Voz e comunicações unificadas : Servi�o de presen�a e de IM Cisco Unified Communications Manager

Troubleshooting do Cisco Unified Presence Server (CUPS) e do Cisco Unified Personal Communicator (CUPC)

17 Julho 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (11 Abril 2012) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Compreendendo o Processo de Inicialização do CUPC
Não é Possível Fazer Logon no CUPC quando o Troubleshooter Mostra que Está Tudo Bem
      Solução
Não é Possível Entrar no Modo Desk Phone
      Solução
Não é Possível Entrar no Modo Soft Phone
      Solução
Não Há Informação de Presença Após o Logon
      Solução
A Presença Não É Atualizada Automaticamente Durante o Uso
      Solução
Não É Possível Pesquisar Diretórios no CUPC
      Solução
O Servidor de Diretório Não Responde
      Solução
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento apresenta passos básicos de troubleshooting do Cisco Unified Presence Server (CUPS) e do Cisco Unified Personal Communicator (CUPC).

Nota: O troubleshooting do Cisco Unified Presence (CUP) e do CUPC deve ser iniciado pelo troubleshooter do Cisco Unified Presence.

Para acessar o troubleshooter, vá para System > Troubleshooter.

Resolva todos os problemas identificados pelo troubleshooter antes de prosseguir com este documento. Ele o alertará sobre alguns problemas básicos que poderão afetar todos os aspectos do CUP e do CUPC.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento se baseiam no CUPS e no CUPC.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Compreendendo o Processo de Inicialização do CUPC

O CUPC se conecta via SSL ao CUPS e, em seguida, recupera a configuração do servidor e as preferências do usuário.

O CUPC se registra via Session Initiation Protocol (SIP) no CUPS e se inscreve na lista de amigos do usuário (nome do usuário-contatos). À medida que obtém notificações de presença do CUP, o CUPC se conecta ao Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) [conforme configurado pelo CUP, não pelo Cisco Unified CallManager (CUCM)] para resolver os nomes dos contatos em entradas do LDAP. Se o CUPC não conseguir se conectar ao LDAP, os nomes dos contatos serão listados como IDs de usuário, em vez de nomes de exibição, e não terão seus números de telefone nos cartões de contato.

Com base nas preferências do usuário, o CUPC se conecta ao CUCM via CTI (modo desk phone) ou SIP (modo soft phone). O padrão é a conexão via desk phone se o CUPC nunca foi iniciado por essa conta de usuário antes. Em paralelo, o CUPC se conecta ao Internet Message Access Protocol (IMAP) para obter o correio de voz se ele tiver sido configurado via CUP.

Quando o CUPC se conectar ao CUP e ao CUCM, o aplicativo CUPC exibirá connected como seu status. O usuário poderá assim fazer chamadas.

Nota: Se o CUPC não puder se conectar ao CUCM, ele mostrará Disabled como a seleção de modo telefônico. Você pode tentar alternar os modos telefônicos e verificar se o telefone se conecta ou não.

Não é Possível Fazer Logon no CUPC quando o Troubleshooter Mostra que Está Tudo Bem

Solução

Execute estes passos:

1. Verifique se o nome do usuário e a senha estão corretos.

2. Vá para Application > Cisco Unified Personal Communicator > User Settings para verificar se o usuário foi replicado para o servidor CUP ao visitar as páginas de administração do CUP e procurar o usuário em questão.

3. Vá para System > Licensing > Capabilities Assignment para verificar se o usuário recebeu a atribuição de capacidades adequada na página de administração do CUCM.

4. Se o usuário possuir a atribuição de capacidades apropriada e não for exibido na lista de usuários, você poderá aguardar ou reiniciar o Cisco UP Sync Agent em Cisco Unified Presence Server Serviceability. Use a navegação suspensa e selecione Cisco Unified Presence Server Serviceability.

5. Vá para Tools > Control Center - Network Services.

Não é Possível Entrar no Modo Desk Phone

Solução

Execute estes passos:

1. Vá para User Management > End User para verificar se o usuário conectado é membro do grupo Standard CTI Enabled no CUCM.

2. Vá para User Management > End User e verifique a opção Device Association.

Isso verifica se o dispositivo do usuário está associado ao seu perfil de usuário do CUCM.

3. Vá para Application > Cisco Unified Personal Communicator > User Settings para verificar se o dispositivo é o dispositivo CTI preferencial no CUPS.

4. Vá para User Management > End User para verificar se o usuário CUCM possui um ramal principal especificado.

5. O DN do dispositivo que você está tentando controlar deve ser especificado no perfil do usuário do Active Directory (AD) em Telephone Number.

6. No CUP 6.0 e no CUPC 1.2, especifique o endereço do servidor TFTP do CUCM em Cisco Unified Presence - Settings.

7. Certifique-se de que o servidor DNS usado pelo PC possa resolver o nome totalmente qualificado do servidor CUPS.

A entrada do host não será suficiente, você deverá fazer a resolução via DNS.

Nota: Se a sua autenticação de usuário do CUCM for delegada para o AD em vez de ser feita no CUCM, talvez seja interessante alterar a porta em que a consulta ao AD é feita de 389 para 3268. Isso permite consultar o catálogo global em vez do servidor LDAP no AD. Isso também elimina as referências ao AD que podem causar expiração de timeout, ou também poderá falhar se o endereço ao qual você foi direcionado não puder ser acessado.

Não é Possível Entrar no Modo Soft Phone

Solução

Execute estes passos:

1. Confirme se o dispositivo CUPC configurado no CUCM corresponde ao padrão UPC <username>, onde <username> é o nome do usuário final no CUCM/CUPC.

