Commutateurs : Commutateurs de la gamme Cisco Catalyst 3750-E

Configuration du commutateur avec le programme de configuration basé sur CLI

28 novembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (10 août 2007) | Commentaires

Table des matières

Configuration du commutateur avec le programme de configuration basé sur CLI

Accès à l'interface de ligne de commande

Accès à l'interface de ligne de commande via la Configuration rapide

Accès à l'interface de ligne de commande par le biais du port de console

Connexion au port de console

Saisie des informations de configuration initiale

Paramètres IP

Lancer le programme de configuration

Configuration du commutateur avec le programme de configuration basé sur CLI

Cette annexe décrit la procédure de configuration CLI (Command-Line Interface, interface de ligne de commande) de commutateurs Catalyst 3750-E et Catalyst 3560-E autonomes ou empilés. Avant de raccorder le commutateur à une source d'alimentation, repassez en revue les mises en garde du Chapitre 2, « Installation du commutateur ».

Accès à l'interface de ligne de commande

Dans le cas d'un commutateur non configuré, vous pouvez accéder à l'interface de ligne de commande par le biais de la Configuration rapide ou du port de console.

Accès à l'interface de ligne de commande via la Configuration rapide

Vous pouvez accéder à l'interface de ligne de commande sur un commutateur non configuré en plaçant ce dernier en mode Configuration rapide, puis en connectant un port Ethernet ou le port de gestion Ethernet du commutateur au port Ethernet de votre PC ou poste de travail. Pour placer le commutateur en mode Configuration rapide, suivez la procédure du guide de démarrage rapide concernant l'alimentation du commutateur et l'utilisation de la Configuration rapide.

Une fois que le commutateur est en mode Configuration rapide, ouvrez une session Telnet avec le commutateur en entrant l'adresse IP 10.0.0.1. Entrez la commande d'exécution utilisateur setup. Entrez les informations décrites dans la section "Saisie des informations de configuration initiale" section.

Après avoir entré les informations de configuration relatives au commutateur, enregistrez-les en mémoire Flash à l'aide de la commande d'exécution privilégiée write memory.

Remarque En mode Configuration rapide, l'adresse IP 10.0.0.1 reste active sur le commutateur jusqu'à ce que vous entriez la commande write memory. Le lancement de la commande write memory entraîne la perte de la connexion Telnet.

Pour de plus amples informations concernant l'utilisation de l'interface de ligne de commande, reportez-vous à la liste des commandes portant sur cette version.

Accès à l'interface de ligne de commande par le biais du port de console

Vous pouvez accéder à l'interface de ligne de commande sur un commutateur configuré ou non en connectant le port de console du commutateur à votre PC ou poste de travail, puis en accédant au commutateur via un programme d'émulation de terminal.

Remarque Si vous avez empilé des commutateurs Catalyst 3750-E, connectez-vous au port de gestion Ethernet 10/100 ou au port de console de l'un des commutateurs de la pile. La configuration initiale de l'ensemble de la pile peut être effectuée sur n'importe quel commutateur de la pile.

Connexion au port de console

Vous pouvez utiliser le port de console situé sur le panneau arrière du commutateur pour effectuer la configuration initiale au lieu d'utiliser la Configuration rapide.

Suivez ces étapes :

1. À l'aide du câble d'adaptateur RJ-45 à DB-9 fourni, insérez le connecteur RJ-45 dans le port de console situé sur le panneau arrière du commutateur (Figure 1-7) et dans le port du PC ou du terminal.

2. Démarrez le programme d'émulation de terminal sur le PC ou sur le terminal. Le logiciel d'émulation de terminal, généralement une application pour PC telle qu'Hyperterminal ou ProcommPlus, permet la communication entre le commutateur et votre PC ou terminal.

3. Ouvrez une session d'émulation de terminal.

4. Configurez la vitesse en bauds et le format de caractères du PC ou du terminal pour les faire correspondre aux caractéristiques par défaut de port de console ci-après :

9 600 bauds ;

8 bits de données ;

1 bit d'arrêt ;

aucune parité ;

aucun contrôle de flux.

5. Mettez le commutateur sous tension conformément aux instructions du guide de démarrage rapide du commutateur et de la section « Installation d'une alimentation CA » à la page 3-3.

6. Le PC ou le terminal affichent la séquence d'amorçage. Appuyez sur Enter pour afficher l'invite du programme de configuration. Suivez la procédure décrite dans la section "Saisie des informations de configuration initiale" section.

Saisie des informations de configuration initiale

Pour configurer le commutateur, vous devez lancer le programme de configuration qui démarre automatiquement après la mise sous tension du commutateur. Vous devez attribuer une adresse IP ainsi que les autres informations de configuration qui permettront au commutateur de communiquer avec les routeurs locaux et Internet. Ces informations sont également requises si vous prévoyez d'utiliser le gestionnaire d'appareils ou Cisco Network Assistant pour configurer et gérer le commutateur.

Paramètres IP

Avant de lancer le programme de configuration, obtenez auprès de votre administrateur réseau les informations ci-après :

adresse IP du commutateur ;

masque de sous-réseau (masque réseau IP) ;

passerelle par défaut (routeur) ;

mot de passe secret ;

mot de passe d'activation ;

mot de passe Telnet.

