Routeurs : Routeurs à services intégrés de la gamme Cisco 3800

Installation et mise à niveau de ventilateurs dans les routeurs Cisco 3825

2 décembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (22 juillet 2008) | Commentaires

Table des matières

Installation et mise à niveau de ventilateurs dans les routeurs Cisco 3825

Mises en garde et consignes de sécurité

Mises en garde de sécurité

Consignes de sécurité

Sécurité électrique

Éviter les dommages causés par des décharges électrostatiques

Éléments du kit de remplacement du ventilateur

Équipement et outils requis

Emplacement des ventilateurs dans le routeur Cisco 3825

Mise à niveau de l'unité du ventilateur Cisco 3825

Retrait du capot du routeur

Retrait de l'unité du ventilateur

Installation de l'unité du ventilateur

Remise en place du capot du routeur

Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité

Installation et mise à niveau de ventilateurs dans les routeurs Cisco 3825

Remarque Des traductions en français de ces documents sont régulièrement mises en ligne à la page : http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Ce document décrit la procédure d'installation ou de mise à niveau de ventilateurs dans le routeur Cisco 3825.

Ce document est destiné à l'installateur de ventilateurs qui connaît les pratiques de câblage, le circuit électronique et qui a de l'expérience en tant que technicien électronicien ou en électromécanique.

Remarque Utilisez ce document conjointement avec les documents suivants :

Guide Installation matérielle Cisco 3800 :

http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/109/1099/1099995_hw.html

Document Cisco 2800 Series and Cisco 3800 Series Integrated Services Routers Regulatory Compliance and Safety Information :

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/access/2800/hardware/rcsi/2838rcsi.html

Si vous avez des questions ou besoin d'assistance, reportez-vous à la section "Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité" section.

Ce document comprend les sections suivantes :

Mises en garde et consignes de sécurité

Éléments du kit de remplacement du ventilateur

Équipement et outils requis

Emplacement des ventilateurs dans le routeur Cisco 3825

Mise à niveau de l'unité du ventilateur Cisco 3825

Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité

Mises en garde et consignes de sécurité

Cette section fournit les mises en garde et consignes de sécurité à suivre lorsque vous travaillez avec le routeur Cisco 3825. Elle comprend les rubriques suivantes :

Mises en garde de sécurité

Consignes de sécurité

Sécurité électrique

Éviter les dommages causés par des décharges électrostatiques

Mises en garde de sécurité

Remarque Utilisez cette section conjointement avec le document Cisco 2800 Series and Cisco 3800 Series Integrated Services Routers Regulatory Compliance and Safety Information :

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/access/2800/hardware/rcsi/2838rcsi.html

Attention Ne touchez pas l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Pour les systèmes équipés d'un commutateur d'alimentation, une tension normale est présente dans l'alimentation, même lorsque le commutateur est fermé et le câble d'alimentation branché. Pour les systèmes sans commutateur d'alimentation, des tensions normales sont présentes dans l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Énoncé 4

Attention Ne travaillez pas sur le système et ne branchez pas et ne débranchez pas les câbles pendant un orage. Énoncé 1001

Attention Avant d'ouvrir le châssis, débranchez les câbles du réseau téléphonique pour éviter tout contact avec des tensions de réseau téléphonique. Énoncé 1041

Attention Des tensions de réseau dangereuses sont présentes dans le câble BRI. Si vous débranchez le câble BRI, détachez d'abord l'extrémité reliée au routeur pour éviter d'éventuels chocs électriques. Des tensions réseau dangereuses sont également présentes sur la carte système, dans la zone du port BRI (connecteur RJ-45), même si l'appareil est hors tension. Énoncé 44

Attention Avant de travailler sur un châssis ou près d'alimentations, débranchez le câble d'alimentation sur les unités CA ; débranchez l'alimentation au disjoncteur sur les unités CC. Énoncé 12

Attention Lors de l'installation de l'unité, effectuez toujours le branchement à la terre en premier et débranchez la prise de terre en dernier. Énoncé 42

Attention Avant d'intervenir sur de l'équipement connecté à des lignes d'alimentation électrique, retirez vos bijoux (notamment bagues, colliers et montre). Connectés à l'alimentation électrique et mis à la terre, les objets métalliques peuvent chauffer et provoquer de graves brûlures, ou encore se souder aux borniers. Énoncé 43

