Commutateurs : Commutateurs de la gamme Cisco Catalyst 3750-E

Spécifications des connecteurs et des câbles

29 novembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (10 août 2007) | Commentaires

Table des matières

Spécifications des connecteurs et des câbles

Spécifications des connecteurs

Ports 10/100/1000

Interfaces de module Ethernet 10 Gbits

Modules SFP

Port de gestion Ethernet 10/100

Port de console

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Spécifications des câbles de module émetteur X2 Ethernet 10 Gbits

Spécifications des câbles de module SFP

Brochages de câble à quatre paires torsadées

Brochages de câble à deux paires torsadées

Identification d'un câble croisé

Brochages d'adaptateur de port de console

Spécifications des connecteurs et des câbles

Cette annexe décrit les câbles et adaptateurs à utiliser pour connecter les commutateurs Catalyst 3750-E et Catalyst 3560-E à d'autres appareils. Elle comporte les sections suivantes :

Spécifications des connecteurs

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Spécifications des connecteurs

Les sections ci-après décrivent les connecteurs utilisés avec les commutateurs :

Ports 10/100/1000

Interfaces de module Ethernet 10 Gbits

Modules SFP

Port de gestion Ethernet 10/100

Port de console

Ports 10/100/1000

Les ports Ethernet 10/100/1000 des commutateurs utilisent des connecteurs RJ-45 standard et des brochages Ethernet. La Figure B-1 illustre les brochages.

Figure B-1 Brochages de port 10/100/1000

Interfaces de module Ethernet 10 Gbits

Les modules optiques Ethernet 10 Gbits utilisent des connecteurs SC ou Infiniband 4x, comme illustré dans la Figure B-2 et dans la Figure B-3.

Figure B-2 Connecteur SC de module optique Ethernet 10 Gbits

Figure B-3 Connecteur Infiniband 4x Ethernet 10 Gbits

Modules SFP

La Figure B-4, la Figure B-5 et la Figure B-6 illustrent les connecteurs de module SFP (Small Form-Factor Pluggable, enfichables à faible encombrement).

Le commutateur Catalyst 3560-E prend en charge le câble de raccordement de module SFP, un câble de cuivre passif de 0,5 mètre équipé de connecteurs de module SFP à chaque extrémité (Figure B-7). Ce câble de raccordement peut connecter deux commutateurs Catalyst 3560-E dans une configuration en cascade.

Figure B-4 Connecteur de câble LC duplex

Figure B-5 Connecteur de câble LC unidirectionnel

Figure B-6 Connecteur RJ-45 de module SFP cuivre

Figure B-7 Câble de raccordement de module SFP (commutateurs Catalyst 3560-E uniquement)

Port de gestion Ethernet 10/100

Le port de gestion Ethernet 10/100 utilise des connecteurs RJ-45 standard avec des brochages Ethernet. La Figure B-8 illustre les brochages.

Figure B-8 Brochages de port 10/100

Port de console

Le port de console utilise un connecteur RJ-45 à 8 broches, décrit dans le Tableau B-4 et dans le Tableau B-5. Le câble d'adaptateur RJ-45 à DB-9 fourni permet de connecter le port de console du commutateur à un PC console. Si vous souhaitez connecter le port de console du commutateur à un terminal, vous devez disposer d'un adaptateur DTE (Data Terminal Equipment, équipement terminal de traitement de données) femelle RJ-45 à DB-25. Vous pouvez commander un kit (référence ACS-DSBUASYN=) contenant cet adaptateur auprès de Cisco. Pour de plus amples informations sur le port de console et sur le brochage de l'adaptateur, reportez-vous au Tableau B-4 et au Tableau B-5.

