Distribution de vidéo et de contenu : Routeurs haut débit universels de la gamme Cisco uBR10000

Installation de la mise à niveau du moteur de routage des performances (ESR-PRE2) Cisco

26 novembre 2010 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (21 novembre 2011) | Commentaires

Table des matières

Installation de la mise à niveau du moteur de routage des performances (ESR-PRE2) Cisco

Description

Mise à niveau vers un module PRE2

Remarques concernant la mise à niveau

Sauvegarde de la configuration de démarrage et d'exécution

Retrait du module PRE ou PRE1

Installation d'un module PRE2

Installation d'un module PRE2 redondant

Dépannage

Spécifications techniques

Documentation associée

Guide de démarrage rapide

Installation de la mise à niveau du moteur de routage des performances (ESR-PRE2) Cisco

Remarque Des traductions en français de ces documents sont régulièrement mises en ligne à la page : http://www.cisco.com/cisco/web/CA/fr/support/index.html

Attention Seul le personnel spécialisé et qualifié est autorisé à effectuer l'installation, le remplacement et l'entretien de cet équipement. Énoncé 1030

Avertissement Pour que le module ne subisse pas de dommages électrostatiques, veillez à porter en permanence un bracelet de mise à la terre.

1 Description

Le moteur de routage des performances (ESR-PRE2) Cisco est un module à un seul logement qui prend en charge le routage et le transfert des paquets de niveaux 2 et 3, grâce à la technologie Parallel eXpress Forwarding (PXF).

2 Mise à niveau vers un module PRE2

Cette mise à niveau doit être réalisée par un technicien qualifié ayant une bonne connaissance de l'interface de la console du routeur Cisco.

Remarques concernant la mise à niveau

Cette mise à niveau matérielle n'est pas sans incidence sur le service fourni par le système. Au cours de la mise à niveau, le routeur cesse de prendre en charge le trafic utilisateurs. Ce dernier peut reprendre une fois que la mise à niveau est terminée uniquement.

Les modules PRE ou PRE1 ne peuvent pas fonctionner dans le même châssis avec un module PRE2. Ces différents types de modules ne doivent jamais être installés ensemble dans un même châssis.

Les modules PRE2 à installer doivent être pourvus de l'image helper (eboot) dans la mémoire flash d'amorçage embarquée. Ils ne doivent posséder aucune configuration et doivent être définis de façon à s'amorcer en mode ROMMON. Chaque module PRE2 est livré dans cette configuration.

La nouvelle image PRE2 doit exister sur le serveur TFTP.

Sauvegarde de la configuration de démarrage et d'exécution

Lorsqu'un module PRE ou PRE1 est retiré du châssis, la configuration locale est perdue. Vous devez sauvegarder vos données de configuration sur le serveur TFTP ou sur une carte mémoire avant de retirer le module.

Si vous prévoyez d'utiliser la carte mémoire de votre module PRE ou PRE1, vous pouvez y sauvegarder votre configuration de démarrage, votre configuration d'exécution et l'image PRE2 la plus récente (à partir du serveur TFTP).

Sauvegarde sur une carte mémoire

Étape 1 Reliez la console au module PRE ou PRE1 principal.

Étape 2 Copiez la configuration de démarrage et la configuration d'exécution sur la carte mémoire amovible.

Étape 3 Téléchargez l'intégralité de l'image PRE2 depuis le serveur TFTP, vers la carte mémoire.

Étape 4 Si vous disposez d'un module PRE ou PRE1 redondant, sauvegardez ces données sur la carte mémoire du module PRE ou PRE1 redondant.

Étape 5 Retirez les cartes mémoire des modules et mettez-les de côté.

Sauvegarde sur le serveur TFTP

Étape 1 Connectez-vous à la console du module PRE ou PRE1 principal.

Étape 2 Sauvegardez la configuration de démarrage et la configuration d'exécution sur le serveur TFTP.

Retrait du module PRE ou PRE1

Remarque Les modules peuvent être remplacés à chaud. Néanmoins, le retrait d'un module interrompt l'ensemble du trafic. Nous vous recommandons de mettre le routeur hors tension pour ne pas compromettre le succès de l'installation.

