Roteamento Novell/IPX

Configuração inicial de IPX e Troubleshooting entre o roteador Cisco e o server do Novell netware

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (12 Novembro 2015) | Feedback

Índice

Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento esboça as etapas necessárias configurar com sucesso um roteador Cisco para comunicar-se com (Ethernet ou Token Ring) um servidor netware localmente anexado em um esforço para distribuir o IPX. As etapas da configuração geral são como segue:

1. Determine o número de rede de IPX desejado para o segmento local.

2. Configurar o roteamento IPX no roteador.

3. Configurar a interface roteada local para o número de rede de IPX e o encapsulamento corretos (tipo de frame).

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos utilizados neste documento, utilize a ferramenta IOS Command Lookup.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Este documento utiliza as configurações mostradas abaixo.

1. Configurar o roteamento IPX no roteador.

2. Configurar o número de rede de IPX da interface do roteador e do servidor Novell.

Configurar o roteamento IPX no roteador
Router#config t
Router(config)#ipx routing
Router(config)#exit
Router#

Nota: Após ter emitido o comando ipx routing no modo de configuração em seu roteador, você pode receber o seguinte Mensagem de Erro: % de entrada inválida detectada no marcador '^'. Se você recebe esta mensagem, a imagem do software que é executado em seu roteador não apoia o IPX. Promova seu roteador com a imagem do software que apoia o roteamento IPX.

!--- Verify the IPX servers and IPX routes on the router.

Router#show ipx servers
<no output>

Router#show ipx route
Codes: C - Connected primary network,    c - Connected secondary network
        S - Static, F - Floating static, L - Local (internal), W - IPXWAN
        R - RIP, E - EIGRP, N - NLSP, X - External, A - Aggregate
        s - seconds, u - uses, U - Per-user static/Unknown, H - Hold-down

0 Total IPX routes. Up to 1 parallel paths and 16 hops allowed.

No default route known.

Router#show IPX interface brief
Interface            IPX Network Encapsulation Status                 IPX State
 Ethernet0            unassigned  not config'd  up                     n/a
 Serial0              unassigned  not config'd  administratively down  n/a
 Serial1              unassigned  not config'd  administratively down  n/a
Neste momento, o roteamento IPX é permitido. Contudo, nenhum rota ou server estão aparecendo. A interface do roteador que conecta ao segmento do servidor netware precisa de ser configurada com um endereço de rede do IPX. É essencial que o fósforo do número de rede de IPX da interface do roteador o endereço de rede do IPX externo do servidor netware local. A configuração seguinte mostra o que acontece se um endereço de rede do IPX falsificado para o ethernet0 da interface do roteador é criado.

Configurar o número de rede de IPX da interface do roteador e do servidor Novell

!--- The IPX address is assigned to the interface.

Router#config t
Router(config)#interface ethernet 0
Router(config-if)#IPX network 123

Router#show IPX interface brief

Interface            IPX Network Encapsulation Status                 IPX State
 Ethernet0            123         NOVELL-ETHER  up                     [up]
 Serial0              unassigned  not config'd  administratively down  n/a
 Serial1              unassigned  not config'd  administratively down  n/a

!--- The IPX address 123 shows up as a directly connected route.

Router#show ipx route
Codes: C - Connected primary network,    c - Connected secondary network
        S - Static, F - Floating static, L - Local (internal), W - IPXWAN
        R - RIP, E - EIGRP, N - NLSP, X - External, A - Aggregate
        s - seconds, u - uses, U - Per-user static/Unknown, H - Hold-down

1 Total IPX routes. Up to 1 parallel paths and 16 hops allowed.

No default route known.

C        123 (NOVELL-ETHER),  Et0

!--- Although the IPX address is configured, the
!--- router does not show any SAPs/servers.

Router#show IPX servers
<no output>
Neste momento, o servidor Novell registrará os mensagens do console que indicam que há uma má combinação do endereçamento de rede.

A interface Ethernet do roteador deve combinar o número de rede de IPX externo e o tipo de frame do servidor netware local. Refira o seguinte documento para uma explicação na diferença entre os números de rede de IPX internos e externos de um servidor netware: Compreendendo números de rede interna e externa no servidor Novell. As redes externos IPX do server podem facilmente ser determinadas alcançando o servidor netware e emitindo o comando config. Este comando pode ser emitido através do console ou do utilitário de rconsole do server.

Nota: Há duas Redes IPX limitadas ao NIC do server. O número de rede externo 00000333 IPX é limitado através do tipo de frame 802.3, e o número de rede externo 00000222 IPX é limitado através do tipo de frame 802.2

Nota: Refira o seguinte documento para detalhes em convenções de nomeação do encapsulamento Novell (tipo de frame) e da encapsulação IPX: Convenções de nomeação do encapsulamento Novell e da encapsulação IPX. O tipo de frame do padrão Cisco IPX é 802.3 (encapsulation novell-ether).

O tipo de frame do padrão Cisco IPX é 802.3 (encapsulation novell-ether).

!--- Configure this command under the
!--- interface connecting to the router.

Router(config-if)#IPX network 333 encapsulation novell-ether

Nota:  a encapsulation novell-ether é o comando default. Consequentemente, não é necessário emitir o comando ipx network. Não é igualmente necessário adicionar dentro os zero principais o endereço de rede do IPX

!--- With this server’s current configuration, we could alternatively
!--- use IPX network 00000222 and frame type 802.2, as shown below.