Lancer le programme de configuration

Si vos commutateurs sont empilés et qu'il existe plusieurs connexions de console à différents commutateurs de la pile, la boîte de dialogue de configuration initiale s'affiche sur la première console sur laquelle vous avez appuyé sur la touche Entrée.

Pour lancer le programme de configuration et procéder à la configuration initiale d'un commutateur, procédez comme suit :

Étape 1 Entrez la valeur Yes en réponse aux deux invites suivantes :

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: yes

At any point you may enter a question mark '?' for help.
Use ctrl-c to abort configuration dialog at any prompt.
Default settings are in square brackets '[]'.

Basic management setup configures only enough connectivity
for management of the system, extended setup will ask you
to configure each interface on the system.

Would you like to enter basic management setup? [yes/no]: yes

Étape 2 Entrez un nom d'hôte pour le commutateur, puis appuyez sur la touche Retour.

Sur un commutateur de commande, le nom d'hôte est limité à 28 caractères ; sur un commutateur membre, ce nom peut comporter jusqu'à 31 caractères. N'utilisez pas -n, où n est un nombre, comme dernier caractère du nom d'hôte d'un commutateur.

Enter host name [Switch]: nom_hôte

Étape 3 Entrez un mot de passe secret d'activation, puis appuyez sur la touche Retour.

Ce mot de passe peut comporter entre 1 et 25 caractères alphanumériques et commencer par un nombre, tient compte des majuscules, autorise les espaces, mais ignore les espaces de début. Le mot de passe secret est crypté, alors que le mot de passe d'activation est en texte brut.

Enter enable secret: motdepasse_secret

Étape 4 Entrez un mot de passe d'activation, puis appuyez sur la touche Retour.

Enter enable password: motdepasse_activation

Étape 5 Entrez un mot de passe de terminal virtuel (Telnet), puis appuyez sur la touche Retour.

Ce mot de passe peut comporter entre 1 et 25 caractères alphanumériques, tient compte des majuscules, autorise les espaces, mais ignore les espaces de début.

Enter virtual terminal password: motdepasse_terminal

Étape 6 (Facultatif) Configurez le protocole SNMP (Simple Network Management Protocol) en répondant aux invites. Vous pouvez également configurer SNMP ultérieurement par le biais de l'interface de ligne de commande, du gestionnaire d'appareils ou de Cisco Network Assistant. Pour configurer SNMP à une date ultérieure, entrez no.

Configure SNMP Network Management? [no]: no

Étape 7 Entrez le nom d'interface (nom d'interface physique ou VLAN) de l'interface de connexion au réseau de gestion, puis appuyez sur Retour. Pour cette version, utilisez toujours le nom vlan1 pour cette interface.

Enter interface name used to connect to the
management network from the above interface summary: vlan1

Étape 8 Configurez l'interface en entrant l'adresse IP et le masque de sous-réseau du commutateur, puis appuyez sur Retour. L'adresse IP et les masques de sous-réseau indiqués ci-après sont fournis à titre d'exemple.

Configuring interface vlan1:
Configure IP on this interface? [yes]: yes
IP address for this interface: 10.4.120.106
Subnet mask for this interface [255.0.0,0]: 255.0.0,0

Étape 9 Entrez Y pour configurer le commutateur comme commutateur de commande de la grappe. Entrez N pour le configurer en tant que commutateur membre ou autonome.

Si vous entrez N, le commutateur apparaît comme commutateur candidat dans l'interface utilisateur graphique de Cisco Network Assistant. Vous pouvez configurer le commutateur en tant que commutateur de commande ultérieurement par le biais de l'interface de ligne de commande, du gestionnaire d'appareils ou de Cisco Network Assistant. Pour le configurer à une date ultérieure, entrez no.

Would you like to enable as a cluster command switch? [yes/no]: no

Vous avez achevé la configuration initiale du commutateur qui est alors affichée par ce dernier. Voici un exemple des résultats qui s'affichent :

The following configuration command script was created:
hostname switch1
enable secret 5 $1$Ulq8$DlA/OiaEbl90WcBPd9cOn1
enable password motdepasse_activation
line vty 0 15
password motdepasse_terminal
no snmp-server
!
no ip routing

!
interface Vlan1
no shutdown
ip address 10.4.120.106 255.0.0.0
!
interface GigabitEthernet1/0/1
!
interface GigabitEthernet1/0/2

interface GigabitEthernet1/0/3
!
...<output abbreviated>
!

interface GigabitEthernet1/0/23
!
end

Étape 10 Les choix ci-après s'affichent :

[0] Go to the IOS command prompt without saving this config.

[1] Return back to the setup without saving this config.

[2] Save this configuration to nvram and exit.

Si vous souhaitez enregistrer la configuration et l'utiliser lors du prochain redémarrage du
commutateur, enregistrez-la en NVRAM (NonVolatile Random-Access Memory, mémoire RAM non
volatile) en sélectionnant l'option 2.

Enter your selection [2]:2

Sélectionnez une option, puis appuyez sur Retour.

À l'issue du programme de configuration, le commutateur peut lancer la configuration par défaut que vous avez créée. Si vous souhaitez modifier cette configuration ou lancer d'autres tâches de gestion, utilisez Cisco Network Assistant, CMS (Cluster Management Suite) ou un autre outil de gestion.