DEC Net

Nomes do nó e do serviço LAT

Introdução

Este documento fornece o exemplo de como os nomes do nó e do serviço do Local Area Transport (LAT) são usados com � do Cisco IOS. Os exemplos igualmente demonstram como as conexões LAT podem ser monitoradas.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Requisitos de LAT

Para que um roteador esteja automaticamente ciente de propagandas do serviço do LAT de outros Nós, deve ter a seguinte instalação:

• uma imagem do Cisco IOS Software que apoie o LAT

• LAT permitido nas relações apropriadas

Os exemplos destas exigências são mostrados abaixo:

hopper# show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 2500 Software (C2500-J-L), Version 11.2(12.1), MAINTENANCE INTERIM SOFTWARE
Copyright (c) 1986-1998 by cisco Systems, Inc.
Compiled Mon 02-Mar-98 15:01 by cuser
Image text-base: 0x0303F1BC, data-base: 0x00001000

hopper# show lat service
Service Name     Rating   Interface  Node (Address)
ALBIE                84   Ethernet0  ALBIE (aa00.0400.0a28)
  Ident:        Welcome to OpenVMS VAX V7.1
ALFIE                67   Ethernet0  ALFIE (aa00.0400.1728)
  Ident:        Welcome to OpenVMS (TM) VAX Operating System, Version V7.1
ALPHIE               71   Ethernet0  ALPHIE (0800.2be6.9ec9)
  Ident: @sys$manager:announce.txt

Porque o LAT é um transporte válido da entrada e saída para os portos assíncronos, o roteador responderá às solicitações de LAT dirigidas no roteador enquanto o LAT é configurado como um transporte válido. Um exemplo é mostrado abaixo:

line 2 3
 transport input all

hopper# show line 2
 Tty Typ     Tx/Rx     A Modem  Roty AccO AccI  Uses    Noise   Overruns
   2 TTY   9600/9600   -    -      -    -    -     0        0        0/0

Line 2, Location: "", Type: ""
Length: 24 lines, Width: 80 columns
Baud rate (TX/RX) is 9600/9600, no parity, 2 stopbits, 8 databits
Status: Ready
Capabilities: none
Modem state: Ready
Group codes:    0
Modem hardware state: noCTS noDSR  DTR RTS
Special Chars: Escape  Hold  Stop  Start  Disconnect  Activation
                ^^x    none   -     -       none
Timeouts:      Idle EXEC    Idle Session   Modem Answer  Session   Dispatch
               00:10:00        never                        none     not set
                            Idle Session Disconnect Warning
                              never
Modem type is unknown.
Session limit is not set.
Time since activation: never
Editing is enabled.
History is enabled, history size is 10.
DNS resolution in show commands is enabled
Full user help is disabled
Allowed transports are lat pad v120 mop telnet rlogin nasi.  Preferred is lat.
No output characters are padded
No special data dispatching characters

Estabelecendo uma conexão LAT

Há dois métodos de estabelecer uma conexão LAT.

Método 1: O dispositivo pede uma conexão a um serviço baseado em um Multicast da propaganda do serviço que seja considerado e posto em esconderijo. Um exemplo é mostrado abaixo:

hopper# show lat service
Service Name     Rating   Interface  Node (Address)
ALBIE                84   Ethernet0  ALBIE (aa00.0400.0a28)
  Ident:        Welcome to OpenVMS VAX V7.1
ALFIE                65   Ethernet0  ALFIE (aa00.0400.1728)
  Ident:        Welcome to OpenVMS (TM) VAX Operating System, Version V7.1
ALPHIE               71   Ethernet0  ALPHIE (0800.2be6.9ec9)
  Ident: @sys$manager:announce.txt

Método 2: O dispositivo solicita uma conexão a um nome de nó “x”, contendo uma porta nomeada “y”. No exemplo seguinte, o VAX tem um dispositivo do LAT (LTA400) definido para conectar ao nó “funil”, a porta "2".

