Software Cisco IOS e NX-OS : Software Cisco IOS versões 12.0 Mainline

Problemas Comuns na Instalação de Imagens Usando o TFTP ou um Servidor RCP

23 Março 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (17 Janeiro 2003) | Feedback

Perguntas

Introdução
Gateway Padrão
Endereços IP
Solucionando Problemas Durante a Transferência de Software
Antes de Recarregar
Solucionando Problemas com Verificação de Imagem de Software
Informações Relacionadas

Introdução

Este documento foi criado para ajudar você a solucionar problemas que possam surgir durante a instalação de imagens do Cisco IOS® Software por meio de um aplicativo de servidor de protocolo RCP ou TFTP. Para aplicativos de RCP, substitua o RCP por TFTP nas instruções.

advertência Advertência: Não salve nada no modo de inicialização. Evite emitir comandos de gravação (como write mem ou copy run start) e evite responder NO a prompts que sugiram que você salve a configuração atual. Se você salvar enquanto estiver nesse modo, sua configuração poderá ser parcial ou totalmente apagada. Veja a seguir um exemplo disso:

router(boot)#reload
*Mar  1 00:30:49.972: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

System configuration has been modified. Save? [yes/no]: NO
Proceed with reload? [confirm]

*Mar  1 00:30:58.932: %SYS-5-RELOAD: Reload requested

Gateway Padrão

P. Como eu adiciono o gateway padrão na configuração?

Após determinar o endereço IP do gateway padrão, no modo de configuração, execute o comando ip default-gateway [ip address].

R.

P. Como sei se o servidor de TFTP e o router estão na mesma rede?

Compare o endereço IP e as máscaras do servidor de TFTP e a interface Ethernet do router. Aqui está um exemplo:

R. O endereço IP do servidor de TFTP é 172.17.247.195 e a máscara é 255.255.0.0. A ethernet 0 da interface do endereço IP do router é 172.17.3.192 e a máscara é 255.255.0.0. Neste exemplo, o servidor de TFTP e esta interface do router estão na mesma rede, por isso um gateway padrão não é exigido.

Aqui está outro exemplo:

O endereço IP do servidor de TFTP é 172.17.247.195 e a máscara é 255.255.0.0. A ethernet 0 da interface do endereço IP do router é 172.10.3.192 e a máscara é 255.255.0.0. Neste exemplo, o servidor de TFTP e esta interface do router estão em redes diferentes, então é necessário configurar um gateway padrão no router.

P. Como eu determino o gateway padrão para o router?

O gateway padrão é sempre o salto seguinte que qualquer pacote precisa realizar para atingir a estação de trabalho em que está o servidor de TFTP ou a origem da sessão Telnet (ou ambos). O comando traceroute mostra o endereço IP do gateway padrão na primeira linha da saída, como exibido no exemplo a seguir:

Router>traceroute 172.17.247.195

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 172.17.247.195

1 10.200.40.1 4 msec 4 msec 4 msec
2 172.17.247.195 4 msec *  0 msec
Router>

P. O que deverá ser configurado se um link de Frame Relay tiver que ser cruzado para atingir o servidor de TFTP?

Considere a extremidade remota do link de Frame Relay como o gateway padrão e execute o comando frame-relay map ip na configuração com o endereço IP da extremidade remota e o número do DLCI (Data-Link Connection Identifier) necessário para atingi-lo. Veja a seguir um diagrama deste exemplo de rede:

A configuração do Router A é a seguinte:

!--- Saída suprimida.

!
interface serial 0
encapsulation frame-relay
ip address 193.10.10.254 255.255.255.252
frame-relay interface-dlci 101
frame-relay map ip 193.10.10.253 101 broadcast
!
...................
!
ip default-gateway 193.10.10.253

Endereços IP

P. Como eu determino o endereço IP e a máscara do router?

Procure pelo comando ip address no comando interface ethernet na sua configuração, conforme mostrado abaixo.

Router>enable
Password:
Router#show run
Building configuration...

Current configuration:
!
version 11.3
service timestamps debug uptime

...................

interface Ethernet0
  ip address 172.17.3.192 255.255.0.0

P. Como eu determino o endereço IP do servidor de TFTP no Windows 95?

Na barra de ferramentas, selecione Iniciar > Executar. Digite winipcfg no campo de texto e clique em OK. A caixa de diálogo de configuração do IP é exibida.

P. Como eu determino o endereço IP do servidor de TFTP em uma estação de trabalho UNIX?

Execute o comando netstat -in. Os endereços IP das interfaces da estação são exibidos. Selecione a opção que irá para a rede do router.

