Roteadores : Roteadores de serviços integrados Cisco 2800 Series

Análise de falhas e Manutenção: Alterando as Definições do Registro de Configuração

23 Março 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (14 Setembro 2007) | Feedback

Índice

Alterando as Definições do Registro de Configuração

Plataformas Suportadas por Este Documento

Sobre o Registro da Configuração

Alterando as Definições do Registro de Configuração

Exibindo as Definições do Registro de Configuração

Configurando a Velocidade da Linha do Console (CLI do Cisco IOS)

Alterando as Definições do Registro de Configuração

Este documento descreve o registro de configuração de 16 bits no NVRAM e inclui as seguintes seções:

Plataformas Suportadas por Este Documento

Sobre o Registro da Configuração

Alterando as Definições do Registro de Configuração

Exibindo as Definições do Registro de Configuração

Configurando a Velocidade da Linha do Console (CLI do Cisco IOS)

Plataformas Suportadas por Este Documento

Use este documento com as seguintes plataformas:

Routers da série Cisco 1800

Routers da série Cisco 2800

Routers da série Cisco 3800

Sobre o Registro da Configuração

O router tem um registro de configuração de 16 bits no NVRAM. Cada bit vale 1 (ligado ou configurado) ou 0 (desligado ou limpo), e cada configuração de bit afeta o comportamento do router até o próximo ciclo de recarga da alimentação.

Você pode usar o registro de configuração para

Force o router a inicializar no monitor ROM (programa bootstrap)

Selecione um nome de arquivo de fonte de inicialização e de inicialização padrão

Ativar ou desativar a função Break

Controlar endereços de transmissão

Recuperar uma senha perdida

Alterar a velocidade da linha do console

A Tabela 1 descreve os bits de registro de configuração.

Tabela 1 Descrições dos Bits de Registro de Configuração

Bit
Número
Hexadecimal
Significado

00-03

0x0000-0x000F

Campo de inicialização. A configuração do campo de inicialização determina se o router carrega um sistema operacional e onde ele obtém a imagem do sistema.

Consulte a Tabela 2 para obter detalhes.

06

0x0040

Faz o software do sistema ignorar o conteúdo do NVRAM.

07

0x0080

Bit OEM (Original Equipment Manufacturer) ativado.

08

0x0100

Controla a chave Break do console:

(Padrão de fábrica) Configurar o bit 8 faz o processador ignorar a chave Break do console.

Limpar o bit 8 faz o processador interpretar Break como um comando para forçar o router para o modo de monitor de ROM, interrompendo a operação normal.

Um Break sempre pode ser enviado nos primeiros 60 segundos, enquanto o router está sendo reinicializado, independentemente das definições do registro de configuração.

09

0x0200

Este bit controla a inicialização do sistema:

Configurar o bit 9 faz o sistema usar o bootstrap secundário.

(Padrão de fábrica) Limpar o bit 9 faz o sistema inicializar a partir da memória flash.

Este bit normalmente não é modificado.

10

0x0400

Controla a parte host do endereço IP de transmissão:

Configurar o bit 10 faz o processador usar todos os zeros.

(Padrão de fábrica) A exclusão do bit 10 faz com que o processador use todos os demais.

O bit 10 interage com o bit 14, que controla as partes da rede e da sub-rede do endereço IP de transmissão. Consulte a Tabela 3 para obter os efeitos combinados dos bits 10 e 14.

05, 11, 12

0x0020, 0x0800, 0x1000

Controla a velocidade da linha do console. Consulte a Tabela 4 para obter as oito combinações de bits disponíveis e as velocidades da linha de console.

O padrão de fábrica é 9600 baud, onde os bits 5, 11 e 12 são todos zero (limpar).

Observação Você não pode alterar os bits do registro de configuração da velocidade da CLI (command-line interface) do Cisco IOS. Entretanto, você pode alterar esses bits no monitor ROM (consulte "Usando o Monitor ROM"). Ou, em vez de alterar as definições do registro de configuração, você pode configurar a velocidade da linha de console por meio de outros comandos do Cisco IOS.

13

0x2000

Determina como o router responde a uma falha de inicialização da rede:

Configurar o bit 13 faz o router inicializar o software ROM padrão após 6 tentativas de inicialização de rede malsucedidas.

(Padrão de fábrica) Limpar o bit 13 faz o router tentar indefinidamente inicializar a rede.

14

0x4000

Controla as partes da rede e sub-rede do endereço IP de transmissão:

Configurar o bit 10 faz o processador usar todos os zeros.

(Padrão de fábrica) A exclusão do bit 10 faz com que o processador use todos os demais.

O bit 14 interage com o bit 10, que controla a parte host do endereço IP de transmissão. Consulte a Tabela 3 para obter os efeitos combinados dos bits 10 e 14.

15

0x8000

Ativa mensagens de diagnóstico e ignora o conteúdo do NVRAM.

A Tabela 2 descreve o campo de inicialização, que é os quatro menores bits do registro de configuração (bits 3, 2, 1 e 0). A configuração do campo de inicialização determina se o router carrega um sistema operacional e onde obtém a imagem do sistema.

