Routeurs : Routeurs à services intégrés de la gamme Cisco 3800

Activation logicielle sur des routeurs de services intégrés Cisco

26 novembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (16 avril 2008) | Commentaires

Table des matières

Activation logicielle sur des routeurs de services intégrés Cisco

Utilisation de Cisco License Manager pour l'activation logicielle automatisée

Utilisation du portail d'enregistrement des licences de produits Cisco et de l'interface de ligne de commande (CLI)

Utilisation de Call Home pour l'activation logicielle de licences

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Activation logicielle sur des routeurs de services intégrés Cisco

Date de révision : 14 avril 2010

Date CDC : 14 avril 2010

La fonction Activation logicielle Cisco est un ensemble de processus et de composants permettant d'activer les jeux de fonctions du logiciel Cisco IOS en obtenant et en validant des licences logicielles Cisco payantes. Grâce à la fonction Activation logicielle Cisco, vous pouvez activer des fonctionnalités disposant d'une licence et enregistrer des licences comme suit :

Utiliser Cisco License Manager (CLM) pour enregistrer, obtenir et installer des licences en gros pour des déploiements sur l'ensemble du réseau.

Utiliser le portail d'enregistrement des licences de produits Cisco.

Utiliser les commandes EXEC Cisco IOS directement sur votre routeur.

Pour pouvoir activer toutes les fonctions du logiciel, les périphériques Cisco nouveaux ou mis à niveau avec activation logicielle doivent être enregistrés auprès de Cisco. Le processus d'enregistrement requiert une clé de produit PAK, clé alphanumérique à 11 caractères imprimée sur le bon de commande accompagnant votre périphérique. Le processus d'enregistrement convertit la clé PAK en un fichier de licence électronique qui contient une clé unique pour votre matériel de périphérique. Le fichier de licence doit ensuite être installé sur votre périphérique pour pouvoir déverrouiller le produit et ses fonctions.

Ce document décrit le processus d'activation du logiciel pour les licences logicielles Cisco sur des routeurs de services intégrés Cisco (ISR) et comporte les sections suivantes :

Utilisation de Cisco License Manager pour l'activation logicielle automatisée

Utilisation du portail d'enregistrement des licences de produits Cisco et de l'interface de ligne de commande (CLI)

Utilisation de Call Home pour l'activation logicielle de licences

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Utilisation de Cisco License Manager pour l'activation logicielle automatisée

Cisco License Manager (CLM) est une application logicielle qui vous assiste dans l'obtention de licences auprès de Cisco, le déploiement de licences sur les périphériques Cisco de votre réseau, la détection de périphériques, et la gestion et l'affichage de votre inventaire de licences et de périphériques. CLM est utilisé avec des périphériques Cisco nécessitant une licence Cisco.

Remarque La connectivité Internet depuis votre périphérique vers Cisco n'est pas requise.

Vous devez ajouter vos périphériques Cisco à CLM avant de pouvoir demander un fichier de licence. Pour automatiser tous les flux de travaux liés aux licences, suivez ces étapes d'utilisation de CLM :

Étape 1 Cliquez sur Manage > Manage Devices, ou sur Devices, dans le volet des Liens rapides. L'explorateur de gestion des périphériques apparaît dans la zone de contenu.

Étape 2 Sélectionnez un dossier de groupe de périphériques existant ou créez un nouveau dossier dans lequel vous ajoutez un nouveau périphérique. Veillez à sélectionner un dossier pertinent afin de pouvoir facilement localiser et récupérer des informations de licence et de périphériques à une date ultérieure.

Étape 3 Sélectionnez un dossier de groupe de périphériques, cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez New Device. La boîte de dialogue New Device apparaît. Saisissez les informations requises à l'invite qui s'affiche dans CLM pour ajouter de nouveaux périphériques.

Étape 4 Cliquez sur Get License dans le volet des Liens rapides, puis suivez les indications pour déployer la licence sur votre périphérique.

Consultez le document User Guide for Cisco License Manager, pour obtenir des informations complémentaires.

