Commutateurs : Commutateurs Cisco Catalyst, s�rie 3750

Spécifications des connecteurs et des câbles

28 novembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (4 janvier 2008) | Commentaires

Table des matières

Spécifications des connecteurs et des câbles

Spécifications des connecteurs

Ports 10/100 et 10/100/1000

Ports 100BASE-FX

Ports de module SFP

Ports de module XENPAK (commutateur Catalyst 3750G-16TD)

Port de console

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Spécifications des câbles de module SFP

Brochages de câble à deux paires torsadées

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 10/100

Identification d'un câble simulateur de modem

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 1000BASE-T

Brochages de câble simulateur de modem et d'adaptateur

Spécifications des connecteurs et des câbles

Cette annexe décrit les ports du commutateur Catalyst 3750, ainsi que les câbles et adaptateurs qui vous permettent de connecter le commutateur à d'autres appareils. Elle comporte les sections suivantes :

Spécifications des connecteurs

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Spécifications des connecteurs

Les sections ci-après décrivent les connecteurs utilisés avec les commutateurs Catalyst 3750 :

Ports 10/100 et 10/100/1000

Ports 100BASE-FX

Ports de module SFP

Ports de module XENPAK (commutateur Catalyst 3750G-16TD)

Port de console

Ports 10/100 et 10/100/1000

Les ports Ethernet 10/100 et 10/100/1000 des commutateurs Catalyst 3750 utilisent des connecteurs RJ-45 standard et des brochages Ethernet avec des croisements internes. La Figure B-1 et la Figure B-2 présentent les brochages.

Figure B-1 Brochages de port 10/100

Figure B-2 Brochages de port 10/100/1000

Ports 100BASE-FX

Les ports 100BASE-FX utilisent des connecteurs MT-RJ, comme illustré à la Figure B-3. Les ports 100BASE-FX utilisent un câblage à fibre optique multimode de 50/125 ou de 62,5/125 micromètres.

Vous pouvez connecter un port 100BASE-FX au port SC ou ST d'un appareil cible au moyen de l'un des câbles de raccordement à fibre optique MT-RJ répertoriés dans le Tableau B-1. Pour commander les câbles dont vous avez besoin, utilisez les références Cisco indiquées dans le Tableau B-1.

Figure B-3 Connecteur MT-RJ

Tableau B-1 Câbles de raccordement MT-RJ pour les connexions 100BASE-FX

Type
Référence Cisco (pièce)

Câble multimode MT-RJ à SC de 1 mètre

CAB-MTRJ-SC-MM-1M

Câble multimode MT-RJ à SC de 3 mètres

CAB-MTRJ-SC-MM-3M

Câble multimode MT-RJ à SC de 5 mètres

CAB-MTRJ-SC-MM-5M

Câble multimode MT-RJ à ST de 1 mètre

CAB-MTRJ-ST-MM-1M

Câble multimode MT-RJ à ST de 3 mètres

CAB-MTRJ-ST-MM-3M

Câble multimode MT-RJ à ST de 5 mètres

CAB-MTRJ-ST-MM-5M

Ports de module SFP

Le commutateur Catalyst 3750 utilise des modules SFP (Small Form-Factor Pluggable, enfichables à faible encombrement) pour des liaisons montantes à fibre optique et cuivre. Pour obtenir la liste des modules SFP pris en charge, reportez-vous aux notes de version du commutateur Catalyst 3750.

Figure B-4 Connecteur LC de module SFP à fibre optique

Figure B-5 Connecteur RJ-45 de module SFP cuivre

Ports de module XENPAK (commutateur Catalyst 3750G-16TD)

Le commutateur Catalyst 3750G-16TD utilise des modules XENPAK pour les connexions à fibre optique de 10 Gbits aux réseaux. Pour obtenir la liste des modules XENPAK pris en charge, reportez-vous aux notes de version du commutateur Catalyst 3750. Les modules XENPAK à fibre optique utilisent des connecteurs SC, comme illustré à la Figure B-6.

Figure B-6 Connecteur SC de module XENPAK à fibre optique

Le Tableau B-2 répertorie les modules XENPAK pris en charge par le commutateur Catalyst 3750G-16TD.