Solucionando Problemas Durante a Transferência de Software

P. Por que é exibida a mensagem "Text checksum verification failure" durante a cópia?

A seguir estão alguns motivos possíveis para o envio dessa mensagem:

• Se forem exibidos muitos . em vez de ! durante a cópia, talvez você receba uma mensagem semelhante à do seguinte exemplo:
    COPY: Text checksum verification failure
    TFTP from 172.17.247.195 failed/aborted
    Verifying checksum... invalid (expected 0x62B7,
    computed 0x60B9)
  • Se você executar o comando show flash, poderá ver algo semelhante ao exemplo a seguir:
    router#show flash
    PCMCIA flash directory:
    File Length Name/status
    1 3437967 c1600-sy-mz.120-8.0.2.T
    2 3489036 c1600-y-l.112-19.P1
    3 290304 c1600-y-l.112-18.P [checksum inválido]

Em ambos os casos, uma falha de checksum indica que o campo não foi copiado adequadamente na memória e você deve fazer a cópia novamente. Primeiramente, verifique se o arquivo que você copiou para o servidor de TFTP tem o mesmo tamanho do arquivo original. Se a rede estiver muito ocupada, você também poderá perceber esse comportamento. Tente copiar novamente quando a rede não estiver tão carregada ou estabeleça uma conexão Ethernet direta entre o servidor de TFTP e o router para fazer download do arquivo.

Observação: O tamanho é exibido em bytes no router e, às vezes, em kilobytes nos servidores de TFTP.

P. Por que recebo a mensagem "error opening tftp"?

Se a mensagem de erro a seguir for exibida, verifique se o endereço IP do servidor de TFTP está correto, se o arquivo está no diretório raiz do servidor de TFTP e se você inseriu o nome do arquivo correto. Alguns caracteres freqüentemente confundidos são: I (i maiúsculo), l (L minúsculo) e 1 (um).

router#copy tftp flash
Address or name of remote host [172.17.0.5]?
Source filename [rsp-dsv-mz.112-19.P1.bin]?
Destination filename [rsp-dsv-mz.112-19.P1.bin]?
Accessing tftp://172.17.0.5/rsp-dsv-mz.112-19.P1.bin...
%Error opening tftp://172.17.0.5/rsp-dsv-mz.112-19.P1.bin (No such file or directory)

Se todos os aspectos mencionados acima estiverem corretos, tente acessar o arquivo a partir de um host diferente executando um software para servidor de TFTP ou tente executar um software para servidor de TFTP diferente no host desejado.

P. Por que recebo mensagens de erro de expiração?

Verifique se o servidor de TFTP está aberto no PC. Certifique-se também de que o arquivo está no diretório raiz (na barra de menu do software aplicativo TFTP, selecione View > Options).

R. Tente eliminar complexidades externas de rede entre o router e o servidor de TFTP, como hubs e switches, ou reduzir a contagem de saltos entre o router e o servidor. Isso pode envolver a mudança do servidor de TFTP ou a configuração de um novo servidor em um segmento de rede topologicamente mais próximo do router ou no mesmo segmento de LAN do router.

Esse problema também poderá ocorrer se o tamanho do arquivo for superior a 16 MB, pois o cliente do IOS TFTP Cisco não pode transferir arquivos maiores que 16 MB. Consulte Cliente do IOS TFTP Cisco Não Pode Transferir Arquivos com Mais de 16 MB para obter mais informações.

Por fim, se nenhuma dessas ações resolver o problema, tente usar FTP ou outro software de servidor de TFTP.

P. Por que recebo a mensagem "can't open file"?

Verifique se o servidor de TFTP está sendo executado no PC. Verifique se o nome exato do arquivo foi copiado. Algumas letras freqüentemente confundidas são: I (i maiúsculo), l (L minúsculo) e 1 (número um).

P. Como copiar uma imagem de sistema de um dispositivo para outro em instalações run-from-RAM ?

Veja a seguir uma lista contendo os métodos que você pode usar para copiar uma imagem de sistema utilizando o comando copy tftp?:

• bootflash:— Copiar para o flash de inicialização: sistema de arquivos
  • disk0:— Copiar para disk0: sistema de arquivos
  • disk1:— Copiar para disk1: sistema de arquivos
  • flash:— Copiar para flash: sistema de arquivos
  • ftp:— Copiar para ftp: sistema de arquivos
  • lex:— Copiar para lex: sistema de arquivos
  • null:— Copiar para null: sistema de arquivos
  • nvram:— Copiar para nvram: sistema de arquivos
  • rcp:— Copiar para rcp: sistema de arquivos
  • running-config:— Atualizar (mesclar com) configuração atual de sistema
  • slot0:— Copiar para slot0: sistema de arquivos
  • slot1:— Copiar para slot1: sistema de arquivos
  • startup-config:— Copiar para configuração de inicialização
  • system:— Copiar para o sistema: sistema de arquivos
  • tftp:— Copiar para tftp: sistema de arquivos

Veja a seguir as três possibilidades mais comuns.