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Les sections ci-après décrivent les câbles et adaptateurs utilisés avec les commutateurs Catalyst 3750-E et Catalyst 3560-E :

Spécifications des câbles de module émetteur X2 Ethernet 10 Gbits

Spécifications des câbles de module SFP

Brochages de câble à quatre paires torsadées

Brochages de câble à deux paires torsadées

Identification d'un câble croisé

Brochages d'adaptateur de port de console

Spécifications des câbles de module émetteur X2 Ethernet 10 Gbits

Le Tableau B-1 répertorie les spécifications de câblage de port relatives aux modules émetteurs X2 Ethernet 10 Gbits. Chaque port doit correspondre aux spécifications de longueur d'onde à l'autre extrémité du câble ; en outre, pour garantir la fiabilité des communications, le câble ne doit pas dépasser la longueur de câble stipulée.

Tableau B-1 Spécifications de câblage de port de module émetteur X2

Référence du produit X2
Longueur d'onde (nm)
Type de câble
Taille de cœur (micromètres)
Largeur de bande modale (MHz/km)
Distance de câblage maximale

X2-10GB-SR

850

MMF

62,5
62,5
50,0
50,0
50,0

160
200
400
500
2 000

26 m
33 m
66 m
82 m
300 m

X2-10GB-LR

1 310

SMF

Fibre G.652

10 km

X2-10GB-ER

1 550

SMF

Fibre G.652

40 km

X2-10GB-LX4

1 310

MMF1

62,5
50,0
50,0

500
400
500

300 m
240 m
300 m

X2-10GB-CX4

InfiniBand
(cuivre)

15 m

1 Un câble de raccordement Mode Conditioning est recommandé pour les applications MMF (Multimode Fiber, fibre multimode).

Le Tableau B-2 répertorie les spécifications d'émission et de réception optiques d'émetteur.

Tableau B-2 Spécifications d'émission et de réception optiques d'émetteur X2

Référence du produit X2
Type d'émetteur
Puissance d'émission (dBm)
Puissance de réception (dBm)
Longueur d'onde d'émission et de réception (nm)

X2-10GB-SR

10GBASE-SR, MMF 850 nm

–11 (max.)
–7,3 (min.)

–1,0 (max.)
–9,9 (min.)

840 à 860

X2-10GB-LR

10GBASE-LR, SMF 1 310 nm

0,5 (max.)
–8,2 (min.)

0,5 (max.)
–14,4 (min.)

1 260 à 1 355

X2-10GB-ER

10GBASE-ER, SMF 1 550 nm

4,0 (max.)
–4,7 (min.)

–1,0 (max.)
–15,8 (min.)

1 530 à 1 565

X2-10GB-LX4

10GBASE-LX4 WWWDM, MMF 1 300 nm

–0,5 par voie (max.)

–0,5 (max.)
–14,4 par voie

Quatre voies ; plage totale : 1 269 à 1 356

1 La puissance d'amorce correspondra à la plus petite des deux valeurs entre la limite de sécurité de classe 1 et la puissance de réception maximale. Les exigences relatives aux produits laser de classe 1 sont définies par la norme CEI 60825-1: 2001.

Spécifications des câbles de module SFP

Le Tableau B-3 répertorie les spécifications de câble relatives aux connexions de module SFP à fibre optique 100BASE-FX, 1000BASE-SX, 1000BASE-LX, 1000BASE-ZX et CWDM. Chaque port doit correspondre aux spécifications de longueur d'onde à l'autre extrémité du câble, et le câble ne doit pas dépasser la longueur de câble stipulée. Les émetteurs SFP 1000BASE-T cuivre utilisent un câble standard à quatre paires torsadées de catégorie 5 pouvant atteindre jusqu'à 100 mètres (328 pieds) de longueur.

Tableau B-3 Spécifications de câblage de port de module SFP à fibre optique

Module SFP
Longueur d'onde (nanomètres)
Type de fibre
Taille de cœur (micromètres)
Largeur de bande modale (MHz/km)
Distance de câble

100BASE-FX

Min. : 1 270
Type : 1 300
Max. : 1 380

MMF

50/125

500

2 km

1000BASE-BX

1 490/1 310

SMF

G.652

10 km

1000BASE-LX/LH

1300

MMF1

SMF

62,5
50
50
G.6522

500
400
500

550 m
550 m
550 m
10 km

1000BASE-SX

850

MMF

62,5
62,5
50
50

160
200
400
500

220 m
275 m
500 m
550 m

1000BASE-ZX

1 550

SMF

G.652

70 à 100 km (43,4 à 62 miles)3

CWDM

1 470, 1 510, 1 530, 1 550, 1 570, 1 590, 1 610

SMF

G.652

70 à 100 km (43,4 à 62 miles)