Attention Ne touchez pas l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Pour les systèmes équipés d'un commutateur d'alimentation, une tension normale est présente dans l'alimentation, même lorsque le commutateur est fermé et le câble d'alimentation branché. Pour les systèmes sans commutateur d'alimentation, des tensions normales sont présentes dans l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Énoncé 4

Attention Avant d'exécuter l'une des procédures suivantes, assurez-vous que l'alimentation est débranchée du circuit CC. Énoncé 1003

Consignes de sécurité

Suivez ces consignes pour garantir une sécurité générale :

Conservez le châssis dans un environnement propre, à l'abri de la poussière, pendant et après l'installation.

Placez le capot du châssis retiré dans un endroit sûr.

Tenez les outils à l'écart des zones de passage où des personnes ou vous-même pourraient tomber.

Ne portez pas de vêtements amples qui pourraient se prendre dans le châssis. Attachez votre cravate ou votre écharpe et remontez vos manches.

Portez des lunettes de protection lorsque vous travaillez dans des conditions qui pourraient s'avérer dangereuses pour vos yeux.

N'exécutez pas d'actions qui créent un danger potentiel pour les autres ou rendent l'équipement dangereux.

Sécurité électrique

Attention Avant d'intervenir sur de l'équipement connecté à des lignes d'alimentation électrique, retirez vos bijoux (notamment bagues, colliers et montre). Connectés à l'alimentation électrique et mis à la terre, les objets métalliques peuvent chauffer et provoquer de graves brûlures, ou encore se souder aux borniers. Énoncé 43

Suivez ces consignes lorsque vous travaillez sur des équipements alimentés par l'électricité :

Repérez le commutateur hors tension d'urgence dans la pièce. Si un accident électrique se produit, vous pourrez ainsi rapidement couper l'alimentation.

Avant de travailler sur le système, coupez l'alimentation et débranchez le câble d'alimentation.

Débranchez toutes les alimentations.

Ne travaillez pas seul lorsque des conditions potentiellement dangereuses existent.

Repérez les éventuels dangers présents dans votre zone de travail, tels que des sols humides, des câbles de rallonge non mis à la terre et des prises de terre de sécurité manquantes.

Ne partez jamais du principe que l'alimentation est débranchée d'un circuit. Effectuez toujours une vérification.

Si un accident électrique se produit, procédez comme suit :

Soyez vigilant et ne devenez pas vous-même la victime.

Coupez l'alimentation du système.

Si possible, envoyez une autre personne chercher de l'aide médicale. Autrement, déterminez l'état de la victime et appelez à l'aide.

Éviter les dommages causés par des décharges électrostatiques

Les décharges électrostatiques (ESD) peuvent endommager l'équipement et affecter le circuit électrique. Ce problème se produit lorsque des cartes de circuit imprimé électroniques sont incorrectement manipulées et cela peut engendrer des défaillances intermittentes ou complètes. Suivez toujours les procédures de protection contre les décharges électrostatiques lorsque vous retirez ou remplacez des cartes. Assurez-vous que le châssis du routeur est électriquement connecté à la prise de terre. Portez toujours un bracelet de protection contre les décharges électrostatiques et assurez-vous qu'il est suffisamment en contact avec la peau. Connectez le clip à une surface non peinte du cadre du châssis afin de diriger en toute sécurité les tensions ESD non souhaitées vers la terre. Pour obtenir une bonne protection contre les chocs ou dommages causés par des décharges électrostatiques, vous devez vérifier que le bracelet de protection et le câble fonctionnent correctement. Si aucun bracelet de protection n'est disponible, reliez-vous à la terre en touchant la partie en métal du châssis.

Avertissement Pour des raisons de sécurité, vérifiez régulièrement la valeur de résistance du bracelet de protection, qui doit être comprise entre 1 et 10 mégohms (Mohms).