Utilisation du portail d'enregistrement des licences de produits Cisco et de l'interface de ligne de commande (CLI)

La fonction Activation logicielle Cisco inclut des commandes EXEC Cisco IOS qui permettent d'exécuter des tâches de gestion de licence basiques, à partir de l'interface de ligne de commande (CLI).

Pour installer une licence à l'aide des commandes Cisco IOS, suivez ces étapes :

Étape 1 Procurez-vous une clé de produit (PAK) lorsque vous achetez des périphériques ou mises à niveau de logiciels Cisco.

Étape 2 Pour obtenir les UDI nécessaires à partir de votre périphérique, connectez-vous à votre routeur et utilisez la commande show license udi.

Étape 3 Convertissez la clé PAK en licence, en saisissant les informations appropriées à l'adresse URL suivante :

http://www.cisco.com/go/license

Saisissez la clé PAK pour récupérer les références SKU (Stock Keeping Units) et saisissez l'identifiant unique de périphérique (UDI) à l'emplacement d'installation de la licence. Un bouton de téléchargement de la licence apparaît à l'écran. Vous pouvez utiliser ce bouton pour télécharger la licence ou la licence vous sera envoyée par e-mail.

Étape 4 Pour installer les licences sur les périphériques, utilisez la commande license install.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'interface de ligne de commande (CLI) pour l'activation logicielle Cisco, consultez le document Cisco Software Activation Tasks and Commands.

Utilisation de Call Home pour l'activation logicielle de licences

Vous pouvez directement interagir avec le portail d'enregistrement des licences de produits Cisco en utilisant l'interface Cisco License Call Home. Cette interface est incluse avec la fonction Activation logicielle Cisco et décrite dans le document Cisco Software Activation Conceptual Overview. License Call Home fonctionne en tant que modèle de serveur ou client. Chaque transaction requiert une connexion séparée à l'infrastructure de gestion des licences Cisco. La fonction License Call Home affiche des invites pour obtenir les informations requises, les convertir en une structure de données définie et se connecter au serveur principal de licence Cisco, afin d'interagir avec l'infrastructure de gestion des licences Cisco. Une demande est établie par la commande EXEC License Call Home et la réponse est fournie par l'infrastructure de gestion des licences Cisco.

Remarque Seules certaines plateformes prennent en charge la fonction Cisco License Call Home et doivent exécuter une image K9 crypto Cisco IOS. Pour connaître les exigences et restrictions de la fonction Call Home, consultez la section Installing and Upgrading Licenses Using License Call Home, dans le document Cisco Software Activation Tasks and Commands.

Pour installer une licence avec la fonction License Call Home, suivez ces étapes :

Étape 1 Procurez-vous une clé de produit (PAK) lorsque vous achetez des périphériques ou mises à niveau de logiciels Cisco.

Étape 2 Pour afficher la liste des références SKU et les fonctionnalités disponibles pour la clé PAK fournie, utilisez la commande EXEC show license call-home pak.

Étape 3 Pour installer une licence avec la fonction Cisco License Call Home, utilisez la commande license call-home install pak.

Étape 4 Terminez l'installation de la licence en tapant yes (oui) lorsque vous y êtes invité, et en saisissant les détails requis.

Pour en savoir plus sur l'interface de ligne de commande (CLI) pour l'Activation logicielle Cisco, consultez le document Cisco Software Activation Tasks and Commands.

Obtenir de la documentation et envoyer une demande de service

Pour en savoir plus sur l'obtention de documentation, l'envoi d'une demande de service et la collecte d'informations supplémentaires, consultez le bulletin mensuel What's New in Cisco Product Documentation relatif aux nouveautés en matière de documentation sur les produits Cisco, qui répertorie également tous les documents techniques Cisco nouveaux et révisés, à l'adresse :

http://www.cisco.com/en/US/docs/general/whatsnew/whatsnew.html

Inscrivez-vous au bulletin What's New in Cisco Product Documentation sous forme de flux RSS et définissez l'envoi direct de contenus vers votre bureau à l'aide d'une application de type lecteur. Les flux RSS sont un service gratuit et Cisco prend actuellement en charge la syndication RSS version 2.0.