ALFIE> mc latcp show port lta400

Local Port Name:   _LTA400:          Local Port Type:  Application (Queued)
Local Port State:  Inactive
Connected Link:

Target Port Name:     2                Actual Port Name:
 Target Node Name:     HOPPER           Actual Node Name:
 Target Service Name:                   Actual Service Name:

Se uma conexão de terminal virtual é tentada do VAX, os seguintes indicadores:

ALFIE> set host/dte lta400
%REM-I-TOQUIT, connection established
Press Ctrl/\ to quit, Ctrl/@ for command mode

E isto indica:

hopper# debug lat event
LAT event debugging is on
hopper#
hopper#
00:18:06: LAT: Host Initiated connection from ALFIE to :2, sc=1
00:18:06: LAT2: created new inbound session
00:18:06: LAT2: Host-initiated connection complete
00:18:06: LAT2: DataB: +FlowIn +FlowOut Parity 2A  Mode Interactive(0)  Speed *19200/*19200
00:18:06: LAT2: DataB ignored

hopper# who
    Line     User      Host(s)              Idle Location
*  0 con 0             idle                 00:00:00
   2 TTY 2             idle                 00:00:18 ALFIE
   9 aux 0             Async interface      00:00:47

Como você pode ver, o roteador tomou o nome de nó padrão do “funil” (o LAT não é diferenciando maiúsculas e minúsculas), que é o nome de host do roteador. Você pode igualmente atribuir um nome de nó diferente ao roteador que usa o comando lat node-name, como mostrado abaixo:

hopper# conf terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
hopper(config)# lat node-name froggie
hopper(config)# ^Z

Se o VAX tenta agora conectar, o roteador não responde ao requerimento de solicitação do VAX, porque o roteador já não contém o nome de nó “funil” do LAT. O dispositivo LTA no VAX precisa de ser redefinido para apontar ao nome de nó “froggie” em vez do “funil”.

ALFIE> set h/dte lta400

%REM-I-TOQUIT, connection established

Press Ctrl/\ to quit, Ctrl/@ for command mode

%REM-E-PORTRXERR, port receive error
-SYSTEM-F-HANGUP, data set hang-up

%REM-S-END, control returned to node ALFIE
%SYSTEM-F-HANGUP, data set hang-up
ALFIE>

hopper# show debug
LAT:
  LAT event debugging is on
hopper#

Você pode definir serviços no roteador para evitar a carga adicional administrativa dos nomes de nó. A configuração para esta é mostrada abaixo:

hopper# conf terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
hopper(config)# lat service rodent enab
hopper(config)# ^Z

O roteador mandará agora propagandas do serviço do LAT para o serviço “roedor”. Segundo as indicações do exemplo abaixo, o VAX pode ver estas propagandas do serviço e pode às conexões aberta usando o nome do serviço:

ALFIE> mc latcp show service

Service Name      Status       Identification
----------------  -----------  -------------------------------------------------
ALBIE             Available    .Welcome to OpenVMS VAX V7.1
ALFIE             Available    .Welcome to OpenVMS VAX V7.1
ALPHIE            Available    @sys$manager:announce.txt
PRINTERC          Available
RODENT            Available

ALFIE>set h/lat rodent
%LAT-S-CONNECTED, session to RODENT on node FROGGIE established
%LAT-I-TODISCON, type ^\ to disconnect the session

User Access Verification

Username:

hopper#
hopper#
00:26:10: LAT: Host delay = 4 tics
00:26:10: LAT: Got new inbound host connection

00:26:10: LAT10: created new inbound session
hopper#

Nota: Os métodos de conexão a um nome do serviço e a um par da /porta do nó diferem. A conexão do serviço fornece uma sessão vty quando a combinação da /porta do nó fornecer uma conexão TTY. Isto é porque uma conexão do serviço é iniciada pelo VAX ao servidor de acesso, mas uma conexão da /porta do nó é iniciada pelo servidor de acesso em consequência de um convite do VAX. O VAX pede realmente o servidor de acesso para ligar uns circuitos virtuais do nó “x” e da porta “y” ao VAX.

Um exemplo de uma conexão do serviço é mostrado abaixo:

hopper# who
    Line     User      Host(s)                  Idle Location
*  0 con 0             idle                 00:00:00
   9 aux 0             Async interface      00:00:36
  10 vty 0             idle                 00:01:05 ALFIE

Um exemplo de uma conexão da combinação da /porta do nó é mostrado abaixo:

hopper# who
    Line     User      Host(s)                  Idle Location
*  0 con 0             idle                 00:00:00
   2 TTY 2             idle                 00:01:24 ALFIE
   9 aux 0             Async interface      00:00:22

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 9346