Éléments du kit de remplacement du ventilateur

Le kit de remplacement du ventilateur contient les éléments suivants :

Unité du ventilateur (trois ventilateurs reliés ensemble comme une unité)

Vis de remplacement additionnelles (quelques vis supplémentaires sont fournies au cas où vous égareriez les vis d'origine)

Le document Installation et mise à niveau de ventilateurs dans les routeurs Cisco 3825 (ce document)

Équipement et outils requis

L'installation peut requérir des outils et équipements qui ne sont pas fournis comme équipement standard avec le routeur. Les pièces et outils suivants sont requis pour une installation classique de routeur :

Tournevis numéro 2 Phillips

Bracelet de protection contre les décharges électrostatiques

Tapis antistatique

Emplacement des ventilateurs dans le routeur Cisco 3825

La Figure 1 indique l'emplacement de l'unité du ventilateur dans le routeur Cisco 3825. Les routeurs Cisco 3825 contiennent trois ventilateurs reliés ensemble comme une unité.

Figure 1 Emplacement de l'unité du ventilateur dans le routeur Cisco 3825

1

Emplacement de l'unité du ventilateur

Mise à niveau de l'unité du ventilateur Cisco 3825

L'unité du ventilateur et le câblage pour le routeur Cisco 3825 sont contenus dans le châssis.

Remarque La procédure de mise à niveau de l'unité du ventilateur prendra environ 1 heure.

Pour mettre l'unité du ventilateur à niveau, complétez ces procédures :

Retrait du capot du routeur

Retrait de l'unité du ventilateur

Installation de l'unité du ventilateur

Remise en place du capot du routeur

Retrait du capot du routeur

Pour accéder à l'unité du ventilateur du routeur Cisco 3825, vous devez d'abord retirer le capot du routeur. Pour retirer le capot, complétez les étapes ci-dessous. Vous aurez besoin d'un tournevis numéro 2 Phillips.

Si votre routeur utilise une alimentation CA ou CC, observez l'avertissement suivant :

Attention Ne touchez pas l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Pour les systèmes équipés d'un commutateur d'alimentation, une tension normale est présente dans l'alimentation, même lorsque le commutateur est fermé et le câble d'alimentation branché. Pour les systèmes sans commutateur d'alimentation, des tensions normales sont présentes dans l'alimentation lorsque le câble d'alimentation est branché. Énoncé 4

Si votre routeur utilise une alimentation CC, observez l'avertissement suivant :

Attention Avant d'exécuter l'une des procédures suivantes, assurez-vous que l'alimentation est débranchée du circuit CC. Énoncé 1003

Avertissement Avant de retirer le capot, assurez-vous que le bouton d'éjection de la carte mémoire Flash est enfoncé dans le panneau avant. Si le bouton ressort du panneau, le retrait du capot risque de l'endommager.

Étape 1 Mettez le routeur hors tension et déconnectez le câble d'alimentation à l'avant du routeur.

Attention Avant d'ouvrir l'unité, débranchez les câbles du réseau téléphonique pour éviter tout contact avec des tensions de réseau téléphonique. Énoncé 1041

Étape 2 Débranchez tous les câbles d'interface réseau du panneau arrière du routeur.

Étape 3 Retirez le routeur du bâti. Retirez les plaques de fixation du bâti du routeur à l'aide du tournevis numéro 2 Phillips.

Étape 4 Placez le routeur sur une surface plane. Retirez les deux vis en haut du routeur et placez-les dans un endroit sûr.

Étape 5 Retirez les trois vis de chaque côté du panneau et placez-les dans un endroit sûr.

Étape 6 Faites glisser le capot vers l'avant du châssis (environ 25 mm), comme indiqué dans la Figure 2.

Figure 2 Retrait du capot du routeur Cisco 3825

1

Faire glisser le capot vers l'avant

2

Retirer le capot du châssis du routeur

Étape 7 Soulevez le capot du châssis du routeur, tel qu'indiqué dans la Figure 2.

Étape 8 Mettez le capot de côté.

Retrait de l'unité du ventilateur

Après avoir retiré le capot du routeur, suivez ces étapes pour retirer l'unité du ventilateur.

Remarque Avant de commencer, lisez les mises en garde de sécurité de la section "Mises en garde et consignes de sécurité" section.

Étape 1 Repérez les trois connecteurs du ventilateur sur la carte mère et retirez-les en les soulevant du réceptacle, comme indiqué dans la Figure 3.