Esta tabela mostra exemplos de conversões de nomes de usuário para o CUPC:

Nome de usuário do Cisco Unified CallManager

Nome de dispositivo do Cisco Unified Personal Communicator associado

jjackson

UPCJJACKSON

johnnie_jackson

UPCJOHNNIEJACKS

johnniejackson

UPCJOHNNIEJACKS

john.jackson

UPCJOHNJACKSON

Nota: Os nomes de usuário johnnie_jackson e johnniejackson são convertidos no mesmo nome de dispositivo de soft fone, o que é considerado uma colisão. Você deve criar nomes de usuário que não resultam em uma colisão quando o nome do dispositivo de soft phone é configurado. Se o CUPC não for capaz de derivar seu nome de dispositivo soft phone, ele não poderá se registrar corretamente e não funcionará conforme o esperado. Talvez seja necessário reconfigurar um usuário para usar um nome diferente do nome de usuário habitual para evitar este problema.

2. Vá para User Management > End User para verificar se o dispositivo do CUPC UPC <username> está associado ao usuário do CUCM.

3. Vá para User Management > End User para verificar se o usuário CUCM possui um ramal principal especificado.

4. O DN do dispositivo que você está tentando controlar deve ser especificado no perfil do usuário do AD em Telephone Number.

5. No CUP 6.0 e no CUPC 1.2, você deverá especificar o endereço do servidor TFTP do CUCM em Cisco Unified Presence - Settings.

6. Certifique-se de que o servidor DNS usado pelo PC possa resolver o nome totalmente qualificado do servidor CUPS.

A entrada do host não será suficiente, você deverá fazer a resolução via DNS.

Não Há Informação de Presença Após o Logon

Solução

Execute estes passos:

1. Certifique-se de que o servidor DNS usado pelo PC possa resolver o nome totalmente qualificado do servidor CUPS.

A entrada do host não será suficiente, você deverá fazer a resolução via DNS.

2. Marque SUBSCRIBE CSS no tronco SIP para CUP.

Este CSS deve incluir as partições dos dispositivos para os quais você está tentando receber status.

3. A lista de controle de acesso de entrada (ACL) do proxy SIP do CUP não está permitindo que as mensagens de presença do SIP cheguem até o mecanismo de presença. Como teste, defina a ACL de entrada como ALL e redefina o proxy SIP e o mecanismo de presença. Em seguida, faça logon novamente no CUPC. Em seguida, você poderá tentar reconfigurar a ACL de entrada corretamente.

A Presença Não É Atualizada Automaticamente Durante o Uso

Solução

Execute estes passos:

1. Marque SUBSCRIBE CSS no tronco SIP para CUP.

Este CSS deve incluir as partições dos dispositivos para os quais você está tentando receber status.

2. A ACL do proxy SIP do CUP não está permitindo que as mensagens de presença do SIP cheguem até o mecanismo de presença. Como teste, defina a ACL de entrada como ALL e redefina o proxy SIP e o mecanismo de presença. Em seguida, faça logon novamente no CUPC. Em seguida, você poderá tentar reconfigurar a ACL de entrada corretamente.

3. No CUP 6.0 e no CUPC 1.2, você deverá vincular o DN a um usuário através da página de configuração do DN no dispositivo.

Esta configuração está na parte inferior da página.

Não É Possível Pesquisar Diretórios no CUPC

Solução

A integração do CUP/CUPC com o CUCM necessita que o CUCM seja a integrado a um diretório LDAP.

1. Vá para Application > Cisco Unified Personal Communicator > User Settings para verificar se o usuário do CUPC possui um perfil do LDAP atribuído.

2. Se o perfil do LDAP estiver incorreto, verifique se o nome de usuário e a senha para o seu usuário do AD vinculado estão corretos.

O CUPC usa o nome diferenciado para a vinculação ao AD, e não o nome de usuário.

3. Certifique-se de que o nome diferenciado esteja sendo usado no perfil do LDAP no CUP em Application – Cisco Unified Personal Communicator – LDAP Profile.

O Servidor de Diretório Não Responde

Solução

No ambiente do Cisco CallManager 5.x, quando uma pesquisa é executada para um usuário após o servidor e o cliente CUP serem instalados a mensagem de erro directory server is not responding é exibida. O usuário não é capaz de ver o status dos contatos no CUPS 1.0(3) recém-instalado. Além disso, não é possível adicionar um novo usuário.

Isso ocorre devido a uma senha incorreta do AVVID XML Layer (AXL). O nome de usuário e a senha da AXL Application Programming Interface (API) são usados para permitir que o mecanismo do SyncAgent proprietário no primeiro nó do CUPS acesse as informações de banco de dados no primeiro nó do CUCM.

1. Insira o nome de usuário e senha para o usuário de aplicativo que possui a função de acesso Standard AXL API atribuída no primeiro nó do CUCM associado.

Por padrão, a função de acesso Standard AXL API é atribuída à ID de usuário CCMAdministrator.

2. Verifique se as configurações do CUPS e do CUPC atendem aos requisitos mencionados na seção Matriz de Compatibilidade e Upgrades com Suporte nas Release Notes do Cisco Unified Personal Communicator, Release 1.1.

Nota: Quando um usuário é adicionado, experimente definir Application > CUPC > Settings > UserID e o campo IM como sAMAccountName. Se o AD estiver sendo usado, a ID de usuário deverá ser sAMAccountName (respeitando maiúsculas e minúsculas). Experimente também definir algum outro campo vazio, como NamePrefix, para nameprefix.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 97443