Tableau B-2 Modules XENPAK pris en charge par le commutateur Catalyst 3750G-16TD

XENPAK
Longueur d'onde
Type de connecteur et de câble
Distance maximale

C3-XENPAK-10GB-LR

1 310 nm

SC, SMF

10 km

XENPAK-10GB-ER

1 550 nm

SC, SMF

40 km

C3-XENPAK-10GB-SR

850 nm

SC ; MMF type FDDI1
SC ; MMF OM3

26 m
300 m

1 FDDI = Fiber Distributed Data Interface (interface de données distribuées sur fibre optique)

Pour de plus amples informations concernant les modules XENPAK, reportez-vous à la documentation fournie avec ces derniers.

Remarque Les modules XENPAK Ethernet 10 Gbits sont désignés sous le terme de ports de module Ethernet 10 Gbits dans la documentation logicielle.

Port de console

Le port de console utilise un connecteur RJ-45 à 8 broches, décrit dans le Tableau B-4 et dans le Tableau B-5. Le câble d'adaptateur RJ-45 à DB-9 fourni permet de connecter le port de console du commutateur à un PC console. Si vous souhaitez connecter le port de console du commutateur à un terminal, vous devez disposer d'un adaptateur DTE (Data Terminal Equipment, équipement terminal de traitement de données) femelle RJ-45 à DB-25. Vous pouvez commander un kit (référence ACS-DSBUASYN=) contenant cet adaptateur auprès de Cisco. Pour de plus amples informations sur le port de console et sur le brochage de l'adaptateur, reportez-vous au Tableau B-4 et au Tableau B-5.

Spécifications des câbles et des adaptateurs

Les sections suivantes décrivent les câbles et adaptateurs utilisés avec les commutateurs Catalyst 3750 :

Spécifications des câbles de module SFP

Brochages de câble à deux paires torsadées

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 10/100

Identification d'un câble simulateur de modem

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 1000BASE-T

Brochages de câble simulateur de modem et d'adaptateur

Spécifications des câbles de module SFP

Le Tableau B-3 répertorie les spécifications de câble relatives aux connexions de module SFP à fibre optique. Chaque port doit correspondre aux spécifications de longueur d'onde à l'autre extrémité du câble ; en outre, pour garantir la fiabilité des communications, le câble ne doit pas dépasser la longueur de câble requise. Les émetteurs SFP 1000BASE-T cuivre utilisent un câble standard à quatre paires torsadées de catégorie 5 ou supérieure pouvant atteindre jusqu'à 100 mètres de longueur.

Tableau B-3 Spécifications de câblage de port de module SFP à fibre optique

Module SFP
Longueur d'onde (nanomètres)
Type de fibre
Taille de cœur/taille de gaine (micromètres)
Largeur de bande modale (MHz/km)1
Distance de câble

100BASE-BX (GLC-FE-100BX-D
GLC-FE-100BX-U)

1 310 TX
1 550 RX

SMF

G.6522

10 km

100BASE-FX (GLC-GE-100FX)

1 310

MMF

50/125
62,5/125

500
500

2 km
2 km

100BASE-FX (GLC-FE-100FX)

1 310

MMF

50/125
62,5/125

500
500

2 km
2 km

100BASE-LX (100BASE-LX10)

1 310

SMF

G.6522

10 km

1000BASE-BX10-D
(GLC-BX-D)

1 490 TX
1 310 RX

SMF

G.6522

10 km

1000BASE-BX10-U
(GLC-BX-U)

1 310 TX
1 490 RX

SMF

G.6522

10 km

1000BASE-SX
(GLC-SX-MM)

850

MMF

62,5/125
62,5/125
50/125
50/125

160
200
400
500

220 m
275 m
500 m
550 m

1000BASE-LX/LH
(GLC-LH-SM)

1 310

MMF3

SMF

62,5/125
50/125
50/125
G.6522

500
400
500

550 m
550 m
550 m
10 km

1000BASE-ZX
(GLC-ZX-SM)

