Commutateurs : Commutateurs Cisco Catalyst, s�rie 3560-C

Spécifications des connecteurs et des câbles

5 avril 2011 - Traduction humaine
Autres versions: PDFpdf | Anglais (8 mars 2011) | Commentaires

Table des matières

Spécifications des connecteurs et des câbles

Spécifications des connecteurs

Ports 10/100 et 10/100/1000

Connecteurs de module SFP

Ports double usage

Câbles et adaptateurs

Câbles de module SFP

Brochages des câbles

Brochages d'adaptateur de port de console

Spécifications des connecteurs et des câbles

Spécifications des connecteurs

Câbles et adaptateurs

Spécifications des connecteurs

Ports 10/100 et 10/100/1000

Connecteurs de module SFP

Ports double usage

Câbles et adaptateurs

Ports 10/100 et 10/100/1000

Les ports Ethernet 10/100 et 10/100/1000 des commutateurs utilisent des connecteurs RJ-45 et des brochages Ethernet avec des croisements internes. La Figure B-1 et la Figure B-2 présentent ces brochages.

Figure B-1 Brochages de port 10/100

Figure B-2 Brochages de port 10/100/1000

Connecteurs de module SFP

Figure B-3 Connecteur LC de module SFP à fibre optique

Attention Une fois débranchés, les câbles à fibre optique et certains connecteurs sont susceptibles d'émettre un rayonnement laser invisible. Ne regardez pas les faisceaux à l'œil nu ni à l'aide d'instruments optiques. Énoncé 1 051

Ports double usage

Les ports Ethernet 10/100/1000 des ports double usage utilisent des connecteurs RJ-45.

Figure B-4 Brochage de ports 10/100/1000

Câbles et adaptateurs

Câbles de module SFP

Brochages des câbles

Brochages d'adaptateur de port de console

Câbles de module SFP

Chaque port doit correspondre aux spécifications de longueur d'onde de chaque extrémité du câble. Pour obtenir des communications plus fiables, le câble ne doit pas dépasser la longueur autorisée. Les émetteurs SFP 1000BASE-T cuivre utilisent un câble standard à quatre paires torsadées de catégorie 5 (ou supérieure) pouvant atteindre jusqu'à 100 mètres de longueur.

Tableau B-1 Spécifications relatives aux câbles pour les ports du module SFP à fibre optique

Type de module SFP
Longueur d'onde
(nanomètres)
Type de fibre
Diamètre du cœur/taille de gaine (micromètres)
Largeur de bande modale (MHz/km)1
Distance de câble

1000BASE-LX/LH
(GLC-LH-SM)

1 310

MMF2

SMF

62,5/125
50/125
50/125
G.6522

500
400
500

550 m
550 m
550 m
10 km

1000BASE-SX
(GLC-SX-MM)

850

MMF

62,5/125
62,5/125
50/125
50/125

160
200
400
500

220 m
275 m
500 m
550 m

1000BASE-ZX
(GLC-ZX-SM)

1 550

SMF

G.6522

70 à 100 km3

1000BASE-BX10-U
(GLC-BX-U)

1310 TX
1490 RX

SMF

G.6522

10 km

1000BASE-BX10-D
(GLC-BX-D)

1490 TX
1310 RX

SMF

G.6524

10 km

100BASE-FX (GLC-FE-100FX)

1 310

MMF

50/125
62,5/125

500
500

2 km
2 km

100BASE-LX (GLC-FE-100LX)

1 310

SMF

G.6522

10 km

100BASE-BX (GLC-FE-100BX-D
GLC-FE-100BX-U)

1310 TX
1550 RX

SMF

G.6522

10 km

CWDM

1 470, 1 490, 1 510, 1 530, 1 550, 1 570, 1 590, 1 610

SMF

G.6522

100 km

1 La largeur de bande modale s'applique uniquement à la fibre optique multimode.

2 L'utilisation d'un câble de conditionnement multimode est indispensable. Sur les modules SFP 1000BASE-LX/LH, l'utilisation d'un câble de raccordement ordinaire MMF (multimode fiber, à fibre optique multimode) sur une courte distance de liaison peut entraîner la saturation de l'émetteur-récepteur et générer un taux d'erreur binaire (BER, Bit Error Rate) élevé. Lorsque vous utilisez le module SFP LX/LH avec un câble à fibre optique multimode de 62,5 micromètres de diamètre, vous devez également installer un câble de conditionnement multimode entre le module SFP et le câble MMF, sur les extrémités émetteur et récepteur de la liaison. Le câble de conditionnement multimode est requis lorsque la distance de liaison dépasse 300 m.