Attention Lorsque le système fonctionne, le fond de panier émet une tension ou une énergie dangereuse. Prenez les précautions qui s'imposent lors des opérations de maintenance. Énoncé 1034

Étape 1 Vérifiez que vous êtes bien relié à la terre.

Étape 2 Mettez le routeur hors tension.

Étape 3 Débranchez les câbles du module PRE/PRE1.

Étape 4 Dévissez les vis imperdables.

Étape 5 Pour dégager le module du fond de panier, faites pivoter simultanément les deux leviers d'éjection, en leur faisant suivre chacun une direction opposée.

Étape 6 Faites glissez le module PRE/PRE1 hors du logement et posez-le sur une surface antistatique, ou placez-le dans un sachet de protection antistatique.

Étape 7 Si vous remplacez un module PRE/PRE1 redondant, exécutez les étapes Étape 3 à Étape 6.

Installation d'un module PRE2

Remarque Pour garantir un fonctionnement correct, installez toujours le module PRE2 principal dans le logement A. Si vous souhaitez installer un module PRE2 redondant dans le logement B, attendez d'avoir installé et configuré le module PRE2 principal du logement A, avant de continuer.

Équipements

Bracelet antistatique
Modules PRE2 de remplacement

Étape 1 Vérifiez que vous êtes bien relié à la terre.

Étape 2 Examinez les connecteurs du module PRE2 et du fond de panier. La présence de broches tordues ou cassées peut entraîner un dysfonctionnement du système.

Étape 3 Placez précisément le module PRE2 dans l'alignement des guides du logement A du châssis.

Étape 4 Faites glisser le module dans le logement jusqu'à ce qu'il s'enclenche dans le fond de panier.

Figure 1 Routeur Cisco uBR10012

Figure 2 Routeur Cisco ESR10000

Étape 5 Fermez simultanément les leviers d'éjection pour enclencher le module PRE2 dans le fond de panier.

Étape 6 Serrez les vis imperdables.

Étape 7 Rebranchez l'ensemble des câbles sur le module PRE2 et connectez-vous à la console.

Étape 8 Si vous avez sauvegardé des fichiers sur l'ancienne carte mémoire, remplacez la nouvelle carte mémoire par l'ancienne.

Étape 9 Mettez le routeur sous tension. Le PRE2 exécute son autotest de mise sous tension. Le voyant FAIL s'allume brièvement et s'éteint, puis le routeur démarre en mode ROMMON.

Étape 10 Amorcez la totalité de l'image (si disponible) à partir de la carte mémoire ou du serveur TFTP.

Si la totalité de l'image n'est pas disponible, amorcez l'image helper à partir de la mémoire flash d'amorçage embarquée. Après l'amorçage, le routeur affiche la boîte de dialogue de configuration initiale.

Étape 11 Si vous devez accéder au serveur TFTP pour obtenir l'intégralité de l'image ou les fichiers de configuration sauvegardés, dans la boîte de dialogue de configuration, renseignez les informations nécessaires, pour accéder au serveur TFTP.

Si vous avez amorcé l'intégralité de l'image, restaurez les données de configuration de démarrage et d'exécution, puis définissez la variable d'amorçage de la nouvelle image. La mise à niveau est terminée.

Si vous avez utilisé l'image helper, téléchargez l'intégralité de l'image, restaurez les données de configuration de démarrage et d'exécution, définissez la variable d'amorçage en fonction de la nouvelle image et rechargez le routeur. La mise à niveau est terminée.

Installation d'un module PRE2 redondant

Étape 1 Exécutez la procédure de l'Étape 1 à l'Étape 8 pour le logement B.

Étape 2 Dans l'invite ROMMON de la console, définissez la configuration de manière à amorcer l'intégralité de l'image et à recharger.

3 Dépannage

Au démarrage, les voyants du module PRE2 s'allument dans un ordre spécifique.

