Software Cisco IOS e NX-OS : Software Cisco IOS versões 12.0 T

Suporte do Cisco IOS ao IEEE 802.1Q

1 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (2 Março 2000) | Feedback

Índice

Suporte do Cisco IOS ao IEEE 802.1Q
Resumo do recurso
Benefícios
Plataformas
MIBs e RFCs suportados
Tarefas de configuração
Configuração do Roteamento AppleTalk sobre IEEE 802.1Q
Configuração do IP Routing sobre IEEE 802.1Q
Configuração do Roteamento IPX sobre IEEE 802.1Q
Exemplos de configurações
Configuração do AppleTalk sobre IEEE 802.1Q
Configuração do IP sobre IEEE 802.1Q
Configuração do IPX sobre IEEE 802.1Q
Referências a Comandos
encapsulation dot1q

Suporte do Cisco IOS ao IEEE 802.1Q

Resumo do recurso

Com a introdução do recurso de Suporte do Cisco IOS ao IEEE 802.1Q, o Cisco IOS agora suporta encapsulamento de VLAN 802.1Q, além dos encapsulamentos ISL e IEEE 802.10 SDE suportados atualmente. As VLANs agora podem ser implementadas utilizando o encapsulamento 802.1Q entre switches que suportam esse padrão. O suporte ao IEEE 802.1Q atualmente está disponível para interfaces Fast Ethernet.

Benefícios

As VLANs agora podem ser implementadas com plataformas do Cisco IOS em ambientes onde o padrão de encapsulamento IEEE 802.1Q é exigido.

Plataformas

Esse recurso é compatível nestas plataformas:

• Router Cisco 1710
  • Router Cisco 1751
  • Série Cisco 2600
  • Série Cisco 3600
  • Séries Cisco 4000-M (Cisco 4000-M, 4500-M, 4700-M)
  • Série Cisco 7200
  • RSP1Cisco 7505
  • RSP2Cisco 7507 e Cisco 7513
  • RSP4Cisco 7505, Cisco 7507, Cisco 7513 e Cisco 7576

MIBs e RFCs suportados

Nenhum.

Tarefas de configuração

É possível fazer a configuração do roteamento entre qualquer número de VLANs em sua rede. Esta seção descreve as tarefas de configuração para cada protocolo suportado com capsulamento IEEE 802.1Q. O processo básico é o mesmo, independentemente do protocolo que está sendo roteado. Envolve

• Ativar o protocolo no router.
  • Ativar o protocolo na interface.
  • Definir o formato de capsulamento como IEEE 802.1Q.
  • Personalizar o protocolo de acordo com os requisitos de seu ambiente.

Os processos de configuração documentados neste guia de funções incluem o seguinte:

Configuração do Roteamento AppleTalk sobre IEEE 802.1Q

O AppleTalk pode ser router sobre subinterfaces LAN (VLAN) virtuais utilizando o protocolo de encapsulamento IEEE 802,1Q VLAN. O Roteamento de AppleTalk fornece suporte a AppleTalk do Cisco IOS Software completo para cada VLAN, permitindo que os recursos do AppleTalk padrão sejam configurados nas VLANs.

Para rotear o AppleTalk sobre IEEE 802,1Q entre VLANs, é necessário personalizar a subinterface para criar o ambiente em que será utilizado. Execute estas tarefas na ordem em que aparecem:

Ativar Roteamento AppleTalk

Para ativar o roteamento AppleTalk em interfaces IEEE 802.1Q, utilize este comando no modo de configuração global:

Comando Propósito

appletalk routing [eigrp router-number]

Ativar globalmente o roteamento AppleTalk.

Definir Formato de Encapsulamento VLAN

Para definir o formato de encapsulamento VLAN como IEEE 802.1Q, utilize os seguintes comandos no modo de configuração de interface:

Etapa Comando Propósito
1.

interface fastethernet slot/port.subinterface-number

Especificar a subinterface que a VLAN utilizará.

2.

encapsulation dot1q vlan-identifier

Definir o formato do encapsulamento como IEEE 802.1Q (dot1q), e especificar o identificador de VLAN.

Configuração do AppleTalk na Subinterface

Depois de ativar globalmente o AppleTalk e definir o formato do encapsulamento, é necessário ativá-lo na subinterface especificando a faixa do cabo e nomeando a zona do AppleTalk para cada interface. Para ativar o protocolo AppleTalk na subinterface, utilize os seguintes comandos no modo de configuração da interface:

Etapa Comando Propósito
1.

appletalk cable-range cable-range [network.node]

Atribuir a faixa do cabo AppleTalk e a zona para a subinterface.

2.

appletalk zone zone-name

Atribuir a zona do AppleTalk para a subinterface.

Configuração do IP Routing sobre IEEE 802.1Q

O IP Routing sobre IEEE 802.1Q amplia os recursos de roteamento IP para incluir suporte para rotear tipos de estrutura IP em configurações VLAN utilizando o encapsulamento IEEE 802.1Q.

Para rotear IP sobre IEEE 802.1Q entre VLANs, é necessário personalizar a subinterface para criar o ambiente em que ele será utilizado. Execute estas tarefas na ordem em que aparecem:

Ativar o IP Routing

O IP Routing é ativado automaticamente no Cisco IOS Software para routers. Para ativar novamente o IP Routing se ele tiver sido desativado, utilize o seguinte comando no modo de configuração global:

Comando Propósito

ip routing

Ativar o IP Routing no router.