3 Les modules SFP 1000BASE-ZX peuvent envoyer des données à une distance maximale de 100 km, en utilisant une SMF (Single-Mode Fiber, fibre optique monomode) à dispersion décalée ou à faible atténuation. La distance dépend de la qualité de la fibre, du nombre d'épissures et des connecteurs utilisés.

4 Diamètre de champ modal/diamètre de gaine = 9 micromètres/125 micromètres

Remarque Lorsque la distance parcourue par le câble à fibre optique est inférieure à 25 km, insérez un atténuateur optique en ligne de 5 ou 10 décibels (dB) entre le câblage à fibre optique et le port de réception du module SFP 1000BASE-ZX.

Brochages des câbles

Figure B-5 Schéma de câble direct à deux paires torsadées pour les ports 10/100

Figure B-6 Schéma de câble croisé à deux paires torsadées pour les ports 10/100

Figure B-7 Schéma de câble direct à quatre paires torsadées pour les ports 1000BASE-T

Figure B-8 Schéma de câble croisé à quatre paires torsadées pour les ports 1000BASE-T

Pour identifier un câble croisé, tenez les extrémités du câble côte à côte avec la languette derrière. Le câble connecté à la broche 1 sur l'extrémité gauche doit être de la même couleur que le câble connecté à la broche 3 sur l'extrémité droite. Le câble connecté à la broche 2 sur l'extrémité gauche doit être de la même couleur que le câble connecté à la broche 6 sur l'extrémité droite.

Figure B-9 Identification d'un câble croisé

Brochages d'adaptateur de port de console

Le port de console utilise un connecteur RJ-45 à 8 broches, décrit dans le Tableau B-2 et le Tableau B-3. Si vous n'avez pas commandé de câble de console, vous devez disposer d'un câble d'adaptateur RJ-45 vers DB-9 pour connecter le port de console du commutateur au port de console d'un PC. Pour connecter le port de console du commutateur à un terminal, vous devez disposer d'un adaptateur DTE (Data Terminal Equipment, équipement terminal de traitement de données) femelle RJ-45 vers DB-25. Vous pouvez commander un adaptateur (référence ACS-DSBUASYN=). Pour obtenir plus d'informations sur le port de console et sur le brochage de l'adaptateur, reportez-vous au Tableau B-2 et au Tableau B-3.

Le Tableau B-2 répertorie les brochages du port de console, du câble d'adaptateur RJ-45 vers DB-9 et du périphérique de console.

Tableau B-2 Signalisation du port de console avec un adaptateur DB-9

Port de console du commutateur (DTE)
Adaptateur de terminalRJ-45 vers DB-9
Périphérique
de console
Signal
Broche DB-9
Signal

RTS

8

CTS

DTR

6

DSR

TxD

2

RxD

GND

5

GND

RxD

3

TxD

DSR

4

DTR

CTS

7

RTS

Le Tableau B-3 présente le brochage du port de console du commutateur, de l'adaptateur DTE femelle RJ-45 vers DB-25 et du périphérique de console.

Remarque L'adaptateur DTE femelle RJ-45 vers DB-25 n'est pas fourni avec le commutateur. Vous pouvez commander cet adaptateur auprès de Cisco (référence ACS-DSBUASYN=).

Tableau B-3 Signaux du port de console avec un adaptateur DB-25

Port de console
du commutateur (DTE)
Adaptateur RJ-45vers DB-25
Périphérique de console
Signal
Broche DB-25
Signal

RTS

CTS

DTR

DSR

TxD

RxD

GND

GND

RxD

TxD

DSR

DTR

CTS

RTS