copy tftp flash
               copy rcp flash
               copy slot0: slot1:

O seguinte exemplo é um exemplo detalhado:

router#show slot0
-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------
name
1 .D unknown 5E8B84E6 209D8 11 2392 Jan 22 2000 00:22:42
flashconfig
2 .. image 5E7BAE19 B623C4 22 11802988 Jan 22 2000 00:23:18
rsp-jsv-mz.1
20-8.0.2.T

router#show slot1:
-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------
name
1 .. unknown 6A2B4BA7 6FA9E0 20 7186784 Jul 30 1999 15:05:19
rsp-jv-mz.11 1-26.CC1
2 .. config 631F0D8B 6FB1EC 6 1929 Oct 19 1999 06:15:49
config
3 .. config 631F0D8B 6FB9F8 7 1929 Oct 19 1999 06:16:03
config1

router#copy slot0: slot1
Source filename []? rsp-jsv-mz.120-8.0.2.T
Destination [slot1]?
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
2392 bytes copied in 0.300 secs

P. Por que eu recebo a mensagem de erro "Failed (State Error)" quando uso o software do servidor de TFTP Cisco ao copiar uma imagem para o Flash?

Exemplo do erro:

Thu Sep 21 17:49:49 2000: Sending 'c1700-no3sv3y-mz_121-3.bin' file
to 158.68.111.42 in binary mode
Thu Sep 21 17:49:49 2000: Failed ( State Error ).
Thu Sep 21 17:50:23 2000: Sending 'c1700-no3sv3y-mz_121-3.bin' file
to 158.68.111.42 in binary mode

O cliente do IOS TFTP Cisco solicita a imagem várias vezes e sempre que a transferência é reiniciada, são exibidos erros de estado ou outros erros no servidor de TFTP. Erros de estado no servidor de TFTP são perfeitamente normais. O cliente de TFTP verifica se o arquivo é válido para a plataforma e se o sistema de arquivos no qual ele está sendo salvo tem espaço suficiente. A transferência é interrompida para a execução das verificações. Isso é transparente para a pessoa no router, mas o servidor de TFTP pode imprimir erros sobre isso. Se o erro Failed (State Error) for reportado pelo software do servidor de TFTP durante a atualização do Cisco IOS Software e a transferência de arquivos desse software for concluída com êxito, o erro será resultado de um bug cosmético e poderá ser ignorado com segurança.

Se o erro Failed (State Error) for reportado durante o uso do software de servidor de TFTP Cisco e a transferência de arquivos do Cisco IOS Software não puder ser concluída, é possível que exista uma falha no software de servidor de TFTP. Se isso ocorrer, vá para View > Options no software do servidor de TFTP. Desmarque show file transfer progress e enable logging, conforme mostrado abaixo. Em seguida, tente transferir o arquivo novamente.

Antes de Recarregar

P. Que etapas eu devo seguir antes de recarregar o router?

Siga estas etapas antes de recarregar:

1. Verifique se o novo Cisco IOS Software foi armazenado corretamente. Execute o comando show flash para certificar-se de que o arquivo foi salvo, de que o tamanho está correto e de que você não tem um checksum inválido. Se uma das seguintes afirmações for verdadeira, inicie a instalação novamente:
    • O arquivo não aparece.
    • O arquivo é exibido, mas é seguido por [checksum inválido].
    • O tamanho não corresponde ao tamanho do arquivo no servidor de TFTP. Lembre-se: o tamanho é listado em bytes no router e, às vezes, em kilobytes nos servidores de TFTP.
  2. Verifique se os comandos do sistema de inicialização estão na ordem correta na configuração. O router armazenará e executará os comandos do sistema de inicialização na ordem em que forem inseridos no arquivo de configuração. Se uma entrada de comando de inicialização da lista especificar um dispositivo ou um nome de arquivo inválido, o router pulará essa entrada. Exemplo:
    router>enable
    Password:
    Router#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with
    CNTL/Z.
    Router(config)#
    Router(config)#boot system flash c1600-y-l.112-18.P
    Router(config)#boot system flash

Solucionando Problemas com Verificação de Imagem de Software

P. O que deverei fazer se a versão exibida na saída do comando show version não for o arquivo que acabei de carregar?

Siga as etapas descritas na seçãoQue etapas devo seguir antes de recarregar o router? neste documento.

P. Após o recarregamento, ainda vejo o prompt RXboot Router (boot) >. O que devo fazer?

Siga as etapas a seguir.

1. Verifique se o novo Cisco IOS Software foi armazenado adequadamente seguindo a primeira etapa de Que etapas devo seguir antes de recarregar o router? neste documento.
  2. Verifique se o valor do registro de configuração está correto. O último dígito deve ser 2. Para verificar isso, emita o comando show version. Se o valor não estiver correto, restaure um valor válido e recarregue o router.