Switches de LAN : EtherChannel

Exemplo de Configuração de EtherChannel entre um Cisco Catalyst Switch com Cisco IOS e uma Estação de Trabalho ou um Servidor

17 Julho 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (9 Agosto 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Produtos Relacionados
      Convenções
Informações de Apoio
      Diretrizes de Design
      Protocolos de Negociação do EtherChannel
Configuração
      Diagrama de Rede
      Configuração do Switch
      Configuração do Servidor
Verificação
Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este exemplo de configuração descreve como estabelecer um EtherChannel entre um Cisco Catalyst Switch que executa o Cisco IOS Software e uma estação de trabalho ou um servidor.

Para os Cisco Catalyst Switches que executam o Cat OS, consulte Configurando o EtherChannel entre um Catalyst Switch com o CatOS e uma Estação de Trabalho ou um Servidor.

O EtherChannel permite que vários links Ethernet físicos sejam combinados em um canal lógico. Isso permite que os links do canal compartilhem a carga de tráfego e oferece redundância para o caso de haver falha em um ou mais links do canal.

O EtherChannel pode ser usado para interconectar switches, roteadores, servidores e clientes de LANs por meio de um cabeamento de par trançado não blindado (UTP) ou fibra de modo único ou multimodo. Este documento refere-se a Fast EtherChannel, Gigabit EtherChannel, Canal de Portas, Grupo de Canais e Grupo de Portas como um termo único, EtherChannel. As informações contidas no documento aplicam-se a todos esses EtherChannels.

Este documento aborda a configuração de um EtherChannel da Camada 2 entre um Catalyst Switch e um servidor.

Pré-requisitos

Requisitos

Verifique se você atende a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Cisco Catalyst Switch que atenda aos requisitos de sistema para a implementação de um EtherChannel. Para obter mais informações, consulte Requisitos do Sistema para Implementação de EtherChannel em Catalyst Switches.

O comando a seguir determina de forma simples se o switch/módulo oferece suporte ao EtherChannel:

Switch#show interfaces Gi2/0/23 capabilities
    GigabitEthernet2/0/23
      Model:                 WS-C3750G-24T
      Type:                  10/100/1000BaseTX
      Speed:                 10,100,1000,auto
      Duplex:                half,full,auto
      Trunk encap. type:     802.1Q,ISL
      Trunk mode:            on,off,desirable,nonegotiate
      Channel:               yes
      Broadcast suppression: percentage(0-100)
      Flowcontrol:           rx-(off,on,desired),tx-(none)
      Fast Start:            yes
      QoS scheduling:        rx-(not configurable on per port basis),tx-(4q2t)
      CoS rewrite:           yes
      ToS rewrite:           yes
      UDLD:                  yes
      Inline power:          no
      SPAN:                  source/destination
      PortSecure:            yes
      Dot1x:                 yes
    Switch#

• Estação de trabalho ou servidor com placas de rede compatíveis com os Cisco Catalyst Switches. Para obter mais informações, consulte a documentação do fornecedor da placa de rede.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento baseiam-se nestas versões de software e hardware:

• Cisco Catalyst 3750 Series Switch com Cisco IOS Software Release 12.2(25) SEC2

• Windows 2000 Server com a versão do sistema operacional 5.00.2195 e placa de rede HP Dual Port ProLiant

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Produtos Relacionados

Este exemplo de configuração também pode ser usado com os Cisco Catalyst Switches que executam o Cisco IOS Software.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Diretrizes de Design

O EtherChannel deve ser iniciado em um dispositivo único e terminar em outro. O dispositivo (device) pode ser um switch, um switch em stack, uma estação de trabalho ou um servidor.

Protocolos de Negociação do EtherChannel

• PAgP (Proprietário da Cisco)

• LACP (IEEE 802.3ad)

Consulte a documentação da placa de rede para obter informações sobre o suporte aos protocolos de negociação.

Modos de EtherChannel nos Switches:

Modo

Protocolo de negociação

Explicação

on

Nenhum

Ativa o EtherChannel incondicionalmente.

Recomendado quando a estação de trabalho ou o servidor não oferece suporte aos protocolos de negociação.

off

Nenhum

Desativa o EtherChannel incondicionalmente.

active

LACP

Inicia a negociação com o envio de pacotes LACP.

Recomendado quando a estação de trabalho ou o servidor oferece suporte ao LACP.

passive

LACP

Se o lado remoto enviar pacotes LACP, a negociação será iniciada.

desirable

PAgP

Inicia a negociação com o envio de pacotes PAgP.

Recomendado quando a estação de trabalho ou o servidor oferece suporte ao PAgP.

auto

PAgP

Se o lado remoto enviar pacotes PAgP, a negociação será iniciada.

Use o modo apropriado de acordo com o protocolo de negociação aceito pela placa de rede.

Nota: Este documento usa uma placa de rede com suporte ao LACP.