1 Un câble de raccordement Mode Conditioning est requis. L'utilisation d'un câble de raccordement ordinaire avec une MMF (Multimode Fiber, fibre optique multimode), des modules SFP 1000BASE-LX/LH et une distance de liaison courte, risque d'entraîner une saturation d'émetteur pouvant se traduire par un BER (Bit Error Rate, taux d'erreurs sur les bits) élevé. Lorsque vous utilisez le module SFP LX/LH avec une fibre optique multimode de 62,5 microns de diamètre, vous devez également installer un câble de raccordement Mode Conditioning entre le module SFP et le câble MMF aussi bien du côté envoi de la liaison que du côté réception. Le câble de raccordement Mode Conditioning est requis pour des distances de liaison supérieures à 300 m.

2 SMF (Single-Mode Fiber, fibre optique monomode) ITU-T G.652 tel que spécifié par la norme IEEE 802.3a.

3 Les modules SFP 1000BASE-ZX peuvent envoyer des données jusqu'à 100 km en utilisant une SMF (Single-Mode Fiber, fibre optique monomode) à dispersion décalée ou à faible atténuation ; la distance dépend de la qualité de la fibre, du nombre d'épissures et des connecteurs.

Brochages de câble à quatre paires torsadées

La Figure B-9 et la Figure B-10 présentent le schéma de principe de câbles à quatre paires torsadées.

Figure B-9 Schéma de principe de câble droit à quatre paires torsadées

Figure B-10 Schéma de principe de câble croisé à quatre paires torsadées

Brochages de câble à deux paires torsadées

La Figure B-11 et la Figure B-12 présentent le schéma de principe de câbles à deux paires torsadées.

Figure B-11 Schéma de principe de câble droit à deux paires torsadées

Figure B-12 Schéma de principe de câble croisé à deux paires torsadées

Identification d'un câble croisé

Pour identifier un câble croisé, comparez les deux extrémités modulaires du câble. Tenez les extrémités du câble côte à côte en plaçant la languette à l'arrière. Le fil connecté à la broche située à l'extérieur de la fiche gauche doit être de même couleur que le fil relié à la broche située à l'extérieur de la fiche droite. (Reportez-vous à la Figure B-13.)

Figure B-13 Identification d'un câble croisé

Brochages d'adaptateur de port de console

Le Tableau B-4 répertorie les brochages du port de console, du câble d'adaptateur RJ-45 à DB-9 et de l'appareil de console.

Tableau B-4 Signalisation du port de console à l'aide d'un adaptateur DB-9

Port de console
du commutateur (DTE)
Adaptateur de terminal
RJ-45 à DB-9
Appareil de
console
Signal
Broche DB-9
Signal

RTS

8

CTS

DTR

6

DSR

TxD

2

RXD

Terre

5

Terre

Terre

5

Terre

RXD

3

TxD

DSR

4

DTR

CTS

7

RTS

Le Tableau B-5 répertorie les brochages du port de console, de l'adaptateur DTE femelle RJ-45 à DB-25 et de l'appareil de console.

Remarque L'adaptateur DTE femelle RJ-45 à DB-25 n'est pas fourni avec le commutateur. Vous pouvez commander un kit (référence ACS-DSBUASYN=) contenant cet adaptateur auprès de Cisco.

Tableau B-5 Signalisation du port de console à l'aide d'un adaptateur DB-25

Port de console
du commutateur (DTE)
Adaptateur de terminal
RJ-45 à DB-9
Appareil de
console
Signal
Broche DB-25
Signal

RTS

CTS

DTR

DSR

TxD

RXD

Terre

Terre

Terre

Terre

RXD

TxD

DSR

DTR

CTS

RTS