Tabela 2 Descrições dos Bits de Registro de Inicialização

Campo de inicialização
(Bits 3, 2, 1 e 0)
Significado

0000

(0x0)

No próximo ciclo de alimentação ou recarga, o router será inicializado no monitor ROM (programa bootstrap). Para usar o monitor ROM, você deve usar um terminal ou PC conectado à porta do console do router. Para obter informações sobre como conectar o router a um PC ou terminal, consulte o guia de instalação do hardware do seu router.

No modo do monitor ROM, você deve inicializar a imagem do sistema ou qualquer outra imagem manualmente, usando o comando do monitor ROM boot. Consulte a seção "Inicializando uma Imagem (boot)" em "Usando o Monitor ROM."

0001

(0x01)

Inicializa a primeira imagem na memória flash como uma imagem do sistema.

0010 - 1111

(0x02 - 0xF)

No próximo ciclo de alimentação ou recarga, o router processará sequêncialmente cada comando boot system no modo de configuração global armazenado no arquivo de configuração, até que a inicialização do sistema seja bem-sucedida.

Se não houver nenhum comando boot system armazenado no arquivo de configuração, ou se a execução desses comandos for malsucedida, o router tentará inicializar o primeiro arquivo de imagem na memória flash.

A Tabela 3 mostra como cada combinação de configuração de bits 10 e 14 afeta o endereço IP de transmissão.

Tabela 3 Combinações de Bit de Registro de Configuração do Endereço de Transmissão

Bit 10
Bit 14
Endereço de Transmissão (<net> <host>)

0

0

<ones> <ones>

1

0

<ones> <zeros>

1

1

<zeros> <zeros>

0

1

<zeros> <ones>

A Tabela 4 mostra a velocidade de linha do console para cada combinação de configuração de bits 5, 11 e 12.

Tabela 4 Combinações de Bit de Registro de Configuração de Velocidade de Linha do Console

Bit 5
Bit 11
Bit 12
Velocidade de Linha do Console (baud)

1

1

1

115200

1

0

1

57600

1

1

0

38400

1

0

0

19200

0

0

0

9600

0

1

0

4800

0

1

1

2400

0

0

1

1200

Alterando as Definições do Registro de Configuração

Você pode alterar as definições do registro de configuração a partir do monitor ROM ou da CLI do Cisco IOS. Esta seção descreve como modificar as definições do registro de configuração na CLI do Cisco IOS. Para alterar o registro de configuração do monitor ROM, consulte " Usando o Monitor ROM".

Para alterar as definições do registro de configuração na CLI do Cisco IOS, execute as etapas a seguir:

Etapa 1 Conecte um terminal ou PC à porta do console do router. Se precisar de ajuda, consulte o guia de instalação de hardware do seu router.

Etapa 2 configuração de terminal ou software de emulação de terminal para 9600 baud (padrão), 8 bits de dados, sem paridade e 2 bits de parada.

Etapa 3 Ligue o router.

Etapa 4 Se o sistema perguntar se você deseja entrar na caixa de diálogo inicial, responda não:

Would you like to enter the initial dialog? [yes]: no

Após alguns segundos, o prompt EXEC do usuário (Router>) será exibido.

Etapa 5 Entre no modo EXEC privilegiado digitando enable e, se solicitado, inserindo a senha:

Router> enable
Password: password
Router#

Etapa 6 Entre no modo de configuração global:

Router# configure terminal

Enter configuration commands, one per line.
Edit with DELETE, CTRL/W, and CTRL/U; end with CTRL/Z

Etapa 7 Para alterar as definições do registro de configuração, insira o comando config-register value, onde value é um número hexadecimal precedido de 0x:

Router(config)# config-register 0xvalue

Observação O Cisco IOS Software não permite que você altere os bits de velocidade do console diretamente com o comando config-register. Para alterar a velocidade do console na CLI do Cisco IOS, consulte a seção "Configurando a Velocidade de Linha do Console (CLI do Cisco IOS)".

Etapa 8 Saia do modo de configuração global:

Router(config)# end
Router#

Etapa 9 Salve as alterações de configuração no NVRAM:

Router# copy run start

As novas definições do registro de configuração são salvas no NVRAM, mas elas não entram em vigor até a próxima recarga ou ciclo de alimentação do router.

Exibindo as Definições do Registro de Configuração

Para exibir as definições do registro de configuração que estão em vigor atualmente e as definições que serão usadas na próxima recarga do router, insira o comando show version no modo EXEC privilegiado.

As definições do registro de configuração são exibidas na última linha da saída do comando show version:

Configuration register is 0x142 (will be 0x142 at next reload)

Configurando a Velocidade da Linha do Console (CLI do Cisco IOS)

A configuração combinada de bits 5, 11 e 12 determina a velocidade de linha do console. Você somente pode modificar esses bits de registro de configuração particular no monitor ROM. Consulte " Usando o Monitor ROM".

Para fazer a configuração da velocidade de linha do console na interface de linha de comando do Cisco IOS, complete as etapas a seguir:

Comando ou Ação
Propósito

Etapa 1

Router> enable

Password: password

Router#

Habilita o modo EXEC com privilégio. Insira a senha, se solicitado.

Etapa 2

Router# configure terminal

Router#

Insere o modo de configuração global.

Etapa 3

Router(config)# line console 0
Router(config-line)#

Especifica a linha do console e entra no modo de configuração de linha.

Etapa 4

Router(config)# speed baud

Especifica a velocidade da linha do console. Valores possíveis (em baud): 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200.