Figure 3 Soulèvement du connecteur du réceptacle

Étape 2 Retirez les deux vis qui fixent le haut de l'unité du ventilateur au routeur. (Reportez-vous à la Figure 4.)

Figure 4 Retrait des vis fixant le haut de l'unité du ventilateur

1

Vis fixant le haut de l'unité du ventilateur au routeur

Étape 3 Retirez les quatre vis qui fixent l'unité du ventilateur au côté du châssis. (Reportez-vous à la Figure 5.)

Figure 5 Retrait des vis de fixation du ventilateur sur le côté du châssis

1

Vis de fixation du ventilateur sur le côté du châssis

Étape 4 Retirez les deux vis qui fixent l'unité du ventilateur à l'avant du châssis. (Reportez-vous à la Figure 6.)

Figure 6 Retrait des vis de fixation du ventilateur à l'avant du châssis

1

Vis de fixation du ventilateur à l'avant du châssis

Étape 5 Soulevez l'unité du ventilateur hors du châssis.

Installation de l'unité du ventilateur

Suivez ces étapes pour installer l'unité du ventilateur.

Remarque Avant de commencer, lisez les mises en garde de sécurité de la section "Mises en garde et consignes de sécurité" section.

Étape 1 Abaissez l'unité du ventilateur et posez-la sur le plancher du châssis.

Étape 2 Fixez le ventilateur 1 au connecteur J4 sur la carte mère. (Reportez-vous aux numéros 1 et 2 de la Figure 7.)

Figure 7 Fixation du câble de ventilateur aux connecteurs J

1

Ventilateur 1

2

Ventilateur 1 au connecteur J4

3

Ventilateur 2

4

Ventilateur 2 au connecteur J18

5

Ventilateur 3

6

Ventilateur 3 au connecteur J25

Étape 3 Fixez le ventilateur 2 au connecteur J18 sur la carte mère. (Reportez-vous aux numéros 3 et 4 de la Figure 7.)

Étape 4 Fixez le ventilateur 3 au connecteur J25 sur la carte mère. (Reportez-vous aux numéros 5 et 6 de la Figure 7.)

Avertissement Orientez correctement les connecteurs du ventilateur avant de les insérer. Une orientation incorrecte peut endommager les broches du connecteur.

Étape 5 Replacez les deux vis à l'avant du châssis. (Reportez-vous à la Figure 6.)

Étape 6 Replacez les quatre vis sur le côté du châssis. (Reportez-vous à la Figure 5.)

Étape 7 Replacez les deux vis en haut de l'unité du ventilateur. (Reportez-vous à la Figure 4.)

Remise en place du capot du routeur

Suivez ces étapes pour remettre en place le capot.

Remarque Avant de commencer, lisez les mises en garde de sécurité de la section "Mises en garde et consignes de sécurité" section.

Étape 1 Placez le routeur sur une surface plane avec le panneau avant face à vous.

Étape 2 Placez le capot sur la base, en conservant un espace de 25 mm entre le capot et le panneau arrière.

Étape 3 Faites glisser le capot en arrière sur la base, en vous assurant que le crochet sur le bord arrière du capot, près du côté gauche, s'attache sous le fond de panier, sur le panneau arrière du routeur.

Avertissement Lorsque vous remettez en place le capot, ne pincez pas les câbles.

Étape 4 Réinstallez les plaques de fixation du bâti, puis réinsérez le routeur dans le bâti.

Étape 5 Rebranchez les câbles d'interface réseau et d'alimentation.

Étape 6 Mettez le routeur sous tension, puis vérifiez que les alarmes et avertissements disparaissent.

Obtenir de la documentation, une assistance et des consignes de sécurité

Remarque Des traductions en français de ces documents sont régulièrement mises en ligne à la page : http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Pour savoir comment obtenir de la documentation ou de l'assistance, vous renseigner sur les consignes de sécurité, nous faire part de votre avis sur la documentation, ou encore pour en savoir plus sur les pseudonymes recommandés et les documents Cisco généraux, consultez la publication mensuelle What's New in Cisco Product Documentation, qui répertorie également les nouveautés et les révisions en matière de documentation technique Cisco, à l'adresse suivante :