Depois de ter ativado o IP Routing no router, é possível personalizar as características para adaptar-se ao seu ambiente. Se necessário, consulte os capítulos de configuração IP no Network Protocols Configuration Guide (Guia de Configuração de Protocolos de Rede), Parte 1 para obter instruções sobre como configurar IP.

Definir Formato de Encapsulamento VLAN

Para definir o formato de encapsulamento como IEEE 802.1Q, utilize os seguintes comandos no modo de configuração de interface:

Etapa Comando Propósito
1.

interface fastethernet slot/port.subinterface-number

Especificar a subinterface na qual o IEEE 802.1Q será utilizado.

2.

encapsulation dot1q vlanid

Definir o formato do encapsulamento como IEEE 802.1Q (dot1q), e especificar o identificador de VLAN

Atribuir Endereço IP para Interface de Rede

Uma interface pode ter um endereço IP primário. Para atribuir um endereço IP primário e uma máscara de rede para uma interface de rede, utilize o seguinte comando no modo de configuração de interface:

Comando Propósito

ip address ip-address mask

Definir um endereço IP primário de uma interface.

Uma máscara identifica os bits que indicam o número de rede em um endereço IP. Ao usar a máscara para criar sub-redes na rede, essa passará a ser denominada máscara de sub-rede.

Configuração do Roteamento IPX sobre IEEE 802.1Q

O Roteamento IPX sobre VLANS IEEE 802.1Q amplia os recursos de roteamento Novell NetWare para incluir suporte para rotear tipos de estrutura de encapsulamento Novell Ethernet_802.3 em configurações VLAN. Usuários com ambientes Novell NetWare podem configurar estruturas de encapsulamento Novell Ethernet_802.3 para serem roteadas utilizando o encapsulamento IEEE 802.1Q nos limites de VLAN.

Para fazer a configuração do Cisco IOS Software em um router com VLANs conectadas para trocar estruturas encapsuladas IPX Novell Ethernet_802.3, execute estas tarefas na ordem em que aparecem:

Ativar Roteamento NetWare

Para ativar o roteamento IPX em interfaces IEEE 802.1Q, utilize o seguinte comando no modo de configuração global:

Comando Propósito

ipx routing [node]

Ativar globalmente o roteamento IPX.

Definir Formato de Encapsulamento VLAN

Para definir o formato de encapsulamento como IEEE 802.1Q, utilize os seguintes comandos no modo de configuração de interface:

Etapa Comando Propósito
1.

interface fastethernet slot/port.subinterface-number

Especificar a subinterface na qual o IEEE 802.1Q será utilizado.

2.

encapsulation dot1q vlan-identifier

Definir o formato do encapsulamento como IEEE 802.1Q e especificar o identificador de VLAN.

Configuração do NetWare na Subinterface

Depois de ativar globalmente o NetWare e definir o formato do encapsulamento de VLAN, pode ser necessário ativar a subinterface especificando o número de rede NetWare. Utilize este comando no modo de configuração de interface:

Comando Propósito

ipx network network

Especificar o número de rede IPX.

Exemplos de configurações

Esta seção fornece exemplos de configurações para cada protocolo descrito neste guia de funções. Inclui estes exemplos:

Configuração do AppleTalk sobre IEEE 802.1Q

Este exemplo de configuração mostra o AppleTalk sendo roteado em VLAN 100.

!
appletalk routing
!
interface fastethernet 4/1.100
  encapsulation dot1q 100
  appletalk cable-range 100-100 100.1
  appletalk zone eng
!

Configuração do IP sobre IEEE 802.1Q

Este exemplo de configuração mostra o IP sendo roteado em VLAN 101.

!
ip routing
!
interface fastethernet 4/1.101
  encapsulation dot1q 101
  ip addr 10.0.0.11 255.0.0.0
!

Configuração do IPX sobre IEEE 802.1Q

Este exemplo de configuração mostra o IPX sendo roteado em VLAN 102.

!
ipx routing
!
interface fastethernet 4/1.102
  encapsulation dot1q 102
  ipx network 100
!

Referências a Comandos

Esta seção registra comandos novos ou modificados. Todos os outros comandos usados com este recurso estão documentados nas referências de comando da versão 12.0 do Cisco IOS.

encapsulation dot1q

Utilize o comando de subinterface encapsulation dot1q para ativar o encapsulamento de tráfego IEEE 802.1Q em uma subinterface especificada em LANs virtuais. IEEE 802.1Q é um protocolo padrão para interconectar vários switches e routers e para definir topologias VLAN.

encapsulation dot1q vlan-id

Descrição da sintaxe

vlan-id

Identificador da LAN virtual. O intervalo válido é de 1 a 1000

Padrão

Desabilitado

Modo de comando

Configuração de subinterface

Diretrizes de uso

Este comando apareceu primeiro na versão 12.0(1)T do Cisco IOS.

O encapsulamento de IEEE 802.1Q é configurável em interfaces Fast Ethernet.

Exemplo

O exemplo a seguir encapsula tráfego VLAN utilizando o protocolo IEEE 802.1Q para VLAN 100:

interface fastethernet 4/1.100
  encapsulation dot1q 100

Comandos relacionados

encapsulation isl
encapsulation sde