1. Le voyant FAIL s'allume brièvement puis s'éteint, le voyant STATUS commence à clignoter et des messages de progression s'affichent sur l'écran du module PRE2.

2. IOS RUN s'affiche si le démarrage a réussi.

3. Le voyant STATUS du module PRE2 passe au vert.

4. La séquence d'amorçage du module PRE2 redondant est semblable, à ceci près que le voyant STATUS reste éteint et que le message final est IOS STBY. Ce message indique que le module PRE2 est en veille.

Si cette séquence ne s'exécute pas, si le voyant STATUS est éteint ou si le voyant FAIL est jaune, vérifiez les éléments suivants :

1. Des voyants sont-ils allumés sur d'autres modules ? Si ce n'est pas le cas, recherchez un problème au niveau du sous-système d'alimentation.

2. Si des voyants sont allumés sur d'autres modules, retirez le module PRE2 du logement et recherchez la présence éventuelle de broches de connecteurs tordues ou cassées. Si les broches sont intactes, réinsérez le module. Vérifiez que le module PRE2 est bien en contact avec le fond de panier et qu'il est bien verrouillé.

3. Vérifiez l'état de l'interface Ethernet interne du module PRE2 (ethernet0/0/0). Une panne de cette interface peut indiquer que le module PRE2 n'est pas entièrement enclenché dans le logement ou traduire un dysfonctionnement matériel. Ne confondez pas l'interface Ethernet interne du module PRE2 (ethernet 0/0/0) avec l'interface Fast Ethernet externe du module (fastethernet 0/0/0), qui sert à gérer le réseau et l'accès distant.

Tableau 1 Description des voyants et des interrupteurs

Voyant/Interrupteur
Description
ACTIVITY

Vert/Éteint

Des paquets sont en cours de transmission et de réception
Aucune transmission de paquet

LINK

Vert/Éteint

Porteuse détectée, trafic en circulation
Porteuse non détectée, le trafic ne circule pas

CRITICAL
MAJOR
MINOR

Éteint/Jaune

Pas d'alarme
État d'alarme

STATUS

Vert/Éteint

Le module PRE2 est prêt.
Le module PRE2 n'est pas alimenté ou agit en tant que module PRE2 redondant

FAIL

Éteint/Jaune

Le module PRE2 fonctionne correctement
Le module PRE2 est désactivé en raison d'une panne grave

PCMCIA slot 0

La carte flash du logement 0 est activée

PCMCIA slot 1

La carte flash du logement 1 est activée

Interrupteur1 ACO

Désactive l'alarme sonore

1 Interrupteur de coupure d'alarme

4 Spécifications techniques

Description
Spécifications

PRE2
PRE2 auxiliaire

ESR-PRE2/R
ESR-PRE2=

Poids

3,84 kg

Consommation énergétique par module

200 W
(682,4 BTU/h)

5 Documentation associée

Remarque Des traductions en français de ces documents sont régulièrement mises en ligne à la page : http://www.cisco.com/cisco/web/CA/
fr/support/index.html

Informations sur l'installation et la mise à niveau du module PRE2 (uBR) :

http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/109/1099/1099786_pre5096.html

Notes de version du routeur Cisco uBR10000 :

http://www.cisco.com/en/US/products/hw/cable/ps2209/prod_release_notes_list.html

Informations sur la configuration logicielle du routeur Cisco uBR10000 :

http://www.cisco.com/en/US/products/hw/cable/
ps2209/products_installation_and_configuration_guides_list.html

Informations relatives à la conformité et à la sécurité :

http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/109/1098/1098852_ub10rcsi.html

Informations sur l'installation et la mise à niveau du module PRE2 (ESR) :

http://www.cisco.com/cisco/web/support/CA/fr/109/1098/1098829_pre2_qsg.html

Notes de version du routeur Cisco 10000 :

http://www.cisco.com/en/US/products/hw/routers/ps133/prod_release_notes_list.html

Guides de configuration du routeur Cisco 10000 :

http://www.cisco.com/en/US/products/hw/routers/ps133/products_installation_and_configuration_guides_list.html