Troubleshooting de Troncos SIP com o Cisco CallManager 5.x

17 Julho 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (21 Julho 2011) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
SIP com CallManager 5.x
      Media Termination Point para Troncos SIP
Quedas de Chamadas e Linha Cruzada em Troncos SIP
Sinalização SIP e DTMF
      Solução
Sinalização DTMF de Gateways MGCP da Cisco para os Serviços IVR com Troncos SIP
      Solução
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

O recurso de Transmissão MTP (Media Termination Point) de DTMF (Dual-Tone Multifrequency) da RFC 2833 envia tons DTMF de forma transparente entre pontos finais SIP (Session Initiation Protocol) que exigem transcodificação ou o uso do recurso de Agente RSVP (Resource Reservation Protocol).

Nota: O Cisco Unified CallManager 5.0 introduziu melhorias significativas nos troncos SIP.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tome conhecimento destes tópicos:

Componentes Utilizados

As informações deste documento baseiam-se nestas versões de software e hardware:

• Cisco CallManager 5.x

• Tronco IOS® SIP

As informações deste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre as convenções de documentos.

SIP com CallManager 5.x

O Cisco Unified CallManager 5.0 introduziu melhorias significativas nos troncos SIP e eliminou as limitações das releases anteriores do produto, como suporte a um único codec, falta de suporte a vídeo e MTP (media termination point) obrigatório para suporte a DTMF da RFC 2833. As outras melhorias introduzidas nos troncos SIP no Cisco Unified CallManager 5.0 são o suporte a REFER, substituição de cabeçalho, Assinatura/Notificação, MWI (message waiting indication), remoção de MTP, suporte a vídeo, vários troncos SIP por número de porta de entrada, Redirecionamento SIP 3XX, TLS (transport layer security), autenticação digest, preservação de chamadas e fax relay T.38.

Media Termination Point para Troncos SIP

Você pode configurar os dispositivos SIP do Cisco CallManager (linhas e troncos) para utilizarem sempre um MTP. Se os parâmetros de configuração não forem definidos para utilizar um MTP (caso padrão), o Cisco CallManager tentará alocar dinamicamente um MTP se os métodos DTMF das chamadas não forem compatíveis. Por exemplo, os telefones SCCP só oferecem suporte a DTMF out-of-band, e os Cisco SIP Phones (modelo 7905, 7912, 7940, 7960) oferecem suporte à RFC2833. Como os métodos DTMF não são idênticos, o Cisco CallManager aloca dinamicamente um MTP. Se um telefone SCCP com suporte à RFC2833 e ao recurso out-of-band, como o Cisco IP Phone 7971, ligar para um Cisco SIP IP Phone 7940, o Cisco CallManager não alocará um MTP porque os dois telefones oferecem suporte à RFC2833. Quando há suporte para o mesmo tipo de método DTMF em cada telefone, não há necessidade de um MTP.

Quedas de Chamadas e Linha Cruzada em Troncos SIP

O Cisco Unified Communications Manager 5.x está conectado a um gateway de voz do IOS com um tronco SIP, conforme mostrado. As chamadas da PSTN para os IP phones registrados no Cisco Unified Communications Manager 5.0 caem de forma intermitente. Isso também resulta em linha cruzada tanto nas chamadas de entrada como nas de saída.

Sinalização SIP e DTMF

As informações de DTMF são transportadas entre os pontos finais SIP com sinalização out-of-band (OOB) e in-band. Os métodos de transporte DTMF in-band enviam tons DTMF como tons brutos no fluxo de mídia RTP ou como tons sinalizados no payload RTP com a RFC 2833. Entre os fornecedores de produtos SIP, a RFC 2833 se tornou o método predominante para o envio e o recebimento de tons DTMF, e a maioria dos produtos de voz da Cisco oferece suporte a ele. Os pontos finais podem negociar o uso de um método DTMF out-of-band ou da RFC 2833 de ponta a ponta, porém, se não for possível negociar um método DTMF comum entre os pontos finais, o Cisco Unified Communications Manager 5.x inserirá um MTP dinamicamente.

Nota: No Cisco Unified Communications Manager 5.x, o número de chamadas SIP simultâneas é limitado pelo número de recursos MTP disponíveis. Use a Cisco CallManager Capacity Tool (somente clientes registrados) para planejar os recursos MTP necessários.

Solução

No Cisco Unified Communications Manager 4.x, todos os troncos SIP precisam alocar um MTP para suporte a DTMF e "Early Offer". No Cisco Unified Communications Manager 5.x, a caixa de seleção Media Termination Point Required está desativada por padrão. Se você remover essa restrição, isso aumentará o desempenho geral e liberará os recursos MTP para uso de outros aplicativos. Os pontos finais podem negociar o uso de um método DTMF out-of-band ou da RFC 2833 de ponta a ponta, porém, se não for possível negociar um método DTMF comum entre os pontos finais, o Cisco Unified Communications Manager 5.x inserirá um MTP dinamicamente.

Para corrigir esse problema, desmarque Media Termination Point Required na configuração do Tronco SIP, na página de administração do Cisco Unified Communications Manager 5.x, de modo que ele aloque os recursos MTP dinamicamente, de acordo com os pontos finais.

Sinalização DTMF de Gateways MGCP da Cisco para os Serviços IVR com Troncos SIP

A sinalização DTMF não é transmitida dos gateways de voz da Cisco (que executam o MGCP para o CallManager) para os serviços IVR (que executam Troncos SIP para o CallManager) sem que a opção MTP required esteja ativada.

Após a opção require MTP ser ativada no CallManager, esse problema será resolvido porque o MTP é capaz de converter a sinalização DTMF out-of-band do MGCP na sinalização in-band utilizada para os troncos SIP. Infelizmente, há limites quanto ao número de MTPs de software que podem ser ativados no CallManager; isso significa que a solução não pode ser dimensionada de acordo com as necessidades: é necessário um MTP por chamada. Se o requisito de MTP puder ser transferido para os gateways de voz da Cisco, mais recursos DSP serão necessários. É preferível simplesmente enviar os tons DTMF do fluxo de mídia diretamente para os servidores IVR, sem quaisquer tons DTMF out-of-band. Outra vantagem desse processo é que ele não retorna os tons DTMF da sinalização MGCP para o CallManager, um problema potencial de segurança quando pins / números de contas de clientes são utilizados.

Solução

Para ativar a RFC 2833 para o gateway MGCP com o tronco SIP CCM 5.0, sem a necessidade de ativar o MTP, configure estes dois comandos no gateway MGCP:

mgcp dtmf-relay voip codec all mode nte-ca

mgcp package-capability fm-package

Nota: Esses comandos são fornecidos no conjunto de recursos Cisco IOS 12.4T IP VOICE e posterior.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 98524