Configuração

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configuração do Switch

Para configurar o switch, conclua os seguintes passos:

1. De acordo com o diagrama de rede, escolha as portas que serão agrupadas:

• Gi 2/0/23

• Gi 2/0/24

2. Para cada uma das portas listadas, conclua os seguintes passos:

1. Configure a porta como uma porta de switch da Camada 2.

Nota: Este passo é necessário somente para switches que ofereçam suporte a portas de switch da Camada 2 e a interfaces da Camada 3.

Switch#conf t
      Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
      Switch(config)#int Gi2/0/23

Switch(config-if)#switchport
      Switch(config-if)#

2. Configure a porta como uma porta de acesso e atribua a VLAN apropriada.

Switch(config-if)#switchport mode access
      Switch(config-if)#switchport access vlan 100

Switch(config-if)#

3. Configure a porta para o PortFast da spanning tree.

Switch(config-if)#spanning-tree portfast
      %Warning: portfast should only be enabled on ports connected to a single
       host. Connecting hubs, concentrators, switches, bridges, etc... to this
       interface  when portfast is enabled, can cause temporary bridging loops.
       Use with CAUTION

%Portfast has been configured on GigabitEthernet2/0/23 but will only
       have effect when the interface is in a non-trunking mode.
      Switch(config-if)#

4. Configure a porta para o EtherChannel com o modo apropriado.

Switch(config-if)#channel-group 1 mode active

Creating a port-channel interface Port-channel 1

Switch(config-if)#

3. Configure o balanceamento de carga do EtherChannel. Esta configuração se aplica a todos os EtherChannels configurados neste switch.

Switch(config)#port-channel load-balance ?
      dst-ip       Dst IP Addr
      dst-mac      Dst Mac Addr
      src-dst-ip   Src XOR Dst IP Addr
      src-dst-mac  Src XOR Dst Mac Addr
      src-ip       Src IP Addr
      src-mac      Src Mac Addr

Switch(config)#port-channel load-balance src-mac

Switch(config)#

Configuração do Servidor

Para configurar o servidor, conclua os seguintes passos:

1. Inicie o utilitário de configuração da placa de rede.

Nota: Estes exemplos usam o HP Network Configuration Utility 7. Para usar o HP Network Configuration Utility, localize o ícone na bandeja de sistema do Windows 2000 ou clique em Start > Settings > Control Panel > HP Network.

2. Realce ambas as placas de rede e clique em Team.

A equipe da placa de rede é criada.

3. Clique em Properties.

4. Nas janelas Team Properties, escolha a Team Type Selection apropriada.

Nota: Como este exemplo configurou o switch com o LACP, escolha a opção com o IEEE 802.3ad.

5. Selecione o método desejado na lista suspensa Transmit Load Balancing Method e clique em OK.

6. Na janela Team Properties, clique em OK. Quando a janela de confirmação for exibida, clique em Yes para continuar.

Uma caixa de diálogo é exibida e mostra o status do processo.

7. Ao ser solicitado a reinicializar o servidor, clique em Yes.

8. Assim que o servidor reinicializar, abra o utilitário de configuração da rede para verificar o status da formação de equipe.

9. Clique com o botão direito do mouse em My Network Places. Uma placa de rede adicional, Local Area Connection 3, é exibida na janela.

10. Configure a conexão com endereço IP estático, gateway padrão e DNS/WINS ou use uma configuração dinâmica.

Verificação

Utilize esta seção para confirmar se a sua configuração está funcionando corretamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) (OIT) oferece suporte a determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

• show etherchannel summary — Exibe um resumo com uma linha por grupo de canal.

Switch#show etherchannel 1 summary
    Flags:  D - down        P - in port-channel
            I - stand-alone s - suspended
            H - Hot-standby (LACP only)
            R - Layer3      S - Layer2
            U - in use      f - failed to allocate aggregator
            u - unsuitable for bundling
            w - waiting to be aggregated
            d - default port

Number of channel-groups in use: 1
    Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
    ------+-------------+-----------+-----------------------------
    1      Po1(SU)         LACP      Gi2/0/23(P) Gi2/0/24(P)

Switch#

• show spanningtree interface — Exibe informações da spanning tree para a interface especificada.

Switch#show spanning-tree interface port-channel 1

Vlan             Role Sts Cost      Prio.Nbr Type
    ---------------- ---- --- --------- -------- ---------
    VLAN0100         Desg FWD 3         128.616  P2p
    Switch#

• show etherchannel load-balance — Exibe o balanceamento de carga ou o esquema de distribuição de quadros entre portas no canal de portas.

Switch#show etherchannel load-balance
    EtherChannel Load-Balancing Operational State (src-mac):
    Non-IP: Source MAC address
      IPv4: Source MAC address
      IPv6: Source IP address
    Switch#

Troubleshooting

No momento não há informações de troubleshooting disponíveis para esta configuração.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 98469