l'UCH ne se retire pas facilement de la carte, desserrez la vis mère jusqu'à ce qu'elle sorte entièrement du panneau avant.

Figure 7 Retrait de l'UCH

5 Retrait des câbles

Étape 1 À l'aide de la clé TORX T-10, desserrez la barre de verrouillage du côté où vous souhaitez retirer les câbles.

Étape 2 Ouvrez la barre de verrouillage en la faisant glisser à la main ou à l'aide d'un tournevis à tête plate, si elle est bloquée ou difficile d'accès. (Reportez-vous à la Figure 8.)

(Vérifiez que la barre de verrouillage est entièrement ouverte. Dans la négative, les câbles ne peuvent pas être libérés de leur logement.)

Avertissement Veillez à ne pas plier les câbles.

Étape 3 Retirez délicatement le câble de l'orifice.

Figure 8 Ouverture de la barre de verrouillage

6 Dépannage

Vérifiez les points suivants :

1. Vérifiez que la vis mère est serrée.

2. Vérifiez que la coquille de protection est bien en contact avec le panneau avant (ouvertures comblées).

3. Vérifiez que les câbles sont correctement enclenchés et fixés dans l'UCH.

Si vous réalisez des mesures de puissance RF descendante, prenez les précautions nécessaires pour éviter d'endommager le produit par choc électrostatique :

1. Avant de brancher les câbles, vérifiez que l'équipement et le châssis sont correctement reliés à la terre.

2. Vérifiez qu'il existe une mise à la terre commune entre l'ensemble des équipements de test et l'unité testée.

3. Afin de limiter l'accumulation électrostatique, vérifiez que les câbles de test sont aussi courts que possible.

4. Avant de brancher les câbles de test à l'unité testée, reliez momentanément à la terre la broche centrale du câble de test, pour éliminer le potentiel électrostatique.

Pour obtenir des informations supplémentaires, contactez le Centre d'assistance technique Cisco :

http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Fabricants et références produit des outils

Tableau 3 Références produit des outils

Cisco Systems

1. Faisceau de câbles pour liaison carte RF vers réseau de câblage HFC : 3 unités UCH2 à une extrémité et connecteurs F à l'autre extrémité, 3 mètres de long.

2. Faisceau de câbles pour liaison carte RF vers commutateur RF : 3 unités UCH2 à une extrémité et 2 blocs d'embase de commutateur RF à l'autre extrémité, 1 mètre de long.

3. Faisceau de câbles pour liaison commutateur RF vers réseau de câblage HFC : 2 blocs d'embase de commutateur RF à une extrémité et connecteurs F à l'autre extrémité, 3 mètres de long.

4. UCH pour connecteurs MCS, qté 3

5. Blocs d'embase de commutateur RF pour connecteurs MCX, qté 4

1. CAB-RFSW520QTIMF2=

2. CAB-RFSW520QTIMM2=

3. CAB-RFSW520QTPMF2=

4. CAB-520-MULT-UCH2

5. CAB-RFSW-MULT-HB

White Sands Engineering, Inc.

Outil de sertissage pour connecteurs F et MCX

PN–ACT-483

Outil à dénuder pour connecteurs MCX :

1. Câbles à double blindage

2. Câbles à quadruple blindage

1. PN–CPT-7538-125

2. PN–CPT-7538-200Q

1. Outil à dénuder pour connecteurs F à double blindage

2. Outil à dénuder pour connecteurs F à quadruple blindage

1. CPT-7538

2. CPT-7538Q

Câble vidéo miniature de précision 75 ohms :

1. Câble simple à double blindage

2. Faisceau de cinq câbles à quadruple blindage

1. PN–WS940

2. PN–WS386

Conn. MCX à brochage fixe :

1. Câble à double blindage

2. Câble à quadruple blindage

1. PN–MCXFP

2. PN–MCXFPQ

Conn. F :

1. Câble à double blindage

2. Câble à quadruple blindage

1. PN–ASFP

2. PN–ASFPQ

7 Documentation associée

Remarque Des traductions en français de ces documents sont régulièrement mises en ligne à la page : http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Carte de ligne d'interface avec câble Cisco uBR10-MC5X20S/U/H pour routeur Cisco uBR10012 :

http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/cable/ubr10k/ubr10012/frus/index.htm

Pour obtenir des informations supplémentaires concernant les produits de câblage Cisco, rendez-vous à l'adresse URL suivante :

http://www.cisco.com/warp/public/44/jump/cable.shtml