Router#config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface ethernet 0
Router(config-if)#IPX network 222 encapsulation ?
   arpa          IPX Ethernet_II
   hdlc          HDLC on serial links
   novell-ether  IPX Ethernet_802.3
   novell-fddi   IPX FDDI RAW
   sap           IEEE 802.2 on Ethernet, FDDI, Token Ring
   snap          IEEE 802.2 SNAP on Ethernet, Token Ring, and FDDI

Router(config-if)#ipx network 222 encapsulation sap
Router#show running-config interface e0

interface Ethernet0
   ip address 192.168.1.44 255.255.255.0
   ipx network 222 encapsulation SAP
   no cdp enable
   end
Router#

!--- The show ipx routecommand now displays the updated
!--- IPX network configuration. The encapsulation designator in
!--- the route now shows SAP.

Router#show ipx route
Codes: C - Connected primary network,    c - Connected secondary network
        S - Static, F - Floating static, L - Local (internal), W - IPXWAN
        R - RIP, E - EIGRP, N - NLSP, X - External, A - Aggregate
        s - seconds, u - uses, U - Per-user static/Unknown, H - Hold-down

1 Total IPX routes. Up to 1 parallel paths and 16 hops allowed.

No default route known.

C        222 (SAP),           Et0

!--- The show ipx servers command now displays
!--- the local server.

Router#show ipx servers
Codes: S - Static, P - Periodic, E - EIGRP, N - NLSP, H - Holddown, + = detail
 U - Per-user static
 5 Total IPX Servers

Table ordering is based on routing and server info

Type Name                       Net     Address    Port     Route Hops Itf
 P     4 LS1                   3C0124BD.0000.0000.0001:0451      2/01   1  Et0
 P   107 LS1                   3C0124BD.0000.0000.0001:8104      2/01   1  Et0
 P   26B LANSWITCHING_________ 3C0124BD.0000.0000.0001:0005      2/01   1  Et0
 P   278 LANSWITCHING_________ 3C0124BD.0000.0000.0001:4006      2/01   1  Et0
 P   64E ES1!!!!!!!!!!!!A5569B        1.0000.0000.0001:4000      2/01   1  Et0
É possível distribuir para Redes IPX múltiplas no mesmo segmento. É necessário associar cada rede com um tipo de encapsulamento diferente como provida acima. Por exemplo, nós adicionaremos um server novo, LS2, ao Ethernet que exige uma Rede IPX diferente (444). Isto exigir-nos-á configurar uma segunda indicação da Rede IPX no ethernet0, especificando o encapsulamento correto (novell-ether, 802.3) e a palavra-chave de arrasto secundária.

Router(config)#interface ethernet 0
Router(config-if)#ipx network 444 encapsulation ?
   arpa          IPX Ethernet_II
   hdlc          HDLC on serial links
   novell-ether  IPX Ethernet_802.3
   novell-fddi   IPX FDDI RAW
   sap           IEEE 802.2 on Ethernet, FDDI, Token Ring
   snap          IEEE 802.2 SNAP on Ethernet, Token Ring, and FDDI

Router(config-if)#ipx network 444 encapsulation novell-ether ?
   secondary  Make this network a secondary network
   <cr>
Router(config-if)#ipx network 444 encapsulation novell-ether secondary
 Router(config-if)#end

Router#show running-config int e0
interface Ethernet0
  ip address 192.168.1.44 255.255.255.0
  ipx network 222 encapsulation SAP
  ipx network 444 encapsulation NOVELL-ETHER secondary
  no cdp enable
end

!--- Note the new output of the show ipx route
!--- and show ipx servers commands.

Router#show ipx route
 Codes: C - Connected primary network,    c - Connected secondary network
        S - Static, F - Floating static, L - Local (internal), W - IPXWAN
        R - RIP, E - EIGRP, N - NLSP, X - External, A - Aggregate
        s - seconds, u - uses, U - Per-user static/Unknown, H - Hold-down

2 Total IPX routes. Up to 1 parallel paths and 16 hops allowed.

No default route known.

C        222 (SAP),           Et0
 c        444 (NOVELL-ETHER),  Et0

Router#show ipx servers
 Codes: S - Static, P - Periodic, E - EIGRP, N - NLSP, H - Holddown, + = detail
 U - Per-user static
 9 Total IPX Servers

Table ordering is based on routing and server info

Type Name                       Net     Address    Port     Route Hops Itf
 P     4 LS1                   3C0124BD.0000.0000.0001:0451      2/01   1  Et0
 P   107 LS1                   3C0124BD.0000.0000.0001:8104      2/01   1  Et0
 P   26B LANSWITCHING_________ 3C0124BD.0000.0000.0001:0005      2/01   1  Et0
 P   278 LANSWITCHING_________ 3C0124BD.0000.0000.0001:4006      2/01   1  Et0
 P     4 LS2                   3C7E85D0.0000.0000.0001:0451      2/01   1  Et0
 P   107 LS2                   3C7E85D0.0000.0000.0001:8104      2/01   1  Et0
 P   26B LANSWITCHING_________ 3C7E85D0.0000.0000.0001:0005      2/01   1  Et0
 P   278 LANSWITCHING_________ 3C7E85D0.0000.0000.0001:4006      2/01   1  Et0
Se é apropriado mudar o endereço externo IPX do servidor Novell, use a utilidade do inetcfg. O comando do console ou do rconsole é inetcfg da carga.

Use os gráficos abaixo para uns exemplos mais adicionais. Selecione emperramentos e pressione-os entram.

Selecione a entrada desejada.

Faça as mudanças desejadas e siga as alertas para salvar e retirar.

Para baixo e reinicie o server, ou emita o comando reinitialize system para que a mudança tome o efeito:

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 19165