1 550

SMF

G.6522

70 à
100 km4

CWDM

1 470, 1 490, 1 510, 1 530, 1 550, 1 570, 1 590, 1 610

SMF

G.6522

100 km

1 La largeur de bande modale s'applique uniquement à la fibre optique multimode.

2 Un diamètre de champ modal/diamètre de gaine = 9 micromètres/125 micromètres

3 Un câble de raccordement Mode Conditioning est requis. L'utilisation d'un câble de raccordement ordinaire avec une MMF (Multimode Fiber, fibre optique multimode), des modules SFP 1000BASE-LX/LH et une distance de liaison courte, risque d'entraîner une saturation d'émetteur pouvant se traduire par un BER (Bit Error Rate, taux d'erreurs sur les bits) élevé. Lorsque vous utilisez le module SFP LX/LH avec une fibre optique multimode de 62,5 micromètres de diamètre, vous devez également installer un câble de raccordement Mode Conditioning entre le module SFP et le câble MMF aussi bien du côté envoi de la liaison que du côté réception. Le câble de raccordement Mode Conditioning est requis pour des distances de liaison supérieures à 300 m.

4 Les modules SFP 1000BASE-ZX peuvent envoyer des données jusqu'à 100 km en utilisant une SMF (Single-Mode Fiber, fibre optique monomode) à dispersion décalée ou à faible atténuation ; la distance dépend de la qualité de la fibre, du nombre d'épissures et des connecteurs.

Brochages de câble à deux paires torsadées

La Figure B-7 et la Figure B-8 présentent le schéma de principe de câbles à deux paires torsadées pour des ports 10/100.

Figure B-7 Schéma de câble direct à deux paires torsadées

Figure B-8 Schéma de câble simulateur de modem à deux paires torsadées

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 10/100

La Figure B-9 et la Figure B-10 présentent le schéma de principe de câbles à quatre paires torsadées pour des ports 10/100/1000.

Figure B-9 Schéma de principe de câble direct à quatre paires torsadées pour les ports 10/100/1000

Figure B-10 Schéma de principe de câble simulateur de modem à quatre paires torsadées pour les ports 10/100/1000

Identification d'un câble simulateur de modem

Pour identifier un câble simulateur de modem, comparez les deux extrémités modulaires du câble. Tenez les extrémités du câble côte à côte en plaçant la languette à l'arrière. Le fil connecté à la broche située à l'extérieur de la fiche gauche doit être d'une autre couleur que le fil relié à la broche située sur la partie intérieure de la fiche droite. (Reportez-vous à la Figure B-11.)

Figure B-11 Identification d'un câble simulateur de modem

Brochages de câble à quatre paires torsadées pour les ports 1000BASE-T

La Figure B-12 et la Figure B-13 présentent le schéma de principe de câbles à quatre paires torsadées pour les ports 10/100/1000 sur des commutateurs Catalyst 3750.

Figure B-12 Schéma de principe de câble direct à quatre paires torsadées pour les ports 10/100/1000

Figure B-13 Schéma de principe de câble simulateur de modem à quatre paires torsadées pour les ports de module SFP 10/100/1000 et 1000BASE-T

Brochages de câble simulateur de modem et d'adaptateur

Cette section décrit les brochages d'adaptateur.

Le Tableau B-4 répertorie les brochages du port de console, du câble d'adaptateur RJ-45 à DB-9 et de l'appareil de console.

Tableau B-4 Signalisation du port de console à l'aide d'un adaptateur DB-9

Port de console
du commutateur (DTE)
Adaptateur de terminal
RJ-45 à DB-9
Appareil de
console
Signal
Broche DB-9
Signal

RTS

8

CTS

DTR

6

DSR

TxD

2

RxD

Terre

5

Terre

Terre

5

Terre

RxD

3

TxD

DSR

4

DTR

CTS

7

RTS

Le Tableau B-5 répertorie les brochages du port de console, de l'adaptateur DTE femelle RJ-45 à DB-25 et de l'appareil de console.

Remarque L'adaptateur DTE femelle RJ-45 à DB-25 n'est pas fourni avec le commutateur. Vous pouvez commander un kit (référence ACS-DSBUASYN=) contenant cet adaptateur auprès de Cisco.

Tableau B-5 Signalisation du port de console à l'aide d'un adaptateur DB-25

Port de console
du commutateur (DTE)
Adaptateur de terminal
RJ-45 à DB-25
Appareil de
console
Signal
Broche DB-25
Signal

RTS

CTS

DTR

DSR

TxD

RxD

Terre

Terre

Terre

Terre

RxD

TxD

DSR

DTR

CTS

RTS